Пользовательский поиск

Фурункул - лечение

Фурункул, также называется чирьем, глубоким фолликулитом или инфекцией волосяного фолликула. Это болезненные гноесодержащие опухоли, чаще всего появляющиеся на коже из-за заражения бактерией золотистого стафилококка. Индивидуальные фурункулы, собранные в группу называются карбункулы. Большинство инфекций возникает из-за коагулазо-положительных штаммов золотистого стафилококка, способного вырабатывать коагулазу, фермент, ускоряющий свёртывание крови. Практически любой орган может быть заражён золотистым стафилококком.

Продолжение ниже

Фурункул - причины и лечение в домашних условиях

... в чистоте. Не забывайте правила личной гигиены. Таким образом, вы сможете избежать рисков развития определенных инфекций кожи, таких как фурункулы. Существуют различные кожные инфекции, которые могут возникать в течение всей жизни, и одной из них являются фурункулы . Что такое ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Лечение фурункула

Небольшой фурункул можно вскрыть и опустошить самостоятельно. В некоторых случаях вывод гноя можно стимулировать тканью, смоченной в тёплой солёной воде. Обработка и лечение фурункула осуществляется мазями с антибиотиками или антисептическими маслами чайного дерева, а наложение повязки ускорит заживление. Фурункулы нежелательно выдавливать или вскрывать без надзора врача, поскольку возможно распространение инфекции.

Фурункулы риска, ведущего к серьёзным осложнениям, должны оперироваться и опустошаться врачом. К фурункулам риска относятся те, которые имеют необычно большой размер, беспокоящие больше двух недель, находящиеся в центре лица или рядом с позвоночником. Температура и озноб – признаки заражения крови, в этом случае нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Антибиотикотерапия применяется для больших или повторяющихся фурункулов или для тех, которые находятся в чувствительных местах (вокруг/внутри ноздрей или в ушах). Золотистый стафилококк обладает способностью вырабатывать иммунитет к препаратам, что затрудняет его лечение. Знание о резистентности золотистого стафилококка является важным фактором при выборе препаратов для его лечения. Несоблюдение правил личной гигиены носителем носового золотистого стафилококка может также препятствовать лечению.

Золотистый стафилококк может повторно появиться после контакта с заражёнными членами семьи, которые заразились механическим путём или от другого человека. В связи с этим, при сохранности рецидивов, возникает потребность в лечении близких и друзей. Вполне возможно, что один или несколько ваших знакомых являются носителями золотистого стафилококка. Наряду с увеличением расходов на лечение этого заболевания в бедных странах, должны быть продуманы возможности усиления лекарственной стойкости. Самым важным и независимым фактором рецидива является семейная наследственность.

Среди людей фурункулы распространяются при помощи касаний или при взрыве созревшего фурункула. Фурункулёз является широко распространённым заболеванием, в основном из-за недостатка гигиены. Большое количество микроорганизмов золотистого стафилококка в основном наблюдается на простынях и нижнем белье больного фурункулёзом, это может вызвать рецидив, а также заражение других членов семьи.

Роль железодефицитной анемии на рецидивирующий фурункулез была наглядно продемонстрирована после приёма препаратов с содержанием железа, у испытуемых в течение шести месяцев прекращались и не наблюдались рецидивы. Разнообразие таких факторов, как: ненормальный хемотаксис нейтрофилов, недостаток внутриклеточных уничтожений и иммунодефицит, важен не для всех больных с рецидивирующим фурункулёзом.

Медико-санитарная подготовка, основы личной гигиены и коррекция анемии должны быть приоритетными при фурункулёзе. Установлено, что рецидивы в значительной степени связаны с отсутствием навыков личной гигиены. Предыдущие исследования установили, что метициллин-устойчивые штаммы золотистого стафилококка в значительной степени связаны с отсутствием навыков личной гигиены у больного. Отмечено, что при мытье рук и тела в антимикробном мыльном растворе колонизация стафилококка на коже заметно сокращается.

Неправильный приём антибиотиков, повышает риск рецидива. Это происходит из-за развития иммунитета к используемым антибиотикам. Также возможно обострение похожих кожных заболеваний. Это происходит из-за постоянного нахождения на ненормальной коже штаммов золотистого стафилококка, например, как у пациентов с атопическим дерматитом.

Симптомы и признаки

Фурункулы неоднородные, красные, заполненные гноем чирья по всему волосяному фолликулу, они становятся мягкими, тёплыми и очень болезненными. Их размер колеблется от горошины до мячика для гольфа. Жёлтую или белую точку в центре воспаления можно увидеть, когда фурункул готов выделять гной. При тяжёлой инфекции у человека могут подняться температура, увеличиться лимфоузлы и появиться недомогание. Рецидив фурункула называется фурункулёзом. Кожные инфекции обладают тенденцией периодически возвращаться, а также распространяться на других членов семьи. Часто сопротивление организма ослабевает при сахарном диабете, ожирении и гематологических нарушениях.

Причины фурункула

Как правило, причиной являются бактерии стафилококка, которые обитают на коже. Бактериальная колония зарождается в волосяных фолликулах и может вызвать местный панникулит и воспаление. Миазы вызванные личинками мухи-тумбу из Африки, также проявляются в виде фурункулов. Факторы риска для развития фурункулёза включают в себя перенос бактерий в ноздрях, сахарный диабет, ожирение, лимфопролиферативные опухоли, недоедание и использование иммунодепрессантов. Больной с рецидивирующими фурункулами вероятнее всего унаследовал заболевание, принимает антибиотики и был госпитализирован с анемией или с диабетом. Также возможно будет наличие кожных заболеваний или множество вторичных поражений.

Осложнения

Наиболее распространёнными осложнениями являются рубцы фурункулов; инфекция или абсцесс кожи; спинного мозга; головного мозга; почек и других органов. Инфекция также может распространяться по крови (при общем заражение крови) и стать опасной для жизни. Штаммы золотистого стафилококка в первую очередь заражают кожу и её структуру (сальные железы и волосяные фолликулы) или проникают в повреждённые участки кожи (порезы, ссадины). Иногда инфекция относительно ограничена (ячмень, чирей, фурункул или карбункул), но иногда она может распространиться на другие участки кожи (флегмона, фолликулит или импетиго). К сожалению, эти бактерии могут достичь крови (бактериемия) и попасть в разные части тела, вызывая инфекции (раневые инфекции, абсцессы, остеомиелит, эндокардит, пневмонию), способные серьёзно навредить или убить заражённого человека. Штаммы стафилококка вырабатывают ферменты и экзотоксины, которые вызывают или усугубляют тяжесть тех или иных заболеваний. К таким заболеванием относятся пищевые отравления, септический шок, синдром токсического шока и синдром ошпаренной кожи. Практически любой орган может быть заражён золотистым стафилококком.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".