Пользовательский поиск

Киста коленного сустава - лечение

Киста коленного сустава (киста Бейкера) - мешочек с мембранной подкладкой жидкости, который формируется позади колена.

Продолжение ниже

Лечение сильной боли в коленном суставе

Коленный сустав уязвим к остеоартриту, так как он часто ... ... дегенеративные изменения в одном или во всех 3-х отделениях колена (медиальном, латеральном и надколеннико-бедренном)... ... коленного сустава. У детей он представляет большую кисту за коленом. Бурсит двуглавой мышцы бедра...

Читать дальше...

всё на эту тему


Киста коленного сустава появляется, когда синовиальная жидкость (жидкость производимая выстилкой сустава для смазки и защиты суставов) вытекает из капсулы коленного сустава (также называемый синовиальным мешочком или synovium) и формирует новый мешочек вне сустава за коленом.

Могут быть небольшая выпуклость или заметная опухоль, особо видимая стоя.

Киста коленного сустава названа в честь британского врача, Уильяма Бейкера (1839-1896), который опубликовал первые отчеты по синовиальным кистам коленного сустава. Кисту Бейкера также называют подколенной кистой, так как она появляется в области под коленом - позади коленного сустава.

Лечение кисты коленного сустава

Устранение причины кисты коленного сустава, например артрита или разрыва хряща, обычно уменьшает опухоль. В случае если киста коленного сустава вызвана разрывом хряща, для восстановления может понадобиться хирургическое вмешательство.

Снять воспаление колена при артрите или травме можно, сократив активность, подняв колено выше уровня сердца (лечь и положить колено на подушку), приложив лед (прикладывать лед в ткани по 20 минут, каждые три или четыре часа), обернув колено в КАЧЕСТВЕННЫЙ бандаж, чтобы обеспечить сжатие и противовоспалительное лечение.

Если коленный сустава не беспокоит, необходимости в лечении нет. Киста Бейкера часто проходит без лечения. Если киста слишком большая и болезненная, ее можно высушить или удалить хирургическим путем.

Аспирация (удаление жидкости): отсосать жидкость из кисты коленного сустава можно при помощи иглы/шприца, но киста вновь появится, если не устранить причину ее появления.

Инъекция кортикостероидов: Кортизон (сильное противовоспалительное средство) может быть введен для снижения количества производимой жидкости. Опять же, это может помочь только временно.

Хирургия: киста Бейкера может быть удалена хирургическим путем, если причины появления кисты не устранены, несмотря на лечение. В хирургическом лечении обычно нет необходимости.

В редких случаях шишка на задней части колена может быть опухолью. Всегда обращайтесь за диагнозом к компетентным врачам.

Симптомы

В некоторых случаях нет никаких признаков. Величина опухоли изменяется. Очевидно, что большая киста более проблематична. Симптомы кисты Бейкера: дискомфорт или боль в колене и/или ощущение припухлости или уплотнения, стоя дискомфорт усиливается. Может возникнуть трудность при сгибании колена.

Иногда Киста Бейкера разрывается, вызывая острую боль колена, опухоль и покраснение задней части голени. Симптомы разрыва кисты Бейкера схожи с признаками тромбоза (сгусток крови в вене), глубоко расположенных вен в ноге. Необходима скорая медицинская помощь, чтобы исключить последнее.

Причины кисты коленного сустава

К появлению Кисты Бейкера может привести чрезмерное скопление синовиальной жидкости, как при артрите или разрыве хряща в колене. Прогрессирующий остеоартрит - наиболее распространенная причина Кисты Бейкера у пожилых людей.

Синовиальная жидкость (густая, липкая жидкость, которая смазывает и защищает суставы) скрыта мембранами, выстилающими коленный сустав, и содержится в капсуле коленного сустава. Большое количество синовиальной жидкости вызывает давление и может вызвать грыжу коленного сустава. Избыток жидкости коленном суставе называют суставным выпотом и часто упоминают как вода в колене.

Киста Бейкера может сформироваться, даже если колено здорово, в том случае если нормальная бурса позади колена (бурса – мешочки с синовиальной жидкостью, которые уменьшают трение в подвижных частях суставов) формирует туннель, который соединяется с оболочкой коленного сустава, и синовиальная жидкость стекает в бурсу колена, что вызывает отек. Чаще всего такое встречается у детей.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".