Пользовательский поиск

Артроз стопы - лечение

С возрастом увеличивается опасность развития артроза, вызванного износом суставов. Артроз, поражая сустав, вызывает опухоль, боль и деформацию стопы. В данной статье вы найдете информацию о том, как помочь себе справиться с этим заболеванием.

Продолжение ниже

Лечение посттравматического артроза голеностопного сустава

Симптомы артроза можно облегчить с помощью специальной ортопедической обуви, которая может обеспечить Вашим стопам амортизацию и защиту. В некоторых случаях врач может рекомендовать обувь, сделанную на заказ. Посттравматический артроз голеностопного ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Что такое артроз?
  2. Что такое остеоартроз?
  3. Как артроз поражает стопу и голеностопный сустав?
  4. Каковы симптомы артроза стопы и лодыжки?
  5. Как диагностируют артроз стопы и лодыжки?
  6. Как лечат артроз стопы и лодыжки?
  7. Что можно сделать, чтобы предупредить развитие артроза стопы?
  8. Действительно ли хирургия – лучший способ избавиться от артроза стопы и голеностопного сустава?

Что такое артроз?

Артроз - общий термин для группы из более 100 заболеваний. Слово означает "воспаление суставов". Артроз вызывает воспаление суставов и отек окружающих мягких тканей. Воспаление может причинять боль, снижается подвижность суставов.

Для многих видов артроза характерно постепенное дегенеративное изменение сустава, и гладкий "амортизирующий" хрящ в суставах постепенно стирается. В результате возникает трение костей друг о друга, и они изнашиваются. Мягкие ткани, окружающие сустав, также начинают стираться. Артроз может сопровождаться очень болезненными ощущениями и, в конечном счете, привести к ограничению подвижности сустава и деформации стопы.

Что такое остеоартроз?

Артроз, связанный с износом хрящевой ткани, является наиболее распространенным типом. Остеоартроз, проявляющийся как дегенеративное изменение сустава или, как его еще называют, возрастной артроз, чаще всего развивается у людей в зрелом возрасте. Воспаление и повреждение сустава вызывает разрушение хрящевой ткани, приводящее к болям, опухоли и деформации стопы. Артроз, как правило, в скрытой форме развивается в организме несколько лет, и лишь в редких случаях появляется внезапно.

Как артроз поражает стопу и голеностопный сустав?

Каждая стопа состоит из 28 костей и более 30 суставов. Чаще всего страдают от артроза следующие суставы стоп:

  • Сустав, в котором большеберцовая кость прикрепляется к голеностопному суставу
  • Три сустава стопы, на которые распределяется основное давление в вертикальной позе: головки I и V плюсневых костей, а также пяточный бугор
  • Сустав большого пальца стопы

Каковы симптомы артроза стопы и лодыжки?

Симптомы артроза стопы и лодыжки:

  • Чувствительность или боль в области сустава
  • Снижение двигательной способности
  • Ригидность сустава
  • Припухлость сустава

Как диагностируют артроз стопы и лодыжки?

Для диагностики артроза стопы и лодыжки потребуются:

  • История болезни, в которой доктор отмечает, когда и где началась боль
  • Рентгеновское исследование суставов
  • МРТ

Как лечат артроз стопы и лодыжки?

Существует несколько способов лечения артроза стопы и лодыжки. Нехирургические способы лечения артроза стопы и лодыжки:

Что можно сделать, чтобы предупредить развитие артроза стопы?

Главное, что следует помнить людям страдающим артрозом стопы и голеностопа - носить нужно свободную, комфортную, подходящую по размеру обувь. Следующие рекомендации помогут вам подобрать удобную обувь:

  • Обувь должна хорошо сидеть на ноге, соответствовать по размеру и полноте
  • Обувь не должна болтаться на ноге, шлепанцы – не ваш вариант
  • Обувь лучше выбирать с резиновой подошвой, чтобы обеспечить хорошую амортизацию
  • Подошва должна быть гибкой
  • В некоторых случаях вам потребуется подгонка обуви у профессионала

Упражнения для стоп позволят вам сохранить их сильными, гибкими и предупредить развитие болезни. Следующие упражнения будут полезными для ваших ног.

  • Растягивание ахиллова сухожилия. Стоя лицом к стене примерно в 0,5м. Положите руки на стену, приблизительно на ширине и высоте плеч. Вытяните одну ногу назад таким образом, чтобы колено выпрямилось, а пятка плотно прижалась к полу. Разместите вес тела над стоящей спереди ногой, слегка согнув ее в колене и плотно поставив пятку на пол. Медленно наклонитесь к стене, сгибая руки и направляя бедра вперед, пока не появится чувство сильного растягивания в ахилловом сухожилии и голени. Удерживайте такое положение в течении 10 сек. Повторите с другой ногой. Выполняйте упражнение по 3 раза каждой ногой. Данное упражнение растягивает мышцы голени, сухожилия ног.
  • Растягивание большого пальца ноги. Оберните резиновую толстую ленту вокруг больших пальцев ног. Отведите большие пальцы друг от друга и прижмите их к другим пальцам ног. Удерживайте такую позицию 5 секунд, повторите 10 раз.
  • Укрепление пальцев ног. Оберните резиновую ленту вокруг всех пальцев стопы и расправьте пальцы. Удерживайте это положение в течение пяти секунд, повторите 10 раз.
  • Сгибание пальцев ног. Поднимайте камушки пальцами ног.

Действительно ли хирургия – лучший способ избавиться от артроза стопы и голеностопного сустава?

Есть несколько методов операционного лечения артроза стопы и голеностопного сустава. Врач поможет выбрать подходящий вид хирургии, в зависимости от стадии артроза. Вот возможные варианты хирургического лечения артроза стопы и лодыжки:

  • Сращение суставов. Этот вид хирургии, также называемый артродез, предполагает фиксацию костей в области сустава с использованием прутов, булавок, винтов или пластин. После заживления сустав остается неподвижным.
  • Операция по замене сустава. Этот вид хирургии предполагает замену голеностопного сустава искусственными имплантантами и используется только в редких случаях.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".