Пользовательский поиск

Лечение сколиоза позвоночника разных степеней

Сколиоз - это медицинский термин искривления позвоночника. Эта статья прежде всего о хирургическом лечении сколиоза.

Продолжение ниже

Сколиоз - причины, лечение

Многочисленные исследования показали, что электрическая стимуляция, программы упражнений и манипуляции не приносят пользы в профилактике сколиоза. Однако люди со сколиозом должны оставаться активными и подтянутыми. Сколиоз – это дугообразное искривление позвоночника, ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Сколиоз встречается примерно у 2% женщин и менее чем у 1-2% мужчин. Обычно начинается в раннем подростковом возрасте или раньше и может прогрессировать постепенно или быстрыми темпами. Быстрые изменения (период полового созревания), в отличии от постепенных, обычно меняют изгибы позвоночника, в то время как при постепенных изменениях практически не происходит изменение изгибов.

Существует тонкая грань между термином сколиоз и очень маленьким искривлением позвоночника. Искривление измеряется в градусах. Люди, у которых позвоночник искривлен на 10 градусов и меньше часто думают, что это только асимметрия позвоночника, - но и у детей наблюдаются значительные изменения позвоночника, если учесть, что они родились с прямым позвоночником, так что даже 10 градусов могут перейти в 50 градусов и значительно деформировать позвоночник, если останется достаточно времени для роста. Изгиб позвоночника примерно в тридцать градусов у людей, вступающих во взрослую жизнь, считается маленьким, в то время как изгиб более 60 градусов считается сильным.

Варианты лечения сколиоза зависят от тяжести заболевания и возраста человека. Мы можем, конечно, составлять длинный список процедур, и лишь немногие из них на самом деле показаны и влияют на последствия сколиоза. Многочисленные исследования не показали никакой пользы от упражнений, манипуляций, медитаций или таблеток. Хотя упражнения полезны для поддержания хорошего мышечного тонуса и здорового сердца и легких, нет никаких доказательств того, что они так или иначе влияют на искривление. Они могут уменьшить чувство дискомфорта.

Вариант 1. Ничего не делать. Решение ничего не делать, может быть разумным в зависимости от возраста человека и ожидаемого результата. Если человек - подросток или младше и прогнозируют, что искривление будет ухудшаться, то может быть не целесообразным ничего не делать. Увеличение искривления обычно дает увеличение деформаций. То есть когда происходят повороты груди, лопатки ударяются о спину и провоцируют сутулость и выдвижение груди вперед, а также вызывают неравномерность в груди. В то же время бедра становятся более неравномерными. Так что ничего не делание в подростковом возрасте может быть катастрофическим.

С другой стороны, если человек достиг зрелости (физической, по крайней мере!), то, если искривление маленькое, ниже сорока градусов, оно больше не увеличится. Так что можно ничего не делать.

Вариант 2. Использование бандажа. Было доказано, что ношение бандажа это эффективный способ предотвращения большого искривления позвоночника. С практической точки зрения это лечение предназначено для детей и подростков, которым нужно предотвратить быстрое искривление. Если носить бандаж 16 или более часов в день, то его эффективность в предотвращении 90% или более искривлений от ухудшения доказана. К сожалению, если носить бандаж 23 часа в сутки и носить должным образом, то это не гарантирует улучшения искривления. Тем не менее, для маленьких искривлений, т.е. между 20 и 35 градусами, бандаж может быть весьма эффективным.

У взрослых, искривление может развиваться медленно, в течение многих лет, бандаж не является практичным решением для предотвращения увеличения искривления. Маленькие искривления примерно в 30 градусов, обычно не прогрессируют, сильные искривления более 60 градусов обычно прогрессируют, а сколиоз между 30 и 60 градусами может как прогрессировать, так и оставаться статичным.

Следует помнить, что бандаж для подростка является не просто лечением. Бандаж жаркий, тяжелый, неудобный, некрасивый, его обычно не видно под одеждой, все это, безусловно, делает подростка более сознательным.

Мы склонны носить бандаж в течение 23 часов в сутки. Если носить его несколько часов в день, кажется, что возникнут проблемы с его одеванием, сниманием и временем носки; а если использование бандажа становится частью рутины, оно становится стандартным действием. Кроме того, логика, подтвержденная данными, показывает, что чем дольше вы носите бандаж, тем больше шанс сохранить эффект коррекции.

ЗАМЕТИМ ОДНАКО, ЧТО БАНДАЖ ОБЫЧНО НЕ ИСПРАВЛЯЕТ ИСКРИВЛЕНИЕ. В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ ОН ОСТАНОВИТ ЕГО ПРОГРЕССИРОВАНИЕ.

Есть множество анекдотов из многих видов практики, включая нашу, когда искривление исправляли как спонтанно, так и при использовании бандажа. В медицине всегда есть исключения.

Вариант 3. ОПЕРАЦИЯ: Для тех, у кого уже значительное искривление позвоночника с значительными деформациями, операция может уменьшить искривление и значительно уменьшить деформацию. Обычно операция предназначена для подростков и десятилетних детей, у которых искривление уже около 40 градусов и более. В нашей практике мы, как правило, более настойчивы, чем многие, в проведении операции около 40 градусов, в то время как многие отличные хирурги откладывают до 45 или 50 градусов. Причины проведения операции у взрослых не так хорошо определены, но включают в себя увеличение дискомфорта или боль в искривленной части, которая, скорее всего, увеличилась. Для многих женщин деформации в бедре и повышение дискомфорта объединяют, чтобы операция была разумной. Многие люди отмечают увеличение деформации в груди в сочетании с увеличением грудного горба. Для таких людей операция может (не всегда и, конечно, не гарантирует) уменьшить деформацию и дискомфорт или боль.

Операция, однако, это серьезная процедура и не следует относиться к ней легкомысленно. Мы неизменно используем металлические стержни и винты, чтобы помочь выпрямить позвоночник и удерживать его в правильной позиции.

Существуют три основных типа искривлений, каждый со своим собственным методом коррекции. Однако то, что делаем мы, это не то, что делают другие. Хирурги проводят операции основываясь на многих различных факторах, включая их опыт работы с техниками и результатами.

Обычно сколиозное искривление это грудное искривление (т.е. на уровне груди.) Для этих искривлений используют процедуру заднего спондилодеза. Синтезом является операция, при которой отдельные кости крепятся друг к другу сверху и снизу. Обычно включают 10 или более сегментов. Для того, чтобы сделать столько коррекций искривления, винты вставляются с обеих сторон позвонков, а затем они связываются с двумя металлическими стержнями, которые были предварительно изогнуты до нужного контура. Стержень затем прикрепляют к вершине каждого из винтов на каждой стороне, так что образуется линия винтов со стержнем, все это крепится на каждой стороне искривленного позвоночника. После того как коррекция будет сделана, кусочки костей начнут отшелушиваться с задней части позвонка, так что когда происходит выздоровление, части костей пересекаются и становятся твердыми. Некоторые хирурги используют дополнительные кости из задней части таза. Можно надеяться, что металлический стержень корректирует искривление пока оно не затвердеет, примерно один год.

Сколиоз представляет собой трехмерную проблему. Легко увидеть искривление глядя на спину или спереди, но сбоку тоже надо смотреть. Сведение нормальной округлости по отношению к боковому виду спины влияет на общий вид спины и человека в целом. Одна из целей операции, чтобы попытаться восстановить нормальный контур спины спереди и сбоку.

Мы разработали методику, которая при максимальной коррекции искривлений оставляет минимум рубцов и последствий. Мы разработали метод с использованием эндоскопа, при котором распарывается грудь (подобно тому, как хирурги вынимают сейчас желчный пузырь) в передней части, где фактически находятся позвонки и извлекается диск, таким образом ослабляется верх позвоночника для лучшей коррекции, когда мы сращиваем позвонки в спине. Это называется ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ДИСКЭТОМИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ.

В этом методе мы проходим через грудь с помощью трех или четырех небольших разрезов, чтобы достичь передней части позвоночника. Позвоночник четко виден и "мягкие" ткани можно убрать, чтобы видеть позвоночник. Диски легко увидеть и можно удалить.

ПЕРЕДНИЙ ДОСТУП: Для тех искривлений, которые представляются более как искажение талии или бедер, через переднюю брюшную полость можно достичь позвонка и с помощью винтов искривление может быть хорошо исправлено (хотя опять же не всегда). Проведение операции через переднюю часть груди часто может позволить нам соединить меньше позвонков и обеспечивает лучшую коррекцию. Таким образом, мы «сохраняем уровень» и обеспечиваем лучшее сохранение двигательных способностей и обычно лучшую коррекцию, чем при операциях сзади.

Позвоночник находится фактически в середине тела и большая часть опорной части позвонка находится спереди. Чтобы исправить искривление, операцию проводят спереди, проводя разрез на груди по линии ребра и вниз по передней части живота на короткое расстояние. Кажется что это слишком трудно (и так и есть), но фактически длина разреза не больше, чем при операции сзади. Входят в грудину и выявляют область искривления. После удаления дисков искривление становится более мобильным, затем винты помещают в позвонок и соединяют вместе с металлическим стержнем. Костный трансплантат помещается в пространство, где были диски, и позднее произойдет совмещение с соседними позвонками. Затем винты сжимаются вместе, сокращая расстояние на внешней стороне искривления, таким образом выпрямляя его. Совмещение обычно происходит в более короткие сроки, чем при операции сзади и совмещается, как правило, меньшее количество позвонков.

Людям с двойным искривлением часто необходимо сочетание любых из вышеперечисленных методов. То есть, мы можем просто пойти со спины и совместить длинный сегмент искривления или мы можем пойти спереди и совместить нижнее искривление и исправить его, а затем совместить со спины или мы можем сделать все три процедуры сразу, тем самым попытаться получить максимально возможные коррекции.

Обсуждение наших нынешних методов передней малоинвазивной эндоскопической хирургии:

Мы провели корректирующие операции с помощью винтов и стержней у шестидесяти двух детей и трех взрослых с использованием 4:57 полудюймовыми разрезами. Минимальный разрез мышечной ткани, тем самым, ни у одного человека не привел к достаточной кровопотере, при которой необходимо было бы переливание крови. Мы также использовали один 4-дюймовый разрез и один или два небольших разреза. В любом случае, коррекция оказалась отличной, но эффект от коррекции проходит с течением времени, боль гораздо меньше по сравнению с крупными открытыми методами, большинство пациентов остаются четыре или пять дней в больнице и многие выходят раньше. Но, новая техника фиксации ножки винта, по всей видимости, дает даже лучший результат, с большей коррекцией и фиксацией, так что передняя эндоскопическая техника представляется менее перспективной на современном этапе развития.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".