Пользовательский поиск

Подагра - лечение

Подагра чаще всего поражает единичный сустав, как правило, первый плюснефаланговый (большой палец на ноге). Воспаление поражённых подагрой суставов можно заметить благодаря покраснению кожи.

Продолжение ниже

Подагра – лечение и симптомы, питание и лекарства

Активно проводятся исследования в различных областях в связи с подагрой и гиперурикемией. Все более выраженной становится стратегия лечения хронической подагры, а также ее связь с улучшением давления ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Лечение подагры

  1. Из страдающих подагрой 95% составляют мужчины и 5% женщины. Первый приступ подагры (в половине случаев поражается большой палец ступни) может длиться несколько дней и проходит даже без лечения. В дальнейшем приступов может не быть в течение нескольких недель или даже лет. Возможно и их полное отсутствие. В тяжёлых случаях повторяющиеся длительное время приступы могут вызвать повреждение сустава и утрату подвижности. В 90% подагрой поражается большой палец на ноге. Представление о грамотном лечение подагры необходимо для предотвращения повторных приступов.
  2. Как правило, подагра вызывается врождённой аномалией выработки мочевой кислоты. Плотность мочевой кислоты может повыситься из-за пищи с высоким содержанием пуринов, в частности мяса. При этом или организм производит повышенное количество мочевой кислоты, или почки не выводят излишки.
  3. Цели лечения: снятие острых приступов подагры, быстрое и безопасное устранение боли и воспаления, предотвращение осложнений (образование тофусов, камней в почках и разрушения суставов).
  4. Хотя подагра чаще всего успешно и без осложнений лечится, её лечение осложняется при плохом соблюдении пациентом режима, нерегулярном приёме лекарств или наличии других проблем со здоровьем, сопровождающих подагру.
  5. Рекомендуется коррекция диеты, в частности отказ от пурин-содержащей пищи. Прочие профилактические меры подразумевают приём должного количества жидкости, снижение веса, снижение потребления алкоголя, лечение гиперурикемии.
  6. Медикаментозное лечение подагры:
    1. НПВП
    2. Колхицин
    3. Кортикостероиды
    4. Адренокортикотропный гормон, или АКТГ
    5. Аллопуринол
    6. Пробенецид
    7. Сульфинпиразон
    8. Юлорик - одобрено управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарств 13.02.2009
    9. Krystexxa (пеглотиказа) - одобрено управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарств 14.09.2010
  7. НПВП, особенно индометацин, в первую очередь показаны для лечения подагры. Прочие НПВП также эффективны. НПВП выписываются в максимальной дозировке, которая снижается по мере спада болезни. Лечение должно продолжаться до полного устранения боли и воспаления как минимум на двое суток. НПВП, являющиеся ингибиторами ЦОГ-2, могут оказать помощь больным с желудочно-кишечными расстройствами, но их применение для лечения приступов подагры не изучено.
  8. Колхицин применяется для лечения острых приступов подагрического артрита и предотвращения повторных рецидивов. Колхицин не вылечивает подагру и не заменяет медикаменты, понижающие в организме уровень мочевой кислоты. Он предотвращает приступы подагры, снижая воспаление. Возможно два режима приёма: некоторые пациенты принимают малые дозы на протяжении нескольких лет или месяцев, некоторые принимают большие дозы за несколько часов.
  9. Кортикостероиды предназначены для пациентов, которым противопоказаны НПВП или колхицин. Больные с острым приступом подагры принимают дневную дозу преднизона (20-40 мг) либо его заменители от 3 до 4 дней. Затем дозировка постепенно снижается (1-2 недели). АКТГ применяется внутримышечно (первая и последующие дозы).
  10. Аллопуринол (торговая марка — Zyloprim) назначается при хронической подагре и подагрических артритах. Он влияет на выработку мочевой кислоты в организме. Средство профилактическое, не применяется для лечения острых приступов.
  11. Пробенецид (торговые марки Benemid, Probalan) назначается при хронической подагре и подагрических артритах. Это профилактическое средство. Оно помогает почкам избавиться от излишков мочевой кислоты. Известен как препарат для вывода мочевой кислоты.
  12. ColBenemid (также выпускается под марками Col-Probenecid и Proben-C) - это лекарство от подагры, содержащее пробенецид (средство для вывода мочевой кислоты) и колхицин, также помогающий при подагре.
  13. Сульфинпиразон (торговая марка — Anturane) тоже известен как медикамент для выведения мочевой кислоты. Применяется для лечения подагрических артритов. Препарат снижает содержание мочевой кислоты в крови. Средство профилактическое. Сульфинпиразон не продаётся в США в настоящее время.
  14. Лозартан (торговые марки - Cozaar и Hyzaar) предназначен не для лечения подагры, а является антагонистом рецепторов ангиотензина II. Это антигипертоническое средство влияет на содержание мочевой кислоты. Фенофибрат (торговая марка — Tricor) предназначен не для лечения подагры, а для снижения содержания липидов. Но способен снизить плотность мочевой кислоты.
  15. Применяются также обезболивающие средства для снижения болевых ощущений от подагры. Вышеперечисленные препараты могут применяться в комплексе для устранения симптомов, предотвращения приступов и поддержания в организме безопасного уровня мочевой кислоты.

Советы

  1. Принимайте больше жидкости
  2. Следите за весом. Ожирение может привести к подагре.
  3. Коррекция режима питания поможет избежать подагры. Избегайте пурин-содержащей пищи, снизьте потребление алкоголя.
  4. Лекарства помогут снять боль, воспаление при приступе подагры, устранить излишки мочевой кислоты и предотвратить их образование.
  5. Соблюдайте рекомендации лечащего врача.

Резюме

  • Избегание пуринов в пище
  • Болеутоляющие
  • Противовоспалительные
  • Препараты для снижения уровня мочевой кислоты




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".