Пользовательский поиск

Мерцательная аритмия сердца - лечение

Сердце гонит кровь по всему телу. Во время каждого удара сначала сокращаются две верхних камеры сердца (предсердия), а затем – две нижних (желудочки). Эти движения, когда они четко выверены, способствуют эффективной подаче крови. Время сердечных сокращений определяется электрической системой сердца.

Электрические импульсы зарождаются в синусно-предсердном узле, расположенном в правом предсердии. В нормальном состоянии синусно-предсердный узел изменяет частоту импульсов в зависимости от активности человека. Например, синусно-предсердный узел увеличивает частоту импульсов во время физических упражнений и снижает ее во время сна.

Продолжение ниже

Ведущие симптомы при патологии в органах кровообращения

... Наиболее важные симптомы осложнений анестезии в органах кровообращения — нарушения ритма (брадикардия, брадиаритмия, тахиаритмия, мерцательная аритмия , фибрилляция желудочков и даже асистолия), а также изменение цвета кожного покрова и видимых слизистых оболочек (бледность, цианоз,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Во время запуска импульса синусно-предсердным узлом, электрическая активность рассредоточивается по левому и правому предсердиям, заставляя их сокращаться и направлять кровь в желудочки.

Импульс проходит предсердно-желудочковый узел, размещённый на мембране (в середине сердечной мышцы). Предсердно-желудочковый узел является единственным электрическим проводником импульса между предсердиями и желудочками. Импульс проходит черед стенки желудочков, заставляя их сокращаться. Они сжимаются и выталкивают кровь из сердца. Правый желудочек перекачивает кровь в легкие, а левый желудочек – по всему остальному телу.

Когда синусно-предсердный узел регулирует электрическую активность сердца, такой ритм именуют «нормальным синусовым ритмом». Здоровое сердце бьется регулярно, 60-100 ударов в минуту в спокойном состоянии.

Что такое мерцательная аритмия сердца?

Мерцательная аритмия – это самое распространенное нарушение ритма сердца, которое начинается в желудочках. Вместо электрического импульса, исходящего из синусно-предсердного узла (синусного узла), несколько разных импульсов стартуют одновременно, вызывая очень быстрый хаотичный ритм сокращений предсердий. Из-за скорости и хаотичности электрических импульсов, предсердия не могут эффективно сокращаться и/или перекачивать кровь в желудочки.

Вместо одного импульса, упорядоченно проходящего по сердцу, несколько импульсов стартуют одновременно и распространяются по предсердиям, пытаясь добраться до предсердно-желудочкового узла. Этот узел ограничивает количество импульсов, поступающих в желудочки, но многие из них быстро и беспорядочно проникают внутрь. Желудочки начинают неравномерно сокращаться, что приводит к быстрому и неровному сердцебиению. В этом случае, частота импульсов в предсердии может варьироваться от 300 до 600 ударов в минуту.

Лечение мерцательной аритмии сердца

Целью лечения мерцательной аритмии сердца являются: восстановление хорошего сердечного ритма (синусового ритма), предотвращение тромбов и сокращения риска инсульта, контроль частоты сердцебиения.

Существует много методов лечения мерцательной аритмии сердца, включая изменение стиля жизни, медикаменты, процедуры с использованием катетера и операции. Тип лечения, рекомендованный для вас, основан на вашем сердечном ритме и ваших симптомах.

Медикаменты

Медикаменты изначально использовались для лечения мерцательной аритмии сердца. Обычно используются:

Медикаменты, контролирующие сердечный ритм (лекарства, снимающие аритмию)

Антиаритмические лекарства помогают вернуть нормальный синусовый ритм сердца или поддерживают его.

Существует несколько видов медикаментов, контролирующих сердечный ритм: прокаинамид (Пронестил), дизопирамид (Норпейс), мембраностабилизирующий препарат (Тамбокор), пропафенон (Ритмол), соталол (Бетапейс), дофетилид (Тикосин) и амиодарон (Кордарон).

Возможно, в самом начале приема лекарств вам придется остаться в больнице, чтобы врачи могли внимательно отслеживать ритм вашего сердца и вашу реакцию на лечение. Эти лекарства помогают в 30-60% случаев, но со временем они могут снизить свою эффективность. Врач может выписать несколько разных антиаритмических препаратов, чтобы выбрать подходящий именно вам.

Некоторые контролирующие сердечный ритм лекарства могут, наоборот, вызывать аритмию, поэтому важно сообщать врачу обо всех симптомах и изменениях в вашем состоянии.

Медикаменты, регулирующие частоту сердцебиения

Лекарства, регулирующие частоту биения сердца: дигоксин (Ланоксин), бета-блокаторы [метопролол (Топрол, Лопрессор)] и блокаторы кальциевых каналов, как дилтиазем (Кардизем) или верапамил (Калан) – используются для замедления частоты сердцебиения при мерцательной аритмии. Эти лекарства не влияют на сердечный ритм, но не допускают слишком быстрого сокращения желудочков.

Антикоагулянты

Антикоагулянты, или антитромбоцитарная терапия, снижают риск образования тромбов и инсультов, но они не могут полностью исключить этот риск. Постоянные анализы крови необходимы при приеме этих лекарств, чтобы отслеживать их работу. Обсудите с врачом, какие антикоагулянты вам подходят.

Изменения стиля жизни

В дополнение к приему лекарств вы можете принять некоторые меры, которые поспособствуют улучшению вашего здоровья:

  • Если изменения сердечного ритма происходят при занятиях определенными видами деятельности, поговорите с врачом. В некоторых случаях может понадобиться изменение лекарств.
  • Бросьте курить.
  • Ограничьте прием алкоголя. Нужно знать меру. Узнайте у врача о разрешенных дозах.
  • Ограничьте прием кофеина. У некоторых людей повышенная чувствительность к кофеину – они могут заметить возникновение симптомов при употреблении продуктов, содержащих кофеин (чай, кофе, кола и некоторые лекарства, отпускающиеся без рецепта).
  • Остерегайтесь стимуляторов, использующихся в лекарствах от простуды и кашля, поскольку такие лекарства содержат компоненты, повышающие риск изменения сердечного ритма. Внимательно читайте инструкции и узнайте у врача или фармацевта, какие лекарства подходят именно вам.

Процедуры

Когда лекарства, корректирующие или контролирующие мерцательную аритмию, не работают или не переносятся пациентом, могут потребоваться процедуры для лечения аритмии: электрокардиоверсия, процедура изоляции легочной вены, абляция предсердно-желудочного узла с последующей установкой кардиостимулятора или хирургическая ампутация (операция «лабиринт» или операция с минимальным хирургическим вмешательством).

Электрокардиоверсия: кардиоверсия электрически «перезапускает» сердце. Лекарства не всегда могут вернуть сердцу нормальный ритм. Иногда кардиоверсия используется для сохранения нормального ритма сердца и помогает лекарствам успешно его поддерживать. Кардиоверсия часто восстанавливает нормальный ритм сердца, хотя эффект не всегда длится постоянно. После обезболивания, которое погружает пациента в сон, через электроды на его грудной клетке проводят электрический ток. Удар током синхронизирует сердцебиение и восстановит нормальный ритм.

Катетерная абляция: катетерная абляция является выходом для людей с непереносимостью медикаментов или когда они недостаточно эффективно поддерживают нормальный сердечный ритм. Абляция легочной вены и абляция предсердно-желудочкового узла – два вида катетерной абляции, которые используются для лечения мерцательной аритмии сердца. Обе операции проводит электрофизиолог (врач, специализирующийся на лечении проблем сердечного ритма).

Поскольку мерцательная аритмия начинается с легочных вен или в месте их соединения с левым предсердием, во время операции по абляции легочной вены (изоляции легочной вены) ток направляют на эти соединения.

Сначала врач вставляет катетеры (длинные гибкие трубки) в кровеносные сосуды на ногах и, иногда, на шее и направляет катетеры в предсердие. Ток проходит через кончик катетера к ткани, которую необходимо удалить. Часто целью являются и другие зоны, участвующие в запуске или поддержании мерцательной аритмии.

Образуются небольшие круговые шрамы и предотвращают распространение анормальных сигналов, вызывающих мерцательную аритмию сердца, по предсердию. Однако образование шрамов после операции может занять 2-3 месяца. Как только шрамы образуются, они блокируют импульсы, поступающие из легочных вен, которые, таким образом, остаются изолированными, или «отсоединенными», от сердца. Это позволяет синусно-предсердному узлу снова управлять ритмом сердца; восстанавливается нормальный синусовый ритм.

Поскольку заживление ран и формирование шрамов занимает несколько недель, пациент может испытывать мерцательную аритмию во время периода восстановления. В редких случаях аритмия может ухудшиться, что может быть связано с инфекцией, возникшей на месте ран. У большинства пациентов эти симптомы проходят в течение 1-3мес.

Абляция предсердно-желудочкового узла: при данном типе абляции катетеры вставляются в вены (обычно в паху) и направляются к сердцу. Радиочастотная энергия направлена через катетер, чтобы сделать надрез на предсердно-желудочковом узле. Это препятствует проходу электрического сигнала из предсердия в желудочек. Результат сохраняется на всю жизнь, поэтому пациенту требуется постоянный кардиостимулятор, чтобы поддерживать нормальную частоту сердцебиения. Хотя эта процедура позволяет снизить симптомы мерцательной аритмии, она не является лечением. Поскольку у пациента продолжатся приступы аритмии, ему будут прописаны антикоагулянты, чтобы сократить риск инсульта.

Важно: поскольку существуют более эффективные способы лечения мерцательной аритмии, абляция предсердно-желудочкового узла практически не применяется.

Лечение с помощью механизмов

  • Постоянный кардиостимулятор: кардиостимулятор – это устройство, которое посылает небольшие электрические импульсы в сердце для поддержания нормальной частоты сердцебиения. Кардиостимуляторы устанавливают людям, у которых мерцательная аритмия сопровождается низкой частотой сердцебиения. Кардиостимулятор состоит из генератора импульсов (батарейка и крохотный компьютер) и проводов, которые направляют импульсы из генератора к сердечной мышце, а также записывают данные об активности сердца.

Кардиостимуляторы нового поколения имеют много новых функций. Они были созданы, чтобы помогать справиться с аритмией и оптимизировать биение сердца, насколько это возможно.

Хирургическое лечение мерцательной аритмии

Некоторым пациентам может потребоваться хирургическое лечение мерцательной аритмии сердца. У этих пациентов присутствует один или несколько следующих симптомов:

  • Мерцательная аритмия сердца, которая сохраняется после медикаментозного лечения
  • Неудачная катетерная абляция
  • Тромбы в левом предсердии
  • Инсульт
  • Увеличенное левое предсердие
  • Другие заболевания, требующие операции на сердце

Во время операции «лабиринт» делают несколько надрезов на правом и левом предсердиях, чтобы ограничить пути распространения электрических импульсов в предсердно-желудочковый узел. Эти надрезы не позволяют лишним импульсам поступать в предсердия и вызывать мерцательную аритмию.

Операция «лабиринт» может быть проведена традиционным методом, при котором создаются точные хирургические шрамы на предсердии. Она может также быть проведена с помощью новых технологий, разработанных для создания линий проводниковой анестезии с помощью радиочастот, микроволн, лазера, ультразвука или криотермии (заморозки). При помощи этих технологий создаются надрезы и, впоследствии, шрамы, которые блокируют проход неверных электрических импульсов через сердце, но способствуют проведению нормальных импульсов.

Многие из этих операций могут быть выполнены при помощи технологий минимального хирургического вмешательства (эндоскопия или артроскопическая операция).

Ваш доктор обсудит с вами процедуру, которая подойдет именно вам, в вашем конкретном случае.

Если пациенту с мерцательной аритмией необходима операция на сердце для лечения других заболеваний (ИБС или порок сердца), хирург может также провести операцию по лечению мерцательной аритмии.

Фактически, все операции включают удаление или отсекание ушка предсердия. Ушко левого предсердия – это небольшой клапан в форме уха, расположенный в левом предсердии. Это ушко является потенциальным источником тромбов у пациентов с мерцательной аритмией. Во время операций по лечению аритмии ушко левого предсердия удаляется, и разрез закрывается специальной скобой.

Симптомы

Мерцательная аритмия способна развиваться без симптомов. Если же они присутствуют, то включают:

  • Учащенное сердцебиение – резкие толчки, вибрация или скачки в груди.
  • Недомогание или чувство переутомления.
  • Головокружение – ощущение слабости или обморок.
  • Дискомфорт в области грудной клетки – боль, сдавленность или дискомфорт в грудной клетке.
  • Одышка – затрудненное дыхание во время обычных действий или во время отдыха.

Причины мерцательной аритмии сердца

Не существует единственной «причины» мерцательной аритмии сердца, хотя ее соотносят с такими заболеваниями, как:

Наиболее распространенные причины

  • ИБС
  • Гипертония
  • Порок сердца
  • Состояния после операции на сердце
  • Хроническое заболевание легких
  • Сердечная недостаточность
  • Кардиомиопатия
  • Врожденный порок сердца
  • Эмболия сосудов легких

Менее распространенные причины

  • Гиперфункция щитовидной железы
  • Перикардит
  • Вирусная инфекция

По меньшей мере, в 10% случаев мерцательная аритмия сердца не вызвана сердечным заболеванием. Она может быть связана с чрезмерным употреблением алкоголя или кофеина, стрессом, определенными лекарствами, электролитным дисбалансом или нарушением обмена веществ, острыми инфекциями или генетическими причинами. В некоторых случаях нет видимой причины мерцательной аритмии.

Риск мерцательной аритмии сердца увеличивается с возрастом, особенно после 60 лет.

Диагностика

Основные анализы для диагностики мерцательной аритмии:

  • Электрокардиограмма (ЭКГ): ЭКГ рисует на миллиметровой бумаге путь электрического импульса по мышце сердца. ЭКГ предоставляет электрический «снимок» сердца.
  • Монитор ЭКГ по Холтеру: небольшой внешний датчик устанавливают на короткий период времени, обычно от 1-3 дня. Электроды (липучки) прикрепляются на грудь. Провода от электродов ведут к монитору. Электронные импульсы постоянно записываются и хранятся в датчике. После этого датчик убирают, а техник использует компьютер для анализа информации о сердечном ритме.
  • Переносной регистратор ЭКГ: монитор, который необходимо носить в течение месяца пациентам с неровным ритмом сердцебиения и редкими симптомами аритмии. Электроды (липучки) прикрепляются на грудь пациента. Провода от электродов ведут к монитору. Пациент нажимает кнопку, чтобы активировать регистратор, когда начинается приступ. Устройство несколько секунд записывает электрическую активность сердца. После этого пациент по телефонной линии передает записанную информацию доктору для анализа. Переносной регистратор необходим для определения, какой сердечный ритм вызывает ваши симптомы.
  • Телеметрия ЭКГ: когда у вас появляются симптомы мерцательной аритмии сердца, вы можете передать вашему доктору ленту с вашим текущим сердечным ритмом по телефонной сети, с использованием датчика и двух браслетов или приложив датчик к вашей грудной клетке.

Эти отслеживающие устройства помогут вашему врачу определить, является ли нарушение сердечного ритма причиной ваших симптомов.

Последствия заболевания

Некоторые люди годами живут с мерцательной аритмией и не испытывают никаких проблем. Но мерцательная аритмия сердца может привести к следующим проблемам:

  • Поскольку предсердия быстро и хаотично сокращаются, кровь не так быстро проходит через них. Это способствует сворачиванию крови и образованию тромбов. Если тромб выходит из сердца, он может попасть в мозг и вызвать инсульт. Люди с мерцательной аритмией сердца в 5-7 раз больше подвержены риску инсульта, чем остальное население. Тромбы также могут попасть в другие органы (почки, сердце, кишечник) и вызвать другие заболевания.
  • Мерцательная аритмия может уменьшить пропускную способность сердца. Это отклонение может сделать работу сердца менее эффективной. Более того, мерцательная аритмия в течение долгого периода времени может значительно ослабить сердце и привести к сердечной недостаточности.
  • Мерцательная аритмия сердца связывается с повышенным риском инсульта, сердечной недостаточностью и даже смертью.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Владимир Е
Статья хорошая, но оптимизма мало. Т.к. причины аритмий остаются неизвестными.
Хотя причина простая, но врачи так и не решили простую задачу за 100 лет.
Причиной ЭС является мех импульс(пульс) пробежавший по маршруту сердце-артерия-шунт-вена- предсердия.
Если возникает резонанс между водителем ритма и собственными частотами сосудов, то приходит внезапно тахикардия. Природа простая и понятная. Но дров наломано много.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Ирина
Хороший выход – контролировать мерцательную аритмию при измерении артериального давления. Давление мы все измеряем более-менее регулярно, а вот ходит к кардиологу не так часто. Существует технология Afib, которая выявляет мерцательную аритмию в тот момент, когда человек измеряет артериальное давление. Так можно контролировать и давление, и вовремя выявить мерцательную аритмию, и контролировать действие медикаментов тем, кто уже использует медикаменты для лечения мерцательной аритмии.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".