Пользовательский поиск

Лечение онкологии

Онкология (от древне-греческого слова onkos (ὄγκος), которое означает: груз, масса, или опухоль, и суффикса - логия (- λογία), который означает "исследование") - это отрасль медицины, которая специализируется на раковых образованиях. Медицинский работник, который практикует онкологию, называется онколог.

Продолжение ниже

Операции в онкологии

Хирургическая онкология - отрасль хирургии, которая специализируется на хирургическом лечении рака. Специализация хирургической онкологии развивалась ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Онкология занимается:

  • Диагностикой любых раковых образований у людей
  • Терапией (например, хирургией, химиотерапией, лучевой терапией и другими методами)
  • Реабилитацией онкологических больных после успешного лечения
  • Поддерживающей помощью больным с неизлечимыми злокачественными опухолями
  • Этическими вопросами, касающимися лечения рака
  • Проведением скрининга:
    • населения или
    • родственников больных (на типы рака, которые, как считается, имеют наследственный характер, например, такие, как рак груди)

Лечение онкологических заболеваний

От характера выявленной опухоли полностью зависит, какие терапевтические вмешательства необходимо провести. Некоторые расстройства (такие, как острые лимфобластные лейкозы, или острый миелоидный лейкоз) требуют немедленной госпитализации и химиотерапии, в то время как другие лечатся с проведением регулярных медицинских осмотров и анализа крови.

Часто хирургическим путём производится попытка удалить опухоль полностью. Это возможно лишь тогда, когда есть определенная уверенность в том, что опухоль может быть удалена на самом деле. Когда есть уверенность, что часть опухоли останется, то лечебная хирургия, как правило, бесполезна, например, когда имеются метастазы в других местах, или если опухоль вторглась в структуру, которая не может быть прооперирована без риска для жизни пациента. Иногда операция может повысить шансы на выживание, даже если не удалось удалить всю опухолевую ткань; процедура называется "дебалкинг" (т.е. уменьшение общего объема опухолевой ткани). Хирургия используется также для паллиативного лечения некоторых видов рака, например, чтобы облегчить билиарную обструкцию, или, чтобы устранить проблемы, связанные с наличием некоторых опухолей в головном мозге. При проведении хирургического вмешательства должны быть обдуманы польза и риск от операции.

Химиотерапия и лучевая терапия используются в качестве первоочередной радикальной терапии при ряде злокачественных новообразований. Они также используются для адъювантной терапии, то есть, когда макроскопически опухоль уже полностью удалена хирургическим путём, но имеется разумный статистический риск, что заболевание повторится. Химиотерапия и лучевая терапия обычно используется для облегчения симптомов, где болезнь явно неизлечима: цель в этом случае - улучшить качество жизни и продлить её.

Установлено, что имеется польза от гормональной терапии, в частности, при лечении рака груди и простаты.

В настоящее время наблюдается быстрое распространение использования в лечении моноклональных антител, в частности, при лимфоме (Ритуксимаб), и раке груди (Трастузумаб).

Вакцины и другие иммунопрепараты являются предметом интенсивных исследований.

Паллиативное лечение

Примерно 50% всех случаев рака в западном мире можно отнести к ремиссии после радикального лечения. Для педиатрических пациентов это число намного выше. Большое количество больных раком умирает от этой болезни, и значительная часть больных с неизлечимым раком умирает от других причин. Туда можно отнести продолжающиеся проблемы с симптомами, связанными с прогрессирующим раком, а также при лечении заболеваний. Эти проблемы могут включать боль, тошноту, отсутствие аппетита, усталость, неподвижность, и депрессию. Не все проблемы строго физические: могут быть затронуты личные достоинства. Моральные и духовные проблемы также являются важными.

Хотя многие из этих проблем относятся к сфере деятельности онколога, паллиативная помощь переросла в отдельную, весьма близкую специальность по решению проблем, связанных с прогрессирующим заболеванием. Паллиативная помощь является неотъемлемой частью многопрофильной онкологической помощи в области лечения рака. Паллиативная помощь может быть менее стационарная, чем онкологическая, так как есть медсёстры и врачи, которые могут посещать пациентов на дому.

Диагностика в онкологии

Наиболее важным методом диагностики является история болезни: характер жалоб, и любые конкретные симптомы (слабость, необъяснимая потеря веса, анемия, лихорадка неизвестного происхождения, паранеопластические явления и иные признаки). Часто осмотр пациента позволяет выявить расположение злокачественных опухолей.

Методы диагностики включают в себя:

  • Биопсию, как инцизионную, так и эксцизионную;
  • Эндоскопию, поверхностную или глубокую желудочно-кишечного тракта, бронхоскопию, или назендоскопию;
  • Рентген, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, позиционно-эмиссионную томографию, ультразвуковое исследование и другие радиологические методы;
  • Сцинтиграфию, однофотонную эмиссионную компьютерную томографию, позитронно-эмиссионную томографию и другие методы ядерной медицины;
  • Анализы крови, в том числе на опухолевые маркеры, показатели которых могут возрастать при подозрении на определённые типы опухолей или даже быть патогномоничными для конкретных заболеваний.

Помимо диагностики, эти методы (особенно построение изображений методом КТ) часто используются для определения степени операбельности, т.е. можно ли он хирургическим путём удалить опухоль целиком.

Как правило, "тканевый диагноз" (при биопсии) считается необходимым для правильной идентификации рака. Когда это не представляется возможным, "эмпирическая терапия" может дать предполагаемый диагноз на основании имеющихся данных (например, история болезни, рентген и сканирование).

Иногда встречаются метастатические опухоли или патологические лимфатические узлы (находящиеся, как правило, в области шеи), для которых первичная опухоль может быть не найдена. Такие случаи называются "рак неизвестной этиологии", и снова, и лечение проводят эмпирически, основанное на предыдущем опыте определения наиболее вероятного происхождения.

Этические вопросы

В онкологической практике существует ряд повторяющихся этических вопросов и дилемм. Они включают в себя:

  • Какую информацию дать пациенту по поводу степени тяжести/прогрессии/прогнозу болезни.
  • Участие в клинических исследованиях, особенно в случае неизлечимой болезни.
  • Прекращение активного лечения.
  • Проводить ли реанимацию в случаях клинической смерти.

Эти вопросы тесно связаны с личностью, религией, культурой и семейной жизнью пациентов. Хотя эти проблемы являются сложными и эмоциональными, решение часто принимает пациент, ища совета у доверенных друзей и консультантов. Они требуют определенной степени чувствительности и очень хорошей взаимосвязи между подразделениями команды онкологов, готовых решать эти проблемы надлежащим образом.

Прогресс и исследования в онкологии

Существует огромное количество исследований, проводимых во всех сферах онкологии, начиная от биологии клеток рака до химиотерапевтических схем лечения и оптимальной паллиативной помощи и облегчения боли. Это делает онкологию постоянно меняющейся областью.

К терапевтическим испытаниям часто привлекают пациентов из разных больниц в конкретном регионе. В Великобритании пациенты часто участвуют в крупных исследованиях, координируемых Исследованиями Рака Великобритании (CRUK), Медицинским Исследовательским Советом (MRC), Европейской Организацией по научным Исследованиям и Лечению Рака (EORTC) или Национальной Сетью по Исследованию Рака (NCRN).

Специализация

В онкологии есть несколько суб-специальностей. Кроме того, онкологи часто развивают интерес и знания в области управления отдельными видами рака.

Онкологи могут быть разделены в зависимости от способа лечения.

  • Радиационная онкология: лечение, в основном, с применением радиации; процесс называется лучевой терапией.
  • Хирургическая онкология: хирурги, которые специализируются на удалении опухолей.
  • Медицинская онкология: лечение, прежде всего, медикаментами, например, химиотерапия
  • Оперативная онкология: оперативные радиологи, которые специализируются на минимально травматичном отображении при проведении противоопухолевой терапии.
  • Гинекологическая онкология: специалзируется на злокачественных опухолях женской репродуктивной системы.
  • Детская онкология: занимается диагностикой и лечением рака у детей

В Великобритании и ряде других стран онкологи могут подразделяться на клинических и медицинских онкологов. Основное различие состоит в том, что клинические онкологи предоставляют лучевую терапию, в то время как медицинские онкологи – нет. (Этой разницы нет в Северной Америке: термины клинический онколог и медицинский онколог используются взаимозаменяемо).

В большинстве стран стало обычным, что пациенты обращаются к многопрофильной команде. Члены команды регулярно встречаются и обсуждают пациентов, находящихся на их попечении. В состав команды входят: медицинский онколог, клинический онколог или лучевой терапевт, хирург (иногда есть второй восстановительный хирург), радиолог, патологоанатом, специалисты по определённым органам, такие как гинеколог или врач-дерматолог, а иногда и врач общей практики также участвует. Эти специализирующиеся команды иногда конфликтуют с главной организацией и работой в больницах. Исторически больницы подразделяются на те, где занимаются определёнными органами или по специфической технике лечения. Многопрофильные группы действуют вне этих учреждений и иногда трудно определить, кому достаётся основная нагрузка.

В ветеринарной медицине ветеринарная онкология является суб-специальностью, которая занимается диагностикой и лечением рака у животных.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".