Пользовательский поиск

Лечение алкогольной зависимости - все методы

Лечение алкогольной зависимости обычно включает в себя групповую терапию, один или несколько видов консультирования, и обучение на тему алкоголизма. Вам также могут понадобиться лекарства. Программа из 12 шагов часто является частью лечения и продолжается после окончания лечения.

Продолжение ниже

Загадка алкголизма

... 42 года, живу в небольшом тихом городке Россошь, в частном доме. Природа чудесная, люди трудолюбивые. Но мешает жить народу на нашей улице алкогольная зависимость. Написать решила вот о чем — думаю, тема эта очень важная — об алкоголизме. Мне 42 года, живу в небольшом тихом городке Россошь,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Лечение не просто имеет дело с алкоголем. Оно поможет вам решать проблемы в вашей повседневной жизни, чтобы вам не приходилось зависеть от алкоголя. Вы узнаете о веских причинах, чтобы бросить пить.

Лечение алкогольной зависимости

Лечение помогает вам преодолеть зависимость, но это не произойдет сразу. Восстановление после злоупотребления алкоголем или зависимости - оставаться трезвыми - это пожизненный процесс, который требует посвящения и усилий.

Можете ли вы бросить пить сами?

Если вы злоупотребляете алкоголем и не зависите от него, вы можете быть в состоянии сократить прием алкоголя или бросить по своему усмотрению. Но большинство людей нуждаются в помощи, когда они бросают пить.

Если вы хотите бросить курить, обратитесь к врачу. Когда вы получите помощь врача, лечение злоупотребления алкоголем или зависимости является более безопасным, менее болезненным и более быстрым. Если вы не можете бросить пить алкоголь с помощью врача, программа по лечению может помочь вам пройти через первую тягу к алкоголю и узнать, как оставаться трезвыми.

Как начинается лечение?

Вы могли бы начать лечение с вашим семейным врачом, или ваш врач может рекомендовать какое-либо лечебное учреждение. Друг может привести вас в группу самопомощи, такую как «Анонимные алкоголики», или вы можете пойти в клинику, которая занимается лечением злоупотребления алкоголем. Вы можете просто решить, что вы пьете слишком много и захотеть сократить прием алкоголя или бросать пить по своему усмотрению.

Вам может помогать команда, оказывающая услуги по лечению. Эта группа может включать в себя психолога, психиатра, консультантов, врачей, социальных работников, медсестер и менеджера по случаю. Менеджер по случаю помогает планировать и вести ваше лечение.

Когда вы впервые обращаетесь за медицинской помощью, вам могут задать вопросы о ваших проблемах с алкоголем, проблемах со здоровьем, работе и жизненной ситуации. Будьте открыты и честны, чтобы получить лучшее лечение, какое возможно. Ваша команда по лечению может составить план лечения, который включает в себя ваши цели вашего лечения и способы достижения этих целей. Это поможет вам остаться на пути.

Нуждаетесь ли вы в детоксикации?

Детоксикация выводит алкоголь из организма. Вам может понадобиться детоксикация прежде, чем вы начнете лечение, если вы физически зависимы от алкоголя. Это означает, что когда вы прекращаете пить, у вас возникают физические симптомы отмены, такие как тошнота или выраженная тревога.

Детоксикация помогает вам подготовиться к лечению. Это не поможет вам с психическими, социальными и поведенческими изменениями, которые вы должны предпринять, чтобы стать и оставаться трезвым.

Нуждаетесь ли вы в детоксикации, или можете ли вы пройти через это дома или необходимо ли ехать в клинику или другое учреждение, зависит от степени тяжести ваших симптомов абстиненции. Большинству людей не нужно оставаться в клинике, но нужно уточнить у врача или другого медицинского работника. Если вам необходимо провести время в клинике (так называемая стационарная помощь), это также зависит от других проблем, которые могут у вас быть, например, психические проблемы.

Ваш врач может дать вам лекарства, чтобы помочь уменьшить симптомы абстиненции. Чтобы узнать больше, см. Лекарства.

Программа лечения

Какова наилучшая программа лечения для вас?

Ваш врач может помочь вам решить, какой тип программы является наилучшим для вас.

  • При амбулаторном лечении, вы регулярно посещаете психиатрическую клинику, офис консультанта, клиническую больницу, или местное медицинское учреждение для лечения.
  • При стационарном лечении, вы остаетесь в учреждении и получаете лечение в течение дня или вечером. Как правило, это длится от 1 до 6 недель. Вы, скорее всего, затем перейдете на амбулаторное лечение.
  • При лечении на дому, вы пребываете там в течение всего процесса выздоровления. Эти программы могут длиться в течение нескольких месяцев. Это может быть хорошим вариантом, если у вас длительный анамнез употребления алкоголя или наркотиков, имеете плохую ситуацию дома, или не имеете социальной поддержки.

Если вы думаете о том, чтобы начать программу лечения, задайте себе несколько вопросов.

Что включает программа лечения?

Консультирование

Лечебные программы обычно включают в себя виды консультирования, такие как:

  • Индивидуальная и групповая терапия, где вы говорите о своем выздоровлении с консультантом или с другими людьми, которые стараются бросить пить. Вы можете получить поддержку от тех, кто боролся с алкоголем.
  • Когнитивно-поведенческая терапия (CBT), где вы научитесь изменять мысли и действия, которые способствуют вашему употреблению алкоголя. Консультант научит вас способам борьбы с тягой к алкоголю, и предотвратить возврат к нему.
  • Собеседование по выявлению мотивации (MI), где вы разрешаете смешанные чувства по поводу вашего желания бросить пить получать лечение. Консультант поможет вам найти личную мотивацию к изменениям.
  • Терапия по усилению мотивации (MET), которая использует собеседование по выявлению мотивации, чтобы помочь вам найти мотивацию бросать пить. Она обычно длится от 2 до 4 сеансов.
  • Терапия краткого вмешательства, которая обеспечивает обратную связь, советы и постановку целей на очень коротких консультациях.
  • Терапия семейных пар и семьи, которая может помочь вам оставаться трезвыми во время выздоровления.

Лекарственная терапия

Вы можете принимать лекарство, которое может помочь уменьшить вашу тягу к алкоголю или которые вызывает тошноту, когда вы пьете. Чтобы узнать больше, о препаратах, которые вам могут понадобиться, см. Лекарства.

Обучение

Большинство программ предоставляют обучение о злоупотреблении алкоголем и алкогольной зависимости. Понимание проблемы алкоголя может помочь вам и вашей семье знать, как их преодолеть. Некоторые программы также предлагают работу или профессиональную подготовку.

Группы поддержки

Лечебные программы часто включают посещение группы поддержки, такой как «Анонимные Алкоголики (АА)». Члены вашей семьи также могут принять участие в группе поддержки, такой как «Al-Anon» или «Alateen».

О чем еще вам следует подумать

  • Если у вас есть проблемы с алкоголем и психическим здоровьем, такие как депрессия, вам необходимо лечение для обеих проблем. Врачи называют это двойным диагнозом.
  • Алкоголь обычно поражает пожилых людей сильнее, чем молодых взрослых.
  • Злоупотребление алкоголем в армии может мешать боевой готовности.
  • Некоторых людей отправляют на лечение от алкогольной зависимости в связи с решением суда. Это может произойти, если у вас есть проблемы с алкоголем, и вы совершили преступление. Суд может потребовать лечения и следить за вашим прогрессом. Лечение зачастую доступно в тюрьме.

Лекарства для лечения алкогольной зависимости

Для лечения алкоголизма и зависимости могут применяться лекарственные средства. Некоторые лекарства уменьшают симптомы абстиненции во время детоксикации. Другие лекарства помогают вам оставаться трезвыми в течение длительного процесса выздоровления.

Лекарственные средства от абстиненции

Лекарства, которые чаще всего используются для лечения симптомов отмены при детоксикации включают:

  • Противотревожные средства (бензодиазепины, такие как диазепам), которые лечат симптомы отмены, такие как «белая горячка (делирий)».
  • Противосудорожные препараты, чтобы уменьшить или остановить тяжелые симптомы абстиненции во время детоксикации.

Лекарственные средства для выздоровления

Лекарственные средства, применяемые, чтобы помогать вам оставаться трезвыми во время выздоровления, включают:

  • Дисульфирам (Antabuse) – вызывают тошноту и рвоту при приеме алкоголя.
  • Налтрексон (ReVia, Vivitrol) – мешает получить удовольствие от алкоголя.
  • Акампросат (Campral) – уменьшает вашу тягу к алкоголю.
  • Топирамат (Топамакс) – может помочь в лечении проблем с алкоголем.

Витамины и добавки

Злоупотребление алкоголем может уменьшить количество определенных витаминов и минералов в организме, особенно тиамина (витамин B1). Вам, возможно, понадобится принимать добавки тиамина для улучшения вашего питания во время выздоровления. Тиамин помогает предупредить синдром Вернике-Корсакова, который вызывает повреждение мозга.

Вам также, возможно, потребуется принимать добавки, чтобы помочь заменить жидкости и электролиты.

Выздоровление

Выздоровление после злоупотребления алкоголем или зависимости означает найти способ оставаться трезвым во время изменении вашего отношения и поведения. Вы будете работать, чтобы восстановить отношения с семьей и друзьями и людьми на работе или в школе. Вам нужно будет найти смысл и счастье в здоровом образе жизни, в котором нет места алкоголю.

Выздоровление не является панацеей. Это постоянный процесс. Он начинается с лечением, но не прекращается тогда, когда ваше лечение закончится. Есть 10 принципов выздоровления, которые могут помочь вам достичь ваших целей и узнать новое, чтобы помочь себе. Они помогут вам приобрести уверенность в себе и уважение к себе. Они проясняют то, что вы отвечаете за свое выздоровление. Как далеко вы пойдете, зависит от вас.

Чтобы оставаться трезвыми после лечения, сфокусируйтесь на ваших целях. Найдите, чем заняться, например, спортом или волонтерской работой. Научитесь, как сказать нет алкоголю и наркотикам.

Найдите поддержку

Важной частью выздоровления является уверенность, что у вас есть поддержка. Вы можете:

  • Основать и использовать группы социальной поддержки и группы поддержки. Поддержка приходит во многих формах. Вы можете найти ее на семинарах и в группах под руководством профессионалов, 12-шаговых группах с людьми, которые также имеют проблемы с алкоголем, и в ваших взаимоотношениях с семьей и друзьями. Вы можете сделать группы поддержки более полезными, если будете активным членом.
  • Поддерживать связь с семьей и друзьями. Они могут помочь вам бросить пить и оставаться трезвым, поощряя предпринимать позитивные шаги. Для того, чтобы они могли это сделать, вы должны быть честными с ними о своих проблемах и помочь им стараться.
  • Принять участие в деятельности групп по выздоровлению. Вы, возможно, употребляли алкоголь, чтобы завести друзей или быть с социальной группой. Ваш консультант или врач могут помочь вам обучиться навыкам, чтобы завести друзей без приема алкоголя. Например, консультант может помочь вам найти курс обучения социальным навыкам.
  • Найти спонсора, и работать с этим человеком. Спонсор - это тот, кто находился в процессе выздоровления в течение длительного времени и помогает вам пребывать без алкоголя.

План в случае рецидивов

Прекращать употребление алкоголя очень тяжело. Срывы не являются редкостью даже годы спустя. Очень немногие люди добиваются успеха в первый раз, когда они пытаются. Многие люди, которые пытаются исцелиться от алкогольной зависимости, будут иметь срывы или рецидивы на пути.

  • Срыв – это когда вы в первый раз употребляете алкоголь снова после того, как бросили пить или краткие эпизоды употребления алкоголя в более поздние сроки.
  • Рецидив (запой) – это быть не в состоянии оставаться трезвым в течение долгого времени.

Будет мудрым составить план в случае срыва или рецидива, прежде чем это произойдет. Ваши врач, семья и друзья могут помочь вам составить его.

Справляйтесь со стрессом

Некоторые люди считают, что снятие стресса помогает им во время выздоровления. Хотя было проведено небольшое исследование, чтобы показать, что разрешение стресса помогает людям оставаться трезвыми, вы можете обнаружить, что он помогает вам чувствовать себя лучше в целом.

Вы можете найти способы справиться со стрессом, такие как поделиться своими чувствами с другими или письменно выражать свое выздоровление в течение всего процесса. Делайте что-то, что вам нравится, например, хобби или волонтерская работа. Научитесь, как расслаблять разум и тело с помощью дыхательных упражнений или медитации.

Вы можете сделать много вещей, чтобы уменьшить стресс. Чтобы узнать больше, см. тему «Управление стрессом».

Ведите здоровый образ жизни

Когда вы злоупотребляете или зависимы от алкоголя, вы часто отходите от некоторых основ хорошего здоровья. Часть выздоровления – это найти свой путь назад к здоровому образу жизни.

  • Выполняйте упражнения и будьте активными. Это может дать вам чем-то заняться, а не думать об алкоголе, и это также может помочь уменьшить стресс. Люди, которые находятся физически в форме, как правило, меньше беспокоятся, находятся в депрессии и под стрессом, чем люди, которые не ведут активный образ жизни.
  • Высыпайтесь.
  • Придерживайтесь сбалансированной диеты. Это поможет вашему организму справляться с напряжением и стрессом. Цельное зерно, молочные продукты, фрукты, овощи и белок являются частью сбалансированной диеты.

Говорите с семьей о вашей проблеме алкоголя

Злоупотребление алкоголем или зависимости может разрушить ваши отношения с семьей и друзьями. Вы и ваша семья может чувствовать, что обратились друг против друга. Вы можете злиться на свою семью и друзей, и они могут злиться на вас.

Если можете, говорите с вашей семьей и друзьями о вашей проблеме с алкоголем и выздоровлении. Ваша семья и друзья должны знать, что не они стали причиной вашей проблемы с алкоголем, но что они могут помогать вам во время выздоровления.

  • Постарайтесь быть открытыми и честными с любимым по поводу вашей проблемы с алкоголем. Это поможет им понять, через что вы проходите, и как они могут помочь. Многие программы лечения предлагают консультации для семей, чтобы помочь решить проблемы дома.
  • Говорите о том, что может привести к рецидиву и о вашем плане в случае рецидива.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".