Пользовательский поиск

Стенокардия – лечение народное, стенты и препараты

Для лечения стенокардии существует несколько возможных способов: ангиопластика и стенирование, прием лекарственных препаратов или изменение образа жизни. Перед тем как сделать выбор изучите преимущества и недостатки каждого из способов.

Продолжение ниже

Стенокардия – симптомы, признаки и лечение стенокардии

... левом плече или левой руке, немедленно обратитесь в отделение больницы. Не стоит доезжать до нее самим. Позвоните 03 для вызова скорой помощи. Стенокардия , или грудная жаба, это медицинский термин, используемый для описания временного дискомфорта в груди, который вызван тем, что ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Ваш врач сообщает, что боль в груди (стенокардия) вызвана закупоркой сердечных артерий, и необходимо избавиться от нее. Что Вам нужно делать?

Во-первых, необходимо определить тип Вашей стенокардии. Существует два основных вида – хроническая стабильная и нестабильная стенокардии. Нестабильная стенокардия является тяжелым заболеванием и требует интенсивного лечения. Это лечение включает хирургическую операцию или процедуру, называемую ангиопластикой (также известную как чрескожное коронарное вмешательство), комбинированную с помещением небольшой металлической трубки, названной стентом.

Врачи не имеют единого мнения о самом эффективном лечении хронической стабильной стенокардии. Некоторые врачи считают ангиопластику самым подходящим методом лечения. Другие верят, что принятие лекарственных препаратов может быть также эффективно, как и ангиопластика.

Выбор метода лечения стенокардии может быть сложным, но знание преимуществ и недостатков стентов и медикаментов может помочь Вам принять решение.

Почему для разных видов стенокардии необходимы разные методы лечения?

Стенокардия – это боль в груди, которую врачи определяют как хроническую стабильную или нестабильную стенокардии:

  • Хроническая стабильная стенокардия – это форма боли в груди, которая появляется при слабой работе сердца и недостатке кислорода, например, во время выполнения физических упражнений. После отдыха боль проходит. Суженные артерии могут быть причиной такой формы стенокардии. Если у Вас хроническая стабильная стенокардия, в качестве метода лечения Вы можете выбрать ангиопластику и стенирование или прием лекарственных препаратов. Если закупоривание сосудов сильное, как вариант врач может предложить операцию коронарного шунтирования, при которой закупоренные артерии заменяются сосудами из других частей тела.
  • Нестабильная стенокардия – может быть новым дебютом стенокардии или изменением обычной боли в груди (ухудшением, увеличением продолжительности боли или отсутствием облегчения после отдыха или приема медикаментов). Нестабильная стенокардия – опасный и предупреждающий признак сердечного приступа. Если у Вас нестабильная стенокардия, Вам необходимо скорее обратиться за медицинской помощью. Возможно, Вам потребуется ангиопластика и стенирование даже при отсутствии сердечного приступа.

Какие методы подойдут для лечения хронической стабильной стенокардии?

Ангиопластика и стенирование

Во время ангиопластики врач помещает микробаллон в суженную артерию через катетер, расположенный в артерии, обычно в паховой области. Баллон надувается для расширения артерии, и затем в артерию вводится кольцо из проволочного каркаса (стент) для поддержки открытого состояния артерии. Некоторые стенты состоят из чистого метала, в то время как другие покрыты оболочкой из препаратов для поддержания открытого состояния артерии (стенты с лекарственным покрытием).

Возможно, Вы будете госпитализированы минимум на день, в течение которого врачи будут наблюдать за Вашим сердцем и основными показателями состояния организма. Вы сможет вернуться к работе и нормальному режиму через неделю после ангиопластики.

Многие врачи считают ангиопластику с введением стента эффективным методом лечения стенокардии при закупорке артерий и хронической стабильной стенокардии. Это объясняется тем, что ангиопластика менее инвазивна чем операция на открытом сердце и показывает хорошие результаты.

Помните, что после ангиопластики Вам придется принимать некоторые лекарственные препараты в качестве части лечения.

Лекарственные препараты

Если у Вас стабильная стенокардия, для лечения Вам может понадобиться только прием медикаментов и изменения образа жизни, т.е. Вам не потребуется ангиопластика и стенирование. Лекарственные препараты для лечения стенокардии включают в себя:

  • Аспирин. Аспирин разжижает кровь, облегчая движение крови через суженные артерии. Профилактика образования тромбов может снизить риск сердечного приступа.
  • Нитраты. Они часто используются для лечения стенокардии. Нитраты снимают напряжение и расширяют кровеносные сосуды, позволяя большему количеству крови приливать к сердцу. Вы можете принимать нитраты при дискомфорте в груди, вызванном стенокардией, перед выполнением действий, вызывающих приступ стенокардии (например, физическая нагрузка) или в качестве профилактического средства. Наиболее распространенным нитратом, использующимся для лечения стенокардии, является таблетки нитроглицерина, которые кладут под язык.
  • Бета-блокаторы. Они действуют, блокируя эффекты гормона эпинефрина, также известного как адреналин. В результате сердцебиение замедляется и таким образом снижается артериальное давление. Бета-блокаторы помогают увеличить кровоток, уменьшая напряжение в кровеносных сосудах, и тем самым предотвращая приступы стенокардии.
  • Статины. Статины - лекарственные препараты, использующиеся для снижения уровня холестерина в крови. Они действуют, блокируя вещество, которое необходимо для выработки холестерина. Также они могут помочь организму резорбировать холестерин, скопившийся в скоплениях жира (бляшки) на стенках артерий, помогая предотвратить дальнейшее закупоривание кровеносных сосудов.
  • Блокаторы кальциевых каналов. Блокаторы кальциевых каналов, также известные как антагонисты кальция снимают напряжение и расширяют кровеносные сосуды, воздействуя на мышечные клетки стенок артерий. Это увеличивает кровоток в сердце, предотвращая или уменьшая стенокардию. Блокаторы кальциевых каналов также замедляют пульс и снижают нагрузку на сердце.
  • Ранолазин. Ранолазин, препарат против стенокардии, может быть прописан вместе с другими препаратами, такими как блокаторы кальциевых каналов, бета-блокаторами или нитроглицерином.

Если при приеме лекарственных средств и изменении образа жизни, Вы все еще испытываете симптомы, ограничивающие Вашу деятельность, стент может быть эффективным методом лечения стенокардии.

Изменения образа жизни

Независимо от выбранного метода лечения стенокардии, Ваш врач посоветует изменить стиль жизни. Часто причиной большинства форм стенокардии является заболевание сердца, поэтому Вы можете предотвратить или ослабить стенокардию, уменьшив факторы риска заболевания сердца. Эти риски включают в себя:

  • Курение. Если Вы курите, бросайте.
  • Недостаток питания. Питайтесь здоровой пищей, ограничивая потребление насыщенных жиров, ешьте большое количество цельных злаков, овощей и фруктов. Узнайте свой уровень холестерина в крови и спросите врача, не нужно ли привести его к норме.
  • Недостаток физической активности. Обсудите с врачом план безопасных упражнений. Приступы стенокардии часто вызываются физическим напряжением, поэтому необходимо не спешить и делать перерывы.
  • Лишний вес. Если у Вас есть лишний вес, поговорите с врачом о возможности избавления от него.
  • Основное заболевание. Необходимо лечить заболевания, увеличивающие риск возникновения стенокардии, например, диабет, гипертонию и высокий уровень холестерина в крови.
  • Стресс. Говорить о снятии стресса легче, чем делать это, но постарайтесь найти способы расслабляться. Поговорите с врачом о техниках снятия стресса.

Какой метод лечения стенокардии лучше – ангиопластика и стенироание или лекарственные средства?

Состояние Вашего здоровья определит, какой метод лечения, ангиопластика и стенирование или прием медикаментов будет более эффективным для Вас. Поговорите с врачом о более подходящем методе лечения стенокардии. Обсудите это:

  • Люди, которым сначала сделали ангиопластику и стенирование, могут поправиться быстрее. Например, боль в груди у таких людей может ослабнуть быстрее, чем у людей, просто принимающих медикаменты. Однако, обычно после пяти лет приема лекарств люди чувствуют такое же ослабление боли в груди как и люди, которые перенесли ангиопластику и стенирование.
  • Люди, которые в качестве лечения стенокардии только принимали медикаменты, могут почувствовать себя лучше позже, но прием лекарств не требует периода восстановления, и медикаменты гораздо дешевле, чем ангиопластика и стенирование. Если Вы выбрали лекарственные препараты в качестве метода лечения стенокардии, Вам необходимо следовать рекомендациям врача и тогда Вы достигнете наилучших результатов.

Если метод лечения неэффективен

Если Вы принимали лекарства и изменили свой образ жизни, и это не помогло ослабить стенокардию, ангиопластика и стенирование являются другим возможным вариантом. Возможно, более целесообразно попробовать сначала более консервативные методы – прием лекарств и изменение образа жизни – до стенирования. Поговорите с врачом, если Вы уверены что лекарственные препараты или стенты неэффективны при Вашей стенокардии. Помните, что изменение образа жизни важно при любом методе лечения стенокардии.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".