Пользовательский поиск

Лечение недержания мочи у женщин, мужчин и детей

Лечение недержания мочи зависит от типа, тяжести этой проблемы и вызвавшей ее причины. Врач посоветует вам методы лечения, лучше всего подходящие в вашем случае. Также может потребоваться сочетание методов лечения.

Продолжение ниже

Недержание мочи у женщин: возможные причины и лечение

... и приём некоторых лекарств. В таком случае улучшение наступит сразу после того, как причина будет устранена. Содержание статьи: Видео о недержании мочи Что может быть вызвано недержание мочи? Симптоматика Диагностика Лечение недержания мочи Как можно предотвратить недержание ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В большинстве случаев врач сначала предложит применение наименее инвазивных процедур, поэтому вам в первую очередь будут назначены бихевиоральные методы и физическая терапия. Другие методы лечения недержания мочи будут применяться только в случае отсутствия эффективности наименее инвазивных методов.

Бихевиоральные методы лечения недержания мочи

Бихевиоральные методы и изменение образа жизни являются достаточно эффективными для лечения некоторых типов недержания мочи. Иногда будет достаточно применения только этих методов.

  • Тренировка мочевого пузыря. Врач может порекомендовать выполнение тренировки мочевого пузыря (отдельно или в комбинации с другими методами лечения) с целью контроля императивных позывов к мочеиспусканию и других типов недержания мочи. Тренировка мочевого пузыря включает в себя обучение умению задерживать мочеиспускание после возникновения позыва помочиться. Вы можете начать тренировку с попыток в течение 10 минут удерживать мочеиспускание каждый раз, когда вы чувствуете позывы. Цель тренировки состоит в увеличении времени между походами в туалет, пока вы не достигните частоты мочеиспускания каждые два-четыре часа.
    Тренировка мочевого пузыря может также включать в себя двойные мочеиспускания – вы производите мочеиспускание, затем ждете несколько минут и повторяете попытку. Это упражнение может помочь вам научиться опорожнять мочевой пузырь полностью, чтобы избегать его переполнения мочой. Кроме того, тренировка мочевого пузыря может включать в себя обучение умению контролировать позывы к мочеиспусканию. Когда вы чувствуете позывы к мочеиспусканию, вам требуется расслабиться (дышать медленно и глубоко) или отвлечь себя другой деятельностью.
  • Походы в туалет по расписанию. Это означает мочеиспускание в зависимости от времени - ходить в туалет по часам, а не ждать позыва. В соответствии с этой техникой, вы ходите в туалет на регулярной, плановой основе - как правило, каждые два-четыре часа.
  • Управления диетой и потреблением жидкости. В некоторых случаях вам требуется просто изменить ваши ежедневные привычки для восстановления контроля над мочевым пузырем. Возможно, вам придется сократить или исключить потребление алкоголя, кофеина или кислой пищи. Сокращение потребление жидкости, потеря веса, увеличение физической активности и другие изменения образа жизни могут быть эффективными методами лечения недержания мочи.

Физиотерапия

  • Упражнения для мышц тазовой диафрагмы. Эти упражнения укрепляют ваш сфинктер и мышцы тазовой диафрагмы - мышцы, которые помогают контролировать мочеиспускание. Врач может порекомендовать делать эти упражнения довольно часто. Они особенно эффективны для лечения стрессового недержания мочи, но также могут помочь и при императивном недержании мочи.
    Для того чтобы выполнить упражнение для мышц тазовой диафрагмы (упражнения Кегеля), представьте, что вы пытаетесь остановить ваш поток мочи. Напрягите те мышцы, которые вы будете использовать для остановки мочеиспускания, удерживайте их и на счет три расслабьте. После чего повторите упражнение.
    При выполнении упражнений Кегеля может быть достаточно трудным ощущать, правильные ли мышцы и правильным ли способом вы напрягаете. В общих случаях, если вы ощущаете чувство «потягивания вверх» при напряжении, то вы используете правильные мышцы. Мужчины могут чувствовать, что пенис немного притягивается к телу. Чтобы окончательно убедиться, что вы напрягаете правильные мышцы, попробуйте выполнять упражнения перед зеркалом. Ваши брюшные, ягодичные и ножные мышцы не должны напрягаться, если вы используете только мышцы тазовой диафрагмы.
    Если вы все еще не уверены, что напрягаете правильные мышцы, то обратитесь к врачу за помощью. Врач может предложить вам поработать с физиотерапевтом или попробовать использовать методы биологической обратной связи, с помощью которых вы сможете определить и начать напрягать правильные мышцы. Также врач может предложить использование вагинальных конусов, которые являются грузами, помогающими женщинам укреплять мышцы тазовой диафрагмы.
  • Электрическая стимуляция. При этой процедуре в прямую кишку или влагалище временно вставляются электроды, которые стимулируют и укрепляют мышцы тазовой диафрагмы. Мягкая электрическая стимуляция может быть эффективным методом для лечения стрессового и императивного недержания мочи, но для достижения результата требуется несколько месяцев и многократное выполнение этой процедуры.

Лекарственные средства для лечения недержания мочи

При лечении недержания мочи совместно с бихевиоральными методами часто используются лекарственные препараты. Лекарства, обычно используемые для лечения недержания мочи, включают в себя:

  • Антихолинергические. Эти лекарства действуют успокаивающе на гиперактивный мочевой пузырь, поэтому они могут быть полезны для лечения императивного недержания мочи. Некоторыми препаратами, подпадающими под эту категорию, являются: Оксибутинин (Дитропан), Толтеродин (Детрол), Дарифенацин (Энаблекс), Фезотеродин (Товиаз), Солифенацин (Везикар) и Троспиум (Санктура). Возможные побочные эффекты этих препаратов включают в себя сухость во рту, запоры, нечеткость зрения и гиперемию.
  • Локальные эстрогены. Применение низких доз локального эстрогена в виде вагинальных кремов или пластырей может помочь привести в тонус и омолодить ткани уретры и вагинальной области, что в свою очередь может ослабить некоторые симптомы недержания мочи.
  • Имипрамин. Имипрамин (Тофранил) является трициклическим антидепрессантом, который может быть использован для лечения смешанного (императивного и стрессового) недержания мочи.
  • Дулоксетин. Иногда для лечения стрессового недержания мочи используют антидепрессантное лекарство дулоксетин (Симбалта).

Медицинские приборы

В настоящее время доступны некоторые медицинские приборы, которые могут помочь в лечении недержания мочи. Они разработаны специально для женщин и включают в себя:

  • Уретральная вставка. Это небольшое одноразовое устройство в виде тампона, вставляемое в уретру, действует как пробка, предотвращающая вытекание мочи. Они обычно используются для предотвращения недержания при ведении особенной активности, но допускается ее ношение и в течение целого дня. Однако уретральные вставки не предназначены для ношения 24 часов подряд. Они прописываются по рецепту и являются наиболее эффективными для женщин с предсказуемым недержанием мочи во время совершения определенных видов деятельности, таких, как игра в теннис. Устройство вставляется перед совершением активности и удаляется перед мочеиспусканием.
  • Пессарий. Врач может назначить вам использование пессария - жесткого кольца, вставляемого во влагалище, которое следует носить весь день. Устройство помогает удерживать мочевой пузырь, который находится рядом с влагалищем, что предотвращает утечки мочи. Вам требуется регулярно удалять устройство для его очистки. Вы можете использовать пессарий, если ваше недержание мочи вызвано провисанием (пролапсом) мочевого пузыря или матки.

Интервенционная терапия

  • Инъекции наполнителей. Наполнителями являются такие материалы как покрытые углеродом циркониевые гранулы (Дюрасфера), кальция гидроксиапатит (Коаптит) или полидиметилсилоксан (Макропластик), которые вводятся в окружающие мочеиспускательный канал ткани. Это помогает поддерживать мочеиспускательный канал в закрытом состоянии, и уменьшает утечку мочи. Процедура, как правило, проводится в кабинете врача, требует минимальной анестезии и занимает около пяти минут. Недостатком является необходимость проведения повторных инъекций.
  • Ботулинический токсин типа «А» (Ботокс). Инъекции ботокса в мышцы мочевого пузыря могут быть эффективными для пациентов с гиперактивным мочевым пузырем. Исследователи считают это перспективной терапией, но Администрация по Продовольствию и Медикаментам (FDA) пока не одобрила этот способ лечения недержания мочи. Эти инъекции могут вызвать задержку мочеиспускания, что является настолько серьезным, что может потребоваться самокететеризация. Кроме того, повторные инъекции необходимо производить каждые шесть-девять месяцев.
  • Нервные стимуляторы. Стимуляторы крестцовых нервов могут помочь контролировать функцию мочевого пузыря. Устройство, которое напоминает кардиостимулятор, имплантируют под кожу в районе ягодицы. Провод устройства подсоединяется к крестцовому нерву (важный нерв регулирующий работу мочевого пузыря) который идет из нижнего спинного мозга в мочевой пузырь. Через этот провод устройство испускает безболезненные электрические импульсы, которые стимулируют нерв и помогают контролировать мочевой пузырь. Еще одно устройство, имеющего название стимулятор большеберцового нерва, одобрен для лечения симптомов гиперактивного мочевого пузыря. Вместо прямого стимулирования крестцового нерва, в этом устройстве используется электрод, помещаемый под кожу, который передает электрические импульсы к большеберцовому нерву в лодыжке. Затем эти импульсы по большеберцовому нерву переходят в крестцовый нерв, где помогают контролировать симптомы гиперактивного мочевого пузыря.

Хирургическое вмешательство

Если другие методы лечения являются неэффективными, то выполняют специальные хирургические процедуры, которые были разработаны для устранения проблем, вызывающих недержание мочи.
Некоторые из наиболее часто используемых процедур включают в себя:

  • Слинговые процедуры (процедуры перевязки). При выполнении слинговой процедуры используют полоски из ткани вашего тела, синтетические материалы или сетки для создания тазового слинга или «подвески» вокруг шейки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Слинг помогает держать мочеиспускательный канал закрытым, особенно когда вы кашляете или чихаете. Существует много видов слингов, в том числе: слинги без натяжения, регулируемые и обычные.
  • Подвеска шейки мочевого пузыря. Эта процедура предназначена для обеспечения поддержания уретры и шейки мочевого пузыря - область утолщения мышц, где мочевой пузырь соединяется с уретрой. При этой процедуре требуется выполнение разреза брюшной стенки, поэтому ее производят под общей или спинальной анестезией.
  • Искусственный сфинктер мочевого пузыря. Это небольшое устройство особенно эффективно для мужчин, у которых мочевой свинктер оказался ослаблен после проведения лечения рака простаты или увеличения щитовидной железы. Устройство, имеющее форму пончика, размещается вокруг шейки мочевого пузыря. Заполненное жидкостью кольцо держит ваш мочевой сфинктер плотно закрытым до того момента, пока вы не будете готовы к мочеиспусканию. Чтобы помочиться вам требуется нажать имплантированный под кожу клапан, что приводит к опустошению кольца и высвобождению потока мочи из мочевого пузыря.

Впитывающие прокладки и катетеры

Если медицинское лечение не в силах полностью устранить ваше недержание мочи, или вам требуется временная помощь до начала вступления лечения в силу, то можно попробовать продукты, помогающие облегчать дискомфорт и неудобства от утечек мочи.

  • Абсорбирующие прокладки и защитная одежда. В настоящее время доступны различные впитывающие прокладки, которые помогают контролировать утечки мочи. Большинство этих продуктов имеют размеры сопоставимые с размерами обычного нижнего белья, и вы можете легко носить их под повседневной одеждой. Мужчины, имеющие проблемы с капельным вытеканием мочи, могут использовать капельный коллектор - небольшой карман с абсорбирующей набивкой, который находится поверх полового члена и удерживается на месте плотно прилегающим нижним бельем. Мужчины и женщины могут носить подгузники для взрослых, подкладки или прокладки, которые можно приобрести в аптеках, супермаркетах и ​​магазинах медицинского оборудования.
  • Катетер. Если ваше недержание мочи вызвано тем, что мочевой пузырь не опустошается должным образом, то врач может посоветовать вам научиться вставлять мягкие трубки (катетера) в мочеиспускательный канал несколько раз в день для полного опустошения мочевого пузыря (само-периодическая катетеризация). Это должно дать вам больше возможностей для контроля над утечками мочи, особенно если у вас недержание, вызванное переполнением мочевого пузыря. Вас проинструктируют о том, как правильно чистить эти катетеры для безопасного повторного использования.

Образ жизни и лечение недержания мочи в домашних условиях

Защита вашей кожи

При недержании мочи может потребоваться принимать дополнительные меры, чтобы предотвратить раздражение кожи. Вот некоторые способы, которые могут быть полезны:

  • Используйте полотенце, чтобы вытираться
  • Позволяйте коже высыхать на воздухе
  • Избегайте частого мытья и принятия душа, так как это может подавлять природные защитные силы организма, необходимые для борьбы с инфекциями мочевого пузыря
  • Рекомендуется использовать защитные кремы, такие как вазелин или какао масло, для защиты кожи от мочи

Сделайте туалет более удобным

Если у вас императивное или ночное недержание мочи то:

  • Перенесите все ковры или мебель, с которыми вы можете столкнуться по пути в туалет
  • Ночью используйте фонарик для освещения своего пути, что снизит риск падения.
Если у вас функциональное недержание мочи, то возможно следует:
  • Иметь судно в спальне
  • Установить более высокое сиденье для унитаза
  • Добавить ванную комнату в более удобное место
  • Расширить существующие двери ванной комнаты

Альтернативная медицина

В настоящее время не существует никаких альтернативных методов лечения, доказавших свою эффективность в лечении недержания мочи. Хотя некоторые виды лечения, такие, как гипноз, магнитная стимуляция и рефлексотерапия, и были испробованы, но окончательные доказательства эффективности их при лечении симптомов недержания мочи получены не были. Единственной терапией, подающей некоторые надежды в облегчении симптомов недержания мочи, является акупунктура, однако прежде чем назначать ее в качестве лечения необходимо проведение дополнительных исследований

Преодоление и поддержка

Если вы стесняетесь вашего недержания мочи, то вы можете попробовать справляться с этой проблемой самостоятельно - носить впитывающие прокладки, дополнительную одежду, избегать выходить из дома. Вы даже можете сократить объем принимаемой жидкости, рискуя получить обезвоживание, чтобы избежать «мокрых» периодов.

Но существуют более эффективные способы и методы управления недержанием мочи. Вот почему так важно обратиться к врачу и спросить о подходящем лечении.

Профилактика недержания мочи

Недержание мочи не всегда можно предотвратить, однако следующие советы могут помочь вам уменьшить риск его возникновения:

  • Поддерживайте здоровый вес. Если у вас избыточный вес, то уменьшение его до нормального может помочь
  • Не курите. Если вы курите, то попытайтесь бросить сами, либо обратитесь за помощью
  • Практикуйте упражнения Кегеля. Врачи часто советуют беременным женщинам выполнять упражнения Кегеля во время беременности в качестве превентивной меры
  • Избегайте раздражителей мочевого пузыря. Воздержание или ограничение употребления определенных продуктов и напитков может помочь предотвратить или ограничить недержание мочи. Например, если вы знаете, что употребление вами более двух чашек кофе приводит к бесконтрольному желанию помочиться, то сократите их до одной чашки или вообще откажитесь от содержащих кофеин напитков, что может быть достаточными для профилактики.
  • Ешьте больше клетчатки. Добавление большего количества клетчатки в ваш рацион или употребление волокнистых добавок может помочь предотвратить запор, который является фактором риска развития недержания мочи.
  • Упражнения. Физическая активность снижает риск развития недержания мочи.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".