Пользовательский поиск

Себорейный дерматит - лечение

Себорейный дерматит (также себорейный дерматит AmE, себорея, «Себорейная экзема») представляет собой воспалительное заболевание кожи, поражающее кожу головы, лица и туловища. Как правило, себорейный дерматит характеризуется чешуйчатой, шелушащейся, зудящей и покрасневшей кожей. В частности, он влияет на богатые сальными железами участки кожи. У подростков и взрослых себорейный дерматит обычно проявляется в виде образования чешуек, похожих на перхоть, на коже головы, или в качестве как легкой, так и заметной эритемы носогубной складки.

Продолжение ниже

Псориаз на голове – лечение

... ногтевого ложа. В некоторых случаях поражаются суставы . Содержание статьи: Псориаз на голове Другие заболевания, похожие на псориаз головы Себорейный дерматит кожи головы Себопсориаз Дерматомикоз кожи головы (стригущий лишай) Лишай Вильсона Питириаз Экзема Видеосюжет Осложнения псориаза ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Лечение себорейного дерматита

Правильная гигиена кожи головы является основополагающим методом в лечении себорейного дерматита. Дерматологи рекомендуют использование средств местного лечения, таких как шампуней, моющих средств или кремов/лосьонов, содержащих противогрибковые, противовоспалительные, себо - подавляющие или кератолитические ингредиенты.

Один комбинированный подход сочетает в себе использование шампуня от перхоти, противогрибкового средства и местных стероидов. Если использование стероидов III-го класса не принесло успехов, то краткосрочное использование более мощных локальных стероидов в комбинации с шампунем от перхоти и противогрибковым агентом может принести ремиссию некоторым резистентным пациентам, и фактически уменьшить общее воздействие стероидов. Терапевтические варианты включают в себя применение нефторированных стероидов III-го класса, таких как мометазона фуроат (Elocon) или экстра – мощных локальных стероидов I-го и II-го классов, таких как клобетазола пропионат (Temovate) или флуоционид (Lidex). Более мощные агенты могут быть применены один или два раза в день даже на лице, но их применение должно быть прекращено через две недели из-за увеличения частоты побочных эффектов. Если у пациента появляется реакция на лечение до окончания двухнедельного разрешенного периода, применение агента должно быть немедленно остановлено. Некоторые крема, такие как локальный кортизон, могут быть эффективными в уменьшении воспаления и зуда. Антигистаминные препараты используются в основном для уменьшения зуда, если он присутствует. Тем не менее, исследования показывают, что некоторые антигистаминные препараты обладают противовоспалительными свойствами.

Противогрибковые препараты

Препараты, отпускаемые без рецепта:

Препараты, отпускаемые по рецепту:

  • Циклопирохоламин
  • Натрия альбуцид
  • Тербинафин
  • Флуконазол
  • Кетоконазол
  • Итраконазол

Антигистамины

  • Лоратадин
  • Цетиризин
  • Фексофенадин
  • Димедрол
  • Хлорфенирамин

Другие лекарства

  • Каменноугольная смола (может быть очень эффективной. Хотя никакого значительного повышения риска развития рака при лечение человека шампунями, содержащими каменноугольную смолу, обнаружено не было, следует соблюдать осторожность, так как она является очень канцерогенным элементом для животных, и, если ваша профессия включает в себя профессиональное воздействие радиации, риск возникновения рака может быть увеличен).
  • Литий глюконат.
  • Литий сукцинат.
  • Витамин В6, мазь.
  • Локальные стероиды. Хроническое лечение местными кортикостероидами может привести к постоянной атрофии и телеангиэктазии кожи.
  • Пимекролимус, брендовое название «Elidel».
  • Изотретиноин (Accutane) при низкой дозе от 5 мг до 10 мг: В крайнем случае, при резистентной болезни себо - подавляющий агент изотретиноин (Accutane) может быть использован для снижения активности сальных желез. Тем не менее, изотретиноин имеет потенциально серьезные побочные эффекты, и только небольшое число пациентов с себорейным дерматитом являются подходящими кандидатами для такой терапии.

Фототерапия (светолечение)

Некоторые дерматологи рекомендуют использование фотодинамической терапии с применением УФ-А и УФ-Б лазеров или красного и синего светодиодного света, чтобы подавлять рост грибов Malassezia и уменьшать себорейное воспаление.

Натуральные методы лечения

  • Алоэ Вера. Применяется местно.
  • Кокосовое масло. Применяется местно.
  • Масло чайного дерева. Разбавляется до 5% и применяется местно.
  • Масло душицы. Разбавляется и применяется местно.
  • Фиалка трехцветная или Анютины глазки. Применяется местно. Фиалка трехцветная признана комиссией E Германии, как средство для лечения гнейса, который является формой себорейного дерматита.
  • Мед. Применять разбавленный сырой мед (90% меда, разведенного в теплой воде) через день на пораженные участки с нежным втиранием в течение 2-3 минут. Мед оставить на 3 часа, после чего аккуратно смыть теплой водой. Лечение продолжается в течение четырех недель.
  • Экстракт авокадо: AV119 и 5-альфа-Avocuta, также известный как бутил авокадат. Применяется местно.
  • Монарда трубчатая.

Добавки

  • Пробиотики «Lactobacillus Casei» и «Lactobacillus paracasei»
  • Лактоферрин
  • Витамин B7 Биотин
  • Витамин В6
  • Витамин В2
  • Витамин B3: никотинамид, также известный как ниацинамид
  • Цинк
  • Масло из семян черной смородины
  • Молоко магнезии, нанесенное на лицо и смытое во время принятия душа, может помочь очистить себорейный дерматит
  • Экстракты босвеллии пильчатой: босвеллиевая кислота обладает противовоспалительными свойствами

Диета

Существует свидетельство взаимосвязи между себорейным дерматитом и кишечными дрожжами, такими как «Candida». Противогрибковая диета, состоящая из ликвидации сахара и увеличения потребления овощей, должна ослаблять себорейный дерматит.

Симптомы

Симптомы себорейного дерматита появляются постепенно, и обычно первым признаком является шелушение кожи головы. Чаще всего симптомы возникают в любом месте на коже лица, за ушами и в районах, где кожа находится в складках. Хлопья могут быть желтые, белые или сероватые. Покраснение и шелушение также может возникнуть на коже около ресниц, на лбу, по бокам носа и грудной клетки, и в верхней части спины.
В более тяжелых случаях желтоватые или красноватые чешуйчатые прыщи появляются вдоль линии роста волос, за ушами, в ушных каналах, на бровях, на переносице, вокруг носа, на груди и на верхней части спины.

Как правило, пациенты испытывают легкое покраснение, чешуйчатые поражения кожи, а в некоторых случаях и выпадение волос. Другие симптомы включают в себя наличие неравномерных чешуек или толстых корок на волосистой части головы, красной, жирной кожи, покрытой слоистыми белыми или желтыми чешуйками, зуда, болезненности, и желтых или белых чешуек, прикрепленных к стержням волос.
Себорейный дерматит может возникнуть у младенцев в возрасте до трех месяцев, и он становится причиной образования толстой, жирной, желтоватой корки вокруг волос и кожи головы. Зуд не является распространенным среди новорожденных. Часто стойкая опрелость сопровождает высыпания на коже головы. Это состояние у детей обычно проходит само по себе без проведения лечения.

У взрослых симптомы себорейного дерматита могут длиться от нескольких недель до нескольких лет. Также многие пациенты испытывают чередование периодов воспаления. В случаях, когда самолечение является не эффективным, требуется обратиться к специалистам.

Выпадение волос

Хотя воспаление и затрагивает волосяные фолликулы, до сих пор остается неясным, вызывает ли себорейный дерматит необратимые потери волос. Выпадение волос может быть следствием многих отдельных факторов, или их сочетания, в том числе чрезмерной выработки кожного сала из-за гормонального дисбаланса, стресса, крайне жаркой или холодной погоды, ослабленной иммунной системы, болезни Паркинсона, некоторых неврологических заболеваний и плохой гигиены кожи головы.

Причины себорейного дерматита

Возникновение себорейного дерматита обусловлено себореей, патологическим перепроизводством кожного сала, с последующим возникновением инфекции и воспаления.

Грибковые

Себорейный дерматит может включать в себя воспалительную реакцию на распространенную форму дрожжевидных грибов «Malassezia», хотя это не было доказано.

Основные виды дрожжевидных грибов, найденные на коже головы, относятся к «Malassezia globosa», остальные – к «Malassezia furfur» (ранее известен как «Pityrosporumovale») и «Malassezia restricta». Эти дрожжевидные грибы образуют токсичные вещества, которые раздражают кожу и заставляют ее воспаляться. Считается, что пациенты с себорейным дерматитом имеют пониженную устойчивость к дрожжевидным грибам. Тем не менее, величина колонизации грибов на пораженных участках кожи может быть ниже, чем на здоровой коже.

Исключительно насыщенность жирными кислотами (ЖК), как было показано, поддерживает рост Malassezia. Было также обнаружено, что, в то время как плотность «Globosa М.» и «М. restricta» напрямую не коррелирует с наличием или тяжестью перхоти, удаление грибков напрямую воздействует на улучшение ситуации с шелушением. Эти результаты поддерживают следующие гипотезы:

Malassezia гидролизуют человеческое кожное сало, выпуская смесь насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Они забирают необходимые насыщенные ЖК, оставляя ненасыщенные ЖК. Ненасыщенные ЖК проникают в роговой слой кожи и нарушают барьерные функции кожи по причине того, что они имеют неоднородную структуру. Это нарушение барьера вызывает ответное раздражение, что приводит к появлению перхоти и себорейного дерматита.

Другие

Было установлено, что генетические, экологические, гормональные факторы и факторы иммунной системы также участвуют в проявлении себорейного дерматита.

Себорейный дерматит может ухудшиться в результате болезни, психологического стресса, усталости, бессонницы, смены сезона и снижения общего состояния здоровья.

У детей появление себорейного дерматита может стать результатом чрезмерного потребления витамина А. Недостаток биотина, пиридоксина (витамин В6) и рибофлавина (витамин В2) также могут быть причинами его возникновения.

Люди, страдающие иммунодефицитом (в частности ВИЧ-инфицированные), неврологическими расстройствами (такими как болезнь Паркинсона), и перенесшие инсульт, особенного склонны к себорейному дерматиту.

Профилактика

Чистая кожа головы имеет большое значение для предотвращения вспышек себорейного дерматита. Рекомендуется ежедневное использование отпускаемых без рецепта или с рецептом противогрибковых шампуней.
Естественное и искусственное ультрафиолетовое излучение сдерживает рост дрожжеподобных грибков «Malassezia». Низкая влажность также подавляет рост грибков. Короткая стрижка позволяет воздуху и солнцу легко достигать пострадавших районов волосистой части головы.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".