Пользовательский поиск

Лечение голеностопного сустава

Артрит голеностопного сустава — болезненное состояние. Как же оно отличается от других болезненных состояний голеностопного сустава? Что вызывает артрит голеностопного сустава и что является лучшим выбором при лечении?

Продолжение ниже

Арника горная (Arnica Montana)

... сдавлено, как после удара в эту область. Болезненность как от ушиба всех суставов, костей и хрящей грудной клетки, хуже во время движения и дыхания.... ... превосходно». Спускаясь по лестнице, женщина поскользнулась и сильно повредила голеностоп­ный сустав . К больному месту приложили компресс из арники ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Лечение голеностопного сустава

Первый шаг в уменьшении боли, связанной с любым артритическим состоянием — уменьшение воспаления. Применение холодовой терапии может оказать значительную помощь в минимизации боли в голеностопном суставе. Также часто применяется противовоспалительная терапия (посоветуйтесь со своим врачом о лекарственных препаратах). В случае если лекарственные препараты не оказались эффективны, могут быть назначены инъекции кортизона.

Уменьшение напряжения на сустав является другой мерой контроля воспаления. Может быть необходимо применение вспомогательных средств, таких как костыли или трость в случаях значительной боли. К тому же, в целях контроля болезненности и отека сустава рекомендуется избегать активности, способной причинить ему боль.

Выбор обуви чрезвычайно важен в вопросе контроля напряжения стопы и лодыжки. Хотя большинство могут подумать, что выбор обуви и стелек, позволяющих ноге амортизировать, было бы лучшим вариантом. На самом же деле, как правило, наоборот. Из-за того, что мягкая обувь и стельки способствуют увеличению объема движения в стопе и голени, подобный выбор может даже усилить боль в суставе и воспаление. Скорее обувь и стельки, обеспечивающие стабильность, зачастую будут лучшим выбором.

Другим относящимся аспектом, позволяющим минимизировать боль в голеностопном суставе, является снижение массы тела. Говоря в общем, люди с избыточным весом имеют большее давление на сустав, чем люди с меньшей массой. Таким образом, будет ли это коленный, бедренный или голеностопный артрит, снижение массы тела поможет снизить напряжение и боль в суставе.

Другой стороной консервативного лечения является использование артритических добавок. Хотя исследования эффективности суставных добавок, в отношении голеностопного артрита в частности, проводились мало, существуют доказательства того, что подобные добавки могут помочь и при других формах артрита (включая коленный и бедренный артриты). Таким образом, для тех, кто не может или не желает принимать лекарственные препараты, добавки могут быть действительной альтернативой.

Физиотерапия

Физиотерапия может оказать огромную помощь в снижении боли и восстановлении функций, связанных с артритом голеностопного сустава. Частоты, такие как ультразвук, флюидотерапия, холодовая терапия и гидромассаж, могут помочь ускорить заживление и снизить воспаление.

Мануальная мобилизация сустава также полезна в восстановлении нормальной подвижности в суставе. Артрит может влиять на нормальное скольжение суставных поверхностей, приводя к снижению объема движений. Мобилизация сустава может помочь восстановить нормальную механику сустава.

Упражнения также могут сыграть ключевую роль в минимизации боли в суставе. Наши мышцы работают как амортизаторы. Таким образом, увеличение силы мышц вокруг сустава способствует уменьшению напряжения лодыжки.

Если вам нравятся прогулки, но вы не можете их переносить из-за боли, водные упражнения могут стать хорошим выбором. Хождение в воде поможет обеспечивать лодыжку необходимым движением без необходимости поддерживать вес тела. Вдобавок, использование велотренажера также поможет обеспечить необходимую нагрузку без давления веса.

Хирургическое лечение голеностопного сустава

Хирургическое лечение следует рассматривать только в случаях значительной боли в голеностопном суставе и когда консервативное лечение не дало результатов. Как и перед любой операции, рекомендуется познакомиться с несколькими мнениями. Хирургическое вмешательство по поводу голеностопного артрита не является общим для всех. В том случае, если операция оправдана, основные хирургические варианты — протезирование голеностопного сустава, или его сращение.

Симптомы

Артрит голеностопного сустава подобен другим артритическим состояниям. Симптомы, специфичные для лодыжки, могут включать боль в голеностопном суставе во время ходьбы и подъема по лестнице, боль при надевании или снятии обуви и носок, и редкие симптомы щелканья или зацепления. По мере усиления воспаления могут появиться покраснение и отечность. В запущенных артритических состояниях может также наблюдаться потеря нормального объема движения.

Симптомы артрита голеностопного сустава не всегда постоянны. Зачастую люди могут испытывать «хорошие» и «плохие» дни. Иногда, существует тонкая грань между достаточным количеством движений и активности, которые позволяют суставу смазаться, и избыточным движением, которое создает воспаление сустава.

Причины артрита голеностопного сустава

Артрит голеностопного сустава, хоть и реже чем коленный остеоартрит и бедренный остеоартрит, но тем не менее случается. Несущие тяжесть суставы более подвержены развитию артрита, чем не несущие.

Подобно развитию других артритических состояний, предшествующие ранее, могут увеличить вероятность развития артрита голеностопного сустава. Предшествующие переломы лодыжки могут нарушить суставной хрящ, приводя к увеличению износа сустава. Растяжения лодыжки могут также приводить к неустойчивости сустава, приводя к увеличению поперечной силы через суставную поверхность.

Механика ноги также может играть роль в увеличении напряжения на стопу и голень. Пронированная нога гораздо более податлива и поэтому может создавать большее давление на стопу и лодыжку, особенно у людей с ожирением или занимающихся делами, которые подвергают лодыжку давлению.

Анатомия

Голеностопный сустав состоит из четырех основных костей: большеберцовой, малоберцовой, таранной и пяточной. Соединение большеберцовой и малоберцовой костей с таранной, образуют талокруральный сустав. Это сочленение большинство людей считают лодыжкой. Этот сустав позволяет стопе двигаться вверх и вниз. Другое сочленение образовано между таранной костью сверху и пяточной костью снизу. Это подтаранный сустав и он делает возможным движение сустава из стороны в сторону. Вместе, эти суставы также позволяют пронировать и супинировать лодыжку.

Как и все суставы, каждая кость покрыта тонким слоем хряща, называемым суставным хрящом. Повреждение данного хряща может обнажить подлежащую кость, вызывая воспаление сустава. Это воспаление сустава и есть то, что называют артритом.

Выводы

  • Артрит голеностопного сустава является воспалительным состоянием, возникающим из-за износа, или повреждения суставных хрящей.
  • Типичные симптомы включают боль в голеностопном суставе, отечность, снижение объема движений, и функциональные ограничения при ходьбе и подъеме по лестнице.
  • Противовоспалительные препараты, холодовая терапия и инъекции являются общими методами лечения.
  • Выбор обуви важен в уменьшении напряжения в голеностопном суставе.
  • Снижение массы тела может помочь снизить боль в голеностопном суставе, связанную с артритом.
  • Артритические добавки могут быть разумным выбором в целях минимизации боли при артрите голеностопного сустава.
  • Физиотерапия может помочь в снижении воспаления, восстановлении объема движений, и увеличении силы лодыжки и ее функционировании.
  • Только в значительных случаях, когда консервативная терапия не дала результатов, следует рассматривать хирургическое лечение.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".