Пользовательский поиск

Узловой зоб щитовидной железы - лечение

У
Продолжение ниже

Аэробные ритмы против аритмии

... заниматься адекватной оздоровительной физкультурой - в своих собственных пределах. И все будет хорошо! Автор письма пишет еще о наличии у него узлового зоба щитовидной железы , но при отсутствии явлений тиреотоксикоза (чего нет в диагнозе) это не является противопоказанием к занятиям ОФК ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Узловым зобом принято называть увеличение щитовидной железы, не связанное с избыточным производством гормона щитовидной железы или злокачественными образованиями. Узловой зоб проявляется наростами на щитовидной железе, которая размещена в передней части шеи, при осмотре легко диагностируется. Есть много факторов, способных провоцировать увеличение щитовидной железы. К образованию зоба может привести дефицит йода в организме, но так как в настоящее время в нашем рационе достаточно много йодированных продуктов питания, йододефицит редко становится основной причиной заболевания. Более частая причина образования зоба у жителей Америки - увеличение выработки тиреотропного гормона (ТТГ) в результате нарушения нормального синтезирования гормонов щитовидной железы. Тиреотропный гормон, вырабатываемый гипофизом, заставляет щитовидную железу увеличиваться в размерах. Обычно проходит несколько лет прежде чем увеличение щитовидной железы становится заметным.

Это разрастание сжимает трахею и пищевод, вызывая такие симптомы как одышка, приступы удушья, кашель и ощущение «кома в горле». Когда зоб достигает таких размеров, хирургическое удаление - единственная возможность купировать эти симптомы, в противном случае разрастание будет продолжаться и приведет к еще более серьезным осложнениям.

Лечение узлового зоба щитовидной железы


Для лечения зоба небольшого и среднего размеров назначают гормон щитовидной железы в таблетках. Прием препаратов содержащих гормон щитовидной железы должен, таким образом, заставить гипофиз вырабатывать меньше тиреотропного гормона, что приведет к стабилизации размера железы.

Эта методика зачастую не способствует уменьшению размера зоба, но, как правило, препятствует его дальнейшему разрастанию. Пациентов, которые не отвечают на гормональную терапию, чаще всего приходится оперировать, если щитовидная железа по прежнему увеличивается.

Основная цель хирургического удаления увеличенной щитовидной железы – удалить те крупные области разрастания, которые способны вызывать сжатие других шейных отделов, таких как трахея и пищевод.

Такие пациенты, как правило, жалуются на кашель, небольшие изменения в голосе или ночные приступы удушья, возникающие из-за того, что увеличенная щитовидная железа во сне сжимает трахею.

Увеличенная железа может пережимать кровеносные сосуды шеи, что также является показанием к ее удалению.

Подозрение на наличие злокачественной опухоли в увеличенной щитовидной железе, является, как правило, абсолютным показанием к удалению щитовидной железы. Существование злокачественного образования на фоне многоузлового зоба можно предполагать при наличии уплотненного узелка, обнаруживаемого при пальпации щитовидной железы. Следует помнить, что даже при наличии многоузлового зоба, рак обнаруживают реже, чем в 5% случаев. Однако, если при пальпации щитовидной железы узелок холодный на ощупь, следует пройти дополнительное обследование, так как это может быть сигналом о существовании злокачественного образования. Для подавляющего большинства пациентов хирургическое удаление зоба не является гарантией защиты от развития рака.

Иногда на удаление зоба пациента толкает желание избавиться от эстетического дефекта. Часто зоб становится достаточно большим и выделяется как нарост на шее. Обычно, когда зоб становится заметным окружающим, он уже достаточно большой и вызывает сжатие других важных органов. А в некоторых случаях, кроме эстетической непривлекательности большой зоб не доставляет своему обладателю никаких проблем. Но если он уже настолько велик, что его замечают окружающие, то, скорее всего, вам необходимо лечение или даже операция, в противном случае он будет продолжать увеличиваться.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".