Пользовательский поиск

Лечение рака лёгких - различные методы

Существует много народных способов лечения рака легких. Стандартные варианты лечения включают хирургическую резекцию, химиотерапию, и лучевую терапию. Более новые подходы лечения рака легких включают фотодинамическую терапию, электрокаустику, криохирургию, лазерную хирургию, терапию открытыми радионуклидами и внутреннее облучение. Любой способ лечения рака легких борется против рака по-своему и имеет свои побочные эффекты и возможные осложнения. Поэтому, при наличии столь многих вариантов лечения рака легких, к выбору определенного типа лечения необходимо подойти рассудительно, и только после внимательного рассмотрения многих факторов.

Продолжение ниже

Всё о компрессионном переломе позвоночника: от последствий и до лечения

... зависеть от того, какой конкретно тип опухоли был. Опухоли, которые могут влиять на позвоночник и которые встречаются чаще всего: Лимфома; Рак легких; Рак молочной железы ; Рак предстательной железы. Осложнения, которые могут возникнуть после переломов Осложнения могут выглядеть,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Лечение рака легких проводится специализированно, в соответствии с необходимостью и пожеланиями каждого пациента. Существуют общие руководящие принципы, которыми руководствуются профессионалы медицины, поскольку каждый принимает собственные решения; хотя для каждого пациента план лечения разрабатывается специально. И даже в этом случае, людям с диагнозом «рак легких» важно понимать какие у них есть варианты. Полезно знать, какие способы лечения будут лучшими в конкретной ситуации, какие носят более экспериментальный характер, какие наверняка будут неэффективными, а какие принесут скорее облегчение симптомов, но не излечение болезни.

Как и в большинстве случаев раковых заболеваний, выбор способа лечения наиболее зависит от типа раковой опухоли и стадии заболевания. В случае рака легких существует два основных типа заболевания: обширный (NSCLC) и необширный рак легких (SCLC). В то же время существует несколько различных стадий и подгрупп обширного рака легких (NSCLC), с буквенно-цифровыми обозначениями. Необширный рак легких имеет только две стадии: ограниченная и обширная форма заболевания.

Лечение обширного рака легких

Для скрытой и нулевой стадии обширного рака легких (NSCLC), в большинстве случаев достаточно хирургического вмешательства, без применения облучения или химиотерапии. Поскольку подобные стадии не являются инвазивным заболеванием, раковые клетки располагаются только в пределах первичной опухоли. Поэтому после хирургического удаления рак исчезает навсегда. Очевидно, вероятность успеха в этом случае, как и при других стадиях, зависит от качества и точности определения стадии рака легких. Если же раковые клетки мигрировали в сторону от опухоли, необходима дополнительная терапия.

Руководящие принципы лечения обширного рака легких

Стадия 0

Хирургическая резекция

Эндоскопическая хирургия, лазерная терапия, электрохирургия, криохирургия

Стадия IA

Хирургическая резекция

Химиотерапия (вспомогательное вещество), лучевая терапия

Стадия IB

Хирургическая резекция

Химиотерапия (вспомогательное вещество), лучевая терапия

Стадия IIA

Хирургическая резекция

Химиотерапия (вспомогательное вещество), лучевая терапия (основное или вспомогательное вещество)

Стадия IIB

Хирургическая резекция

Химиотерапия (вспомогательное вещество), лучевая терапия (основное или вспомогательное вещество)

Стадия IIIA

Хирургия тогда химиотерапия

Химиотерапия и лучевая терапия

Ново-вспомогательная химиотерапия и лучевая терапия

Стадия IIIB

Химиотерапия и лучевая терапия


Стадия IV

Химиотерапия

Лучевая терапия (паллиатив)

Хирургическая резекция (паллиатив)

Комбинированная терапия, внутренняя лучевая терапия, объектная терапия, лазерная терапии

Хирургия назначается для I, II и III стадий обширного рака легких (NSCLC) . Она может также применяться для паллиативной процедуры на 4-й стадии. Паллиативная терапия, следует упомянуть, предназначена для облегчения симптомов и улучшения качества жизни, однако она не способствует ремиссии рака или его лечения. Для I и II стадий обширного рака легких (NSCLC) предпочтение отдается хирургии.

Хирургию рака легких подбирают пациенту, основываясь на степени заболевания. Поскольку легкое – важный орган дыхания и жизнеобеспечения, первостепенной задачей торакальной хирургии является максимальное сохранение функциональных тканей. Хирурги учитывают насколько пациент будет в состоянии дышать после удаления части легкого. И в то же время, необходимо удалить такое количество опухоли и окружающей ткани легкого, чтобы гарантировать устранение рака. Перед хирургической операцией выполняется функциональная проба легких (дыхательный тест) для оценки полной емкости легких пациента. Оценка составляется из уровня функциональности легкого, который сохранится после предполагаемой хирургической операции. Если после операции у пациента останется слишком малый объем легких, то либо будет применена менее агрессивная хирургия, либо хирургическую операцию не будут делать вовсе, а предложат альтернативную терапию. Так как у людей с раком легких часто присутствуют другие заболевания легких, такие как эмфизема, емкость легких – чрезвычайно важный вопрос.

Существует пять долей легкого, три на правой стороне груди и два на левой. В пределах этих долей легкое подразделяется на сегменты согласно тому, как бронхи и бронхиолы снабжают их воздухом. Данная структура важна для планирования хирургической резекции легкого.

Торакальная хирургия применяет несколько подходов. Клиновидная резекция сохраняет большинство тканей легкого, но обеспечивает наименьшее количество места в случае ошибки (высокая вероятность возвращения опухоли). Клиновидная резекция подходит для небольших первичных опухолей, обычно на 0 и I стадиях. Сегментальная резекция немного более агрессивна, захватывает больше ткани легкого. Тем не менее, сегментальная резекция часто оказывается подходящей на I и II стадиях заболевания. И снова, необходимо взвесить риски относительно того, останутся ли неизвлеченные раковые клетки и сохранится ли требуемый объем легких.

Лобэктомия - процедура, при которой одна из пяти долей легких полностью удаляется. Крупнейшая хирургия резекции рака легких, пульмонэктомия (или хеми-пульмонэктомия), предусматривает удаление правого либо левого легкого целиком. В общем, лобэктомия и пульмонэктомия используются, чтобы лечить стадию обширного рака легких (NSCLC) у больных с большим резервным объемом легких.

Существует ряд химиотерапевтических режимов, которые применяют для лечения обширного рака легких (NSCLC). Обычно их используют 1) в случае более тяжелых стадий рака легких (III и IV); либо 2) как восстановительную терапию после применения хирургии; или 3) как нововспомогательную терапию перед хирургией. Нововспомогательная терапия применяется для уменьшения размера опухоли и повышения эффективности хирургии. Вспомогательная терапия применяется для уничтожения раковых клеток, которые, возможно, не удалось удалить хирургическим вмешательством или же они распространились от первичной опухоли.

Стандарт по уходу за пациентом, проходящим курс лечения от обширного рака легких (NSCLC) предусматривает использование химиотерапевтического агент, основанного на платине, особенно при тяжелых формах заболевания (на III и особенно IV стадиях). Большинством исследований доказано, что два средства лучше, чем одно. Применение комбинации из трех средств не приносит ощутимых результатов, вызывая взамен, дополнительные побочные эффекты.. Поэтому при химиотерапии обычно используют два препарата. Часто используют комбинации лекарств, основанных на платине, таких как цисплатин, совместно со старым (etoposide) или более новыми (docetaxel, gemcitabine, pemetrexed (Alimta) или vinorelbine) лекарственными препаратами.

Опухоли, возникающие при обширном раке легких, к сожалению, не очень чувствительны к большинству способов химиотерапии. Одна лишь химиотерапия не считается курсом лечения при NSCLC. Часто химиотерапию используют совместно с лучевой терапией — такой подход получил название химиолучевая терапия. При объединении двух методик лечения, повышаются шансы на выживание и темпы выздоровления, чего не происходит в случае применения только одной методики. В других случаях, химиотерапию используют совместно с хирургией (как нововспомогательное или вспомогательное вещество)

Одна только лучевая терапия иногда используется на I и II стадиях обширного рака легких (NSCLC), в случаях, если применение хирургии невозможно из-за слишком малого объема легких. Если на I или II стадиях опухоль операбельна, взамен лучевой терапии используется хирургия.

На стадии IIIA обширного рака легких (NSCLC), хирургия все еще считается передовым способом лечения. Если можно использовать хирургию, наряду с ней используют вспомогательную химиотерапию. Если же на стадии IIIA применить хирургию не представляется возможным, используется только химиолучевая терапия. В некоторых специфических случаях стадии IIIA, например, при опухоли Панкоста (верхушки легкого), или если опухоль затронула грудную клетку, применяют особые подходы в лечении.

На стадии IIIB, передовым способом лечения является химиолучевая терапия. Если пациент обеспокоен последствиями ядов химиотерапии, применяют только лучевую терапию; однако наилучший результат достигается комбинацией двух данных методик лечения. На этой стадии обширного рака легких (NSCLC) хирургию не считают эффективным средством и проводят достаточно редко. Лучевая терапия применяется для облегчения симптомов, в тех случаях, когда опухоль проникает в определенные ткани легких.

Химиотерапия - единственная действенная методика лечения, используемая на IV стадии обширного рака легких (NSCLC). Лучевая терапия и хирургия применяются для облегчения симптомов, но не для лечения заболевания или увеличения шансов на выживание. Лечение на этой стадии, скорее всего, будет заключаться в приеме основанного на платине химиотерапевтического препарата и лекарств, не содержащих платину. Если применяют сразу три способа лечения, третий технически не является химиотерапевтическим агентом, скорее он выступает в роли терапии открытыми радионуклидами.

Лечение открытыми радионуклидами состоит из препаратов, антител или других белковых соединений, которые предназначены для разрушения определенных белков в пределах раковой клетки. Эти разрушаемые белки важны для выживания раковой клетки, таким образом, облученная клетка умирает или прекращает размножаться. Применение терапии открытыми радионуклидами на IV стадии заболевания, наряду с двумя другими химиотерапевтическими препаратами, может способствовать выживанию пациента.

Лечение необширного рака легких

Варианты лечения необширного рака легких (SCLC) менее разнообразны, чем в случае обширного рака (NSCLC), главным образом потому что исследования неоднократно показывали, что точное определение стадии заболевания не влияет на способы лечения. Другими словами, деление SCLC на четыре различные стадии, не влияет на выбор типа лечения и его результаты в сколь-нибудь значительной степени. Таким образом, лечение SCLC базируется, главным образом, на разделении болезни на две различные стадии, ограниченную и обширную.

Руководящие принципы лечения для необширного рака легких

Стадия

Стандартное Лечение

Дополнительная Терапия

Ограниченная

Лучевая Терапия

Химиотерапия (одно лекарственное средство или комбинирование препаратов)

Хирургия

Обширная

Лучевая Терапия

Химиотерапия (комбинация препаратов)

Профилактическая лучевая терапия

Хирургия (паллиатив, облегчающие препараты)

К счастью, при необширном раке легких (SCLC), лучевая терапия очень эффективна. Эта методика лечения используется фактически во всех случаях на ограниченной стадии SCLC. Лучевая терапия более эффективна и вызывает меньше побочных эффектов на ограниченной стадии, потому что, по определению, ограниченное заболевание может лечиться через единственный источник внешнего облучения. На обширной стадии рака легких (SCLC) лучевая терапия может применяться для пациентов, которым не помогла химиотерапия. Это потому, что при обширном раке легких облучать нужно было бы большие участки тела. В качестве временного облегчающего средства при обширном раке (SCLC) (иногда и при ограниченной форме SCLC), определенные органы, например мозг, могут подвергаться профилактическому облучению (в случае распространения опухоли).

Химиотерапия используется для лечения и ограниченной, и обширной форм SCLC. При ограниченной форме, пациенты успешно излечивались только применением химиотерапевтических препаратов (в комбинации с облучением). В большинстве случаев, однако, вместо одного препарата используется два. Обычно, это платиновый лекарственный препарат и этопозид (etoposide). При обширной форме SCLC используются два химиотерапевтических препарата, типы которых варьируются.

При обоих типах рака (NSCLC и в SCLC) можно зарегистрироваться для участия в клинических исследованиях по лечению рака легких. При данных исследованиях обычно сравниваются старые и новые методики лечения, и делаются выводы об улучшении результатов. Лучевая терапия, радиосенситайзеры (radiosensitizers), внутреннее облучение, и новые комбинации типов лечения - это только некоторые аспекты проводимых. Эти новые способы лечения могут повысить выживание пациентов и привести к будущим прорывам в медицине.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Olga
Рак и нашу семью не обошел стороной, в феврале 2011 года, моему любимому, дорогому папочке поставили диагноз центральный рак легкого, MTS в корни легких. Диагноз поставили в пульмонологическом отделении по результатам обследования: бронхоскопии, биопсии, рентгена, томография и т.д..
Биопсия показала плоскоклеточный рак. Папе 67 лет, он очень похудел, его вес на тот момент был 62 кг., присутствовала очень сильная отдышка, тяжело дышал, слабость, не мог лежать на левом боку – задыхался, аппетит отсутствовал, присутствовала боль с правой стороны грудной клетки.
Врачи сказали, что поздно обнаружили рак, и ни чего уже нельзя сделать, только симптоматическое лечение. Я нашла человека с аналогичной проблемой, врачи ему тоже говорили что бы готовился, а он жил и лечился травами на зло всем врачам. В меня вселилась надежда, что еще не все потеряно, что еще можно бороться. Мой папа до сих пор жив, продолжает лечится травами, отдышки и болей нет, конечно у нас диагноз не поменялся, но папа живой а рак не прогрессирует. Самое главное, это поддержка близких, верить и максимально помогать, не сидеть на одном месте, а продолжать лечится, и результат всегда будет, если не вылечить, так продлить жизнь точно получится. С уважением Ольга Дубко
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Olga, как можно с вами связаться?
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Ольга как можно с вами связаться
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Валентина
Оля здравствуйте, у меня мама тоже заболела ((((((( можно с вами как то связаться? У нее тоже с легкими ((((((( отзовитесь пожалуйста!!!!!!!
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".