Пользовательский поиск

Методы лечения аденомы простаты

Аденома простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы) не может быть излечена, таким образом медицинское вмешательство сводится к устранению симптоматики. Выбор курса лечения аденомы простаты основывается на том, насколько серьезны симптомы Вашего заболевания, насколько сильно они беспокоят Вас, и имеется ли риск осложнений.

Продолжение ниже

Аденома простаты - лечение и симптомы, операция по удалению предстательной железы

Для лечения аденомы простаты важно снизить потребление жидкости перед сном, умерить потребление алкогольных и содержащих кофеин продуктов, и придерживаться ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Прежде всего на выбор способа лечения аденомы простаты влияет то, насколько сильно Вас беспокоят симптомы этого заболевания. Американская Урологическая Ассоциация (AУA) выпустила анкетный опросник для изучения тяжести симптомов заболевания, который сможет помочь Вам сообщить, насколько тяжелы симптомы Вашего заболевания а также на сколько эффективно проходит лечение аденомы простаты. Этот анкетный опросник оценивает тяжесть симптомов Вашего заболевания по цифровой шкале. Чем выше числовое значение, тем более Вы обеспокоены симптомами заболевания и, соответственно, более радикальный способ лечения аденомы простаты может потребоваться.

Предварительное лечение аденомы простаты

Американская Урологическая Ассоциация (AУA) дает следующие рекомендации для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденомы простаты), которые основываются на том, какая степень тяжести симптомов присутствует у Вас.

  • Симптомы практически незаметные или не причиняющие никакого беспокойства (показатель по шкале AУA от 0 до 7), в этом случае может быть предписано медицинское наблюдение. Это значит, что Вы должны немного изменить свой образ жизни, чтобы управлять проявлениями Вашего заболевания, но отсутствует необходимость в приеме лекарств или хирургическом вмешательстве. Также Вам следует проходить регулярные осмотры у специалиста, с целью убедиться, что симптомы Вашего заболевания не осложняются.
  • Лечение аденомы простаты с симптоматикой от умеренной до тяжелой (показатель по шкале AУA 8 или более) зависит от того, насколько сильное беспокойство Вам причиняет заболевание. В том случае, если симптомы совсем не влияют на качество Вашей жизни, Вы можете выбрать медицинское наблюдение или щадящее лечение. Если симптомы заболевания доставляют Вам сильное беспокойство, или Вы хотите применить более радикальное лечение аденомы простаты, Вам могут предложить хирургическое вмешательство или некоторые другие виды терапии, требующие меньшего вмешательства, такие как лечение аденомы простаты с помощью микроволнового излучения либо удалению ее с помощью иглы, вводимой через уретру.
  • Лечение аденомы простаты с такими тяжелыми симптомами, как затрудненное мочеиспускание, мочекаменная болезнь, заболевания почек, или наличие крови в моче, выполняется только с помощью хирургического вмешательства.

Существует несколько приемов, выполняя которые Вы сможете снизить влияние аденомы простаты на качество вашей жизни.

  • Избегайте напряжения при мочеиспускании ускоряя его. Попытайтесь лучше расслабиться, принимая ванну.
  • Распределите потребление жидкости в течение дня. Ограничьте потребление жидкости по вечерам, если часто просыпаетесь ночью, чтобы помочиться.
  • По возможности, избегайте препаратов, которые могут ухудшить симптомы заболевания.
  • Узнайте, возможно ли в Вашем случае лечение аденомы простаты с помощью растительных средств, таких как карликовая пальма или бета-ситостерин. Посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом прежде чем начать любое лечение растительными средствами.

Текущее лечение

В случае если симптомы вашего заболевания остаются умеренными, тогда лечение аденомы простаты для Вас возможно в виде консервативного медицинского наблюдения. Таким образом, Вы сможете сделать некоторые изменения в своем образе жизни, чтобы управлять проявлением симптомов Вашего заболевания, в тоже время Вам не надо принимать лекарства или оперироваться. Также Вам предстоит проходить регулярные осмотры у специалиста для того, чтобы убедиться, что симптомы Вашего заболевания не ухудшаются.

Если проявление симптомов заболевания доставляет Вам все больше беспокойства либо развивается осложнение, в этих случаях лечение аденомы простаты возможно только путем приема лекарств или хирургического вмешательства.

Лечение аденомы в случае развития осложнений

Вероятно, лечение аденомы простаты в Вашем случае будет возможно только с помощью хирургии, если имеет место любой из следующих случаев:

  • Становится невозможным мочеиспускание. Приблизительно половине мужчин, с таким недугом необходима установка катетера. После этого лишь у половины этих мужчин нормальное мочеиспускание станет снова возможным. Тем, у кого не наступит улучшения, скорее всего, понадобится операция.
  • Аденома вызывает у Вас повторяющиеся инфекции мочевыводящих путей, мочекаменную болезнь, или воспаление мочевого пузыря.
  • В моче присутствует кровь, это является осложнением, которое вызывает другие проблемы, такие как кровяные сгустки затрудняющие мочеиспускание.
  • У Вас развивается воспаление почек.

О чем стоит задуматься

Каким в Вашем случае будет лечение аденомы простаты, если нет развития осложнений, в значительной степени определяете Вы и Ваш лечащий врач. Если возникают осложнения, может быть необходима операция.

Степень, в которой лечение аденомы простаты способствует сокращению ее симптомов, зависит частично от их тяжести, а также того насколько сильное беспокойство они Вам причиняют. Если Вы не будете обеспокоены симптомами заболевания перед лечением, то менее вероятно, что сможете заметить значительное улучшение после него.

Лечение аденомы простаты с помощью операции дает лучшие шансы в борьбе с этим заболеванием, но в свою очередь предполагает риск возникновения других проблем. Дополнительную информацию Вы сможете найти в разделе Хирургия этой темы.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".