Пользовательский поиск

Лечение катаракты и операции по удалению

Считается, что хирургическое вмешательство является единственным эффективным способом лечения потери зрения, обусловленного катарактами.

Продолжение ниже

Катаракта – лечение и операция, симптомы и признаки

Имеются положительные, хотя и недостаточные, исследования применения лютеина и зеаксантина при лечении катаракты. В 2000г глазные капли, содержащие N-ацетилкарнозин, были испробованы несколькими тысячами больных катарактой. Катаракта это помутнение ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Хирургическая операция по удалению катаракты представляет собой обычную процедуру, включающую удаление помутнений хрусталика глаза (катаракты). Хрусталик позволяет глазу фокусироваться. Он может быть заменен на искусственный, называемый имплантатом искусственного хрусталика (ИИХ). ИИХ используется не всегда, очки или контактные линзы могут компенсировать удаленный хрусталик.

Не во всех случаях необходимо хирургическое вмешательство, или оно может откладываться на месяцы и года. Многие люди с катарактой прекрасно справляются при помощи очков, линз и других оптических приборов.

Выбор метода лечения катаракты у детей зависит от того, насколько сильно катаракта мешает развитию нормального зрения.

Необходимость хирургической операции у взрослых зависит от степени потери зрения и его влияния на качество жизни и способность выполнять обычные функции.

О чем стоит задуматься

Иногда катаракту необходимо удалять из-за других заболеваний глаза таких, как диабетическая ретинопатия или макулярная дегенерация. В некоторых случаях катаракту нужно удалить для лечения офтальмологом сетчатки глаза, слоя нервных клеток в задней части глаза.

Существуют частые заблуждения касательно катаракты. Все большее количество медицинских центров строятся, в частности, для хирургических операций по удалению катаракты. Маркетинговые кампании, нацеленные на население пожилого возраста, подстрекают людей на проведение операции, когда они в ней не нуждаются. Из-за страха ослепнуть или потерять независимость многие пожилые люди считают, что им необходимо хирургическое вмешательство, несмотря на то, что катаракта не влияет на их качество жизни. Во многих случаях достаточно носить очки или контактные линзы и использовать другие оптические приборы, что будет также эффективно без каких-либо рисков хирургической операции.

Только вы можете решить, достаточно ли сильно катаракта влияет на ваше зрение или повседневную жизнь, чтобы лечить ее хирургическим путем. Если операция не улучшит ваше зрение, вы можете решить, что такой метод вам не подходит.

Профилактика катаракты

Не существует проверенного способа предотвратить развитие катаракты. Но определенные полезные привычки помогут замедлить ее развитие. Вам необходимо:

  • Не курить
  • Носить головной убор или солнцезащитные очки, когда вы находитесь на солнце.
  • Избегать ламп солнечного света и вертикальных соляриев
  • Употреблять здоровую пищу
  • По возможности избегать употребления стероидных препаратов (некоторым людям они необходимы)
  • Контролировать диабет

Лечение катаракты в домашних условиях

Если у вас есть катаракта, то эти советы и оптические приборы помогут вам управлять проблемами со зрением и избежать или отложить хирургическое вмешательство:

  • Советы по улучшению зрения включают репозиционный свет и соблюдение предписания на ношение очков или контактных линз
  • Удобства для слабого зрения в домашних условиях, такие как использование достаточного освещения, регулируемых ковров и мебели во избежание потенциальной опасности, могут способствовать более простой и безопасной жизни со слабым зрением.
  • Средства для слабого зрения и адаптивные технологии, такие как системы видео увеличения или голосовые компьютерные программы, могут помочь людям с ослабленным зрением эффективно использовать остаточное зрение.

Факты свидетельствуют, что определенные изменения образа жизни, такие как прекращение курения и защита глаз от солнечного света могут помочь замедлить развитие катаракты.

После хирургической операции по удалению катаракты

Лечащий врач проинструктирует вас, что нужно делать после хирургического вмешательства. Уход за глазами у взрослых после хирургической операции по удалению катаракты включает использование назначенных капель для глаз, защиту глаз и наблюдение за возможными признаками инфицирования.

Незамедлительно свяжитесь с вашим врачом, если вы заметили любые признаки осложнений, таких как:

  • Падение зрения
  • Усиливающуюся боль
  • Увеличивающееся покраснение
  • Набухание вокруг глаза
  • Любые выделения из глаза
  • Любые новые помутнения, вспышки света или изменение поля зрения

После операции размытое зрение и небольшая припухлость считаются нормальными. Для уменьшения припухлости необходимо время. После операции может измениться ваш рецепт на очки.

Лекарственная терапия

Небольшое число взрослых и детей с катарактой могут получить пользу на короткое время от глазных капель, которые увеличивают (расширяют) зрачок. Такие капли увеличивают поток света, попадающего в глаз. Иногда они используются для предотвращения потери зрения у совсем маленьких детей, которым необходимо ждать проведения операции.

О чем стоит задуматься

В настоящее время не существует лекарственных препаратов для лечения катаракты.

Оперативное лечение катаракты

Хирургическая операция по удалению катаракты включает удаление помутнений хрусталика глаза (катаракты). Хрусталик может быть заменен на искусственный, называемый имплантатом искусственного хрусталика (ИИХ). Или, если ИИХ не может быть по какой-либо причине использован, хрусталик будет удален, а его отсутствие могут скомпенсировать контактные линзы или в редких случаях очки. Многим людям имплантируют искусственный хрусталик во время операции.

Перед хирургическим вмешательством проконсультируйтесь с лечащим врачом о типах ИИХ для вашего глаза. Или, если вам не будут имплантировать искусственный хрусталик, то узнайте о плюсах и минусах использования контактных линз или очков.

Средства для улучшения зрения после хирургической операции включают:

  • Имплантат искусственного хрусталика (ИИХ). Существует разнообразие типов ИИХ. Проконсультируйтесь с врачом для выбора оптимального ИИХ для вас.
  • Контактные линзы. Вам будет необходимо регулярно вставлять, удалять и промывать контактные линзы. Они не являются хорошим выбором для маленьких детей и взрослых старшего возраста, которым потребуется много времени и сил для корректного размещения линз в глазу.
  • Очки для катаракты. Очки для катаракты использовались десятилетиями, когда не было других способов замены хрусталика. В настоящее время такие очки редко применяются, так как они очень массивные и тяжелые.

Для большей части взрослого населения хирургическое вмешательство необходимо, только если обусловленная катарактой потеря зрения влияет на качество жизни. Целями операции у взрослых с катарактой являются:

  • Улучшение зрения
  • Помощь для возвращения к работе, отдыху и другим повседневным заботам.

Выбор метода лечения катаракты у детей зависит от того, насколько сильно катаракта мешает развитию нормального зрения. Возможно, потребуется хирургическая операция по удалению катаракты.

Вторая операция

Для взрослых, у которых катаракта на обоих глазах, не проводится хирургическая операция сразу на двух глазах. Сначала должен зажить один глаз. Перед тем как приступить к операции на втором глазу ваш лечащий врач определит, насколько было улучшено зрение в результате хирургического вмешательства на первом глазу.

Если у вас и глаукома, и катаракта, скорее всего вам проведут хирургическую операцию для обоих заболеваний в одно и то же время. В зависимости от того, какое заболевание вызвало потерю зрения, оно может быть улучшено после хирургического вмешательства.

Выбор хирургической операции

Существует два типа хирургической операции по удалению катаракты. Обе операции проводятся в амбулаторном центре. Решение о типе операции зависит от вида катаракты и опыта хирурга в проведении обоих типов хирургических вмешательств.

  • Факоэмульсификация (хирургия небольшого надреза). При данном типе операции надрезы являются очень маленькими, и для разрушения хрусталика на маленькие кусочки используются звуковые волны (ультразвук). Это самый распространенный метод удаления катаракты хирургическим путем.
  • Стандартная экстракапсулярная экстракция катаракты (ЭКЭК). При данном типе операции вскрывается хрусталик и передняя часть капсулы хрусталика вокруг него. Затем аккуратно удаляется весь хрусталик.

В прошлом катаракты удаляли интракапсулярным методом, при котором удаляли и хрусталик, и капсулу хрусталика. На сегодняшний день такой хирургический метод очень редко, если вообще, используется. Он является более сложным, и существует более высокий риск осложнений, нежели при экстракапсулярном методе.

Наиболее распространенной проблемой после проведения хирургической операции по удалению катаракты является замутнение задней части капсулы хрусталика (называемое вторичной катарактой) в течение 5 лет после хирургического вмешательства. Такое замутнение не является серьезной проблемой и при необходимости поддается лечению при помощи лазерной хирургии.

О чем стоит задуматься

Для взрослых хирургическая операция по удалению катаракты практически всегда является эффективной процедурой, и может проводиться на ваше усмотрение. Хирург или специалист, знакомый с хирургической практикой, как правило, будет проводить последующие обследования и лечение.

Вам могут порекомендовать хирургическую операцию, если вы хотите продолжать водить машину. Если вы проживаете в доме для престарелых или пансионате с уходом, вы можете отказаться от хирургического вмешательства и использовать оптические приборы.

Если у вас нет дополнительного заболевания глаза, такого как глаукома или проблем с сетчаткой, у вас есть хорошие шансы улучшить зрение после проведения операции. Но вам по-прежнему могут понадобиться очки для чтения или для близорукости.

Если у вас есть катаракта, это не означает, что вам придется ее удалить. Только вы можете решить, достаточно ли сильно катаракта влияет на ваше зрение и жизнь для ее удаления хирургическим путем.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Анна Меньшова
Сестре проводили факоэмульсификацию, она за рулем, отказываться от этого не собиралась, так что сделали, удачно, делал знакомый хирург, поэтому 80% всех сомнений было отброшено уже на первом этапе. Восстановление было какое-то время, щадящий режим, диета, прием лекарств (она пила вирум вижн, это витамины, но не БАД, а лекарственная форма). В общем и целом можно сказать, что все прошло успешно.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".