Пользовательский поиск

Близорукость - лечение и операции

Близорукость, или миопия, является наиболее распространенной рефракторной аномалией глаза, которая стала еще более распространена в последние годы.

Продолжение ниже

Миопия - классификация, причины и лечение

... «myein» «закрыть» и «-ops» «глаз, взгляд», что буквально означает «пытаться видеть, как крот»), также известная как близорукость, это состояние глаза, в котором попадающий свет не фокусируется непосредственно на сетчатке, а в перед ней. В результате этого ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Это подтверждается исследованиями, проведенными недавно в Национальном Институте Глаза, в соответствии с которыми, количество больных близорукостью среди населения США (возраст от 12 до 54 лет) выросло с 25 процентов в 1971-1972 годах до ужасающих 41,6 процентов в 1999-2004 годах.

Хотя точная причина такого распространения близорукости среди американцев неизвестна, многие глазные врачи предполагают, что это каким-то образом связано с утомлением глаз при работе с компьютером и при других видах деятельности, связанных с фокусировкой зрения на малом расстоянии, в сочетании с генетической предрасположенностью к близорукости.

Симптомы и признаки близорукости

Если у вас близорукость, вы обычно испытываете трудности при распознавании дорожных знаков и зрительном восприятии отдаленных предметов, но можете хорошо видеть при таких занятиях, как чтение и использование компьютера.

Другие признаки и симптомы близорукости включают косоглазие, чрезмерное напряжение зрения и головную боль. Чувство усталости при управлении автомобилем или занятиях спортом также может быть симптомом нескорректированной близорукости.

Если у вас присутствуют эти признаки или симптомы при ношении очков или контактных линз, запланируйте визит к окулисту или офтальмологу для прохождения комплексного обследования глаз, чтобы узнать, не нужен ли вам новый рецепт.

Причины заболевания

Близорукость возникает, если глазное яблоко слишком длинное. Это оказывает влияние на преломляющую силу роговицы и хрусталика глаза, и заставляет лучи света фокусироваться на точке перед сетчаткой, а не прямо на ее поверхности.

Близорукость также может быть вызвана тем, что роговица и/или хрусталик изогнуты непропорционально длине глазного яблока. В некоторых случаях, близорукость связана с комбинацией этих факторов.

Близорукость обычно начинается в детстве, и вы можете быть более подвержены риску ее возникновения, если ваши родители страдали близорукостью. В большинстве случаев, близорукость стабилизируется в зрелом возрасте, но иногда она продолжает прогрессировать с годами.

Лечение близорукости

Близорукость может быть исправлена ​​при помощи очков, контактных линз или рефракционной хирургии. В зависимости от степени близорукости, вам придется носить очки или контактные линзы все время или только тогда, когда вам нужно хорошо видеть удаленные предметы, например, при управлении автомобилем, чтении на школьной доске или просмотре фильма.

Если у вас близорукость, перед первой цифрой ("сферой") на вашем рецепте для очков или линз будет стоять знак минус (-). Чем выше число, тем сильнее ваша близорукость.

Рефракционная хирургия может уменьшить или даже устранить вашу потребность в очках или контактных линзах. Наиболее распространенные процедуры выполняются с помощью эксимерного лазера.

  • При ФРК лазер удаляет слой роговичной ткани, который разглаживает роговицу и позволяет лучам света более точно фокусироваться на сетчатке.
  • При коррекции по методике LASIK - самой распространенной рефракционной процедуре- на поверхности роговицы создается тонкий лоскут, затем лазер удаляет некоторые ткани роговицы, а затем лоскут возвращается в исходное положение.

Также есть ортокератология, нехирургическая процедура, при которой на ночь вы надеваете специальные жесткие газопроницаемые (RGP или GP) контактные линзы, которые изменяют форму вашей роговицы во время сна. Когда утром вы снимаете линзы, ваша роговица временно сохраняет новую форму, так что вы можете ясно видеть в течение дня без очков или контактных линз.

Ортокератология и соответствующая процедура с использованием контактных линз GP, называемая рефракционной терапией роговицы (РТР,) доказали свою эффективность в качестве временной коррекции легкой и умеренной близорукости. Обе процедуры являются хорошей альтернативой хирургии для людей, которые слишком молоды для LASIK, или им, по каким-либо другим причинам, не подходит рефракционная хирургия.

Имплантируемые линзы, известные как факичные интраокулярные линзы (ИОЛ), представляют собой еще один вариант хирургического лечения близорукости, особенно для людей, у которых сильная близорукость или более тонкая, чем обычно, роговица, что может увеличить риск осложнений при лечении методом LASIK или других процедурах лазерной коррекции зрения.

Принцип работы факичных ИОЛ схож с контактными линзами, за тем исключением, что они хирургическим путем помещаются внутрь глаза и, соответственно, устанавливаются на длительное время, поэтому не требуют обслуживания. В отличие от ИОЛ, которые используются при операциях по удалению катаракты, факичные ИОЛ не становятся заменой естественного хрусталика глаза, который остается нетронутым.

Контроль болезни

Так как в наши дни все больше и больше людей страдают от близорукости, большой интерес представляет поиск путей для контроля прогрессирующей близорукости в детстве.

Был опробован ряд различных методов, в том числе назначение детям бифокальных очков, прогрессивных линз и газопроницаемых контактных линз. Во всех случаях результаты оказались неоднозначными.

Не так давно, ученые из Новой Зеландии обнародовали многообещающие результаты тестирования мягких контактных линз с "двойным фокусом", специально разработанных для контроля близорукости у детей. Экспериментальные линзы значительно слабее на периферии по сравнению с центром, и предполагается, что эта «периферийная расфокусировка» может снизить тенденцию к дальнейшему удлинению глаза - причине прогрессирующей близорукости.

В исследовании, опубликованном в 2011 году, ученые обнаружили, что у 70 процентов близоруких детей (в возрасте от 11 до 14), которые носили экспериментальные линзы на одном глазу и стандартные мягкие контактные линзы на другом, ношение контактных линз с двойной фокусировкой сократило развитие близорукости на 30 или более процентов.

Несмотря на то, что контактные линзы с двойной фокусировкой для контроля близорукости еще не доступны в Соединенных Штатах, исследования продолжаются, для того чтобы оценить эффективность линз на большем количестве детского населения.

Дегенеративная миопия

В большинстве случаев близорукость доставляет просто незначительные неудобства и практически не создает риска для здоровья глаз. Но иногда она может быть такой тяжелой и прогрессирующей, что считается дегенеративной.

Дегенеративная миопия (также называемая злокачественной или патологической близорукостью) является относительно редким заболеванием, которое считается наследственным и обычно начинается в раннем детстве. Около 2 процентов американцев страдают этой болезнью, и дегенеративная близорукость является одной из основных причин слепоты.

При злокачественной близорукости удлинение глазного яблока может происходить быстро, что приводит к быстрому и осложненному развитию близорукости и потере зрения. Люди, страдающие такой патологией, имеют очень высокий риск отслоения сетчатки и других дегенеративных изменений задней стенки глаза, в том числе кровоизлияния в глазу от неправильного роста кровеносных сосудов (неоваскуляризации).

Дегенеративная близорукость также может увеличить риск развития катаракты.

Хирургическое лечение осложнений при дегенеративной близорукости включает в себя комбинацию лекарственных средств и лазерной процедуры, называемой фотодинамической терапией, которая также используется для лечения дегенерации желтого пятна.

Кроме того, недавно проведенное предварительное исследование показало, что лекарство для приема внутрь под названием 7-метилксантин (7-мк) эффективно замедляет удлинения глаза у близоруких детей в возрасте от 8 до 13 лет. Исследования такого рода, в конечном итоге, могут помочь найти эффективные методы лечения дегенеративной близорукости.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".