Пользовательский поиск

Артрит коленного сустава - лечение

Остеоартрит – наиболее часто встречающийся вид артрита коленного сустава. Также его называют дегенеративным заболеванием коленного сустава. При остеоартрите происходит изнашивание хряща сустава. Это приводит к тому, что кость в суставе становится незащищенной.

Продолжение ниже

Боли в коленном суставе - лечение, причины и симптомы

... полностью при подходящем лечении. Коленный сустав состоит из трех отделений: медиальная поверхность... ... коленном суставе включают травму, дегенерацию, артрит , нечасто инфекции и редко опухоли кости... ... (подколенная ямка). Большие мышцы бедра двигают колено . Спереди бедра четырехглавые мышцы растягивают...

Читать дальше...

всё на эту тему


Обычно артрит коленного сустава появляется у людей в возрасте старше 50 лет. Чаще он возникает у людей с лишним весом, но при избавлении от лишних килограмм симптомы артрита становятся менее выраженными. Существует также генетическая предрасположенность к этому заболеванию, т.е. артрит может возникнуть у нескольких членов одной семьи. Другими факторами, влияющими на развитие артрита коленного сустава, могут быть травма колена, разрыв мениска, повреждение связок или перелом кости в месте рядом с суставом.

При ухудшении состояния симптомы артрита коленного сустава прогрессируют.

Наиболее распространенными симптомами артрита коленного сустава являются:

  • Боль при физической активности
  • Ограниченность в движениях
  • Неподвижность колена
  • Опухание сустава
  • Боль в области сустава
  • Ощущение, что сустав «лопнет»
  • Деформация коленного сустава (колени, вывернутые внутрь, саблевидная постановка ног)

Обследование пациента с артритом коленного сустава следует начать с осмотра и рентгена. Эти данные могут служить базой для оценки дальнейших обследований и определения перспектив состояния пациента.

Лечение артрита коленного сустава следует начать с наиболее базисных шагов и если заболевание прогрессирует, не следует исключать хирургическую операцию. Не все методы лечения эффективны в определенном случае, поэтому Вам следует обсудить их с Вашим врачом и выбрать наиболее подходящий для Вас метод лечения.

Возможно один из самых действенных способов, хотя наименее распространенный – чем меньше вес, который сустав должен переносить, тем менее болезненным будет движение.

Возможно, необходимо ограничение некоторых видов деятельности, также может быть полезным изучение новых упражнений.

Использование трости или одного костыля поможет снизить нагрузку на сустав, подверженный артриту.

Физиотерапия очень важна при лечении артрита по двум главным причинам:

Во-первых, как правило, у людей больных артритом есть дефект, на который нужно обратить внимание. Например, такое заболевание как хондромаляция (размягчение хрящевой ткани) может частично быть вызвано дисбалансом мышц вокруг коленного сустава.

Физиотерапевт может обучить Вас специальным упражнениям, которые воздействуют на эти мышцы для улучшения функционирования и уменьшения проблем.

Многие проблемы связанные с артритом могут быть решены без физиотерапевта. Часто некоторые простые упражнения или растяжки могут улучшить состояние больного. Однако, существует множество сложных ситуаций с которыми справится только специально обученный физиотерапевт.

Упражнения на растяжку жизненно необходимы для поддержания хорошей подвижности вокруг сустава. Если у пациента малоподвижные суставы, то такая деятельность как открывание банки или подъем по лестнице может иметь серьезные последствия. Выполняя упражнения на растяжку можно предотвратить их. После травмы или операции, когда образуется рубцовая ткань, а мышечная ткань сжимается, растяжка наиболее важна.

Упражнения на растяжку направлены на улучшение состояния мышц пациентов. Их целью является увеличение силы, выносливости, поддержание и увеличение физической активности. Обычно силовые тренировки включают в себя:

  • Циклические упражнения. При выполнении циклических упражнений ноги находятся в положении на полу, например, приседания. Эти упражнения направлены на поддержание равновесия между силами мышц. При выполнении циклических упражнений слабые мышцы (например, квадрицепсы) и их антагонисты (например, мышцы задней поверхности бедра) будут задействованы и сбалансированы. Ациклические упражнения, такие как экстензия ног, не уравновешивают силы мышц.
  • Проприоцептивные упражнения. Проприоцептивность – это способность ощущать часть тела в пространстве. Может быть, трудно суметь понять этот концепт, пока Вы не потеряете эту способность т.к. проприоцептивность часто возникает без сознательной мысли. Когда, например, теряется проприоцептивность голеностопного сустава после растяжения, пациенты жалуются на нестабильную чувствительность сустава. Проприоцептивные упражнения заново учат Ваше тело контролировать положение травмированного сустава.

Воздействие холода и тепла полезно для разогрева и охлаждения мышц. К тому же эти способы воздействия стимулируют кровообращение, уменьшая опухоль. Они могут быть важны в ходе лечения.

Ультразвук при помощи высокочастотных звуковых волн (находящихся вне диапазона слышимости) стимулирует ткани глубоко в теле. Когда по телу проходит ультразвуковой зонд подкожные ткани стимулируются вибрацией звуковых волн. Это приводит к увеличению притока крови к этим тканям. Укрепление мышц вокруг сустава может помочь уменьшить нагрузку на колено. Важной частью поддержания функционирования колена является предотвращение атрофирования мышц.

Нестероидные противовоспалительные препараты, обычно называемые НПВП, являются наиболее часто прописываемыми медикаментами. Особенно часто их прописывают пациентам с ортопедическими проблемами, такими как артрит, бурсит и тендинит. Эти препараты могут отпускаться по рецепту (целебрекс) и без (например, ибупрофен, мотрин, алив). НПВП избавляют от боли (аналгезия) и снимают опухоль (противовоспалительный эффект).

Противовоспалительные препараты делятся на две основные группы: стероидные (например, кортизон) и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Стероидные лекарственные препараты являются производными гормонов человека. Эти препараты принимаются перорально, системно или в форме инъекций как в случае артрита.

НПВП направлены блокировать воздействие фермента названного простагландинсинтетазой. Этот фермент препятствует выработке простагландинов. Именно простагландины вызывают опухоль и боль при артрите и бурсите. Поэтому, потребляя простагландинсинтетазу, Вы снижаете боль и опухоль.

Простагландины имеют другое важное значение в организме. Один из его типов (существует множество разновидностей) помогает покрыть стенки желудка защитной жидкостью (слизистая желудка). Когда выработка этой жидкости уменьшается, повышается риск появления язвы желудка.

За последние несколько лет на рынке появилось несколько новых препаратов. Обычно они относятся к ингибиторам ЦОГ-2. Запомните, все НПВП действуют против простагландинсинтетазы (ЦОГ). Традиционные НПВП (например, ибупрофен, мотрин, алив) действуют против ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Они представляют собой разновидности фермента простагландинсинтетазы, функционирующего в организме. Целебрекс действует только против ЦОГ-2 и позволяет ЦОГ-2 нормально функционировать. Из-за важности ЦОГ-1, который помогает вырабатывать слизистую желудка, прием целебрекса снижает риск возникновения язвы желудка.

НПВП могут отпускаться без рецепта врача, но это не значит, что они не имеют потенциально серьезных побочных эффектов. Наиболее распространенный побочный эффект – болезненная чувствительность желудка. Считают, что причина лежит в поверхности стенок желудка. Сильное раздражение может привести к кровоточащей язве и более серьезным осложнениям.

Перед началом приема НПВП необходима консультация врача. Убедитесь, что врач знает о других Ваших заболеваниях, особенно если у вас гипертония, астма или проблемы с желудком. Также врач должен знать о других препаратах, которые Вы, возможно, принимаете и о наличии аллергии на медикаменты.

Противопоказания к применению НПВП:

  • Беременность
  • Кормление грудью
  • Язва желудка
  • Применение антикоагулянта

Под постоянным наблюдением врача:

  • Астма
  • Заболевания печени
  • Заболевания сердца
  • Заболевания почек

В дополнение, в независимости от класса НПВП имеют небольшое, но точное влияние на сердечнососудистые патологии.

Кортизон является видом стероида, который является результатом деятельности железы, названной надпочечная железа. Кортизон выделяется из нее, когда организм находится в состоянии стресса. Натуральный кортизон поступает в кровь и действует относительно недолгое время.

Инъецируемый кортизон производится синтетически и имеет множество торговых названий (например, целестон, кеналог и т.д.), но является производным от продукта человеческого организма. Наиболее важные различия между ними заключаются в том, что синтетический кортизон вводится не в кровь, а непосредственно в воспаленный участок. Также синтетический кортизон действует сильнее и более долгое время (дни вместо минут).

Кортизон не является обезболивающим средством, он справляется только с воспалением. Снижение боли после применения кортизона происходит из-за уменьшения воспаления. При введении кортизона в воспаленный участок возникает высокая концентрация препарата при минимальной возможности появления побочных эффектов.

Укол может быть немного болезненным, особенно если делается в сустав. Часто инъекция кортизона ставится при помощи тонкой иглы, что может вызвать небольшой дискомфорт. Препараты, вызывающие онемение, такие как лидокаин или маркаин, часто инъецируют вместе с кортизоном для временного облегчения. Также местные анестетики помогут сделать кожу менее чувствительной в месте инъекции.

Необходимо, чтобы любые инъекции выполнялись под контролем ультразвука!

Наиболее распространенный побочный эффект – это состояние, при котором кортизон кристаллизуется и вызывает сильную боль. Обычно это длится день или два и лучше всего воздействовать холодом на место инъекции. Другой распространенный побочный эффект – это бледность кожи на месте укола. Он может возникнуть только у людей с темной кожей, он безвреден, но пациенты должны знать о нем.

Остальные побочные эффекты инъекций кортизона хотя и встречаются редко, но могут быть вполне серьезными. Одним из них является инфекция, особенно если инъекция делается в сустав. Чтобы избежать заражения необходимо выполнять инъекцию с помощью специального оборудования со стерилизацией кожи йодом и/или спиртом. Также пациенты с диабетом должны следить за уровнем сахара в крови, т.к. он может транзиторно повыситься.

Возникновение аллергической реакции на картизон невозможно, т.к. вещество имеет природное происхождение. Однако, возможно возникновение такой реакции на препарат, которым многие врачи стерилизуют кожу (например, бетадин).

Не существует определенного правила по количеству инъекций, которое необходимо сделать. Часто врачи не делают больше трех инъекций, хотя в их количестве ограничения нет. Существуют другие практические ограничения. Если эффект от кортизона быстро проходит или не способствует лечению, продолжение инъекций может быть нецелесообразным.

Также исследования на животных показали, что кортизон ослабляет сухожилия и размягчает хрящи. Продолжительные инъекции кортизона увеличивают этот эффект и риск возникновения потенциальных проблем. Это причина, по которой врачи ограничивают количество инъекций.

Другой способ лечения артрита коленного сустава заключается в инъекциях лубрикантов, содержащих гиалуронан. Это вещество выделяется клетками хрящевой ткани сустава. Также гиалуронан является одним из основных молекулярных компонентов синовиальной жидкости. Высокая вязкость синовиальной жидкости позволяет хрящевой поверхности суставов мягко скользить друг по другу.

Введением этих веществ в коленный сустав, некоторые люди считают смазывание сустава. Поэтому гиалуронан называют «моторным маслом» для коленного сустава.

За последние десять лет для оценки эффективности гиалуронана в качестве средства от остеоартрита было проведено множество исследований. Однако не было обнаружено ни одного точного объяснения, как работают эти вещества.

По теории применения глюкозамина и хондроитина должно увеличиться количество строительных элементов хрящевой ткани.

Глюкозамин является предшественником молекулы названной гликозаминогликан. Эта молекула используется при образовании и восстановлении хрящевой ткани. Хондроитин наиболее распространенный гликозаминогликан в хрящевой ткани и отвечает за эластичность хряща. Лечение с помощью этих вспомогательных средств основано на теории, что пероральное введение глюкозамина и хондроитина может увеличить уровень образования новой хрящевой ткани путем предоставления необходимых строительных элементов. Однако, нужно заметить, пероральное введение глюкозамина и хондроитина не означает, что количество этих вспомогательных веществ в суставе, подверженном артриту, полностью изменится.

Не было доказано, что при лечении путем потребления вспомогательных средств Вы снабжаете хрящевую ткань большим количеством строительных элементов.

Для определения лечебного эффекта глюкозамина и хондроитина за короткий промежуток времени было проведено множество исследований. Многие исследования длились от одного до двух месяцев. Однако, по их результатам пациенты, принимавшие вспомогательные средства, чувствовали большее снижение боли, чем больные, принимавшие плацебо. Улучшение, испытываемое этими пациентами, схоже с улучшениями, испытываемыми больными принимавшими НПВП. Эти препараты остаются основой не оперативного лечения артрита.

Недавно были проведены некоторые исследования, главной целью которых были две основные проблемы предыдущих изысканий: недостаток в количестве испытуемых и в продолжительности лечения. Чтобы проверить эффективность лечения, необходим долгий период последующего врачебного наблюдения т.к. артрит является хронической болезнью и прогрессирует на протяжении долгого периода времени. В одном из недавних исследований эффект хондроитина тестировался на 372 пациентах в течение минимального трехмесячного периода. По результатам этого исследования, которое включило результаты более мелких изысканий, было обнаружено, что больные действительно чувствовали снижение боли. Очевидно, что хорошо подготовленные исследования все еще нужны для доказательства лечебного эффекта хондроитина, но пока ни одно исследование не может доказать неэффективность данного вещества.

Итог: по-видимому, глюкозамин безопасен и может быть эффективным при лечении артрита коленного сустава, но достаточного количества исследований этого средства не было проведено.

Артроскопия колена – это процедура, при которой в коленный сустав вводится маленькая телескопическая трубка и с помощью специальных инструментов поврежденная ткань удаляется. Эффективность этой процедуры при артрите коленного сустава спорна. Артроскопия может помочь избавиться от конкретных симптомов. Хотя, результаты исследований показывают сомнительную эффективность этой процедуры при лечении остеоартрита коленного сустава.

Остеотомия коленного сустава – это процедура, при которой с одной стороны колена удаляется часть кости для уменьшения деформации колена с другой стороны. В то время как большинство пациентов не могут быть кандидатами на эту процедуру как альтернативу реплантации коленного сустава, она может быть эффективна для молодых пациентов с ограниченным артритом.

Операция по полной реплантации коленного сустава еще одна процедура, используемая при запущенном артрите. Эта процедура заключается в удалении хряща и помещении в колено имплантата из пластика и металла.

Операция по частичной реплантации колена также известная как однополюсная замена коленного сустава заключается в замене одной части коленного сустава. Это хирургическое вмешательство применяется при ограниченном артрите.

В новейшем способе лечения остеоартрита коленного сустава используются аутологические стволовые клетки (стволовые клетки, взятые у пациента) и обогащенная тромбоцитами плазма, в которой содержится множество факторов роста для лечения и восстановления хрящевой ткани. Стволовые клетки берутся из костного мозга подвздошной кости. Обогащенная тромбоцитами плазма берется из цельной крови пациента. После «раздражения» хряща тонкой иглой врач помещает стволовые клетки и обогащенную тромбоцитами плазму в коленный сустав. Предварительные данные о результатах лечения воодушевляют.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Гость
Пожилая женщина (88 лет) проживает в Зеленограде, страдает от артроза коленных суставов. Была операция (мастэктомия по онкологии) лет 5 назад. Инъекции ферматрона не помогли. Специалист рекомендовал ей введение в сустав плазмы (плазмолифтинг). Имеются ли у нее показания по описанной ситуации? Есть ли возможность проводить эту процедуру в Зеленограде?
Спасибо.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".