Пользовательский поиск

Лечение мигрени традиционными и народными средствами

Существует большое количество различных препаратов, которые были разработаны специально для лечения мигрени. Кроме того, некоторые из них широко используются для лечения других заболеваний, а также могут помочь уменьшить интенсивность боли или предотвратить возникновение мигрени. Лекарства, используемые для борьбы с мигренью, делятся на две большие категории:

Продолжение ниже

Мигрень - лечение, симптомы и причины

Мигрень представляет собой хроническое заболевание, характеризующееся периодической умеренной или тяжелой головной болью, часто в сочетании ...

Читать дальше...

всё на эту тему


  • Обезболивающие препараты. Также известные как препараты для неотложного или абортивного лечения, эти типы препараты принимают во время приступов мигрени и предназначены для снятия уже появившихся симптомов.
  • Профилактические средства. Препараты этого типа принимаются регулярно, часто на ежедневной основе, чтобы уменьшить тяжесть и частоту возникновения мигреней.

Выбор стратегии для лечения мигрени зависит от частоты и интенсивности головной боли, степени недееспособности, вызываемой мигренью и наличия у вас других заболеваний.

Некоторые препараты не рекомендуется принимать, если вы беременны или кормите грудью, а некоторые не используются для детей, но врач поможет вам найти лекарство для вашего лечения.

Обезболивающие лекарственные средства

Для достижения наилучших результатов вам следует начать принимать обезболивающие препараты при появлении первых признаков или симптомов мигрени. Они дают наилучший эффект, если после их приема вы отдохнете или поспите в затемненной комнате.

  • Обезболивающие. Эти препараты, такие как Ибупрофен (Адвил, Мортин и другие) или Ацетаминофен (Тайленол и др.) помогают облегчить симптомы мягкой мигрени. Лекарства, продаваемые специально для лечения мигрени, такие как сочетание ацетаминофена, аспирина и кофеина (Эксцедрин Мигрень), также могут облегчить боли умеренной мигрени, но не являются эффективными для лечения тяжелых мигреней. Если эти лекарства принимать слишком часто или в течение длительного периода времени, то они могут привести к язве, желудочно-кишечным кровотечениям и головным болям. Прописываемое по рецепту обезболивающее «Индометацин» может помочь устранить мигрень и доступно в форме суппозиториев, которые могут быть полезны, если вы испытываете тошноту.
  • Триптаны. Для многих людей с приступами мигрени триптаны являются хорошим выбором. Они эффективны в облегчении боли, снятии симптомов тошноты и чувствительности к свету и звукам, которые обычно возникают при мигрени. Такими лекарствами являются: Суматриптан (Imitrex), Ризатриптан (Maxalt), Алмотриптан (Axert), Наратриптан (Amerge), Золмитриптан (Zomig), Фловатриптан (Frova) и Элетриптан (Relpax). Побочные эффекты триптанов включают в себя тошноту, головокружение и мышечную слабость. Они не рекомендуются для приема пациентами с высоким риском инсультов и инфарктов. Одна таблетка, содержащая в себе сочетание Суматриптана и Напроксена натрия (Treximet), является более эффективным средством облегчения симптомов мигрени, чем любой препарат, принимаемый отдельно.
  • Эрготы. Эрготаминовые и кофеиновые препараты (Migergot, Cafergot) намного дешевле, но и менее эффективны, чем триптаны. Они достигают наибольшего эффекта у пациентов с болью, длящейся более 48 часов. Препарат Дигидроэрготамин (DHE 45, Migranal), являющийся производным алканоидов спорыньи, более эффективен, и имеет меньше побочных эффектов, чем Эрготамин. Он также доступен в виде назального спрея и в виде инъекций.
  • Лекарства от тошноты. Так как мигрени часто сопровождаются симптомами тошноты (с рвотой или без), то часто при ее лечении применяют лекарства от тошноты, как правило, в сочетании с другими препаратами. Обычно прописываемыми препаратами являются Метоклопрамид (Церукал) и Прохлорперазин (Compro).
  • Опиаты. В случаях, когда пациентам запрещено принимать триптаны или эрготы, для лечения мигрени иногда используются препараты, содержащие наркотики, в частности, Кодеин. Наркотики вызывают привыкание и, как правило, используются только в качестве последнего средства.
  • Дексаметазон. Этот кортикостероид может быть использован в сочетании с другими препаратами для облегчения боли. В связи с риском токсичности, Дексаметазон нельзя принимать слишком часто.

Профилактические средства

Вы можете стать кандидатом на прохождение профилактического лечения при условии, если вы подвергаетесь двум или более изнурительным атакам мигрени в месяц, если обезболивающие лекарства не приносят эффекта, или если ваши признаки и симптомы мигрени являются продолжительными или становятся причинами появления онемения и слабости.

Профилактические препараты могут уменьшить частоту, тяжесть и продолжительность мигрени, а также повысить эффективность снятия симптомов лекарственными средствами, применяемыми во время приступов мигрени. Врач может порекомендовать вам принимать профилактические лекарства ежедневно, или только тогда, когда приближаются предсказуемые инициаторы мигрени, такие как менструация.

В большинстве случаев профилактические препараты не устраняют головную боль полностью, а некоторые их них вызывают серьезные побочные эффекты. Если вы достигли хороших результатов при использовании профилактического лечения, и у вас не было мигрени в течение от шести месяцев до одного года, то ваш врач может рекомендовать вам приостановить прием лекарств, чтобы проверить, вернется ли мигрень если не использовать медицинские препараты.

Для достижения наилучших результатов следует принимать эти лекарства только следуя рекомендациям врача.

  • Сердечно-сосудистые препараты. Бета-блокаторы, обычно используемые для лечения высокого кровяного давления и ишемической болезни сердца, могут уменьшить частоту возникновения и тяжесть мигрени. Бета-блокатор Пропранолол (Анаприлин La, Иннопран XL и др.) уже доказал свою эффективность в профилактике мигрени. Блокаторы кальциевых каналов - это другой класс сердечно-сосудистых препаратов, которые также могут быть полезными в профилактике мигрени и облегчении ее симптомов (особенно Верапамил (Calan, Verelan и др)). Кроме того, антигипертензивный препарат лизиноприл (Zestril) оказался полезным для снижения продолжительности и тяжести мигрени. Исследователи точно не понимают, почему именно эти сердечно-сосудистые препараты являются эффективными в предотвращении приступов мигрени. Побочные эффекты от их приема могут включать в себя головокружение, сонливость или дурноту.
  • Антидепрессанты. Некоторые антидепрессанты хорошо помогают в предотвращении некоторых видов головной боли, включая мигрень. Трициклические антидепрессанты, такие как Амитриптилин, Нортриптилин (Pamelor) и Протриптилин (Vivactil), часто назначают для профилактики мигрени. Трициклические антидепрессанты могут уменьшить мигреневые головные боли, влияя на уровень серотонина и других химических веществ мозга, хотя только Амитриптилин является единственным доказавшим свою эффективность препаратом для лечения мигрени. Чтобы эти препараты оказали эффект вы не должны страдать депрессией. Эффективность других видов антидепрессантов, которые называются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (SNRIs), для профилактики мигреневой головной боли не была доказана. Тем не менее, предварительные исследования показывают, что один препарат из класса SNRI, называемый Венлафаксин (Effexor, Венлафаксин HCL), может быть полезным в профилактике мигрени.
  • Противосудорожные препараты. Некоторые противосудорожные препараты, такие как Вальпроат (Depacon), Топирамат (Топамакс) и Габапентин (Neurontin), могут уменьшать частоту возникновения мигреней. Если вы страдаете мигренью с аурой, то Ламотриджин (Lamictal) может быть достаточно эффективным. Однако в высоких дозах эти противосудорожные препараты могут вызвать такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, диарея, судороги, потеря волос, и головокружение.
  • Ципрогептадин. Этот антигистаминный препарат конкретно влияет на активность серотонина. Врачи иногда прописывают его детям в качестве превентивной меры.
  • Ботулинический токсин А-типа (Botox). FDA (Управление по Продовольствию и Медикаментам США) одобрило использование ботулинического токсина А-типа для лечения хронической мигрени у взрослых. Во время процедуры лечения в мышцы лба и шеи вводятся инъекции этого препарата. Если лечение является эффективным, то его обычно необходимо повторять каждые 12 недель.

Образ жизни и народное лечение мигрени

Некоторые способы самолечения могут помочь вам облегчить боль от мигрени:

  • Попробуйте упражнения для расслабления мышц. Прогрессивная мышечная релаксация, медитация и йога не требуют специального оборудования. Вы можете научиться им на специальных обучающих курсах или на дому, используя книги и кассеты. Также вы можете проводить, по крайней мере, полчаса каждый день делая то, что вы считаете расслабляющим, например прослушивание музыки, садоводство, горячие ванны или чтение.
  • Высыпайтесь, но старайтесь не переспать. Среднестатистическому взрослому человеку требуется шесть-восемь часов сна в сутки. Лучше всего ложиться спать (и просыпаться) в одно и то же время каждый день.
  • Отдохните и расслабьтесь. Когда вы чувствуете надвигающуюся головную боль (мигрень), то, если это возможно, отдохните в темной, тихой комнате. Поместите завернутый в ткань лед на заднюю часть шеи, и приложите мягкое постоянное давление на болезненные участки на коже головы.
  • Ведите дневник головной боли. Продолжайте вести ваш дневник головной боли даже после того, как обратитесь к врачу. Это поможет вам узнать больше о том, какие факторы вызывают вашу мигрень, и какое лечение является наиболее эффективным.

Народные средства лечения мигрени

Народные методы лечения могут быть полезны в случае, если вы страдаете от хронических мигреней.

  • Акупунктура (иглотерапия). При этом способе лечения практикующий иглотерапию специалист вставляет большое количество тонких одноразовых игл в определенные точки на некоторых областях вашей кожи. Клинические испытания показали, что акупунктура может быть полезной для лечения головной боли.
  • Обратная биологическая связь. Обратная биологическая связь является особенно эффективной в облегчении мигреневой боли. При этой технике релаксации используется специальное оборудование, чтобы научить вас, как отслеживать и контролировать определенные физические реакции вашего организма, связанные со стрессом, например, мышечное напряжение.
  • Мануальная терапия. Массаж и хиропрактика могут помочь уменьшить частоту возникновения мигреней. Также эти способы могут улучшить качество вашего сна, что в свою очередь помогает предотвращать приступы мигрени.
  • Травы, витамины и минералы. Существует ряд доказательств того, что травы Пиретрум и Белокопытник могут предотвращать возникновение мигреней или уменьшать их тяжесть. Высокие дозы рибофлавина (витамина B-2) также могут предотвращать мигрень посредством исправления дефектов в крошечных клетках головного мозга. Добавки Коэнзима Q10 могут уменьшать частоту возникновения мигреней, но они мало влияют на силу головной боли. В связи с низким уровнем магния у некоторых людей, страдающих мигренями, также были испробованы магниевые добавки, но результаты оказались смешанными. Спросите врача, могут ли эти методы лечения быть эффективными для вас. Также важно помнить, что нельзя принимать пиретрум или белокопытник, если вы беременны.

Профилактика мигреней

Независимо от того, принимаете ли вы профилактические лекарства или нет, вы можете попробовать изменить ваш образ жизни, что может помочь уменьшить количество и тяжесть мигреней. Один или несколько из приведенных ниже советов могут быть для Вас полезными:

  • Избегайте инициаторов мигрени. Если определенные продукты, как вам кажется, вызывали у вас мигрени в прошлом, то старайтесь их избегать. Также если определенные запахи тоже являются проблемой, то старайтесь избегать и их. В общем, установите распорядок дня с регулярным сном и приемами пищи. Кроме того, пытайтесь контролировать стресс.
  • Регулярно выполняйте физические упражнения. Регулярные аэробные упражнения уменьшают напряженность и могут помочь предотвратить возникновение мигрени. Если ваш врач не возражает, то выберите любые аэробные упражнения, которые вам нравятся, например ходьбу, плавание или езду на велосипеде. Однако разминка должна быть медленной, так как из-за внезапной и интенсивной физической нагрузки может возникнуть головная боль. Ожирение также считается фактором мигрени, и регулярные физические упражнения могут помочь вам держать ваш вес в норме.
  • Уменьшите воздействие эстрогена. Если вы женщина, страдающая от мигреней, и эстроген, как вам кажется, вызывает, или делает вашу головную боль хуже, то вам, возможно, следует избегать, или уменьшить потребление лекарств содержащих эстроген. К этим препаратам относятся противозачаточные таблетки и препараты для заместительной гормональной терапии. Поговорите с врачом о лучшей альтернативе или изменении дозы препаратов для вас.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".