Пользовательский поиск

Лечение щитовидной железы

Лечение щитовидной железы используется в двух случаях:

Продолжение ниже

УЗИ щитовидной железы: цена и качество обследования

Щитовидная железа – одна из важнейших составляющих нашей эндокринной системы, но, к сожалению, очень часто мы не обращаем внимания на те симптомы, которые ...

Читать дальше...

всё на эту тему


  1. Замена более не функционирующей нормально функции щитовидной железы («заместительная терапия»).
  2. Предотвращение дальнейшего роста тканей щитовидной железы («терапия подавления»). Терапия подавления используется, в основном, у пациентов с раком железы для предотвращения рецидива или прогрессирования развития рака.

Щитовидная железа - это эндокринная железа в форме бабочки, которая обычно располагается в нижней передней части шеи. Работа щитовидной железы заключается том, чтобы производить гормоны, которые затем выделяются в кровь и переносятся к каждой ткани организма. Гормон щитовидной железы помогает организму использовать энергию, согреваться и поддерживать нормальную работу мозга, сердца, мышц и других органов.

Терапия замены гормона

У многих людей щитовидная железа не способна производить достаточное количество гормона, необходимое для нужд организма. Это называется гипотиреоз и может быть вызвано неработоспособностью щитовидной железы (например, болезнь Хашимото), разрушением железы после хирургического вмешательства или лучевой терапии, или нефункционирующим гипофизом. Гипотиреоз является самой распространенной причиной необходимости замены гормона щитовидной железы.

Цель гормонального лечения щитовидной железы - точно повторить нормальное функционирование. Чисто синтетический тироксин (Т4) работает точно так же, как натуральный гормон щитовидной железы пациента. Гормоны необходимы для здоровья всех клеток в организме, поэтому, прием гормона железы отличается от приема других лекарств, потому что его принцип действия заключается в замене недостающих гормонов. Принимаемая доза гормонов щитовидной железы зависит от безопасности для организма. Функционирование вашей железы будет контролироваться врачом, с целью обеспечить правильную дозу потребляемых гормонов.

Как выбирается доза гормонов щитовидной железы?

Когда кто-то начинает прием гормонов щитовидной железы, начальная доза их тщательно рассчитывается на основе такой информации о пациенте, как вес человека, возраст и наличие других заболеваний. Доза будет регулироваться врачом для сохранения нормальных функций щитовидной железы. Врач будет убеждаться в правильности назначенной дозы гормонов щитовидной железы путем проведения осмотра и проверки уровня ТТГ.

Существует несколько брендов гормонов щитовидной железы. И хотя они являются все тем же синтетическим T4, в каждой из марок существуют различные неактивные ингредиенты. Обычно вам лучше принимать одну и ту же марку гормонов. Если изменение принимаемого бренда гормонов неизбежно, то вы должны убедиться, что ваш врач знает об этом изменении, и функционирование вашей щитовидной железы может быть проверено повторно. Если ваша аптека меняет ваш препарат гормона щитовидной железы на непатентованное лекарство, то очень важно сообщить об этом врачу.

Как принимать гормон?

Гормон щитовидной железы принимать очень легко. Так как он остается в вашей системе в течение длительного времени, гормон может быть принят лишь раз в день, и это приводит к стабильности уровней гормонов щитовидной железы в крови. Если гормон щитовидной железы используется для лечения гипотиреоза, то целью такого лечения является сохранение функции в таком же диапазоне, как у людей без проблем со щитовидной железой. Это достигается поддержанием уровня ТТГ в норме. Лучшее время для принятия гормонов щитовидной железы - с утра на пустой желудок, потому что наличие пищи в желудке может влиять на поглощение гормонов железы. Однако, самое главное - быть последовательными, и принимать ваши гормоны щитовидной железы в одно и то же время и одним и тем же образом каждый день. Если вы принимаете и другие лекарства, то вы должны обсудить с врачом время принятия вашей дозы гормонов щитовидной железы. Иногда принятие гормонов в ночное время облегчает избегание взаимодействия вашего гормона щитовидной железы с пищей или другими препаратами.

Никогда не прекращайте прием гормонов щитовидной железы, предварительно не обсудив это с врачом. Большинство проблем щитовидной железы являются постоянными, поэтому большинству пациентов требуются прием гормонов железы в течение всей жизни. Если вы пропустили время принятия дозы гормонов, то, как правило, лучше принять пропущенную дозу, как только вы вспомните. Также безопасно принимать две таблетки на следующий день: одну утром и одну вечером. Даже если вы чувствуете себя хорошо, очень важно проходить периодическую проверку уровня гормонов и ТТГ с целью корректировки вашей дозы гормонов щитовидной железы, если в этом возникнет необходимость.

Взаимодействуют ли гормоны щитовидной железы с любыми другими лекарствами?

Применение других препаратов иногда может привести к необходимости увеличить или уменьшить принимаемую дозу гормонов щитовидной железы. Лекарства, которые потенциально могут повлиять на вариацию дозы гормона щитовидной железы, включают в себя противозачаточные таблетки, эстроген, тестостерон, некоторые противосудорожные препараты (например, Дилантин (Dilantin) и Тегретол (Tegretol)) и антидепрессанты. Тем не менее, другие продукты могут помешать поглощению полной дозы гормонов щитовидной железы. К ним относятся железо, кальций, соя, определенные антациды и некоторые лекарства для снижения уровня холестерина. По этим причинам людям, принимающим гормон щитовидной железы, важно держать врача в курсе любых изменений относительно принимаемых лекарств или добавок.

Должна ли я принимать гормон, если беременна?

Так как гормон щитовидной железы является гормоном обычно присутствующим в организме, то абсолютно безопасно принимать его во время беременности. На самом деле, беременным женщинам или женщинам, планирующим забеременеть, очень важно иметь нормальное функционирование щитовидной железы для создания оптимальных условий для ребенка. Женщины, принимающие гормон щитовидной железы, часто нуждаются в повышенной его дозе во время беременности, поэтому очень важно периодически измерять уровень гормонов железы и ТТГ пока вы находитесь в положении. Вы должны обсудить с врачом периодичность проверок щитовидной железы, но, как правило, функцию железы проверяют не реже одного раза в триместр.

А что насчет "естественного" гормона щитовидной железы?

Использование обезвоженных (высушенных и порошкообразных) щитовидных желез животных (Armour ®), получаемых в основном от свиней, было самой распространенной формой лечения железы до открытия отдельных активных гормонов щитовидной железы. Люди все еще могут купить их через интернет: легально, если они продаются в качестве пищевой добавки, и нелегально, если они продаются в качестве лекарств. Также щитовидные железы животных доступны в качестве рецепта. Так как такие пилюли являются не очищенными, то они содержат гормоны и белки, никогда не присутствующие в теле человека за пределами щитовидной железы. Хотя высушенная железа содержит как Т4, так и Т3, но баланс Т4 и Т3 у животных отличается от человеческого, так что гормоны в таблетках со щитовидной железой животных не обязательно являются "естественными" для человеческого организма. Кроме того, количество и Т4 и Т3 может варьироваться в каждой партии высушенной щитовидной железы, что усложняет поддержание правильных уровней их в крови. Наконец, даже таблетки с обезвоженной щитовидной железой содержат химические вещества для связывания (связывающие вещества), поэтому они не являются полностью "натуральными". В настоящее время обезвоженную щитовидную железу животных прописывают достаточно редко, а также не имеется никаких доказательств того, что высушенная железа имеет какие-либо преимущества по сравнению с синтетическим T4.

А что насчет Т3?

Большинство функций щитовидной железы выполняет гормон Т3, наибольшее количество которого в организме образуется после преобразования гормона T4. Превращение Т4 в Т3 является нормальным для пациентов с гипотиреозом. T3 имеет очень короткую продолжительность жизни в теле, в то время как продолжительность жизни T4 гораздо больше, что обеспечивает стабильное образование T3. В настоящее время уже доступно производство синтетического T3 (Cytomel ®). После принятия таблетки Cytomel ® уровни T3 очень сильно возрастают на короткое время, но затем очень быстро понижаются. Это означает, что T3 следует принимать несколько раз в день, но даже это не обеспечит стабильный уровень Т3 в организме. Кроме того, невозможно избежать слишком сильного повышения уровня гормона щитовидной железы в системе вскоре после приема каждой дозы T3. Высокий уровень Т3 может привести к таким неприятным симптомам, как учащенное сердцебиение, бессонница и беспокойство, а также может нанести вред сердцу и костям. Еще одной проблемой использования лечения T3 является то, что организм лишается способности корректировать превращение Т4 в Т3, чтобы регулировать подачу T3 в соответствии с собственными потребностями. Таким образом, использование гормона T3 применяют только при лечении гипотиреоза.

А сочетание Т4 и Т3 лечения?

Некоторые гормональные препараты, содержащие как Т4, так и Т3 доступны в Соединенных Штатах Америки (Thyrolar ®). Как правило, препараты с комбинацией T4 и T3 содержат гораздо большее количество T3, чем вырабатывается в организме естественным образом. Из-за этого они могут иметь те же побочные эффекты, что и при использовании чистого T3 . Такие препараты принимаются также раз в день, не обращая внимания на короткую продолжительность жизни Т3 в организме. Был проявлен интерес к тому, может ли сочетание Т4/Т3 с меньшей долей T3, принимаемое более одного раза в день, привести к улучшению лечения гипотиреоза, особенно у тех пациентов, которые не чувствуют себя совершенно нормально при приеме чистого T4. В этих случаях Cytomel ® (T3) дается в дополнение к T4. Испытательный срок 3 - 6 месяцев является разумным для определения эффективности Т4/Т3 терапии.

Поможет ли мне использование гормонов щитовидной железы, если у меня наблюдаются симптомы гипотиреоза, но уровень гормонов железы в норме?

Некоторые люди с нормальными анализами крови щитовидной железы имеют симптомы, похожие на симптомы гипотиреоза. Несколько научных исследований проводилось с целью определить, будет ли T4 терапия полезной для пациентов с нормальной функцией щитовидной железы, но с симптомами, которые пересекаются с симптомами гипотиреоза. Во всех случаях прием Т4 и плацебо (сахарных таблеток) давал одинаковый эффект в отношении улучшения симптомов или самочувствия.

Терапия подавления гормона при лечении доброкачественных узлов и эндемического зоба (струмы)

В прошлом терапия подавления гормона щитовидной железы использовалась для предотвращения увеличения доброкачественных узлов железы и роста увеличенной железы. Более поздние исследования показали, что эта практика не является эффективной в регионах мира с достаточным потреблением йода (например, США). Кроме того, избыток гормонов щитовидной железы может повысить риск возникновения проблем с сердечным ритмом или проблем с потерей костной массы, что делает использование тироксина для подавления доброкачественных тканей железы населением с достатком йода более рискованным, чем полезным.

Лечение рака щитовидной железы

После операции, гормоны необходимы как для замены функции удаленной щитовидной железы, так и для предотвращения роста оставшихся клеток рака. Терапия подавления гормона щитовидной железы – это важная часть лечения рака железы и она является эффективной для остановки роста микроскопических клеток рака железы или остаточного рака. В этом случае интерес предотвращения роста остаточных раковых клеток щитовидной железы перевешивает риск умеренного увеличения вероятности возникновения проблем с нарушениями сердечного ритма, обострений боли в грудной клетке и снижения плотности костной ткани. Врач должен внимательно следить за этим видом лечения. В настоящее время продолжительность терапии подавления гормона щитовидной железы у больных раком находится в стадии обсуждения.

Список препаратов, одобренных FDA (Управление по пище и лекарствам США)




Продукт

Рейтинг FDA

Производитель

Унитройд (Unithroid®)

AB

(Stevens)*+

Л-Тироксин

(L-Thyroxin)

AB

(Mylan) *#

Лево-Т

(Levo-T®)

BX

(Alara)

Левасил

(Levoxyl®)

BX

(Jones)*

Новотирокс

(Novothyrox®)

BX

(GenPharm)

Синтроид

(Synthroid®)

BX

(Abbott)*

Левотроид

(Levothroid®)

BX

(Forest/ Lloyd)*

Леволет

(Levolet®)

BX

(Vintage)




Легенда:

AB = взаимозаменяемый

BX = не взаимозаменяемый


* = доступный в настоящее время

+ = Такой же препарат, но с названием «LT4s» маркирован «BX»


# = AB установлено только для Унитройда так как этот препарат считается единственным «непантенованным».




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".