Пользовательский поиск

Киста Бейкера коленного сустава - лечение

Киста – это закрытая структура в виде пузыря или мешка, находящаяся в поврежденной части тканей. Кисты нередко встречаются и могут быть обнаружены в любой части тела у людей разных возрастов. Кисты обычно содержат газообразную, жидкую или полутвердую субстанцию. Кисты варьируются в размере: они могут быть рассматриваемы только под микроскопом или могут достигать таких больших размеров, что смещают органы и ткани.

Продолжение ниже

Киста коленного сустава - лечение

... причину. Кортизон может быть введен для снижения количества производимой жидкости. Возможна и хирургия. Киста коленного сустава ( киста Бейкера ) - мешочек с мембранной подкладкой жидкости, который формируется позади колена. Киста коленного сустава появляется, когда синовиальная ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Кисты могут возникать вследствие различных процессов в организме.

Лечение кисты Бейкера коленного сустава

Киста Бейкера часто лечится с помощью аспирации (удаления) из колена лишней жидкости в сочетании с введением кортизона. Лекарства обычно назначаются для того, что бы облегчить боль и снять воспаление.

При обнаружении разрыва хряща или других внутренних проблем в колене наилучшим способом лечения является хирургическая операция. Во время операции хирург может удалить опухшую ткань (синовиальную оболочку), которая ведет к формированию кисты. Чаще всего это делается с помощью артроскопической хирургии.

Симптомы

Киста Бейкера коленного сустава может протекать бессимптомно или вызывать боль в колене и/или чувство тесноты в задней части колена, особенно когда оно вытянуто или полностью согнуто. Кисту Бейкера обычно можно увидеть как выпуклость в задней части колена, что частично заметно в стоячем положении и при сравнении с другим, здоровым коленом. Она обычно мягкая и минимально чувствительна.

Кисты Бейкера коленного сустава могут быть осложнены попаданием жидкости внутрь ноги между мышцами голени (диссекция). Киста может разорваться, пропуская жидкость внутрь ноги, иногда вызывая возникновение безболезненных синяков на внутренней стороне лодыжки. Диссекция кисты Бейкера и ее разрыв часто вызывают опухоль ноги и могут принять форму флебита ноги. Разорванная киста Бейкера часто вызывает внезапные опухоли ноги.

Причины кисты Бейкера коленного сустава

Киста Бейкера нередко встречается и может быть вызвана фактически любым случаем образования опухоли коленного сустава (артрита). Избыток жидкости коленного сустава (синовиальная жидкость) попадает в заднюю часть коленного сустава и формирует кисту Бейкера. Наиболее часто встречающийся тип артрита, связанный с кистой Бейкера, это остеоартрит, который также называют дегенеративным артритом. Киста Бейкера коленного сустава может встречаться у детей с ювенальным артритом колена. Также киста Бейкера может возникнуть в результате разрыва хряща (такого как разрыв мениска), ревматического артрита и других проблем, связанных с коленом.

Несколько фактов

Киста Бейкера - это опухоль, вызванная попаданием жидкости из коленного сустава в заднюю часть колена.

  • Нередко встречается и может появиться фактически в любом случае опухоли коленного сустава (артрита).
  • Может не иметь симптомов или может вызвать боль в колене и/или тесноту в задней части колена. Особенно когда колено вытянуто или полностью согнуто.
  • Может разорваться и осложниться попаданием жидкости вниз по ноге к мышцам голени (диссекция).
  • Можно лечить с помощью медикаментов, отсасывания жидкости из коленного сустава, инъекций кортизона и хирургической операции, обычно артроскопической хирургии.

Что такое киста Бейкера?

Это опухоль, вызванная появлением жидкости в коленном суставе в задней части колена. Заднюю часть колена также называют подколенной областью колена. Кисту Бейкера иногда называют подколенной кистой. Когда избыток жидкости подколенного сустава сдавливается под весом тела между костями коленного сустава, он может оказаться в ловушке и отделиться от сустава, сформировав полный жидкости мешочек кисты Бейкера. Киста названа в честь доктора, который достоверно описал это состояние, британского хирурга Уиллиама Морранта Бейкера (1839-1896).

Диагностика

Киста Бейкера может быть установлена при осмотре доктором и подтверждена с помощью радиологического тестирования (как ультразвука с введением специального красителя внутрь колена для большей наглядности, называемого артрограммой, так и МРТ) в случае необходимости.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".