Пользовательский поиск

Гингивит - лечение

Гингивит ("воспаление тканей десны") является неразрушающим заболеванием пародонта. Наиболее распространенной формой гингивита, а также наиболее распространенным заболеванием пародонта является гингивит, вызванный бактериальной биопленкой на поверхности зубов (также называемой зубным налетом). При отсутствии лечения, гингивит может перейти в периодонтит, который является разрушающей формой заболевания пародонта.

Продолжение ниже

Периодическая циклическая нейтропения (периодическая болезнь)

... погрешности в диете способствуют наступлению агранулоцитарного приступа. Лечение кортикостероидами не предупреждает агранулоцитоза, но смягчает ... ... повышением температуры до 39—40° и ознобами, появляется афтозный стоматит и гингивит , увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы , иногда увеличиваются ...

Читать дальше...

всё на эту тему


И, хотя в некоторых случаях у некоторых людей гингивит никогда не прогрессирует в пародонтит, исследования показывают, что пародонтиту всегда предшествует гингивит.

Лечение гингивита

Основным условием при лечении гингивита является устранение причины заболевания - зубного налета. Лечение гингивита должно быть направлено ​​на снижение количества бактерий в полости рта в виде регулярных визитов к стоматологу и хорошей гигиены полости рта дома. Для лечения гингивита могут быть использованы некоторые из методов, используемых для профилактики воспаления десен, такие как удаление зубного камня, полировка корня зуба, выскабливание, полоскание ротовой полости препаратами, содержащими хлоргексидин или перекись водорода, использование зубной нити. Использование межзубных щеток также помогает устранить причину гингивита.

Последние научные исследования подтвердили благоприятное воздействие жидкости для полоскания рта содержащей эфирные масла.

Кроме того, нестероидные противовоспалительные препараты для полоскания (НПВП) являются относительно новым методом лечения гингивита. НПВП, такие как ибупрофен или диклофенак, являются основными обезболивающими и противовоспалительными средствами в стоматологии. Однако системное применение НПВП связанно с некоторыми побочными эффектами, а именно, сердечнососудистыми тромботическими проблемами, такими как инфаркт миокарда и инсульт, раздражением слизистой желудка или появлением язвенных дефектов ЖКТ, патологическими изменениями крови, нефротоксичностью препаратов; раздражение слизистой желудка среди вышеперечисленных является наиболее распространенным. Поэтому предпочтительнее использовать препараты местного действия, такие как жидкость для полоскания рта, для лечения воспаления ротовой полости, которым является гингивит.

Рандомизированное исследование, проведенное вслепую, опубликованное в сентябре 2011 года, показало, что новый диклофенак (диклофенак N-(2-гидроксиэтил)) пирролидина), диклофенак соли, обладающий большей растворимостью в воде, является эффективным и хорошо переносимым лекарственным средством для лечения симптомов гингивита и послеоперационной помощи. У добровольцев с воспалительными заболеваниями, среди которых гингивит наиболее распространен, применяли новый диклофенак. Эти пациенты испытали значительное снижение боли и воспаления, а на третий день боль и воспалительные симптомы гингивита уходили полностью по сравнению с пациентами, которых лечили только 0,0075% диклофенаком в виде полосканий рта. Наблюдалось даже большее облегчение симптомов гингивита по сравнению с группой, где применялось плацебо.

Кроме того, исследования, опубликованные в журнале Пародонтология, сравнивая НПВП c препаратами целекоксиб или этерококсиб и кортикостероиды, дексаметазон, также показали эффективность применения соответствующих НПВП в лечении гингивита. Результаты этих исследований показали, что использование целекоксиба или дексаметазона являются эффективной мерой для предупреждения и облегчения послеоперационной боли после хирургической пародонтологии.

Симптомы и признаки

Симптомы гингивита несколько неспецифичны и проявляются в тканях десны как классические признаки воспаления:

  • опухание десен
  • ярко-красный или фиолетовый цвет десен
  • десны чувствительны или болезненны на ощупь
  • кровоточение десен или кровотечение после чистки

Кроме того, шероховатость, которой обычно характеризуется поверхность десны некоторых людей, часто исчезает и десна становится блестящей, ткань десны опухает и натягивается над воспаленной соединительной тканью. Этот процесс также может сопровождаться неприятным запахом. Когда десна воспаляется, на эпителиальной ткани прорези десны образуются язвы и десны кровоточат даже при использовании мягкой зубной щетки и особенно при использовании зубной нити.

Причины гингивита

Поскольку гингивит, вызванный зубным налетом, является наиболее распространенной формой заболевания десен, в следующих разделах будет рассматриваться в первую очередь эта категория.

Этиологией, или причиной гингивита, вызванного зубным налетом, является бактериальный налет, который провоцирует защитную реакцию организма. Это, в свою очередь, может привести к разрушению тканей десны, которое может прогрессировать к разрушению соединительной ткани пародонта. Зубной налет скапливается в небольших промежутках между зубами, в десневой прорези и в местах, так называемых ловушках, в которых скапливается и удерживается налет. Примерами таких ловушек являются рыхлые и нависающие восстановительные накладки, крепления съемных частичных протезов и зубной камень, образующийся на зубах. Хотя эти скопления могут быть небольшими, бактерии в них производят химические вещества, такие как разрушающие ферменты и токсины, например, липополисахарид (ЛПС, также известный как эндотоксин) или липотейхоевая кислота (ЛТК), которые стимулируют воспалительную реакцию в ткани десен. Это воспаление может привести к увеличению десны и последующему образованию налета.

Классификация

В соответствии с определением, данным на Всемирном семинаре по клинической пародонтологии в 1999 году, существуют две основные категории заболеваний десен, каждая с многочисленными подгруппами. Оба вида обладают высокой вероятностью заражения:

  1. Заболевания десен, вызванные зубным налетом
    1. Гингивит, вызванный только зубным налетом
    2. Заболевания десен, осложненные соматическими факторами
    3. Заболевания десен, осложненные применением лекарственных средств
    4. Заболевания десен, осложненные неправильным питанием
  2. Поражения десен, не вызванные зубным налетом
    1. Заболевания десен специфического бактериального происхождения
    2. Заболевания десен вирусного происхождения
    3. Заболевания десен грибкового происхождения
    4. Заболевания десен генетического происхождения
    5. Заболевания десен, вызванные проявлениями общего состояния организма
    6. Травматические повреждения
    7. Реакция на инородное тело
    8. Иные причины

Диагностика

Стоматолог-гигиенист или стоматолог может проверить наличие симптомов гингивита, а также определить количество зубного налета в полости рта. Стоматолог-гигиенист или стоматолог также может проверить наличие признаков пародонтита с использованием рентгена или зондирования пародонта, а также других методов.

Если гингивит не реагирует на лечение, необходимо направление к пародонтологу (специалисту по заболеваниям десен, костной ткани вокруг зубов и зубных имплантатов) для дальнейшего лечения.

Профилактика заболевания

Гингивит можно предотвратить с помощью регулярных процедур гигиены полости рта, которые включают ежедневную читку щеткой и зубной нитью. Также рекомендованы полоскания растворами, содержащими перекись водорода, солевыми растворами или содержащими спирт или хлоргексидин. В последних клинических исследованиях было особо отмечено благотворное влияние пероксида водорода на гингивит. Также необходим строгий контроль наличия зубного налета; процедуры удаления зубного камня и кюретаж также будут полезны для предупреждения гингивита, хотя Американская стоматологическая ассоциация рассматривает такие процедуры, как удаление зубного камня и полировка поверхности корней зубов как средства лечения гингивита, а не как профилактические мероприятия против заболеваний пародонта. В 1997 году исследования эффективности, проведенные Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США выявили очевидные доказательства того, что зубные пасты содержащие триклозан эффективны для предотвращения гингивита.

Во многих странах, таких как Соединенные Штаты, полоскания для ротовой полости, содержащие хлоргексидин доступны только по рецепту врача.

Исследователи проанализировали правительственные данные о потреблении кальция и показатели заболеваний пародонта у около 13000 взрослых жителей США. Они обнаружили, что мужчины и женщины, которые потребляли менее 500 мг кальция, что составляет около половины рекомендуемой диетической нормы, почти в два раза чаще страдали заболеваниями десен, выражающимися в степени прикрепления десны к зубу. Эта связь особенно очевидна для людей в возрасте от 20 до 30 лет.

Предотвращение гингивита может также помочь сохранить здоровое сердце. По мнению врачей медицинского института Медицинского общества Пенсильвании, хорошее здоровье полости рта может снизить риск сердечных событий. Плохое состояние полости рта может привести к инфекциям, которые могут перемещаться по кровеносной системе организма.

Осложнения

  • Потеря зубов, или разрушение
  • Вторичный гингивит
  • Периодонтит
  • Инфекция или абсцесс десны и челюстных костей
  • Язвенно-некротический гингивит (бактериальная инфекция и язвы десен)
  • Опухание гланд



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".