Пользовательский поиск

Пищевая аллергия - лечение и симптомы

Побочные пищевые реакции можно широко классифицировать по 2 категориям. Первая категория состоит из иммунологически опосредованных реакций на пищу; эти реакции не связаны с каким-либо физиологическим эффектом пищи или пищевой добавки. Эти реакции включают нарушения, опосредованные антителами иммуноглобулина Е (IgE) (например, IgE-опосредованная аллергическая реакция на арахис), которые начинаются во время или после приема пищи, другие являются результатом не IgE-опосредованных механизмов (например, не IgE-опосредованные реакции, как вызванный протеином синдром энтероколита), которому в целом для развития требуется несколько часов.

Продолжение ниже

Методы обследования тонкого и толстого кишечника

врач задаст вопросы о пищевой аллергии и о том, могут ли ваши симптомы быть связаны с какой-то определенной пищей. Продукты, которые чаще всего вызывают симптомы, это лактоза ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Вторая категория – это пищевая непереносимость. Эти реакции включают любую побочную физиологическую реакцию на пищу или пищевую добавку, которая не является иммунологически опосредованной (например, непереносимость лактозы, пищевой бактериотоксикоз).

Содержание статьи:

  1. Лечение пищевой аллергии
  2. Последующее врачебное наблюдение
  3. Другие вопросы
  4. Причины
  5. Диагностика
  6. Патофизиология
  7. Распространённость
  8. Смертность/заболеваемость
  9. Клинические особенности
  10. Физические особенности

Лечение пищевой аллергии

Медпомощь

  • Обучение
    • Обучение имеет первостепенную важность для пациентов с пищевой аллергией.
    • Пациенты могут получить полезную информацию, обратившись в специализированные отделы информации.
    • Помните, что соответствующее ограничение и полное избегание важных пищевых аллергенов является единственной современной эффективной терапией.
  • Удаление пищевого аллергена
    • Как только диагностирована пищевая аллергия, необходимо строго устранить раздражающий пищевой аллерген из рациона и избегать любого контакта с пищей посредством проглатывания, кожного контакта, вдыхания или инъекции.
    • Удаление и стойкое избегание – это единственная проверенная медицинская терапия для этого аллергического заболевания.
  • Распознавание на раннем этапе признаков и симптомов аллергической реакции. Следует помнить, что кожные, желудочно-кишечные и дыхательные симптомы являются самыми распространенными клиническими проявлениями пищевой аллергии.

Консультации

  • Консультации с диетологом бесценны для всеобъемлющего управления. Можно пересматривать исключающую диету и рекомендовать подходящую замену. Диетический дефицит можно предупредить и предотвратить.
  • Также для оценки выбранных пациентов полезна консультация с гастроэнтерологом. Например, пациентам, имеющим возможные анатомические желудочно-кишечные аномалии, эозинофильный эзофагит или гастроэнтерит, остановку в весе и нарушение всасываемости может помочь консультация с аллергологом и гастроэнтерологом.

Диета

  • Правильно управляемая сбалансированная исключающая диета (например, ограничение аллергена) может привести к устранению симптомов и помочь избежать дефицита питательных веществ.
  • Следует научить пациента и семью, как правильно читать ярлыки на пищевой продукции и определять распространенные слова, используемые для указания наличия пищевого аллергена (например, казеина и сыворотки для молока).
  • Исключающие диеты исключают только пищевые продукты с подтвержденной способностью спровоцировать аллергические реакции.
  • Пересмотреть явные и скрытые источники пищевых аллергенов. Следует знать о других возможностях воздействия, помимо проглатывания, таких как контакт с кожей, вдыхание или инъекция.
  • Предупреждение о потенциальных кандидатах для перекрестного реагирования пищевых аллергенов:
  • Поощрять избегание рискованных ситуаций (буфеты, пикники), где может возникнуть случайное или неосторожное проглатывание пищевых аллергенов.

Медикаментозное лечение

Несмотря на строгие меры избегания клинически важных пищевых аллергенов, часто возникает случайное или неосторожное проглатывание. Поэтому пациенту должен быть доступен краткий письменный план лечения аллергических реакций в результате случайного воздействия пищи. Для пациентов, имевших слабую реакцию, вроде крапивницы и зуда, вследствие проглатывания пищевого аллергена, лечение может ограничиться пероральным антигистаминным препаратом. Однако следует учесть возможность более тяжелой реакции на последующее воздействие, из-за возможности проглатывания большей дозы или неожиданного или непризнанного увеличения степени чувствительности пациента.

Если пациент имеет значительные системные симптомы, то для лечения выбирается адреналин, вводимый внутримышечно в боковую поверхность бедра. Примеры системных проявлений пищевой аллергии включают обобщенную крапивницу, отек гортани, симптомы нижних дыхательных путей (например, сжатие груди, диспноэ, хрип) и гипотонию. Адреналин вводится любому пациенту, имевшему в прошлом тяжелую аллергическую реакцию, как только обнаруживается проглатывание пищевого аллергена, и появляются первые симптомы.

Для медицинской терапии аллергических реакций, вызванных пищевым аллергеном, предлагается применение антианафилактических реагентов, антигистаминных препаратов, бронходилататоров и кортикостероидов в комбинации с введением внутривенных жидкостей и кислорода (если предписано).

Лекарственная категория: Адреномиметики

Используются в экстренном управлении системными аллергическими реакциями или анафилаксией (например, крапивница, ангионевротический отек, бронхоспазм, сердечно-сосудистая недостаточность). Обладают мгновенным и значительным эффектом. Надлежащее использование этого класса медикаментов может спасти жизнь, особенно, при экстренном управлении анафилаксией.

Название препарата

Эпинефрин (Адреналин, EpiPen)

Описание

Для лечения анафилаксии. Помогает уменьшить симптомы анафилаксии, увеличивая системное сосудистое сопротивление, поднимая диастолическое кровяное давление, создавая бронходилатацию и увеличивая инотропную и хронотропную деятельность сердца. К тому же помогает уменьшить крапивницу, ангионевротический отек, отек гортани и другие системные проявления анафилаксии.

Взрослая доза

0,3 мл подкожно водного инъекции 1:1000 (обычный диапазон 0,2-0,5 мл) каждые 10-15 минут, не превышая 3 доз; может понадобиться увеличение дозы до 0,2 мл у пожилых пациентов или у имеющих известные сердечные состояния.
0,3 мл в/м раствора 1:1000 каждые 10-15 минут; в/в введение (1:10000) используется редко; не превышать 0,25 мг; вводить медленно и очень осторожно.

0,3 мг посредством самовпрыскиваемых устройств (Epi-Pen).

Детская доза

Внутримышечная дозировка у детей на основе веса или 0,01 мг/кг в/м раствора 1:1000; не превышать 0,3 мл в/м.
Раствор 1:2000 каждые 10-15 минут.

0,15 мг посредством самовпрыскиваемых устройств (Epi-Pen Jr)

Противопоказания

Документированная гиперчувствительность; сердечная аритмия, коронарная недостаточность или закрытоугольная глаукома; локальная анестезия на пальцах рук или ног, сужение кровеносных сосудов отторжение тканей; не применять во время родов (может задержать второй этап родов).

Взаимодействие

Увеличивает токсичность бета- и альфа- блокаторов и галогенизированных вдыхаемых анестетиков, т.е. лекарств, которые могут повысить чувствительность сердца к аритмии.

Беременность

Безопасность приема во время беременности не установлена.

Меры предосторожности

Дозу можно уменьшить до 0,2 мл у пожилых пациентов; может вызвать беспокоящие реакции, такие как страх, тревога, напряженность, беспокойство, пульсирующая головная боль, слабость, головокружение, бледность, затрудненное дыхание, сильное сердцебиение, тахикардия, тремор и аритмия; использовать осторожно у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертиреозом и диабетом; следует должным образом научить пациентов пользоваться самовпрыскиваемыми устройствами; посоветовать пациентам обратиться за медицинской помощью при использовании самовпрыскиваемых устройств для контролирования аллергических реакций.

Лекарственная категория: Антигистаминные препараты (гистамин-1 блокаторы)

Задерживают многие реакции на гистамин. Гистамин через Н1 рецепторы вызывает сокращение мягких мышц, увеличенную проницаемость капилляров и образование отека. Во время реакций гиперчувствительности гистамин является одним из главных мощных медиаторов. Блокирующий эффект этого медиатора специфическими антигистаминами полезен в экстренном управлении симптомами аллергии.

Название препарата

Дифенгидрамин (Бенадрил, Бенилин)

Описание

Часто используемый антигистамин для управлениями острыми аллергическими симптомами. Медикамент обладает значительным антимускариновым действием и резко выраженной тенденцией к успокоительному эффекту. Приблизительно половина пациентов со стандартными дозами столкнулись с некоторой степенью сонливости.

Взрослая доза

25-50 мг внутрь каждые 6 часов.

50-75 мг в/в/в/м каждые 6 часов.

В/в капельное вливание может обеспечить улучшенное контролирование симптомов (5 мг/кг/день); не превышать 300 мг в течение 24 часов

Детская доза

1-2 мг/кг/дозу внутрь каждые 6 часов
1-2 мг/кг/дозу в/в/в/м каждые 6 часов; в/в капельное вливание может обеспечить улучшенное контролирование симптомов (5 мг/кг/день).

Противопоказания

Документированная гиперчувствительность; ингибитора МАО; глаукома, желудочно-кишечная непроходимость, гипертиреоз, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания; возможно ограничение приема у пожилых пациентов.

Взаимодействие

Усиливает эффект депрессантов ЦНС; в связи с содержанием спирта не давать препарат в форме сиропа пациентам, принимающим медикаменты, которые могут вызвать похожие на дисульфирам реакции.

Беременность

Обычно безопасен, но следует взвесить преимущества против риска.

Меры предосторожности

Острый антихолинергический эффект и сонливость; большие дозы могут вызвать задержку дыхания; прием может потенциально ухудшить глаукому, желудочно-кишечную или мочевую непроходимость, гипертиреоз и гипертонию; головокружение, парадоксальное возбуждение, гастрит и патологическое изменение крови; осторожно при выполнении определенных двигательных навыков (например, управлении тяжелым оборудованием, транспортным средством).

Лекарственная категория: Антигистаминные препараты (гистамин-2 блокаторы)

Название препарата

Ранитидин (Зантак)

Описание

Антагонисты Н2 рецептора эффективно задерживают взаимодействие гистамина с Н2 рецепторами. Действуют очень избирательно и оказывают небольшой эффект или не оказывают его на Н1 рецепторы. Антагонисты Н2 рецепторов первоначально использовались для управления активной дуоденальной или доброкачественной язвой желудка. Также используются в лечении активной дуоденальной или доброкачественной язвы желудка.

Взрослая доза

150 мг внутрь каждые 8-12 часов.

50 мг в/в каждые 6-8 часов.

Детская доза

Безопасность не установлена.

Противопоказания

Документированная гиперчувствительность

Взаимодействие

Может уменьшить действие кетоконазола и итраконазола; может изменить уровни гептагидрата сульфата железа, диазепама, недеполяризующих миорелаксантов и оксапрозина в сыворотке крови.

Беременность

Обычно безопасен, но следует взвесить преимущества против риска.

Меры предосторожности

Осторожно при ухудшении состояния почек или печени и у кормящих матерей; если изменения в почечной функции появляются во время терапии, рассмотреть регулировку дозы или прекращение лечения.

Название препарата

Циметидин (Тагамет)

Описание

Антагонисты Н2 рецептора эффективно задерживают взаимодействие гистамина с Н2 рецепторами. Действуют очень избирательно и оказывают небольшой эффект или не оказывают его на Н1 рецепторы. Используется при гиперсекреторных состояниях, трудноизлечимых дуоденальных язвах и для предотвращения кровотечения верхнего отдела ЖКТ.

Взрослая доза

300 внутрь каждые 8-12 часов.
300 в/в каждые 6-8 часов.

Детская доза

<16 лет: не рекомендуется
>16 лет: 20-40 мг/кг/день внутрь/в/в

Противопоказания

Документированная гиперчувствительность

Взаимодействие

Может увеличить в крови уровни теофилина, варфарина, трихлоруксусных кислот, триамтерена, фенитоина, хинидина, пропранолола, метронидазола, прокаинамида и лидокаина.

Беременность

Обычно безопасен, но следует взвесить преимущества против риска.

Меры предосторожности

Пожилые пациенты могут столкнуться с состояниями спутанности сознания; может вызвать импотенцию и гинекомастию у молодых мужчин; отрегулировать дозу ли прекратить лечение, если возникнут изменения в функции почек.

Название препарата

Фамотидин (Пепцид)

Описание

Антагонисты Н2 рецептора эффективно задерживают взаимодействие гистамина с Н2 рецепторами. Действуют очень избирательно и оказывают небольшой эффект или не оказывают его на Н1 рецепторы. Используется для активных дуоденальных язв, управления вылеченными дуоденальными язвами и активными доброкачественными язвами желудка. Также используется для гастроэзофагеального рефлюкса и вызванного им эзофагита. Применить индивидуальный подход и отрегулировать дозу на основе реакции.

Взрослая доза

20-40 мг внутрь/в/в каждые 12 часов

Детская доза

<1 лет: не рекомендуется
1-16 лет: 0,5 мг/кг/день разделенные дозы внутрь/в/в; не превышать 40 мг/день.

Противопоказания

Документированная гиперчувствительность

Взаимодействие

Может уменьшить действие кетоконазола и итраконазола

Беременность

Обычно безопасен, но следует взвесить преимущества против риска.

Меры предосторожности

Уменьшить дозу или продлить интервал дозирования при тяжелой почечной недостаточности (CrCl <10 мл/мин); не рекомендуется для кормящих матерей; острые реакции, включая головную боль, головокружение, запор, диарею, сонливость, судороги, учащенное сердцебиение, депрессию и реакции на месте инъекции.

Лекарственная категория: Бронходилататоры

Пациенты, сталкивающиеся со значительными острыми респираторными симптомами, являющихся частью их вызванной едой аллергической реакции, должны агрессивно лечиться распыляемыми бронходилататорами. Распыляемые адреномиметики или бронходилататоры обычно вводятся для лечения бронхоспазма. Вместе с распылением также можно ввести дополнительный кислород. В избранных случаях могут быть использованы парэнтеральные реагенты для достижения достаточной бронходилатации.

Название препарата

Альбутерол (Провентил, Вентолин)

Описание

Распространенный бронходилататор, используемый в клинической медицине.

Взрослая доза

2,5-5 мг (0,5 мл 5% раствора, разведенного 0,9% солевым раствором до конечного объема 3 мл) распыляется в течение 5-15 минут каждые 20 минут, не превышать 6 доз; также доступен в пузырьках со стандартной дозой (3 мл 0,083% раствора) для распыления.

Детская доза

Принимать как взрослым

Противопоказания

Документированная гиперчувствительность

Взаимодействие

Бета-адренергические блокаторы противодействуют эффекту; вдыхаемый ипратропий может увеличить длительность бронходилатации альбутеролом; сердечно-сосудистые эффекты могут увеличиться при приеме ИМАО, вдыхаемых анестетиков, трихлоруксусных кислот симпатомиметических средств.

Беременность

Безопасность приема во время беременности не установлена.

Меры предосторожности

Осторожно при гипертиреозе, сахарном диабете и сердечно-сосудистых нарушениях; избегать чрезмерного использования при сердечных заболеваниях, аритмии, гипертонии, гипертиреозе, судорогах и родах; не рекомендуется кормящим матерям.

Название препарата

Метапротеренол (Алупент, Дей-Доз Промета)

Описание

Бета2-адренергический агонист, расслабляющий бронхиальные мягкие мышцы, не оказывая значительного действия на сердечный ритм.

Взрослая доза

0,3 мл 5% раствора, разведенного в 2,5 мл 0,45% или 0,9% обычного солевого раствора, распыляется в течение 5-15 минут каждые 4 часа.

Детская доза

0,1-0,2 мл 5% раствора, разведенного в 2,5 мл 0,45% или 0,9% обычного солевого раствора, распыляется в течение 5-15 минут каждые 4 часа.

Противопоказания

Документированная гиперчувствительность; аритмия, вызванная тахикардией.

Взаимодействие

Снижает эффект блокаторов бета-рецепторов; увеличивает токсичность ИМО, трихлоруксусных кислот и симпатомиметиков.

Беременность

Безопасность приема во время беременности не установлена.

Меры предосторожности

Осторожно при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, застойной сердечной недостаточности, гипертиреозе, диабете и судорогах; не рекомендуется кормящим матерям; острые реакции включают тахикардию, головную боль, нервозность, головокружение, тремор, желудочно-кишечные недомогания, гипертонию, парадоксальный бронхоспазм и кашель.

Название препарата

Теофиллин (Аквафиллин, Аминофиллин)

Описание

Усиливает действие экзогенных катехоламинов и стимулирует выпуск эндогенных катехоламинов и расслабление мускулатуры диафрагмы, что в свою очередь, стимулирует бронходилатацию.

Взрослая доза

5-6 мг/кг в/в ударной дозы 20 мл каждые 5 недель в течение 10-15 минут, за которой следует поддерживающая доза 0,5-1 мг/кг/ч.

Детская доза

Не установлена.

Противопоказания

Документированная гиперчувствительность; неконтролируемая аритмия, пептическая язва, гипертиреоз и неконтролируемые судороги.

Взаимодействие

Аминоглютетимид, барбитураты, карбамазепин, кетоконазол, петлевые диуретики, уголь, гидантоин, фенобарбитал, фенитоин, рифампин, изониазид и симпатомиметики могут ослабить эффект; действие может усилиться от аллопуринола, бета-блокаторов, ципрофлоксацина, кортикостероидов, дисульфирама, хинолона, тиреоидных гормонов, адреналина, карбамазепина, циметидина, эритромицина, макролидов, пропранолола и интерферона.

Беременность

Безопасность приема во время беременности не установлена.

Меры предосторожности

Осторожно при пептической язве, гипертонии, тахиаритмии, гипертиреозе и нарушенной сердечной функции; не вводить в/в раствор >25 мг/мин; у пациентов с отеком легких или дисфункцией печени повышен риск токсичности, потому что снижен клиренс препарата.

Лекарственная категория: Кортикостероиды

Усиливают задержку действия анафилактоидных реакций и могут ограничить двуфазную анафилаксию. В тяжелых случаях сывороточной болезни парентеральные стероиды могут помочь ослабить воспалительное действие этого иммунного комплексно-опосредованного заболевания.

Название препарата

Метилпреднизолон (Медрол, Адлон, Солу-Медрол)

Описание

Для лечения воспалительных и аллергических реакций. Обращая повышенную капиллярную проводимость и подавляя деятельность ПМН, может уменьшить воспаление.

Взрослая доза

60-80 мг в/в для 1 дозы; затем каждые 6 часов.

Детская доза

1-2 мг/кг/дозу в/в каждые 6 часов; не превышать 60-80 мг.

Противопоказания

Документированная гиперчувствительность; вирусные, грибковые или туберкулезные инфекции.

Взаимодействие

Совместный прием с дигоксином может увеличить токсичность дигиталиса вследствие гипокалиемии; эстрогены могут увеличить уровни; фенобарбитал, фенитоин и рифампин могут понизить уровни (отрегулировать дозу); контролировать пациентов на наличие гипокалиемии при приеме медикамента вместе с диуретиками.

Беременность

Безопасность приема во время беременности не установлена.

Меры предосторожности

Гипергликемия, отек, остеонекроз, пептическая язва, гипокалиемия, остеопороз, эйфория, психоз, подавление роста, миопатия и инфекции – это возможные осложнения при приеме глюкокортикоидов.

Название препарата

Гидрокортизон (Кортеф)

Описание

Обладает минералокортикоидным и глюкокортикоидным действием. Эффективен в управлении воспалением, вызванным иммунной реакцией.

Взрослая доза

100-200 мг в/в каждые 6-8 часов.

Детская доза

Не превышать 5-10 мг в/в каждые 6-8 часов.

Противопоказания

Документированная гиперчувствительность; вирусные, грибковые или туберкулезные инфекции.

Взаимодействие

Клиренс кортикостероидов может понизиться от эстрогенов; может увеличить токсичность дигиталиса вследствие гипокалиемии.

Беременность

Безопасность приема во время беременности не установлена.

Меры предосторожности

Осторожно при гипертиреозе, остеопорозе, пептической язве, циррозе, неспецифичном язвенном колите, диабете и миастении тяжелой псевдопаралитической.

Название препарата

Преднизон (Дельтазон, Метикортен, Стерапред)

Описание

Иммунодепрессант для лечения аутоиммунных расстройств; может снизить воспаление, обращая повышенную капиллярную проводимость и подавляя деятельность ПМН.

Взрослая доза

20-40 мг внутрь раз в день с быстрым уменьшением дозы

Детская доза

1-2 мг/кг/день внутрь с быстрым уменьшением дозы ; не превышать 20-40 мг.

Противопоказания

Документированная гиперчувствительность; вирусная инфекция, пептическая язва, дисфункция печени, инфекции соединительных тканей, грибковые или туберкулезные кожные инфекции; заболевания ЖКТ.

Взаимодействие

Совместный прием с эстрогенами может понизить клиренс; совместный прием с дигоксином может увеличить токсичность дигиталиса вследствие гипокалиемии; фенобарбитал, фенитоин и рифампин могут понизить уровни (отрегулировать дозу); контролировать пациентов на наличие гипокалиемии при приеме медикамента вместе с диуретиками.

Беременность

Безопасность приема во время беременности не установлена.

Меры предосторожности

Резкое прекращение приема глюкокортикоида может вызвать острую недостаточность функции коры надпочечников; гипергликемия, отек, остеонекроз, миопатия, пептическая язва, гипокалиемия, остеопороз, эйфория, психоз, миастения тяжелая псевдопаралитическая, подавление роста и инфекции могут возникнуть при приеме глюкокортикоидов.

Последующее врачебное наблюдение

Замедление/предотвращение

  • План экстренных действий
    • Предоставить письменный план экстренного лечения пациенту. Оставить копии плана в подходящих местах (например, в детском саду, школах, местах работы, общежитиях колледжей).
    • Пациентам с пищевыми аллергиями следует посоветовать получить и носить медицинские предупреждающие ярлыки и браслеты с указанием их специфических пищевых аллергий.
    • Убедиться, что у пациента имеется контактный номер для вызова экстренной медпомощи (например, 911, рабочий номер врача или местного отделения скорой помощи), которые можно использовать в случае сильной аллергической реакции на еду.
    • Предупредительные меры нельзя переоценить; например, сообщить пациенту о потенциальных источниках случайного или неосторожного воздействия соответствующих пищевых аллергенов (например, детский сад, школа, в поездке, на пикнике, в ресторане).
  • Экстренные препараты
    • Убедиться, что у пациента имеется самовпрыскиваемый адреналин, готовый в любое время. Также убедиться, что пациент получил надлежащее обучение в отношении того, когда и как использовать устройство. Антигистамин (сироп или жевательная таблетка) также должны быть доступны. Пациенты с пищевыми аллергиями и астмой должны всегда иметь доступ к быстродействующему бронходилататору.
    • Самовпрыскиваемый адреналин обычно доступен по рецепту (это «Epi-Pen», «Epi-Pen Jr», «Twinject»). Эти устройства нужно правильно хранить (избегая резких температур) и заменяться до истечения срока годности.
    • Впрыскиваемый адреналин – это лекарство, выбираемое для первоначального управления вызванной пищей анафилактической реакции.

Прогноз

  • Развивающаяся непереносимость
    • В целом, большинство младенцев и детей преодолевают или приобретают клиническую устойчивость к своей пищевой гиперчувствительности.
    • Хорошо контролируемые перспективные исследования пищевой аллергии у младенцев и детей демонстрируют, что при следовании правильным исключающим диетам 85% подтвержденных симптомов устраняется к 3-летнему возрасту.
    • Взрослые с пищевой аллергией также могут потерять свои клинические аллергические реакции на еду после применения подходящих исключающих диет.
    • Приблизительно треть всех детей и взрослых теряет свою клиническую реакцию на определенные пищевые аллергены после 1-2 лет подходящей терапии исключения пищевого аллергена. Пациенты с аллергией на арахис, орехи, рыбу и моллюсков редко теряют клиническую реактивность.
  • Избегание аллергена
    • То, насколько строго пациент следует диете с избеганием аллергена, оказывается напрямую связанным с конечным клиническим результатом (т.е. развитием пероральной переносимости).
    • Пациенты с аллергией на арахис, орехи, рыбу и моллюсков редко теряют клиническую реактивность.
  • Кормление грудью
    • В то время как исключающее кормление грудью часто рекламируется как средство предотвращения пищевой аллергии и атопических заболеваний в целом, значительные споры ведутся вокруг эффективности этой практики.
    • Некоторые исследования предполагают, что кормящие матери должны исключить высоко аллергенные продукты (например, арахис, орехи, моллюсков), которые могут вызвать пожизненную аллергическую чувствительность у их младенцев.
    • Дальнейшие исследования необходимы для выяснения роли ранних исключающих диет и кормления грудью в предотвращении пищевой аллергии.

Обучение пациента

  • Препараты
    • Всегда носить с собой устройство для самовпрыскивания адреналина, которое правильно храниться с соблюдением срока годности.
    • Иметь препарат блокатора Н1 (с соблюдением правил хранения и срока годности) в виде сиропа или жевательных таблеток.
  • Избегание аллергена
    • Полное избегание проблемного пищевого аллергена является лучшим стратегическим подходом и единственной доказанной терапией, когда установлен диагноз пищевой гиперчувствительности; поэтому этих пациентов надо надлежащим образом научить, какие аллергены должны быть удалены из их рациона.
    • Дать пациенту инструкции о правильном чтении ярлыков на пищевой продукции и необходимости спрашивать об ингредиентах в ресторане.
    • Поощрять пациента в его старании ознакомиться с разными словами, обозначающими определенные пищевые аллергены (например, для коровьего молока это термины: казеин, сыворотка, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин).
    • Если пациент сомневается в отношении пищи или пищевого ингредиента, предложить избегать сомнительной пищи.
  • Раннее определение
    • Обучить пациентов в отношении распознавания ранних признаков и симптомов вызванной пищей аллергических реакций и предоставить им письменный план управления для успешной борьбы с этими реакциями.
    • Написать специальный список клинических признаков и симптомов, чтобы изучить их на возможность возникновения реакции и включить четкий план управления. Прекрасный пример такого плана можно найти на веб сайте Сети пищевой аллергии и анафилаксии.
    • Продемонстрировать пациенту и семье, как фактически вводить медикаменты, особенно инъекцию адреналина, в случае аллергической реакции. Использовать для этого демонстрационные устройства в клинических условиях. Следует сделать ударение на то, что, если вводится инъекция адреналина, пациент должен быть немедленно осмотрен в медицинских условиях.
  • Прекрасный образовательным ресурсом для пациента является электронный Медицинский центр аллергии, аллергических реакций и анафилактического шока (eMedicine's Allergy Center and Allergic Reaction and Anaphylactic Shock Center). Также смотрите электронные медицинские образовательные статьи, посвященные пищевой аллергии и тяжелым аллергическим реакциям (Анафилактический шок).

Другие вопросы

Медицинские/юридические ловушки

  • При проведении пероральной пищевой провокационной пробы приготовьтесь к распознаванию лечению тяжелых клинических симптомов немедленно. Правильно обученный персонал и необходимое оборудование для лечения анафилактического шока должно быть в наличии перед проведением и в течение всей пероральной пищевой провокационной пробы, а также периода наблюдения из-за риска возбуждения аллергической реакции.
  • Не следует проводить пероральную пищевую провокационную пробу, если у пациента имеется четкая и убедительная история тяжелой угрожающей жизни анафилактической реакции вследствие изолированного проглатывания определенного пищевого продукта. Это абсолютное противоречие.
  • Медики никогда не должны проводить пероральную пищевую провокационную пробу, если существует даже незначительный шанс возникновения тяжелых симптомов у пациента.
  • Подтвердить негативные результаты от ДСКПППП, используя открытое питание (открытая пищевая провокационная проба) сомнительной едой, перед тем, как дать окончательный совет по диетическим ограничениям.
  • Если у пациента имеется история тяжелой аллергической реакции вследствие проглатывания пищевых аллергенов, следует дать специальный совет в форме письменного плана экстренного лечения. К тому же следует обучить пациента тому, как вводить экстренные медикаменты (например, инъекцию адреналина, антигистамины) в случае тяжелой угрожающей жизни анафилактической реакции. Посоветовать пациенту (если подходит) или ухаживающему персоналу носить эти препараты с собой постоянно на случай необходимости контроля симптомов.

Особые вопросы

  • Диагностика
    • В связи с тем, что специальные лабораторные тесты не доступны для некоторых видов пищевой гиперчувствительности, диагностирование не IgE опосредованных пищевых аллергий (например, синдромов энтероколита, вызванных коровьим молоком и соей, аллергический эозинофильный гастроэнтерит) сложнее, чем диагностирование IgE опосредованных пищевых аллергий.
    • В случае аллергического эозинофильного гастроэнтерита может понадобиться проведение биопсии. Исключающая диета с постепенным повторным введением продуктов и контролируемых пероральных пищевых провокационных проб часто нужна для помощи в определении причинных пищевых продуктов.
    • Для синдрома пищевого энтероколита, вызванного протеинами, провести пищевую провокационную пробу с 0,15-0,30 г протеина на килограмм веса тела и наблюдать за пациентом несколько часов. Положительная реакция (например, рвота «фонтаном» и диарея) обычно сопровождается ростом абсолютного числа нейтрофилов на более чем 3500 клеток/мм3. Из-за возможности шока эти пробы лучше всего проводить в больничных условиях.
    • Если история аллергической реакции на пищевой продукт предполагает, что проявление симптомов отложено на несколько часов или дней после приема, следует отрегулировать срок и контроль пробы, чтобы соответствовать этим характеристикам.
    • Успешное введение пероральной пищевой провокационной пробы у маленьких детей требует большой подготовки, терпения и творческого подхода. Маленькие дети могут отказаться от приема пероральной пищевой провокационной пробы. Перед планированием с семьей важно выбрать правильной способ введения (сок, каша, твердая пища) для маскировки вещества.
  • Вакцины
    • Недавние научные данные поддерживают обычное 1-дозное введение вакцины корь-свинка-краснуха всем пациентам с аллергией на яйца, даже имеющим тяжелую анафилактическую реакцию после съедания яиц. У ребенка с историей предыдущих реакций на вакцину корь-свинка-краснуха следует учесть возможность аллергии на желатин или неомицин.
    • Если у пациента есть клиническая история аллергии на яйца, и он сталкивался с системными реакциями (например, анафилаксией) после приема в пищу яиц, введение противогриппозной вакцины требует специального диагностического рассмотрения. Тестирование кожи пациента разведенными препаратами противогриппозной вакцины (пункция кожи или, если потребуется, внутрикожная проба). Если результаты кожной пробы вакциной положительные, вакцину можно безопасно давать в постепенной мультидозированной схеме. Если результаты отрицательные, вакцину можно ввести обычным 1-дозным образом.

Причины

  • Любые пищевые протеины могут спровоцировать аллергическую реакцию, документально зафиксированы аллергические реакции на большое число пищевых продуктов; однако, за большинство этих реакций отвечает только небольшая группа пищевых продуктов.
  • Яйца, молоко, арахис, соя, рыба, моллюски, орехи и пшеница – это продукты, чаще всего связанные с аллергическими реакциями, что было подтверждено прекрасно контролируемыми скрытыми пищевыми исследованиями.
  • В исследованиях почти фатальных и фатальных анафилактических реакций вследствие приема пищи было обнаружено, что большая часть их вызвана арахисом, орехами и моллюсками.

Отличительные случаи

  • Нервная анорексия
  • Булимия
  • Глютеновая болезнь
  • Псевдомембранозный колит
  • Запор
  • Дивертикулит
  • Демпинг-синдром
  • Нарушения подвижности пищевода
  • Спазм пищевода
  • Стриктура пищевода
  • Эзофагит
  • Симулятивные расстройства
  • Пищевое отравление
  • Острый гастрит
  • Хронический гастрит
  • Бактериальный гастроэнтерит
  • Вирусный гастроэнтерит
  • Желудочно-пищеводный рефлюкс
  • Лямблиоз
  • Грыжа пищеводного отверстия
  • Воспалительная болезнь кишечника
  • Нарушение моторики кишечника
  • Синдром раздраженной толстой кишки
  • Непереносимость лактозы
  • Трихоспоронные инфекции
  • Дивертикула уретры
  • Крапивница

Диагностика

Лабораторные исследования

  • Проба сыворотки на наличие особых антител IgE в пищевых продуктах
    • Особые антитела IgE в пищевых продуктах можно измерить в лабораторных условиях (например, радиоаллергосорбентным тестом IgE), который дает преимущества при дермографизме, обобщенном дерматите, или клинической истории сильных анафилактических реакций на данный пищевой продукт, ограничивая кожную пробу.
    • Эта форма тестирования предоставляет информацию, аналогичную тестам с кожными проколами, но она более дорогая и в целом менее точная.
    • Иммунологическое обследование с флюоресцирующими энзимами системы CAP (ИОФЭ) («Pharmacia Diagnostics», Упсала, Швеция) предоставляет более количественный метод определения аллергензависимого IgE на пищевые аллергены.
    • При сравнении с итогами хорошо контролируемой пероральной провокационной пищевой пробы, результаты обследования ИОФЭ системы САР в целом аналогичны результатам кожной пробы с проколом в упреждении симптоматической пищевой аллергии.
    • В количественном определении пищевых особых антител IgE посредством этой автоматизированной системы может помочь определить пациентов, которые с большой вероятностью имеют аллергические реакции (вероятность >95%).
    • Доступны опубликованные положительные и отрицательные оценки использования этой системы. Эти прогнозные данные помогают в постановке диагноза, снижая тем самым необходимость подтверждающих провокационных пищевых проб у некоторых пациентов.
    • В настоящее время прогнозные данные ИОФЭ системы CAP ограничиваются несколькими важными пищевыми аллергенами (т.е. яйца, молоко, арахис, рыба).
    • Прогнозные данные, полученные при использовании ИОФЭ системы CAP эффективны в предсказании вероятности реакции, но тяжесть реакции они не предсказывают.
  • Измерения с периферической сывороткой концентраций эозинофила или общего IgE: Результаты этих тестов поддерживают, но не подтверждают диагноз пищевой аллергии. Подобно этому обычные данные не исключают диагноза.
  • Химические анализы гистамина базофилов: Эти тесты в основном ограничиваются параметрами исследований, и они в итоге не предоставили воспроизводимых результатов, полезных для диагностических тестов в клинической обстановке.

Другие тесты

  • Диетический дневник
    • Это представляет собой ведение хронологических записей обо всех съеденных пищевых продуктов и обо всех вызванных неблагоприятных симптомах.
    • Такое недорогое занятие документирует частоту симптомов и их возникновения в отношении поглощения пищи. К тому же оно стимулирует пациентов сфокусироваться на своей диете.
    • Эти записи иногда помогают определить пищевые продукты, вызывающие неблагоприятную реакцию, особенно, если симптомы отсроченные или нерегулярные.
    • Иногда обзор диетического дневника открывает то, что пациент не сталкивается с реакцией, даже когда ест в качестве ингредиента в другой еде значительное количество того продукта, на который, как он считал, у него есть аллергия.
  • Исключающая диета
    • Используется для определения диагноза, а также лечения и предотвращения пищевой аллергии.
    • При использовании в качестве диагностического инструмента исключающая диета требует полного избегания подозреваемых продуктов или группы продуктов в течение определенного периода времени (обычно 7-14 дней), контролируя вызванное этим уменьшение симптомов.
    • Успех зависит от определения правильного пищевого аллергена и полного исключения его во всех формах из рациона. Становится все сложнее разрабатывать эти диеты и следовать им, по мере удаления все большего количества продуктов из рациона.
    • Дополнительные ограничения этого метода включают потенциальные эффекты от систематических ошибок пациента или терапевта, непостоянного согласия пациента и отнимающего много времени характера этого метода.
    • Если исключающая диета используется в качестве лечения, определенные пищевые аллергены удаляются из рациона на неопределенный срок, пока не появится доказательство того, что пищевая аллергия преодолена.
  • Кожная проба
    • Тесты с проколами и пункцией являются наиболее распространенными отсеивающими тестами и могут проводиться даже у младенцев в первые месяцы жизни. Однако, надежность результата зависит от множества факторов, включая использование подходящих экстрактов и технику тестирования, точное толкование результатов и избегание медикаментов, которые могут помешать тестированию (например, антигистаминов).
    • При использовании совместно со стандартным критерием толкования и подходящими стандартами (например, гистамин: положительно, солевой раствор: отрицательно) предоставляют полезную и воспроизводимую клиническую информацию за короткий срок (т.е. 15-20 минут) с минимальными расходами и незначительным риском для пациента.
    • Это надежный метод исключения IgE опосредованных пищевых аллергий. Отрицательная точность прогноза более 95%; однако, положительная точность прогноза в целом менее 50%, что ограничивает клиническое истолкование положительных результатов кожной пробы.
    • Положительные результаты кожной пробы в добавление к клинической реактивности, основанной на истории, должны часто подтверждаться пероральной провокационной пищевой пробой, если у пациента нет полностью убедительной истории значительной пищевой аллергии.
  • Внутрикожная проба
    • Риск развития системной реакции с этим видом тестирования увеличен по сравнению с методом прокола или пункции, поэтому внутрикожной пробы следует избегать.
    • К тому же результаты, полученные при использовании этого метода менее специфичны по сравнению с результатами от тесторования методом прокола или пункции.
  • Тесты с неопределенным диагностическим значением: Диагностическое значение выполнения следующих тестов в настоящий момент не подтверждено объективным научным свидетельством:
    • Результаты от тестирования концентрации специфичных к пище иммуноглобулинов G или антител подкласса IgG не подтвердили свою эффективность в постановке диагноза.
    • Тестирование на пищевые комплексы антиген-антитело не подтвердили свою диагностическую эффективность.
    • Проведение цитотоксических тестов лейкоцитов не подтверждено объективным научным свидетельством.
    • Результаты от тестирования с подкожным раздражением и нейтрализацией не подтвердили свою эффективность в постановке диагноза.
    • Тестирование на основе кинезиологии не рекомендуется, потому что объективное научное свидетельство указало на то, что этот вид тестирования не помогает в диагностике.

Методика

  • Подтверждение пищевой аллергии провокационной пищевой пробой
    • Это включает правильно контролируемое исключение и последующее провокационное введение пищевых продуктов, заподозренных в вызывании аллергической реакции, на основе истории болезни, результатов кожной пробы или результатов тестов в лабораторных условиях.
    • Из этих двух методик самой надежной для помощи в постановке диагноза и подтверждении пищевой аллергии или других неблагоприятных пищевых реакций является двусторонняя скрытая контролируемая плацебо провокационная пищевая проба (ДСКПППП), т.к. она устраняет систематическую ошибку оценки как пациента, так и наблюдателя. Однако, в клинических условиях, где допускается минимальная систематическая ошибка оценки, предпочтительными могут быть открытые пищевые провокационные пробы, потому что скрытие пищевого продукта часто не требуется.
    • Всегда доступно проведение любой пищевой провокационной пробы в клинических или больничных условиях с персоналом и оборудованием, необходимым для лечения системных аллергических реакций. Пациенты, подвергающиеся пищевой провокационной пробе, не должны принимать бета-блокаторы или любые медикаменты, которые могут вмешаться в процесс лечения анафилаксии. Надо получить внутривенный доступ у пациентов с данными в истории болезни, указывающими на возможность системной реакции.
    • Если история болезни пациента предполагает анафилактическую реакцию вследствие приема пищи, не следует проводить пероральную пищевую провокационную пробу.
  • Открытая провокационная пищевая проба
    • В этом тестировании участвует пациент, принимающий пищу, приготовленную обычным образом (т.е. провокационная проба еды никак не маскируется).
    • И пациент, и наблюдатель (врач, медсестра) предупреждены о принимаемой пище.
    • Открытая провокационная пищевая проба лучше всего применяется в клинических условиях, где систематическая ошибка оценки пациента и врача минимальна.
    • Этот тип пробы обычно используется, если результаты кожной пробы на подозрительную еду отрицательные, или если маловероятно возможность особой пищевой реакции.
    • Если получены двусмысленные результаты, проводится скрытая провокационная проба.
    • Пациенты с историей предыдущих реакций никогда не проходят открытую пищевую провокационную пробу дома, даже если шанс развития тяжелых симптомов не значителен.
  • Односторонняя скрытая провокационная пищевая проба
    • В этой провокационной пробе участвует пациент, принимающий подозрительную пищу, скрытую в провокационной пищевой пробе, так что пациент не знает о содержании.
    • Данный вид провокационной пробы, подходящей для клинической практики и некоторых исследований, разработан для уменьшения систематической ошибки оценки пациента во время этой процедуры. Однако субъективная позиция в отношении результата провокационной пробы не может быть полностью устранена.
    • Это тестирование также эффективно для отсева пациентов, которые вступают в исследования, в которых данные будут недвусмысленно подтверждены результатами ДСКПППП.
  • Двусторонняя скрытая контролируемая плацебо провокационная пищевая проба
    • ДСКПППП предполагает прием подозрительной пищи, скрытой в другой еде, так что и пациент, и врач не осведомлены о содержании провокационной пробы.
    • Этот вид провокационной пробы разработан для уменьшения систематической ошибки оценки пациента и наблюдателя, а также субъективной позиции во время процедуры.
    • Данная провокационная проба всегда проводится в клинических или больничных условиях.
    • Следует учесть, что это критерий, стандартный для диагностики пищевой аллергии, особенно в научных исследованиях. В настоящий момент это единственный полностью объективный метод определения действительности истории острой реакции на пищу.
    • Не следует проводить провокационную пробу, если у пациента имеется четкая убедительная история тяжелой угрожающей жизни анафилактической реакции вследствие изолированного приема определенного пищевого продукта.

Патофизиология

Аллергические реакции на пищу являются IgE-опосредованными или не IgE- опосредованными. Иммунные реакции, опосредованные специфическими антителами IgE, являются наиболее широко признанным механизмом пищевой гиперчувствительности. Пациенты с атопией производят антитела IgE на особые эпитопы пищевого аллергена. Эти антитела связываются с очень близкими рецепторами IgE на циркулирующих базофилах и тучных клетках тканей, присутствующих в коже, желудочно-кишечном тракте и дыхательных путях. Последующее воздействие аллергена связывает два соседних антитела IgE, в результате чего образуется поперечная связь рецепторов и межклеточная передача сигналов, которая запускает выпуск многочисленных медиаторов, включая гистамин, простагландины, лейкотриены, хемотаксические факторы и цитокины. Результатом воздействия этих медиаторов на окружающие ткани является расширение сосудов, сокращение мягких мышц и выделение слизи, что в свою очередь, отвечает за спектр клинических симптомов, наблюдаемых во время аллергических реакций на еду.

Пищевые аллергены – это обычно растворимые в воде гликопротеины, устойчивые к нагреву и протеолизу, с молекулярным весом от 10 до 70. Эти характеристики облегчают поглощение этих аллергенов через поверхности слизистой. Многочисленные пищевые аллергены очищены и прекрасно описаны, среди них арахис Ara h1, Ara h2 и Ara h3; белок куриного яйца Gal d1, Gal d2 и Gal d3; соя Gly m1; рыба Gad c1; креветка Pen a1. Тесно связанные продукты зачастую содержат аллергены, которые вступают в перекрестную реакцию иммунологически (т.е. ведут к порождению особых антител IgE, определяемых проколом кожи или лабораторными пробами), но реже вступают в перекрестную реакцию клинически. Наконец, перекрестно-реагирующие аллергены были определены среди определенных пищевых продуктов и переносимой по воздуху пыльцы. Похоже, что сохраненные гомологичные протеины, общие для пыльцы и пищевых продуктов, полагаются на это перекрестное реагирование.

Распространённость

США

Общие исследования сообщают о том, что 25-30% семей имеют, как минимум, 1 члена семьи с пищевой аллергией. Этот высокий уровень не подкреплен контрольными исследованиями, в которых для подтверждения историй пациентов проводится введение пищевых продуктов. Фактическая распространенность пищевых аллергий оценивается приблизительно в 6% у младенцев и детей и 3,7% у взрослых. Несколько опубликованных перспективных исследований установили распространенность определенных общих пищевых аллергий у детей (например, на коровье молоко – 2,5%, яйца – 1,3%, арахис – 0,8%, пшеницу – 0,4%, сою – 0,4%).

Весь мир

Перспективные исследования из нескольких стран указывают на то, что приблизительно 2,5% новорожденных младенцев испытывают реакции гиперчувствительности на коровье молоко в первый год жизни. Реакция гиперчувствительности на арахис возникает у приблизительно 0,5% детей Соединенного Королевства. Исследования из Соединенного Королевства показывают, что 1,4-1,8% взрослых испытывают побочные пищевые реакции, а 0,01-0,23% взрослых находятся под воздействием побочных реакций на пищевые добавки.

Смертность/заболеваемость

  • Серьезные анафилактические реакции, включая смерть, могут возникнуть вследствие приема пищи. Типичные симптомы, наблюдаемые в вызванной едой анафилактической реакции, проявляются на коже, в желудочно-кишечном тракте и дыхательных путях. Часто наблюдаемые симптомы включают ротоглоточный зуд, ангионевротический отек (например, отек гортани), стридор, дисфонию, кашель, диспноэ, одышку, тошноту, рвоту, диарею, прилив крови, крапивницу. Смерть возникает в результате сильного отека гортани, необратимого бронхоспазма, стойкой артериальной гипотензии или их комбинации. Пищевую аллергию подтвердили у почти трети пациентов с анафилаксией, присутствующих в отделении неотложной помощи клиники Майо.
  • Арахис, орехи и моллюски – это пищевые продукты, которые чаще всего участвуют в серьезных анафилактических реакциях на еду, хотя сообщалось об анафилактических реакциях на очень многие виды пищи.
  • Факторы риска для фатальной вызванной едой анафилаксии включают:
    1. наличие астмы, особенно, у пациентов с плохо контролируемым заболеванием;
    2. предыдущие эпизоды анафилаксии на еду;
    3. не определенные вовремя ранние симптомы анафилаксии;
    4. задержка или отсутствие немедленного приема экстренных медикаментов (например, адреналина, антигистаминов) для лечения аллергической реакции.

Раса

  • О склонности не известно.

Пол

  • О склонности не известно.

Возраст

  • У младенцев и детей моложе 3 лет распространенность пищевой аллергии составляет приблизительно 6%.
  • Оцененная распространенность среди взрослых приблизительно 3,7%.

Клинические особенности

История

  • Необходимые элементы доскональной истории болезни
    • Разработать полный список всех пищевых продуктов, подозреваемых в вызывании симптомов
    • Обсудить метод приготовления пищи (вареная, сырая, с добавлением специй или других ингредиентов).
    • Определить минимальное количество пищевого продукта, требующегося для того, чтобы вызвать симптом.
    • Определить повторяемость симптомов при воздействии пищи.
    • Получить всестороннее описание каждой реакции, включая следующее:
      • Способ воздействия (проглатывание, контакт с кожей, вдыхание, инъекция) и дозу.
      • Время наступления симптомов относительно воздействия пищи.
      • Все наблюдаемые симптомы и серьезность каждого из них.
      • Длительность реакции.
      • Проведенное лечение и клиническая реакция на него.
      • Самая недавняя реакция.
    • Спросить о личной или семейной истории других аллергических заболеваний.
  • Кожные реакции
    • Это наиболее распространенные клинические проявления аллергической реакции на пищу или пищевую добавку.
    • Симптомы варьируются от острой крапивницы (самый распространенный) до прилива крови, ангионевротического отека, обострения аллергического дерматита.
    • Пищевая аллергия редко является причиной хронической крапивницы или ангионевротического отека.
  • Аллергический дерматит
    • Вокруг роли пищевой аллергии в патогенезе аллергического дерматита ведутся значительные споры. Исследования показывают, что из всех пациентов с умеренным хроническим аллергическим дерматитом 35-40% имеют IgE-опосредованную пищевую аллергию, способствующую усилению их кожного заболевания.
    • Как связанные с едой IgE-опосредованные, так и клеточные механизмы несут ответственность за хроническое экзематозное воспаление.
    • Удаление особого пищевого аллергена ведет к снижению или исчезновению клинических симптомов у пациентов; повторное введение пищи обостряет аллергический дерматит. Повторное подозреваемого пищевого аллергена должно проводиться под медицинским наблюдением, потому что в некоторых случаях первоначальное повторное пищи после периода исключения его из рациона может привести в результате к более значительным симптомам, которые наблюдались, когда пища принималась регулярно.
    • Профилактические исследования показали, что избегание определенных продуктов (например, коровьего молока, яиц, арахиса) поможет отложить появление аллергического дерматита.
  • Полиморфный дерматит
    • Это необычная форма не IgE клеточно-опосредованной гиперчувствительности, относящейся к глютеновой болезни. Она проявляется клинически хронической и сильно зудящей сыпи, которая несколько похожа на обычную сыпь аллергического дерматита.
    • Удаление глютена из рациона обычно приводит к исчезновению кожных симптомов.
  • IgE-опосредованная желудочно-кишечная пищевая аллергия.
    • Эти пищевые аллергические реакции включают мгновенные реакции гиперчувствительности и синдром аллергии на пыльцу-пищу (оральный аллергический синдром).
    • Особые желудочно-кишечные симптомы включают тошноту, рвоту, абдоминальную боль и спазмы. Реже встречается диарея.
  • Синдром аллергии на пыльцу-пищу (оральный аллергический синдром)
    • У пациентов с этим синдромом развивается зуд или покалывание губ, языка, неба и горла вследствие проглатывания определенных пищевых продуктов. К тому же может наблюдаться отек губ, языка и небного язычка, а также ощущение спертости в горле. Менее чем в 3% случаев симптомы прогрессируют до более системных реакций, таких как отек гортани или гипотензия.
    • Этот синдром вызван поперечной реактивностью между определенными аллергенами пыльцы и пищи. Например, индивидуумы с аллергией на амброзию могут столкнуться с ротоглоточными симптомами вследствие проглатывания бананов или арбузов, а пациенты с аллергией на пыльцу березы могут столкнуться с этими симптомами после приема в пищу сырой моркови, сельдерея, картофеля, яблок, фундука или киви.
  • Смешанная IgE/не-IgE желудочно-кишечная пищевая аллергия (эозинофильный гастроэнтерит)
    • Типичные симптомы включают тошноту после приема пищи, боль в брюшной полости и ощущение раннего насыщения.
    • Один из признаков у детей – потеря веса или отсутствие роста.
    • Подсчет компании CBC и дифференциальные исследования могут показать, что у приблизительно 50% пациентов имеется эозинофилия; однако, это не диагностика. Обычно следует провести эндоскопию и биопсию, чтобы установить присутствие эозинофилии в кишечной стенке. Тогда как плотный инфильтрат эозинофилии можно увидеть где угодно от нижнего отдела пищевода по всей толстой кишке, поражение болезнью выглядит неоднородным и переменным.
    • Наконец, чтобы помочь диагностированию необходимо ввести элементную или исключающую диету домашнего приготовления.
    • Если пациент не реагирует на элементную диету, полезной может быть проба пероральных кортикостероидов для устранения клинических симптомов.
  • Не IgE-опосредованная желудочно-кишечная пищевая аллергия
    • Диетический воспалительный энтероколит – это синдром, который обычно проявляется в первые пять месяцев жизни ребенка, который страдает от сильной рвоты «фонтаном», диареи и отсутствия роста.
    • Формулы протеинов коровьего молока и сои обычно отвечают за эти реакции, которые возникают через 2 или более часов после приема пищи.
    • Младенцы обычно становятся вялыми, безразличными и обезвоженными. Для установления диагноза должно быть проведено исследование с пероральной провокационной пищевой пробой.
  • Реакции верхних и нижних дыхательных путей
    • Реакции верхних дыхательных путей обычно включают заложенность носа, чихание, зуд в ному или ринорею. Обычно они наблюдаются совместно с окулярными, кожными или желудочно-кишечными симптомами.
    • IgE-опосредованные легочные симптомы могут включать отек гортани, кашель или бронхоспазм.
  • Астма
    • Роль пищевой аллергии в патогенезе астмы – это дискуссионное поле исследований.
    • В Национальном еврейском центре иммунологии и респираторной медицины было документально отмечено, что у 67 из 279 детей (24%), имеющих в истории болезни вызванную пищей астму, имеется положительный результат после скрытой провокационной пищевой пробы, который включал одышку. Интересно, что только 5 пациентов (2%) имели одышку, как единственный объективный побочный симптом.
    • В связанном отчете наличие респираторных реакций проверялось у 320 детей с аллергическим дерматитом, прошедших скрытую провокационную пищевую пробу, в Больнице Джонса Хопкинса. В целом, у 34 из 205 детей (17%) с положительными результатами от провокационной пищевой пробы развилась одышка, как часть реакции. Поэтому традиционная оценка состоит в том, что у 5-10% пациентов с астмой имеются связанные с пищей аллергические симптомы.
    • В педиатрическом контрольном исследовании, сравнивающем 19 детей, которым требовалась вентиляция из-за ухудшения астмы, и 38 контрольных субъектов одного пола, возраста и этнической принадлежности, было обнаружено, что сопутствующая пищевая аллергия независимо связана с угрожающей жизни астмой.
    • Редко встречается одышка в качестве единственного проявления аллергической реакции. Дети с аллергическим дерматитом, преимущественно те, у кого имеются пищевые реакции, особенно подтвержденные во время скрытой провокационной пищевой пробы, имеют более высокий риск развития связанной с пищей астмы.
    • Основной клинический эффект – это не острая бронхолегочная блокада, а симптомы хронической астмы или сложности с контролированием астмы.
  • Пищевой легочный гемодерозиз (синдром Хайнера)
    • Это редкое нарушение, характеризуемое периодическими эпизодами пневмонии, связанными с легочными инфильтратами, гемосидерозом, желудочно-кишечной кровопотерей, железодефицитной анемией и отсутствием роста у младенцев.
    • Так как точный иммунологический механизм не известен, синдром считается вторичным процессом не IgE гиперчувствительности.
  • Пищевая анафилаксия
    • Вследствие проглатывания пищи могут возникнуть серьезные анафилактические реакции (то есть системные аллергические реакции), включая смерть.
    • Симптомы могут включать следующее:
      • Ротоглоточный зуд
      • Ангионевротический отек (например, отек гортани)
      • Крапивница
      • Инъекция склеры, глазной зуд, конъюнктивальный отек, периокулярное опухание
      • Заложенность носа, зуд в носу, ринорея, чихание
      • Стридор
      • Дисфония
      • Кашель
      • Диспноэ
      • Одышка, бронзоспазм
      • Тошнота
      • Рвота
      • Боль в брюшной полости
      • Диарея
      • Чувство надвигающейся смерти
      • Острая сердечно-сосудистая недостаточность
    • Факторы риска для фатальной вызванной едой анафилаксии включают:
      • Наличие астмы, особенно, у пациентов с плохо контролируемым заболеванием
      • Предыдущие эпизоды анафилаксии на еду
      • Не определенные вовремя ранние симптомы анафилаксии
      • Задержка или отсутствие немедленного приема экстренных медикаментов (например, адреналина, антигистаминов).

Физические особенности

  • Данные медицинского осмотра являются наиболее полезными для оценки всего пищевого статуса, параметров роста и признаков других аллергических заболеваний, таких как аллергический дерматит, аллергический ринит или астма.
  • Данные от всестороннего медицинского осмотра могут помочь справиться с другими состояниями, которые могут подражать пищевой аллергии.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".