Пользовательский поиск

Лечение кариеса зубов

Выражаясь научным языком, кариес представляет патологический процесс, характеризующийся деминерализацией и дальнейшим разрушением твердой ткани зуба под влиянием кариесогенной микрофлоры, что приводит к видимым дефектам и формированию отверстия в поверхности зуба. Кариес характеризуется разрушением зуба, начинающимся с растворения образующих зуб минералов, а затем приводит к образованию полости. Деминерализация или «вымывание» минералов, которые образуют зубную эмаль, происходит в результате микробной активности. Бактерии при «переваривании» углеводов выделяют органические кислоты, которые приводят к возникновению кислотной среды во рту. Это создает условия для уничтожения кристаллов гидроксиапатита, одного из ключевых компонентов эмали. В конце концов, микробы проникают в глубокие слои зуба и начинают разрушать их.

Продолжение ниже

Масло виноградных косточек и его применение

... косточек имеет много других преимуществ и может помочь уменьшить варикозное расширение вен и сосудистых звездочек, предотвратить рак , кариес зубов и облегчить предменструальный синдром. Оно обладает противовоспалительной, противоаллергической, противовоопухолевой и антимикробной ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Лечение кариеса

Естественно, чем раньше начать лечение кариеса, тем лучше. Для лечения кариеса на стадии пятна реминерализации (т.е. реконструкции достаточного количества минерального вещества), как правило, достаточно. Поверхностный, промежуточный и глубокий кариес требует расширения отверстия с последующей пломбировкой зуба. Прогноз зависит от того, как скоро пациент приходит к стоматологу и начинает лечение кариеса (то есть пренебрегают проблемой или нет), от квалификации и опыта врача, а также качества применяемых технологий и материалов.

Причины заболевания

Причиной кариеса является не только наличие микробов в полости рта. Такие факторы, как питание, играют значительную роль в этом процессе. Нехватка белков, витаминов, минералов, фтора и других элементов в организме также способствуют развитию кариеса. С другой стороны, сахар и другие легко растворимые углеводы также способствуют воздействию микробов, которое, приводящих к ухудшению состояния зуба и кариесу. Сегодня ученые придают большое значение роли наследственных факторов, состоянию зубов и челюсти в период их формирования, развитию и последующему прорезыванию зубов. Давно было замечено, что из постоянных зубов первыми страдают зубы номер шесть, потому что они прорезываются первыми (эмаль еще не стала насыщенной кальцием и фтором, который находится в слюне), а также потому, что их сложно чистить.

Стадии кариеса

Выделяют несколько стадий развития кариеса. На первой стадии (пятно) эта болезнь, как правило, выявляется в ходе медицинского обследования, обычно в виде темного или белого пятна. Большую часть времени пациент не чувствует ничего необычного на этом этапе развития кариеса. Следующим этапом является кариес поверхности, который обычно характеризуется короткими зубными болями, вызванными механическими или температурными раздражителями. Эмаль становится шероховатой. Во время этого процесса начинает проявляться форма отверстия. При наличии глубокого кариеса касание отверстия вызывает немедленную боль. Когда микробы проникают глубже в структуру зуба, появляется пульпит, проявляющийся в острой или резкой боли.

Профилактика

Профилактика кариеса состоит, прежде всего, в правильном питании, хорошей гигиене полости рта и регулярных (каждые 6 месяцев) визитах к стоматологу. Ополаскиватель для полости рта и жевательная резинка без сахара, которая удаляет зубной налет и, следовательно, помогает в предотвращении коррозии в результате деятельности бактерий, также могут играть важную роль в профилактике этого заболевания.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".