Пользовательский поиск

Лечение артроза суставов

Артроз имеет два определения: первое - анатомическое (часть тела), второе - патологическое (болезнь).

Продолжение ниже

Мидокалм - инструкция по применению, цена

... мышц, связанные с болезненными состояниями опорно-двигательного аппарата (при шейном и поясничном синдромах, спондилоартрозе, спондилезе, артрозах крупных суставов). Период восстановления после травматологических и ортопедических операционных вмешательств. Лечение облитерирующих сосудистых ...

Читать дальше...

всё на эту тему


  • Артроз - термин для любого сустава в организме (греч. ~ Arthros). Суставы по очереди вращаются в месте соединения двух костей, что позволяет им двигаться (сочленение). Существуют различные типы суставов - шарообразные и гнездовые суставы, петлевые суставы, напоминающие мыщелок суставы, вращающиеся суставы и седловидный сустав — все они сочленяются по-разному.
  • Артроз - также длительные дегенеративные заболевания суставов, при которых хрящ, выстилающий суставы, разрушается с течением времени. Артроз - широкий термин для дегенеративных и других заболеваний суставов и чаще всего понимается как остеоартрит. Поэтому термин артроз иногда считается синонимом остеоартриту, в то время как в других случаях артроз рассматривается как его предшественник или как ранняя стадия остеоартрита.

Что такое артроз суставов?

Артроз - не часто используемый термин для описания дегенеративных заболеваний суставов. Чтобы в полной мере понять смысл артроза, важно сначала понять анатомию сустава. Концы костей, которые являются частью суставов, имеют гладкую поверхность, известную как субхондральная кость. За ней находится суставной хрящ - сильная, но гибкая соединительная ткань, которая защищает кости, облегчает движение между плоскостями, а также действует как амортизатор. Этот хрящ является частью суставной поверхности, а не самой кости. Сустав сам по себе имеет синовиальную выстилку (синовиальную оболочку), выделяющую синовиальную жидкость в полость сустава, которая смазывает суставные поверхности и действует как амортизатор. Внешняя капсула обеспечивает сохранность сустава.

Хрящ представляет собой гибкую соединительную ткань. Хрящевые клетки называются хондробласты, они производят и освобождают большое количество различных веществ, например, коллагена, во внеклеточную матрицу. Именно эта матрица несет ответственность за такие характеристики хряща, как его прочность и гибкость. Иногда хондробласты оказываются в ловушке внутри матрицы, в таком случае они называются хондроцитами. Хрящи постоянно подвергается износу. Однако хрящевые клетки постоянно пополняются хрящевой тканью и, следовательно, сохраняется целостность хряща.

С возрастом способность регенерировать ткани уменьшается, но не прекращается совсем. Даже у молодых людей способность организма к регенерации ткани ограничена по времени. Если существует постоянный и чрезмерный износ суставного хряща, который превышает допустимое время, то хрящ будет ослабевать. Из-за этого артроз чаще всего возникает у пожилых людей и у очень активных людей. Есть и другие факторы, которые еще более усугубляют этот, например, медиаторы воспаления, которые влияют на нормальную регенерацию хряща, хотя воспаления сустава либо совсем нет, либо оно маленькое. Точно так же, если есть некоторые основные заболевания, которые замедляют или останавливают активность клеток хряща, хрящ постепенно изнашивается. Если это болезнь, кусочки хряща разрываются и плавают в суставном пространстве. Костные ткани подвергаются такому же износу, как суставные хрящи, но им не хватает гибкости и регенеративных способностей. Они разрушаются в течении долгого времени, и это состояние известно как остеоартрит.

Симптомы и признаки

Симптомы артроза развиваются очень медленно. На ранних стадиях эрозии хряща нет симптомов. Кроме того, это состояние является дегенеративным, а не воспалительным состоянием суставов и поэтому может остаться незамеченным в течение длительного времени. После того, как симптомы появятся, они будут постепенно ухудшаться в течение длительного периода времени.

Боль

Боль, как правило, изолированна в пораженном суставе. Она может усиливаться во время и после движения пораженного сустава. В более легких случаях боль может отсутствовать, пока человек не начнет двигаться и сохраняется в течение короткого времени после этого. Отдых часто снимает боль. В некоторых случаях сильное давление на кожу над суставом будет вызывать боль. Эта болезненность суставов обычно не сопровождается набуханием, как в случае с воспалительными причинами боли в суставах, таких как ревматоидный артрит.

Тугоподвижность

Тугоподвижность суставов является еще одним распространенным симптомом. Это наиболее заметно после пробуждения утром и при длительных периодах бездействия. Перемещение может ослабить тугоподвижность, но чрезмерное движение в конечном итоге приведет к боли. Тугоподвижность имеет тенденцию к ухудшению с течением времени, так как состояние прогрессирует. Даже тогда, когда тугоподвижность ослабевает, нормальный диапазон движения не может быть прежним. Эта потеря гибкости затрудняет уровень подвижности человека с течением времени.

Звучание сустава

Скрежещущий звук можно услышать, когда состояние разрушения сустава прогрессирует. Иногда может быть слышен хлопающий или щелкающий звук, в зависимости от того, какой сустав разрушается. Обычно суставные хрящи, либо концы кости трутся друг о друга до некоторого уровня. Так как хрящ очень гладкий и хорошо смазан синовиальной жидкостью, как правило, шума нет. Однако при артрозе эта гладкость и легкое движение суставов затруднено, что приводит к скрежещущему звуку.

Твердость

Крупные суставы, например, коленный, прочнее на ощупь. Костяные наросты, известные как шпоры кости, формируются с течением времени. Под кожей они ощущаются как жесткие комки. Это последняя особенность заболевания.

Лечение артроза суставов

Артроз чаще наблюдается у пожилых людей и способы лечения ограничены. Суть лечения заключается в управлении болью, уменьшении дополнительной нагрузки на суставы и работа с физиотерапевтом, чтобы улучшить подвижность в напряженном суставе. Лекарства, уменьшающие боль - ацетминофен и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен. Пролотерапин, который помогает в стимулировании суставных тканей к регенерации, показал многообещающие результаты, но из-за возрастного замедления регенеративных способностей существуют ограничения в его использовании в пожилом возрасте. Другие методы лечения, такие как кортизон или инъекции смазки в суставы и пересадка суставов, зарезервированы для тяжелых случаев, когда суставной хрящ, иногда вместе с концом кости, значительно разрушен.

Поэтому при первых его признаках врачи настоятельно рекомендуют посещение специалиста, для выяснения более четкой картины болезни и назначения оптимального лечения.

Виды артроза

Артроз чаще всего поражает суставы плеч, спины, бедер, коленей и лодыжки. Существует несколько медицинских терминов в зависимости от места и типа соединения.

Шейный артроз

Это артроз шейных позвонков - костей, которые составляют часть шеи в позвоночном столбе. Поэтому он дает симптомы заболевания шеи.

Причины шейного артроза

Как и с любым типом артроза, шейный артроз возникает с возрастом, при стрессе и при износе шейных суставов. Это чаще всего связано с хроническими проблемами шеи, которые, как правило, начинаются с раннего возраста. В свою очередь, эти проблемы шеи могут быть связаны с плохой осанкой, особенно при длительной сидячей деятельности, такой, как использование компьютера.

Симптомы шейного артроза

Боль в шее, особенно в месте крепления, а также тугоподвижность шеи являются основными симптомами. В начале жизни это в значительной степени носит мышечный характер. Мышечный спазм шеи является герметичностью для шейных мышц, что вызывает локализованную боль в шее, напряжение типа головной боли и ригидность мышц. Со временем затрагиваются шейные суставы, так как разрушается хрящ. При шейном артрозе боль может распространяться на плечи и вниз по рукам.

Лечение шейного артроза

Наиболее важная часть лечения — давать шее отдыхать. Ортопедический воротник (шейный воротник) помогает снизить нагрузку на суставы, но также ограничивает подвижность и не является долгосрочным решением. Физическая терапия может помочь в снижении любых спазмов мышц, связанных с шеей и улучшает подвижность сустава. Некоторые упражнения для шеи, предписанные физиотерапевтом, также могут быть полезными в этом отношении. Лекарства полезны для снижении боли.

Артроз небольшой суставной поверхности

Позвоночный столб или хребет (позвоночник) состоит из 33 позвоночных костей, которые лежат одна на другой. Каждая кость (позвонок) соединяется с позвонками выше и ниже ее, что дает основу гибкости позвоночника. Суставные отростки, которые выступают из задней части позвонка, несут ответственность за формирование этих соединений. Верхний суставной отросток одного позвонка сочленяется с нижним суставным отростком позвонка сверху. Эти соединения известны как суставы. Когда суставные поверхности разрушаются, артроз может возникнуть в определенных суставных поверхностях спины и известен как артроз небольшой суставной поверхности.

Причины артроза небольшой суставной поверхности

Суставы, подвергающиеся весовой нагрузке, изнашиваются с течением времени. К счастью, большая часть верхней массы тела распределяется по более центральной части позвоночного столба - по телу позвонков и дисков между ними. Плохая осанка, однако, может вызвать большее давление на суставы, чем при нормальной осанке. В большинстве этих случаев артроз виднее с возрастом и чаще всего возникает в пожилом возрасте. Артроз небольшой суставной поверхности также может возникнуть при повреждениях спины.

Симптомы артроза небольшой суставной поверхности

Самый распространенный симптом - боль в спине при каждом движении, стоя и сидя. Она уменьшается в горизонтальном положении. Место расположения боли зависит от того, какая суставная поверхность повреждена. В то же время, маловероятно, что одновременно повредятся все суставы. Поэтому чаще всего люди жалуются на боли в шее (часто с головной болью), средние по силе боли в спине и боли в пояснице. Так как эти суставы отсутствуют в крестце, который состоит из сросшихся позвонков, боли в нижней части спины (боль в крестце) обычно не связаны с артрозом суставной поверхности.

Лечение артроза небольшой суставной поверхности

Лечение во многом такое же, как с другими типами артроза. Шейный воротник или спинной корсет (ортопедический аппарат) может способствовать снижению подвижности и отчасти облегчить нагрузку на суставы. Тем не менее, регулярные периоды отдыха и сокращение уровня активности являются важными факторами. Лекарства, как правило, используются для облегчения боли.

Коксартроз

Это артроз тазобедренного сустава, одно из наиболее распространенных мест артроза у пожилых людей. Тазобедренный сустав состоит из шарообразного сустава и гнездового сустава - шаровой сустав образуется головкой бедренной кости (кость бедра), гнездовой сустав - вертлужной впадиной таза. Это одно из самых стабильных и сильных соединений в организме, передающее вес верхней части тела нижним конечностям. Кроме того, тазобедренный сустав поддерживает значительную нагрузку при движении. Это делает дистрофию суставов более вероятной.

Причины коксартроза

Возрастная деградация суставного хряща во многом связана с его износом. Чаще всего коксартроз можно наблюдать в пожилом возрасте, так как эрозия происходит десятилетиями. Коксартроз также более вероятен у профессиональных спортсменов, у которых ходьба и удары ногами являются наиболее частыми движениями. Тучные люди также подвержены риску, поскольку большая верхняя масса тела создает дополнительную нагрузку на связки, выходящую за пределы нормальной, особенно при ходьбе и беге.

Симптомы коксартроза

Боль в бедре является основным симптомом — она усиливается когда стоишь, при ходьбе или беге. Значительно облегчается сидя и лежа. Из-за размера сустава и деформаций, которым он подвергся, скрежещущий звук может быть более слышимым, чем при артрозах в других суставах. Нормальный диапазон движения почти всегда снижен, и, если одна сторона более повреждена чем другая, человек может хромать.

Лечение коксартроза

Артроз бедра нелегко лечить консервативными мерами и лекарствами. Хотя эти меры могут помочь уменьшить боль и обеспечивают короткую передышку, состояние почти всегда прогрессирует, и эти меры являются довольно неэффективными. Средства передвижения, такие как трости и медицинские ходунки, могут помочь уменьшить нагрузку на суставы при ходьбе. Операция по пересадке бедренного сустава проводится в более тяжелых случаях, когда не помогает лечение и меры поддержки.

Поясничный артроз

Поясничный отдел позвоночника (поясница) несет большую часть веса верхней части тела. Поэтому он испытывает значительную нагрузку на протяжении всей жизни. Хотя большинство видов артроза рассматривается практически только у пожилых людей, поясничный артроз появляется у людей примерно в 40 с небольшим.

Причины поясничного артроза

Наиболее частые причины — износ суставов из-за возраста и профессиональный износ. Это не редкие причины для возникновения артроза в целом. Однако, поясничный артроз также может быть вызван плохой осанкой, особенно при аномальном искривлении нижней части спины. Также связан с абдоминальным ожирением, так как дополнительное накопление жира на животе меняет центр тяжести.

Симптомы поясничного артроза

Боль в пояснице является наиболее частым симптомом. Усиливается в вертикальном положении и ходьбе, ослабевает сидя и лежа. Со временем наблюдается значительная потеря гибкости. Сначала может быть трудно наклоняться, с развитием артроза человек вообще не сможет сделать этого.

Лечение поясничного артроза

Корсет для нижней части спины может ненадолго облегчить состояние наряду с физической терапией. Пациентов призывают убрать лишний брюшной жир, необходимой мерой является долгосрочный контроль веса. Лекарства являются основным средством контроля состояния. Нередко возникают спазмы нижних мышц спины, которые часто усугубляют состояние. Использование корсета для нижней части спины может быть полезным, но не может быть эффективным в долгосрочной перспективе и при тяжелых случаях.

Артроз колена

Артроз колена, так же как коксартроз, является одним из наиболее распространенных типов артроза. Колено состоит из двух суставов, сочленение между бедренной костью (кость бедра) и голенью (большеберцовая кость) является наиболее важным при артрозе. Это сочленение должно выдерживать большую часть веса тела и, к тому же, подвергается существенному давлению при ходьбе и беге. Поэтому вполне понятно, что суставы колена более склонны к износу, чем другие.

Причины артроза колена

Наряду с обычным износом, коленные суставы чаще всего слабее у людей, более физически активных, в частности, у профессиональных спортсменов. Другим важным фактором риска для артроза колена является ожирение, так как избыточная масса тела создает дополнительную нагрузку на коленный сустав.

Симптомы артроза колена

Боль в колене и чувствительность являются основными симптомами. Ухудшается при ходьбе, уменьшается при отдыхе или во время сна. Даже стоя на одном месте, человек будет чувствовать боль, так как вес тела распределяется через суставы на ноги. Тугоподвижность суставов ограничивает нормальный диапазон движения и затрудняет ходьбу. Скрежещущий шум чаще всего можно услышать в коленном суставе при его изгибе.

Лечение артроза колена

В некоторой степени может помочь коленный бандаж, но суть лечения заключается в снижении веса, давящего на сустав. Это может быть частично достигнуто амбулаторными средствами, такими как трости. Иммобилизация конечностей, насколько это возможно, приветствуется, но это не практично в долгосрочной перспективе. Лекарства помогают от боли. Внутрисуставные инъекции кортикостероидов для уменьшения боли и производные гиалуроновой кислоты для дополнительной смазки являются более эффективными лекарствами для коленного сустава, чем для других мест. Возможные операции: снижение веса на изношенной части колена (остеотомия) и пересадка коленного сустава (эндопротезирование).

Артроз плечевого сустава

Плечевой сустав состоит из трех костей (лопатки, ключицы и плечевой кости) и двух суставов (лопаточно-плечевого и лопаточно-ключичного). Самый маленький сустав, где ключица сочленяется с лопаткой, известен как акромиально-ключичный сустав. При разрушении сустава возникает артроз акромиально-ключичного сустава или артроз плечевого сустава для краткости.

Причины артроза плечевого сустава

Помимо возрастных причин, артроз может также развиваться с аномалиями в суставах, возможно, связанных с падениями. Кроме того, это заболевание может развиваться в возрасте до 40 лет у профессиональных тяжелоатлетов.

Симптомы артроза плечевого сустава

Первоначально возникает болезненность сустава и в конечном счете боль развивается во время движения. Эта плечевая боль постепенно усиливается и становится постоянной, усугубляется определенными движениями верхней части тела, особенно при подъеме руки над грудью. Отдых и иммобилизация руки помогает уменьшить нагрузку на сустав. Иногда можно услышать щелкающий или скрежещущий звук, особенно когда рука поднята над головой.

Лечение артроза плечевого сустава

Иммобилизация руки при помощи ортопедической перевязки рукой помогает при болях за счет уменьшения движения в суставе. Лекарства, такие как НПВП, также могут быть использованы в борьбе с болью. Артрозы плечевого сустава можно лечить с помощью пролотерапии, которая призвана стимулировать заживление суставных поверхностей сустава. Эти методы лечения менее эффективны для пожилых людей.

Разница между артрозами и артритами



Мне нравится0
Инна
Говорят, артроз вылечить невозможно, может и так, но значительное облегчение состояния возможно. Когда уже народные средства перестали работать, отцу назначили *** (он хрящи восстанавливает), плюс диета и ЛФК. Уже целый год он не жалуется на боли.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Виктор
Инна, о каком именно препарате идет речь? Мне интересно, т.к. очень больна мама - артроз межпальцевых суставов, сильные боли, ничего не может толком делать и очень страдает. Физпроцедуры и мази облегчают положение, но ненадолго.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гостьлюдмила
Цитата
Инна пишет:
Говорят, артроз вылечить невозможно, может и так, но значительное облегчение состояния возможно. Когда уже народные средства перестали работать, отцу назначили *** (он хрящи восстанавливает), плюс диета и ЛФК. Уже целый год он не жалуется на боли.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".