Пользовательский поиск

Аденоиды у детей - лечение

Аденоиды – это железы подобные небным миндалинам, но расположенные в носоглотке. Несмотря на то, что функция аденоидов точно не определена, предполагают, что они служат некой защитой от инфекций. При этом люди могут жить и без них.

Продолжение ниже

Лечение аденоидов без операции

Дыхательные упражнения улучшают способность детей концентрироваться, и они становятся спокойнее. В результате их ... ... становятся значительно лучше. Врач Бутейко К.П. считал операцию по удалению аденоидов преступлением против детей. Специалисты по нормализации дыхания ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Лечение аденоидов у детей

Единственное лечение увеличенных аденоидов – хирургическое удаление. Антибиотики и другие лекарства не помогают. Стоит ли убирать аденоиды, или нет – важное решение, которое зависит от того, насколько долго можно ждать, пока аденоиды уменьшатся сами и какова степень угрозы жизни и здоровья детей. Очевидно, что в чрезвычайных случаях это решение сделать легко. У детей без усложненных симптомов принятие решения обычно основывается по пунктам: обсуждение между родителями, с педиатром и ЛОР-специалистом.

Симптомы заболевания

Увеличенные или «гипертрофированные» аденоиды могут закупоривать носовые проходы детей и приводить к:

  • Заложенности носа
  • Дыханию через рот
  • Учащённому храпению

В тяжёлых случаях, когда аденоиды полностью закупоривают носовой проход, они могут вызывать нарушения сна. Ещё один признак – дети часто устают из-за того, что их сон прерывается заложенностью носа, которая обычно усиливается ночью. Изредка эти осложнения могут становиться довольно опасными, вызывая остановку дыхания во сне, проблемы с ростом и даже сердечную недостаточность. В большинстве случаев, увеличенные аденоиды у детей имеют такие симптомы, как хронически заложенный нос и/или дыхание через рот. Однако стоит отметить, что увеличенные аденоиды у детей – не единственная причина постоянной заложенности носа.

Причины аденоидов у детей

Дети рождаются с довольно маленькими аденоидами. Но ребенок растет, и аденоиды – вместе с ним, достигая своего максимального размера, к возрасту ребенка 10-12 лет. С этого момента аденоидная ткань начинает самостоятельно уменьшаться. Именно в фазе роста аденоиды могут вызывать проблемы.

Диагностика

Помимо симптомов и анамнеза, лучший способ определить размер аденоидов – сделать простой рентген шейной области, потому что аденоиды спрятаны за носом, и их невозможно увидеть при прямом осмотре. Рентген дает ответы на два очень важных вопроса: увеличены ли аденоиды и, что важно, как сильно они закрывают носовой проход.

Вызывают ли увеличенные аденоиды проблемы поведения?

Увеличенные аденоиды закупоривают носовой проход и, таким образом, могут нарушать сон. Без сомнения, не выспавшиеся дети отличаются проблемным поведением по причине усталости. Обследуя детей с потенциально увеличенными аденоидами, врач может спросить, как ребёнок учится в школе, как часто устает, имеет ли проблемы с поведением или слушанием. Важно понимать, что увеличенные аденоиды не вызывают СДВГ (Синдром дефицита внимания с гиперактивностью) или другие похожие заболевания. Тем не менее, эти поведенческие симптомы могут симулировать СДВГ или даже ухудшать симптомы детей, у которых уже обнаружен СДВГ.

Есть ли связь между увеличенными аденоидами и ушными инфекциями?

Связь между увеличенными аденоидами и рецидивирующими ушными инфекциями спорная. Мы знаем, что хроническая заложенность носа может привести к возрастанию частоты ушных инфекций и остаточной жидкости в области среднего уха, но нет никаких достоверных исследований в поддержку удаления аденоидов у всех детей с рецидивирующими ушными инфекциями. По сути дела, специалисты утверждают, что у детей с рецидивирующими ушными инфекциями удаление аденоидов может помочь снизить частоту ушных инфекций.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".