Пользовательский поиск

Шейный остеохондроз - симптомы и лечение

<
Продолжение ниже

Лечение остеохондроза

В первую очередь предпринимают попытки консервативного лечения остеохондроза. Во многих случаях простое поддержание пораженной части тела в состоянии покоя в течение нескольких недель или дней может ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Шейный остеохондроз отличается своими проявлениями от остеохондроза поясничного и грудного отдела. Симптомы шейной области позвоночника связывают с анатомическими особенностями данного сегмента позвоночника. Величина позвонков шейного района значительно меньше размеров костных структур прочих сегментов позвоночника. На шейный сегмент постоянно ложатся усилия по поддержанию головы, и, хотя он отличается высокой мобильностью, но именно подвижные сегменты (C5, C6, C7) чаще всего подвержены дегенеративному изменению дисковых пластин.

Существуют особенности в случае сжатия сосудов и нервных образований при шейном остеохондрозе. Шейная область содержит много кровеносных нервов и сосудов, включая позвоночную артерию, проходящую через спинномозговой канал. Все это довольно хорошо “упаковано”. Но в случае остеохондроза шейного сегмента, когда позвонки смещены, появляются нервные образования на боковых частях позвонков (могут раздражать соседние мышцы и связки), в случае выпячивания или грыжи диска, ориентированных к спинномозговому каналу (грыжа величиной в несколько милиметров – это большая грыжа шейного сегмента), происходит повреждение корня и его мембраны, что приводит к образованию отеков. Учитывая узость позвоночного канала шейного сегмента позвоночника, отечный корень заполняет все пространство в канале, и происходит сжатие опухшего корня. Происходит венозный застой и воспаление позвоночника.

В случае сжатия позвоночной артерии в связи с ее сужением (стеноз), уменьшается кровоснабжение мозжечка и ствола мозга. Из-за этого, при шейном остеохондрозе, могут развиться хроническая ишемия спинного и головного мозга. Острое нарушение кровообращения в шейном сегменте называется спинномозговым инсультом.

Симптомы шейного остеохондроза


Симптомы вызваны следующими факторами: компрессией спинномозговых корешков (шейный радикулит), компрессией спинного мозга (миелопатия), травмами спинного мозга из-за нарушений кровообращения, связанных с сужением (стенозом) вен и артерий.

Корешковый синдром (шейный радикулит)

Симптомы шейного остеохондроза связывают со сжатием нервных корешков. Боль может начинаться от шеи и плеча и распространяться по внешней стороне плеча, предплечью, пальцам рук. Также может проявляться чувствительность кожи кисти, предплечья, пальцев.

Раздражающе-рефлекторные синдромы

Симптомы болезни: интенсивные, проникающие боли в районе шеи, затылочной и шейной области (особенно боль ухудшается в утренние часы, при движении головой, кашле и т.д.). Боль может быть в плече и на боковой стороне грудной клетки, может быть тупая боль в области плеч и рук.

Синдром спинномозговой артерии

Головная боль (пароксизмальная, постоянная, тупая, импульсивная, становится хуже, если повернуть голову), головокружение, нарушение зрения, звон в ушах. По мере развития заболевания, могут развиваться хроническое нарушение кровообращения (ишемия) спинного и головного мозга. Симптомы: тошнота, потеря сознания, нарушение координации. Эти симптомы часто проявляются при повороте головы.

Сердечный синдром

Симптомы шейного остеохондроза похожи на симптомы стенокардии, но органические изменения сердца отсутствуют. Возможна постоянная боль в сердце, плечах и шее. Боли обостряются при повороте головы, чихании и т.д.

Кардиограмма, полученная в момент приступа, не подтверждает наличия нарушений коронарного кровообращения. Боль не снимается приемом препаратов, расширяющих коронарные сосуды.

Симптомы (боли в районе кожи над большой грудной мышцей или в районе грудной мышцы слева) способны возникнуть в случае сжатия корешков в нижнем сегменте шейной области позвоночника.

Данный синдром может проявиться во время раздражения диафрагмального нерва, потому что нервные волокна этого нерва проходят через перикард. Этот синдром может развиться в тахикардию и экстрасистолию.

Лечение шейного остеохондроза


К привычным методам лечения шейного остеохондроза стоит добавить "краниосакральную технику" - способ ручного влияния на мягкие структуры черепа и кости, цель которого - восстановление хорошей циркуляции спинномозговой жидкости.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".