Пользовательский поиск

Лечение акне в домашних условиях, антибиотиками и препаратами

Механизм действия препаратов для лечения акне заключается в уменьшении выработки кожного жира, стимуляции регенерации клеток кожи, борьбе с бактериальной инфекцией, уменьшении воспаления или сочетании всех четырех эффектов. Большинство рецептурных средств для лечения акне покажут видимый результат не раньше чем через 4-8 недель, до этого же ваша кожа может даже стать хуже на вид.

Продолжение ниже

Акне - признаки, причины и лечение

Вакцина против воспалительного акне была успешно протестирована на мышах, но до сих пор не показала свою эффективность на людях. Акне является распространенным среди ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Ваш врач или дерматолог может посоветовать вам препараты как местного действия (накладываются непосредственно на кожу) так и системного (преимущественно перорального применения). Препараты системного действия нельзя принимать при беременности, особенно в первый триместр.

Группы препаратов для лечения акне:

  • Препараты для лечения акне местного действия, отпускаемые без рецепта. Лосьоны против акне уменьшают жирности кожи, дезинфицируют ее и способствуют отшелушиванию омертвевших клеток кожи. Лосьоны, отпускаемые без рецепта, как правило, имеют мягкое действие и содержат перекись бензоила, серу, резорцин, салициловую кислоту в качестве активных ингредиентов. Эти препараты могут вызывать небольшие побочные эффекты –раздражение, сухость и шелушение кожи – которые, как правило, проходят уже в первый месяц терапии.
  • Препараты для лечения акне местного действия, отпускаемые по рецепту врача. Если препараты предыдущей группы не помогли, вам следует проконсультироваться с дерматологом, чтобы он назначил вам рецептурные средства для лечения акне. Среди этих средств: третионин (Авита, Ретин-А и др.), адапален (Дифферин) и тазаротен (Тазорак) – препараты, созданные на основе метаболитов витамина А. Их механизм действия заключается в стимуляции клеточной регенерации и предотвращении закупорки волосяных фолликулов. Также существует широкий ряд местных антибиотиков, убивающих бактерии, живущие в коже.
    Для достижения оптимальных результатов при лечении акне, как правило, требуется комплексное воздействие вышеперечисленных средств. Существуют комбинированные препараты, содержащие перекись бензоила и антибиотик: различные сочетания перекиси бензоила с клиндамицином (Бензаклин, Дуак, Акания) и эритромицином (Бензамицин). Гель Дапсон (Акзон) – новейшее средство для лечения акне, которое особенно эффективно при воспалении. Рецептурные средства для лечения акне могут давать ряд побочных эффектов, таких как зуд, жжение, покраснение или шелушение. Врач может посоветовать вам как уменьшить эти негативные влияния – например, начать с небольших доз, постепенно увеличивая их, смывать средство через определенный промежуток времени, или сменить препарат.
  • Антибиотики. При умеренной и выраженной степени акне вам может потребоваться короткий курс системной антибиотикотерапии, для борьбы с инфекцией и снятия воспаления. Поскольку применение антибиотиков при акне приводит к развитию устойчивости микрофлоры, врач, вероятно, порекомендует вам снизить дозу или прекратить прием вскоре после того, как ваше состояние улучшится (или станет ясно, что эффекта от препарата нет) – как правило, это происходит в течение 3-4 месяцев. В большинстве случаев потребуется одновременное лечение местными и системными средствами. Исследования показали, что местное использование перекиси бензоила с пероральными антибиотиками снижает риск развития антибиотикорезистентности. Антибиотики могут вызвать ряд побочных эффектов, таких как расстройство желудка, головокружение или изменение цвета кожи. Эти препараты также повышают чувствительность кожи к солнечному свету и могут снизить эффективность пероральных контрацептивов.
  • Изотретиноин. Для лечения глубоких кистозных акне, антибиотикотерапии может быть недостаточно. Изотретиноин (Амнестим, Кларавис, Сотрет) – мощный препарат, способствующий рубцеванию кистозных и акне, резистентных к лечению другими препаратами. Это средство применяется при наиболее тяжелых формах акне. Оно имеет выраженный эффект, однако пациенты, принимающие его, требуют тщательного контроля со стороны дерматолога, поскольку возможно развитие серьезных побочных эффектов. Изотретиноин вызывает тяжелые патологии плода, поэтому он не применяется у беременных женщин, а также у женщин, планирующих беременность во время курса лечения и в течение нескольких недель после. Этот препарат имеет настолько выраженные потенциальные побочные эффекты, что женщины репродуктивного возраста должны обращаться в FDA для получения специального разрешения на прием изотретиноина.
    Часто встречающиеся побочные эффекты изотретиноина включают сухость глаз, ротовой полости, губ, носа и кожи, а также зуд, носовые кровотечения, боли в мышцах, фоточувствительность и ухудшение ночного зрения. Также препарат может вызвать повышение уровня триглицеридов и холестерина в крови, а также печеночных ферментов.
    Вдобавок, прием изотретиноина связывают с повышенным риском развития депрессии и суицидальных попыток. Хотя эта связь пока достоверно не доказана, врачи должны обращать внимание на малейшие тревожные сигналы, развивающиеся у пациентов, принимающих изотретиноин. Если во время приема этого препарата вы начинаете чувствовать непонятную грусть или неспособность справляться с проблемами, немедленно сообщите об этом своему врачу.
  • Оральные контрацептивы. Оральные противозачаточные средства, состоящие из комбинации этинилэстрадиола и норгестимата (Орто Три-Циклен, Превифем и др.) могут улучшить состояние кожи при акне у женщин. Тем не менее, оральные контрацептивы имеют другие побочные эффекты – такие как головная боль, болезненность в молочных железах, тошнота и депрессия – поэтому касательно их приема лучше также проконсультироваться с врачом. Наиболее серьезные потенциальные осложнения от их приема связаны с небольшим увеличением риска развития ишемической болезни сердца, высокого артериального давления и тромбоэмболии мелких сосудов.
  • Фото- и лазеротерапия акне. Терапия лазером и фототерапия позволяют достичь глубоких слоев кожи, не причиняя вред поверхностным. При лечении лазером поражаются сальные железы, что ограничивает выработку ими кожного жира. Фототерапия действует на бактерии, живущие в коже и вызывающие воспаление. Применение этих методик также улучшает качество кожи и препятствует возникновению шрамов на местах, где были акне. Для более широкого внедрения в практику этих методов лечения необходимы дополнительные исследования. Пока что эти методики используются в качестве автономной терапии для пациентов, которым не помогают традиционные схемы лечения. Побочным эффектом данного способа лечения являются поражения кожи, подобные солнечным ожогам.
  • Косметические процедуры. Для лечения акне применяют химический пилинг и микрошлифовку кожи. Эти косметические процедуры, традиционно используемые для предотвращения появления мимических морщинок и лечения небольших шрамов, - наиболее эффективны при лечении акне в сочетании с другими видами терапии. После них может наблюдаться временное покраснение, шелушение, образование волдырей и стойкое изменение цвета кожи.

Лечение рубцов, остающихся после акне

Для устранения рубцов, остающихся после акне, применяется ряд методик. Среди них – инъекции филлеров, дермабразия, интенсивная светотерапия и лазерное восстановление поверхности кожи.

  • Введение филлеров. Под кожу и в рубцы вводят коллаген или жир, чтобы заполнить или растянуть кожные дефекты, в результате чего рубцы становятся менее заметными.
  • Химический пилинг. Для устранения более глубоких рубцов применяется высокоактивная кислота, с помощью которой удаляют поверхностный слой кожи. Некоторые сильнодействующие пилинги проникают еще глубже в кожу.
  • Дермабразия. Эту методику обычно приберегают для наиболее тяжелых случаев рубцевания. Процедура включает в себя снятие верхнего слоя кожи быстро вращающейся проволочной щеткой. С ее помощью можно полностью удалить поверхностные рубцы и сделать глубокие менее заметными. У людей с темным цветом кожи дермабразия может вызвать изменения пигментации.
  • Микрошлифовка кожи. Для проведения этой более современной процедуры применяют ручной инструмент, который «бомбардирует» кожу абразивными кристаллами. Эти кристаллы мягко полируют поверхность кожи. После этого вакуумная трубка собирает кристаллы и отделенные частички кожи. Благодаря тому, что при этой процедуре удаляются только поверхностные клетки, кожа остается неповрежденной. Микрошлифовка не всегда приводит к явным результатам, так что рубцы даже после нескольких сеансов могут быть все еще заметны.
  • Лазерная, световая и радиочастотная терапия акне. При лазерном восстановлении поверхности кожи, лазерный луч разрушает внешний наружный слой кожи (эпидермис) и нагревает подлежащий слой (дерму). В процессе заживления нарастает новый слой кожи. Маломощные лазеры (неразрушающие лазеры), импульсные источники света и радиочастотные приспособления не повреждают эпидермис, а только нагревают дерму, что приводит к образованию нового слоя кожи. После нескольких сеансов, как правило, рубцы выглядят менее заметно. При использовании этих методик период восстановления короче, но требуется более частое повторение процедур и результаты менее явны.
  • Хирургическое вмешательство при акне. В процессе небольшой операции (перфорационное удаление) хирург вырезает отдельные рубцы, оставшиеся от акне. Появившееся на месте рубца отверстие заделывают швами или кожным лоскутом.

Лечение акне в домашних условиях

В большинстве случаев появление акне можно предотвратить с помощью правильного ухода за кожей, заключающемся в следующих техниках:

  • Умывайте проблемные участки с помощью специального мягкого средства. Скрабы, вяжущие средства, маски и тому подобные средства по уходу за кожей, не рекомендуется использовать, если у вас есть акне, так как они имеют свойство раздражать кожу. Такой же эффект дает чересчур интенсивное умывание. В случае если у вас появляются акне в районе зоны роста волос, почаще мойте голову.
  • Используйте безрецептурный лосьон против акне для удаления избыточного кожного жира и слущивания омертвевших клеток. Подберите средство, содержащее в составе перекись бензоила или салициловую кислоту.
  • Избегайте раздражителей. Не пользуйтесь косметикой, кремами против загара, средствами для волос и консилерами для маскировки акне на жирной или масляной основе. Используйте средства на водной основе или промаркированные как «не вызывающие угревую сыпь». У некоторых людей состояние кожи при акне ухудшается под воздействием солнечного света. Кроме того, некоторые препараты для лечения акне вызывают повышенную чувствительность к солнечным лучам. Поговорите об этом с вашим врачом и, в случае, если препарат, который вы принимаете, имеет этот побочный эффект, избегайте воздействия солнца или используйте крем против загара, который не закупоривает поры.
  • Обращайте внимание на то, с чем соприкасается ваше лицо. Держите волосы в чистоте и не давайте им падать на лицо. Также избегайте соприкосновения с лицом грязных рук и других объектов, таких как мобильный телефон, например. Стесняющая одежда или головной убор также могут вызвать проблемы, особенно если вы будете потеть. Пот, грязь и маслянистые вещества могут привести к появлению акне.
  • Не выдавливайте и не сдирайте акне. Это может спровоцировать инфицирование или появление рубцов. Если вам настойчиво необходимо лечение – обратитесь к специалисту.

Альтернативные методы лечения

Некоторые исследования предполагают, что следующие вещества могут быть эффективны в качестве дополнительных способов лечения акне:

  • Масло чайного дерева. Гели, с 5%-ным содержанием масла чайного дерева могут быть настолько же эффективны, как лосьоны, содержащие 5% перекиси бензоила, хотя масло чайного дерева может действовать медленнее. Масло чайного дерева может вызвать контактный дерматит в качестве побочного эффекта. Также существует мнение, что при использовании масла чайного дерева у маленьких мальчиков могут увеличиться молочные железы по женскому типу. Не используйте масло чайного дерева при розовых угрях (розацее), так как в этом случае оно усугубит симптомы.
  • Альфа-оксикислоты. Это природные кислоты, содержащиеся в цитрусовых, сахарном тростнике, яблоках и винограде. При местном применении они способствуют слущиванию омертвевших клеток кожи и раскрытию пор. Альфа-оксикислоты также предотвращают появление рубцов после акне. Побочные эффекты включают покраснение, небольшой зуд и раздражение кожи.
  • Азеаловая кислота. Эта природная кислота содержится в цельных злаках и продуктах животного происхождения и обладает антибактериальными свойствами. Крем с 20%-ным содержанием азеаловой кислоты имеет эффективность, сопоставимую с эффективностью множества традиционных средств для лечения акне, включая 5% перекись бензоила и тетрациклин в таблетках.
  • Цинк в качестве пищевой добавки. Цинк способствует заживлению ран и уменьшает воспаление, что способствует улучшению состояния при акне. Дополнительный прием цинка с пищей помогает уменьшить выраженность побочных эффектов от препаратов, включая неприятный вкус во рту и тошноту. Добавки цинка в лосьонах и кремах также способствуют профилактике воспаления при акне.

Для уточнения всех эффектов перечисленных выше средств и установления их роли в стандартах терапии акне все еще требуются дополнительные исследования.

Всегда советуйтесь с врачом, прежде чем попробовать что-то из «народной» медицины. Пищевые добавки могут вызвать ряд побочных действий, которые могут воздействовать на эффективность и безопасность лекарств, применяемых при акне.

Профилактика акне

После избавления от акне, вам, вероятно, потребуется продлить терапию для предотвращения повторного появления угревой сыпи. Продолжайте обработку участков, на которых были акне, прием оральных контрацептивов или сеансы непрерывной фототерапии для того, чтобы поддерживать вашу кожу в хорошем состоянии. Обсудите с врачом, что вам следует делать для того чтобы предотвратить рецидив.

Для профилактики акне также будет полезно следовать правилам ухода за кожей – умываться мягким моющим средством и избегать прикосновения к проблемным зонам. Другие советы по профилактике акне включают следующие:

  • Умывайте проблемные зоны только дважды в день. Умываясь, вы очищаете кожу от омертвевших клеток и кожного жира. Но чрезмерное умывание раздражает кожу. Умываясь, используйте специальные мягкие средства и используйте средства по уходу за кожей на водной основе.
  • Используйте безрецептурный крем или гель против акне для уменьшения жирности кожи. Выбирайте средство, содержащее в составе перекись бензоила или салициловую кислоту.
  • Не используйте «тяжелую» основу под косметику. Предпочтительно использовать рассыпчатую пудру, так как она меньше раздражает кожу, чем кремообразные средства.
  • Удаляйте макияж перед сном. Когда вы засыпаете с косметикой на лице, это приводит к закупориванию крошечных волосяных фолликулов (кожных пор), что способствует появлению акне. Всегда выбрасывайте косметику с истекшим сроком годности и регулярно мойте свои кисточки для макияжа в мыльной воде.
  • Носите просторную одежду. Узкая одежда способствует перегреванию, потению и раздражению вашей кожи. Кроме того, избегайте стесняющих ремней, рюкзаков и шлемов, которые натирают кожу.
  • Принимайте душ после занятий спортом или других физических нагрузок. Кожный жир и пот способствуют попаданию в поры грязи и бактерий.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".