Пользовательский поиск

Лечение функциональной кисты яичника

У женщин детородного возраста кисты в яичниках возникают довольно часто. Однако большинство кист являются функционального или физиологического характера, что означает, что они не связаны с каким-либо заболеванием или абдоминальным недомоганием. Кроме того, в большинстве случаев они доброкачественные (не раковые).

Продолжение ниже

Гирудотерапия в гинекологии

... (представляет собой утолщение матки, когда ткани эндометрия, переходят в наружные мышечной стенки матки), эндометрическая гиперплазия, функциональные кисты яичников, миома матки, некоторые формы бесплодия, синдром менопаузы, воспалительные заболевания органов малого таза, включая вирусные и ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Лечение функциональной кисты яичника

Если дело доходит до лечения функциональной кисты яичника, то большинство врачей рекомендуют оральные контрацептивы, часто игнорируя побочные эффекты, которые эти "лекарства" могут создавать. Во многих случаях гормональная перегрузка создает многочисленные проблемы, которые включают в себя нарушения работы кишечника, потерю аппетита и ноющую головную боль.

Более подходящий подход к решению проблемы состоит из «одурачивания» организма, заставляя его «поверить», что наступила беременность. Когда наступает беременность - прекращается овуляция, что в свою очередь прекращает формирование фолликулов. При отсутствии фолликулов кисты развиваться не могут.

Также может быть рекомендовано хирургическое вмешательство в случаях, когда киста является злокачественной, или когда она превращается в очень большие тератомы, которые создают давление на мочевой пузырь и другие органы. Часто это делается путем лапароскопии (своего рода хирургия минимального вмешательства) или лапаротомии, которая включает в себя более сложные процедуры. Но операция нередко является осложненной, что в свою очередь может привести и к другим осложнениям. И, конечно, хирургическое вмешательство не является гарантией того, что киста никогда не появится снова.

Тем не менее, лучшим способом избавиться от функциональной кисты яичников является использование глобальных средств, которые не только заботятся о симптомах, но и устраняют коренные причины заболевания. Возникновение функциональной кисты яичника может быть вызвано многими условиями, и перед тем, как навсегда избавиться от этой проблемы, необходимо сначала выявить и устранить все вызывающие ее причины. Глобальные средства именно это и делают. Поэтому, как только устраняются инициирующие причины, кисты и их симптомы исчезают также, и никогда не возвращаются снова.

Симптомы

Функциональные кисты яичников могут и не проявлять никаких симптомов на ранних стадиях, но некоторые из следующих симптомов могут возникнуть, когда кисты становятся больше:

  • Вагинальные кровотечения вне менструального периода
  • Тревожная боль в нижней части живота на второй или третий день менструального периода
  • Задержка менструации
  • Нерегулярные месячные
  • Внезапная и сильная боль, сопровождаемая тошнотой и рвотой, которая возникает после разрыва кисты
  • Болезненность полового акта

Кисты яичников часто диагностируется во время обычных гинекологических осмотров. Для более подробного обследования также используется УЗИ органов малого таза. Для получения более подробной проверки используется МРТ, а при подозрении на наличие злокачественной опухоли, гинекологи рекомендуют лапароскопический осмотр.

Причины кисты яичников

Функциональная киста яичника часто образуется из-за незначительных изменений в способе выхода яйцеклетки. Например, в случае, если яйцеклетка не выпускается из образования в виде мешочка (фолликула), то это значит, что произошло образование фолликулярной кисты. В случае, если фолликул высвобождает яйцеклетку, но после этого закрывается, то это значит, что произошло образование Лютеиновой кисты. Если мы внимательно рассмотрим эти виды кист, то мы сможем найти следующие условия.

Фолликулярная киста образуется в момент овуляции, или при саморазрушении зрелого фолликула и росте его до 2/3 дюйма в диаметре. При разрыве такого типа кисты возникают очень резкие и сильные боли, которые часто называют «mittelschmerz» (что в немецком языке означает «в середине»), во время овуляции. Исследования показали, что примерно одна из четырех женщин с кистой этого типа страдает от «mittelschmerz».

С другой стороны, лютеиновая, или киста желтого тела, самоустраняется после выхода яйцеклетки и не наступлении беременности. Но в некоторых случаях, она отказывается пропадать и сохраняется на яичнике, заполняясь при этом жидкостью или кровью. Киста такого типа, как правило, расположена только с одной стороны живота и не вызывает каких-либо симптомов.

Что такое функциональная киста яичника?

Функциональная киста яичника представляет собой образование в виде мешочка на поверхности яичника, которое образуется во время овуляции и содержит созревающее яйцо или яйцеклетку. Это образование обычно отмирает на протяжении нескольких дней после того, как выходит яйцеклетка. Но если яйцеклетка не была высвобождена, или если образование в виде мешочка закрывается и начинает распухать после того, как выходит яйцеклетка, то это значит, что произошло образование кисты.

Функциональные кисты яичников не вызывают никаких симптомов, и полностью отличаются от злокачественных опухолей в яичниках, которые также могут выглядеть очень похоже. Но если они вырастают до очень больших размеров и имеют значительный вес, то они могут перекручиваться, разрываться или даже внутренне кровоточить. Это вызывает очень сильную боль и дискомфорт.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".