Пользовательский поиск

Лечение дистонии

Допа-зависимая дистония (DRD) может вызвать множество двигательных симптомов, которые имитируют другие заболевания. Сейчас каждому ребенку с необъяснимой дистонией рекомендовано проходить испытания L-допа терапией. Если у ребенка есть DRD результаты обычно плохие и дальнейшее тестирование может быть назначено. L-допа может также быть полезна для некоторых детей с дистонией, полученной из-за церебрального паралича, или возможно других нарушений обмена веществ или структурных аномалий.

Продолжение ниже

Дистония - причины, симптомы и лечение

Дистонии - двигательные расстройства, при которых устойчивое сокращение мышц вызывает скручивание тела и повторяющиеся движения или ненормальные ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Чаще всего для детей больных дистонией применяется тригексифенидил (Артане). Лечение тригексифенидилом иногда требует очень высоких доз – 50 или 100 мг в день, для некоторых детей даже больше. Если повышать дозу медленно, то дети начинают привыкать к лекарству с относительно маленькими побочными эффектами. Другие лекарства, имеющие свои преимущества, - это диазепам (Валиум), клоназепам (Клонопин), вальпроат (Депакот), баклофен, карбамазепин (Тегретол), резерпин или тетрабеназин (Нитоман, Ксеназин). Выбор лучшего режима обычно ведется методом проб и ошибок. Сложно угадать какое лекарство будет наиболее эффективно для каждого ребенка.

Если дистония особенно тяжко сказывается только на некоторых мышцах (как в случае с очаговой дистонией), можно делать инъекции ботулинического токсина в те мышцы. Этот токсин ослабляет связь между нервом и мускулом, таким образом, расслабляя мускул. При определенных видах дистонии, минимальное расслабление мышцы дает свои преимущества. Цель инъекций ботулинического токсина – уменьшить симптомы дистонии, не вызывая ослабления важных мышц. Инъекции обычно нужно повторять каждые 3-6 месяцев. Маленьким детям может понадобиться успокоительное или анестезия для проведения процедуры.

У применения нейрохирургических процедур для лечения дистонии довольно долгая история. Есть случаи успешного использования глубокой стимуляции мозга (DBS), особенно у детей, у которых наблюдается мутации в гене DYT1. Имплантация стимулирующего электрода в бледный шар приводила к постепенной регрессии симптомов в период от 2 до 12 месяцев. При глубокой стимуляции мозга, кардиостимулятор имплантируется под кожу в области груди или живота, и провод пролегает от кардиостимулятора к маленькому отверстию в черепе, где он подключается к мозгу. Импульсы от кардиостимулятора блокируют аномальную деятельность в базальных ганглиях.

Другой новый и многообещающий способ лечения – это имплантация интратекального баклофенового насоса. Хотя изначально он разрабатывался для лечения мышечной спастичности, последние исследования показали, что он помогает в лечении дистонии тоже. Интратекальный баклофен (ITB) перекачивается из маленького электрического насоса под кожу в области живота через катетер, прямо в спинной мозг. Это позволяет относительно большому количеству лекарства достичь спинного мозга, не вызывая побочных эффектов, касающихся мозга (например, сонливости). Такая же технология может применяться к другим лекарствам, помимо баклофена, например - к клонидину или морфию.

Среди других хирургических процедур, применяемых для лечения дистонии, есть подрезание мышц или удлинение сухожилий с целью уменьшить воздействие на поврежденные мышцы. Считается, что подрезание сенсорных нервов у мышц в месте, где они прилегают к позвоночнику полезно (спинная ризотомия); однако, эта процедура больше подходит для лечения мышечной спастичности, чем дистонии.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".