Пользовательский поиск

Лечение себореи - что помогает, а что - нет?

Себорея (перхоть) - это распространенная форма экземы кожи, которая появляется в частях тела с повышенным или недостаточным выделением кожного сала. Области тела, которые обычно поражает себорея это - волосистая часть кожи головы, уши, лицо, грудь, сгибы и складки кожи, такие как подмышки, складки под грудью или складки на животе. Причина себореи неизвестна, хотя дрожжевые грибы Малазессия, которые зачастую живут на коже, могут быть причиной возникновения себореи.

Продолжение ниже

Себорея - причины и лечение

Если у вас себорея из-за основной медицинской проблемы, она может пройти, когда медицинская проблема будет вылечена. Себорея является распространенной ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Одно из проявлений себореи, которое затрагивает волосистую часть головы, называют перхотью. Себорея головы выглядит как скопление отшелушившихся клеток на некоторых участках головы. На лице себорея возникает в виде красновато-коричневых, сухих или жирных проплешин на бровях, по бокам носа и с обратной стороны ушей. Красноватые чешуйчатые участки могут также появляться в сгибах упомянутой выше кожи. Хотя кожа, пораженная себореей, может выглядеть "сухой", ее увлажнение только навредит и еще более воспалит ее.

Себорея волосистой части головы и перхоть не являются причиной для потери волос. Часто, при себорее кожи головы вы можете не испытывать зуд. Себорея может появиться в младенческом возрасте, сразу после рождения и закончиться через несколько месяцев. Себорея поражает кожу головы (корочки на голове у младенцев) или в виде чешуйчатых скоплений присутствует на теле. Взрослые абсолютно всех возрастов могут обнаружить у себя себорею, особенно на голове и лице.

У некоторых людей, с ослабленной иммунной системой, например прошедших химиотерапию, больных ВИЧ или с определенными неврологическими расстройствами, себорея может быть выражена в тяжелой степени. Важно помнить, что себорея - достаточно распространенное заболевание, возникающие у 5% населения (в основном мужчины). Подавляющее большинство тех, у кого имеется себорея, абсолютно здоровы и не имеют никаких проблем с иммунитетом.

Лечение себореи

Лечение себореи (перхоти) направлено на борьбу с воспалением кожи. Это возможно с помощью мазей и лосьонов на основе кортизона, уменьшающих воспаление. Так же эти мази снижают количество дрожжевых грибков, размножающихся на пораженных частях тела и усугубляющих проблему. Тем не менее, отметим, что себорея - это не кандидоз.

Что не помогает от перхоти?

  • Увлажнение: Увлажняющие лосьоны не делают ничего, кроме того, что склеивают чешуйки кожи и заставляют пораженные участки выглядеть более красными.
  • Смена брендов шампуня: Шампунь не вызывает перхоть. Однако лекарственные шампуни могут помочь.
  • Изменение комплекса по уходу за волосами: Нет никакого "правильного" шампуня или кондиционера, и при этом нет "правильного" количества раз для использования шампуня в неделю; себорея и перхоть не являются причиной чрезмерно частого мытья головы.
  • Краски для волос и кондиционеры не являются причиной возникновения перхоти и не усугубляют уже имеющуюся перхоть.
  • Смена дезодорантов: Когда подмышки красные от себореи, почти всё сделает их еще более красными, включая дезодоранты. Учитывая то, что сами по себе дезодоранты не вызывают себорею.

Какие безрецептурные средства могут помочь от себореи?

1. Шампуни: Ниже перечислены компоненты, которые должны содержаться в лекарственном шампуне. Такой шампунь должен помочь вам избавиться от перхоти. Все они доступны без рецепта:

Вы можете использовать любой из них постоянно или несколько раз в неделю, в зависимости от того, насколько у вас серьезная степень себореи. Если перхоть уменьшается или исчезает, остановитесь и начните использовать обычный нелекарственный шампунь. Если один из шампуней через некоторое время "исчерпал себя" перейдите на другой. В особых случаях вы можете чередовать различные типы шампуней.

2. Мази: Два дополнительных средства, которые помогают при лечении себореи, это мазь с кортизоном и противогрибковая мазь.

  • Мазь на основе кортизона уменьшают воспаление. Вы можете купить ее по рецепту в аптеке с 1%- или 0,5% концентрацией. Мазь безопасна для использования на лице, но результаты вы сможете заметить, если будете использовать ее регулярно, минимум два раза в день. Эти средства также доступны как лосьоны для волос, которые применяются один раз в день, предпочтительно на влажных волосах после мытья. Вы можете использовать мазь на основе кортизона для кожи головы одновременно с лекарственными шампунями.
  • Противогрибковые мази зачастую бывают эффективными, потому что они сокращают количество дрожжевых грибков, живущих на поверхности кожи. Безрецептурные мази содержат 1% клотримазольной мази и 2% миконазольной мази. Противогрибковые мази также необходимо применять несколько раз день.

Как и шампуни, мази необходимо применять, до тех пор, пока себорея не пройдет. Когда себорея ввернется (а она рано или поздно вернется) мази необходимо будет применять заново.

Если безрецептурные средства не работают, что врач может прописать от себореи?

Ваш врач дерматолог может порекомендовать, эффективный противогрибковый шампунь или кортизоновую мазь, которая более эффективна, чем доступные по рецепту средства, однако не настолько эффективна для того, чтобы использовать ее на лице. Также есть основанные на кортизоне жидкости, гели и пены, которые вы можете использовать для кожи головы, и ваши волосы не захотят остаться слабыми и спутанными. Нестероидные мази, такие как такролимус (Протема) или пимекролимус (Элидел) также могут помочь в лечении себореи.

Любую себорею (перхоть) можно вылечить, эффективным противогрибковым шампунем и мазями на основе кортизона, которые успокаивают вашу кожу или как минимум снижают чувствительность кожи головы. Однако эти средства не смогут избавить вас от себореи навсегда. Большинство людей начинают лечение только лишь тогда, когда зуд возвращается и перхоть становится заметной.

К слову о ресницах

Перхоть (себорея) на ресницах приносит много неудобств, атак же трудно лечится. Окулисты обычно рекомендуют чистить ресницы ватной палочкой, смоченной в детском шампуне. Этот метод может быть и действенный, но зачастую он терпит неудачу. Основанные на кортизоне лосьоны должны использоваться вблизи глаза строго под медицинским наблюдением, так как непрерывное взаимодействие глаза с кортизоном может привести к серьезным проблемам.

Перхоть (себорея) одним словом

  • Перхоть - форма экземы кожи, которую еще называют себореей.
  • Лечение себореи (перхоть) направлено на борьбу с воспалением кожи.
  • Дрожжи - гриб, который размножается на волосистой части кожи головы.
  • Врач может рекомендовать, эффективные противогрибковые шампуни или мази на основе кортизона для лечения себореи.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".