Пользовательский поиск

Лечение вен

Лечение варикозных вен или внутривенная абляция – это метод лечения вен с минимальным внедрением, при котором используется радиочастотная или лазерная энергия для прижигания и закрытия аномально увеличенных вен в ногах, называемых варикозными венами.

Продолжение ниже

Варикозная болезнь вен нижних конечностей - лечение и профилактика

Вена может иметь выпуклость в виде мешочка с кровью, это случается, когда вена не в состоянии распространить кровь должным образом. Эти видимые ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Обычно кровь циркулирует от сердца к ногам по артериям и обратно к сердцу по венам. Вены имеют проточные клапаны, позволяющие крови вернуться от ног против действия силы тяжести. Если клапаны протекают, кровь застаивается в венах ног, которые могут увеличиться или расшириться.

Внутривенная абляция – это процедура с визуальным контролем, использующая тепло, генерируемое радиочастотной или лазерной энергией, для запаивания этих неисправных сосудов, отводя поток крови непосредственно в близлежащие здоровые вены.

Для чего обычно применяется внутривенная абляция?

Хотя эту процедуру можно использовать для косметических целей, она чаще используется для содействия облегчению симптомов. Симптомы обычно связаны с увеличенными недействующими венами, которые вызывают проблемы с кровообращением (венозную недостаточность). Симптомы в ногах могут включать:

Как подготовиться?

Следует сообщить своему врачу обо всех медикаментах, которые вы принимаете, включая травяные добавки, а также об имеющейся аллергии, особенно, на местные анестезирующие медикаменты, общую анестезию или контрастные вещества с содержанием йода (иногда называется «краситель» или «рентгеновский краситель»). Ваш терапевт может порекомендовать вам прекратить прием аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов (НСПВП) или разжижающих кровь медикаментов на определенный период времени до процедуры.

Следует носить удобную, свободно сидящую одежду. С осматриваемого участка тела потребуется снять всю одежду и ювелирные украшения.

Необходимо договориться с родственником или другом, чтобы вас отвезли домой после процедуры.

Во время процедуры вас могут попросить надеть халат.

Как выглядит оборудование?

В этой процедуре используются ультразвуковой аппарат, катетер, лазерное волокно или радиочастотный электрод, а также лазерный или радиочастотный пульт.

Ультразвуковой сканер состоит из пульта, на котором установлены компьютер и электронное оборудование, экрана видео дисплея и передатчика, используемого для сканирования. Передатчик – это небольшое ручное устройство, напоминающее микрофон, соединенное шнуром со сканером. Передатчик отправляет неслышные высокочастотные звуковые волны в тело, а затем слушает эхо, возвращающееся от тканей в организме. Принцип работы аналогичен гидролокатору, который используют судна и подводные лодки.

Ультразвуковое изображение немедленно отображается на экране видео дисплея, который выглядит как монитор компьютера или телевизора. Изображение создается на основе амплитуды (силы), частоты и времени, требующегося звуковому сигналу для возврата от участка тела осматриваемого пациента к передатчику, а также типа строения тела, через которое проходит звук.

Катетер – это длинная, тонкая пластиковая трубка, меньше карандаша.

Лазерное волокно (волоконная оптика) или радиочастотный электрод переносит лазерную или электрическую энергию от соответствующих генераторов мощности в организм.

Как действует процедура?

Используя ультразвук для визуализации увеличенных вен, катетер или проводниковая трубка сосудистого доступа вводится через кожу в вену с патологией. Лазерное волокно или радиочастотный электрод затем вставляется через катетер и продвигается к нужному месту. Затем применяется лазерная или радиочастотная энергия, нагревая сосуд и вызывая его закрытие. Вследствие процедуры неисправная вена сжимается и зарубцовывается.

Как выполняется процедура?

Процедура с визуальным контролем и минимальным внедрением, такая как внутривенная абляция, выполняется специально обученным интервенционным радиологом.

Эта процедура зачастую проводится на амбулаторной основе. Однако некоторым пациентам может понадобиться госпитализация после процедуры. Просим вас посоветоваться со своим терапевтом, чтобы определить необходимость госпитализации.

Ваш терапевт может применить местный анестезирующий крем на участке вены с патологией перед процедурой, чтобы уменьшить дискомфорт.

Ваш терапевт вызовет онемение участка, где катетер будет вводиться в вену с патологией, используя местное анестезирующее средство, и посредством ультразвукового передатчика или пробника изучит вену и проложит путь.

Обрабатываемая нога очищается, стерилизуется и покрывается хирургической простыней.

На коже обрабатываемого участка делается крошечный надрез.

Используя ультразвуковое наведение, катетер вводится через кожу в вену и располагается в вене с патологией. Лазерное волокно или радиочастотный электрод вставляется через катетер, и кончик волокна или электрода выставляется вперед, для чего катетер слегка оттягивается назад.

Местный анестетик вводится вокруг вены с патологией при помощи ультразвукового наведения. Лазерная или радиочастотная энергия применяется, когда катетер медленно вытягивается назад.

Для предотвращения кровотечения применяется давление, отверстие в коже закрывается повязкой. Швы накладывать не нужно.

Эта процедура обычно завершается в течение часа.

Какие ощущения испытываются во время процедуры?

Вас попросят надеть защитные очки, если используется лазер.

Вашу ногу очистят, побреют и вызовут онемение.

Вы почувствуете легкий укол, когда будут вводить местный анестетик.

Участок онемеет в течение короткого времени.

Вы можете почувствовать легкое давление, когда вставляется катетер, но никакого серьезного дискомфорта.

Введение местного анестетика вокруг вены с патологией является самой трудной частью процедуры, потому что оно обычно требует многочисленных инъекций вдоль вены. Фактическое закрытие вены лазером или радиочастотой обычно безболезненно.

После процедуры вам понадобится надеть компрессионный чулок, помогающий уменьшить образование кровоподтеков, чувствительность и свести к минимуму редкую возможность образования сгустков крови.

Вы сможете сразу же продолжить свою обычную деятельность, за исключением перелетов или продолжительного сидения (например, в долгой поездке на машине). Вам следует вести активный образ жизни и не проводить слишком времени в постели во время периода выздоровления, т.к. это увеличивает шансы появления осложнений.

Кто объяснит результаты, и как их получить?

Последующее ультразвуковое обследование важно для оценки обработанной вены и проверки неблагоприятного исхода. Намеченная вена должна успешно закрыться в течение одной недели. Для обработки связанных вен могут понадобиться дополнительные процедуры (такие как склеротерапия или флебэктомия).

Какие преимущества и риски?

Преимущества

  • Не требуется хирургический надрез – только маленький прокол в коже, который не нужно зашивать.
  • По сравнению с традиционными техниками иссечения вен, внутривенная абляция более эффективна, имеет меньше осложнений и связана с гораздо меньшей болью в период выздоровления.
  • Внутривенная абляция в целом безопасна и не имеет осложнений.
  • После процедуры практически не остаются шрамы, т.к. катетер вводится в отверстие размером всего несколько миллиметров, а не в большие надрезы.
  • Внутривенная абляция – это менее инвазивная альтернатива стандартной операции.
  • Большая часть обработанных вен практические невидимы даже для ультразвука спустя 12 месяцев после процедуры.
  • Большинство пациентов сообщает об облегчении симптомов и способности немедленно вернуться к повседневной деятельности, при этом боль небольшая или отсутствует.

Риски

  • Любая процедура с проникновением в кожу несет угрозу инфекции. Шанс инфекции, требующей лечения антибиотиками, оценивается менее 1 на 1000 случаев.
  • Любая процедура, включающая введение катетера внутрь кровеносного сосуда, несет определенную угрозу. Этот риск включает повреждение кровеносного сосуда, кровоподтек или кровотечение в месте прокола и инфекцию.
  • После операции могут возникнуть незначительные кровоподтеки и чувствительность, но это можно облегчить ношением компрессионных чулок.
  • Сообщалось о нескольких примерах термического (теплового) повреждения нервов. Это возникает редко и обычно быстро проходит.
  • Тромбофлебит (воспаление вен) – не распространенное явление, которое может вызвать боль и покраснение обрабатываемого участка, но в целом оно хорошо реагирует на нестероидные противовоспалительные препараты (НСПВП). Сгустки крови, образующиеся в венах, могут дойти до легких (эмболия легочной артерии); однако это чрезвычайно редкий случай.

Каковы ограничения внутривенной абляции варикозных вен?

Абляционные катетеры не могут легко пройти через извилистую вену или сосуд с множеством поворотов и изгибов. Следовательно, процедура обычно применяется для лечения более крупных варикозных вен, таких как подкожная большая вена ноги, которая простирается от паха вниз внутри бедра до внутренней поверхности икры.

Внутривенная абляция успешна при закрытии вен с патологией почти в 100% случаев, но для маленьких расширяющихся ответвлений, остающихся в коже, часто требуется дополнительное лечение с применением флебэктомии (небольшая хирургическая процедура для их извлечения) или склеротерапия (инъекция жидкого медикамента для их запаивания). Последующие обработки обычно планируются после процедуры абляции.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".