Пользовательский поиск

Лечение кисты яичника

Кисты яичников - это маленькие заполненные жидкостью мешочки, которые развиваются в яичниках женщины. Абсолютное большинство кист являются безобидными, однако некоторые способны вызвать такие симптомы, как боль, кровотечения и разрывы. Кроме того, в некоторых случаях для удаления кисты может потребоваться хирургическое вмешательство. Важно понимать функции яичников, а также как и отчего могут образоваться кисты.

Обычно женщины имеют два яичника, в которых хранятся и высвобождаются яйцеклетки. Каждый яичник имеет размер примерно с грецкий орех. На каждой стороне матки расположено по одному яичнику. Один яичник производит одну яйцеклетку каждый месяц, и этот процесс является началом менструального цикла у женщины. Яйцеклетка заключена в мешок называемый фолликулом. Яйцеклетка растет внутри яичника пока эстрогены (гормоны), не подадут сигнал матке подготовиться к ее выделению. В свою очередь, слизистая оболочка матки начинает утолщаться и подготавливаться к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, что и дает начало беременности. Этот цикл происходит ежемесячно и заканчивается, как правило, если яйцеклетка остается неоплодотворенной. Когда яйцеклетка не оплодотворена, содержимое матки выбрасывается наружу. Это называется менструальным периодом.

Продолжение ниже

Операция по удалению кисты яичника

Поговорите со своим врачом о вариантах лечения, и если лучшим вариантом является операция, вам нужно поговорить ... ... неизбежна. Ваш врач только что сообщил, что вам нужна операция по удалению кисты яичника, и вы ошеломлены. Ошеломлены настолько, что половина сказанного ...

Читать дальше...

всё на эту тему


На ультразвуковом изображении кисты яичников похожи на пузырьки. Киста состоит только из жидкости и окружена очень тонкими стенками. Такой тип кисты называется функциональная киста, или простая киста. Если фолликул не способен разорваться и освободить яйцеклетку, то в нем остается жидкость, которая и может вызвать появление кисты в яичниках. Как правило, это затрагивает один из яичников. Малые кисты (меньше половины дюйма) могут присутствовать в здоровом яичнике во время формирования фолликулов.

Кисты яичников влияют на женщин всех возрастов. Абсолютное большинство кист яичников считаются функциональными (физиологическими). Это означает, что они возникают нормально и не являются частью процесса болезни. Большое количество кист яичников - доброкачественные, то есть они не несут раковых клеток, и многие исчезают без лечения сами в период нескольких недель. В то время как кисты могут быть обнаружены и при раке яичников, обычно они представляют безвредные (доброкачественные) элементы и процесс их образования является нормальным. Кисты яичников чаще всего возникают у женщин в детородном возрасте.

Лечение кисты яичника

УЗИ или эндовагинальный ультразвук используются многократно и постоянно для наблюдения за ростом кисты яичника.

Медикаментозное лечение кисты яичника

Оральные контрацептивы: противозачаточные таблетки могут быть полезными для регулирования менструального цикла, предотвращения образования фолликулов, которые могут превращаться в кисты, и, возможно, для уменьшения размеров существующих кист.

Обезболивающие: противовоспалительные препараты, например Ибупрофен (или например, Адвил) могут помочь снизить боль в тазовой области. Наркотические обезболивающие средства могут снять сильную боль, вызванную кистой яичника.

Хирургическое вмешательство при лечении кисты яичника

  • Лапароскопическая хирургия: во время этой процедуры хирург делает небольшой разрез, через который в живот помещается тонкий оптический прибор (лапароскоп). С его помощью хирург может определить наличие кисты яичника, а также удалить ее или взять биопсию.
  • Лапаротомия: это является более инвазивной хирургией, при которой делается разрез через брюшную стенку с последующим удалением кисты яичника.
  • Операция перекрута яичников: здесь киста яичника может искажаться (скручиваться), вызывая при этом сильные боли в животе, а также тошноту и рвоту. Это является чрезвычайной ситуацией, для исправления которой требуется хирургическое вмешательство.

Симптомы заболевания

Обычно кисты яичников не провоцируют симптомов и обнаруживаются в процессе обычного медицинского осмотра или во время процедуры ультразвукового обследования, проводимой по другим причинам. Тем не менее, симптомы могут и присутствовать, особенно в случае наличия больших кист. Симптомы могут быть следующие:

  • Боль в тазовой области или нижней части, которая может возникать и прекращаться, быть сильной, внезапной и резкой
  • Нерегулярные менструации
  • Чувство полноты или давления внизу живота или таза
  • Долгосрочные тазовые боли во время менструального периода, которые также могут ощущаться в нижней части спины
  • Тазовая боль после физических нагрузок или полового акта
  • Рвота и тошнота
  • Давление или боль при мочеиспускании или дефекации
  • Вагинальные боли или незначительные кровотечения из влагалища
  • Бесплодие

Причины функциональной кисты яичника

Факторы риска возникновения кисты яичника:

  • Наличие в истории случаев кисты яичника
  • Нерегулярные менструальные циклы
  • Увеличенное распределение жира в верхней половине
  • Ранняя менструация (11 лет или младше)
  • Бесплодие
  • Лечение бесплодия с использованием гонадотропина
  • Шипотериоз
  • Тамоксифеновая (Солматокс) терапия лечения рака груди
  • Курение также увеличивает риск развития функциональных кист яичников

Использование оральных контрацептивов/противозачаточных таблеток снижает риск развития кист яичников, так как они останавливают производство яйцеклеток яичниками во время овуляции.

Типы кист

  • Фолликулярная киста: данный тип простой кисты может образовываться, если не происходит овуляция, или когда происходит развертка зрелого фолликула (фолликул разрушает сам себя). Фолликулярная киста обычно образуется во время овуляции и может вырасти в диаметре до 2,3см. Разрыв кисты этого типа может создавать резкие сильные боли со стороны яичника, на котором появилась киста. Это резкая боль (называемая иногда «mittelschmerz») происходит во время овуляции в середине менструального цикла. Примерно четверть женщин с кистой такого типа могут ощущать болевые ощущения. Как правило, такие кисты не создают симптомов и сами собой исчезают за несколько месяцев.
  • Киста желтого тела: данный тип функциональной кисты яичника может образовываться после того, как яйцеклетка была высвобождена из фолликула. После того, как это происходит, фолликул становится т.н. желтым телом. Когда беременность не наступает, желтое тело разрушается и пропадает. Но оно может также наполниться кровью или жидкостью, и остаться на яичнике. Такая киста, как правило, находится лишь с одной стороны и не провоцирует никаких симптомов.
  • Геморрагическая киста: данный тип кисты возникает, когда происходит внутреннее кровотечение в кисте. Такой тип кисты может создавать такие симптомы, как боли в животе с одной стороны тела.
  • Дермоидная киста является типом доброкачественной опухоли, которую также называют кистозной тератомой. Это ненормальноя киста, которая обычно поражает молодых женщин и может вырасти до 6 дюймов диаметром. Дермоидная киста может содержать другие новообразования тканей доброкачественного типа, такие как жир, а иногда и волосы, кости и хрящи.
    • Ультразвуковое изображение такого типа кисты может варьироваться в зависимости от содержания спектра, но КТ и МРТ могут показать наличие жира и плотных кальцификаций.
    • Бывает, что кисты этого типа воспаляются. Также они могут искажаться (это состояние известно как скручивание яичников), ухудшая свое кровоснабжение, что в свою очередь вызывает сильную боль в животе.
  • Эндометриоз или эндометриоидная киста: является частью состояния известного под названием «asendometriosis», данный тип кисты образуется, когда ткани эндометрия (выстилающая ткань матки) присутствуют на яичниках. Она затрагивает женщин в репродуктивном возрасте и способна привести к хронической боли таза, связанной с менструацией.
    • Эндометриоз является наличием желез и ткани эндометрия за пределами матки.
    • У женщин с эндометриозом иногда возникают проблемы с фертильностью.
    • Часто эндометриоидные кисты заполнены кровью темного, красновато-коричневого цвета, и могут варьироваться в размерах от 0.75 до 8 дюймов. Из-за цвета крови в таких кистах, их часто называют "шоколадные кисты".
  • Поликистоз яичников: поликистоз яичника диагностируется на основании его увеличенного размера - как правило, вдвое больше, чем обычно, а также наличия небольших кист, расположенных с внешней стороны яичника. Это заболевание может быть обнаружено и у здоровых женщин, и у женщин с гормональными (эндокринными) расстройствами. Для визуализации яичника при диагностике этого заболевания используют ультразвук.
    • Поликистоз яичников отличается от синдрома ПКЯ, который связан с другими симптомами и физиологическими нарушениями в дополнение к наличию кист. СПКЯ включает в себя сердечно-сосудистые и метаболические риски, связанные с инсулиновой резистентностью. К этим рискам относятся: повышение толерантности к глюкозе, сахарный диабет II типа и повышенное кровяное давление.
      • СПКЯ с бесплодием, аномальными кровотечениями, увеличением случаев выкидышей, а также с осложнениями, связанными с беременностью.
      • СПКЯ является чрезвычайно распространенным, считается что он появляется у 4%-7% женщин в репродуктивном возрасте, а также что он связан с повышением риска развития рака эндометрия.
      • Кроме ультразвукового исследования, для диагностики СПКЯ требуются проведение и других тестов.
  • Цистаденома: цистаденома является одним из видов доброкачественной опухоли, развивающейся из ткани яичников. Они могут быть заполнены жидким материалом слизистого типа. Цистаденомы могут быть очень большими и достигать 12 дюймов диаметром и более.
  • Рак яичников. Редко кисты яичников могут быть связаны с раком яичников. Тем не менее, более 99% кист яичников - доброкачественные, и не вызываются раком.

Когда обращаться к врачу

Нужно обратиться к врачу, если присутствуют следующие симптомы:

  • Аномальная боль или болезненность в брюшной или тазовой области
  • Лихорадка
  • Головокружение, слабость или обмороки
  • Рвота или тошнота
  • Анемия или бледность (возможны от потери крови)
  • Аномально тяжелые или нерегулярные менструации
  • Вздутие живота или необычно высокий размер брюшного обхвата
  • Боль в животе, если применяются такие препараты для разжижения крови, как «Асварфанин» (Комадин)
  • Повышенная скорость роста растительности на лице (как у мужчин)
  • Низкое или высокое кровяное давление не связанное с приемом лекарств
  • Чрезмерная жажда или повышенная частота мочеиспусканий
  • Необъяснимая потеря веса
  • Заметность брюшной или тазовой массы

Женщины со следующими симптомами должны немедленно посетить отделение скорой помощи больницы:

  • Слабость, головокружение, или чувство дурноты, особенно в стоячем положении
  • Обморок
  • Постоянная лихорадка
  • Сильная боль в тазовой области или нижней части живота
  • Низкое или высокое кровяное давление, не связанное с принятием лекарств
  • Чрезмерная жажда или повышенная частота мочеиспусканий
  • Необъяснимая боль в плече в сочетании с болью в животе
  • Постоянная рвота или тошнота

Диагностика кисты яичника

Практикующий врач может выполнить следующие тесты, чтобы определить, если ли у женщины киста яичника, или помочь определить тип присутствующей кисты:

  • Эндовагинальный ультразвук: этот тип визуализирующей процедуры представляет собой применение ультразвука особой формы, разработанной для изучения органов малого таза, и является лучшим тестом для диагностики кисты яичника. Киста яичника может быть диагностирована на основании ее проявления в процессе этой процедуры.
    • Эндовагинальное УЗИ является безболезненной процедурой, которая напоминает гинекологическое исследование. Тонкие, покрытые палочки или зонды помещаются во влагалище, и эксперт направляет зонд в сторону яичников и матки.
    • Данный тип ультразвука дает лучшую картинку, чем сканирование сквозь брюшную стенку, так как зонд может быть перемещен ближе к яичникам.
    • Используя эндовагинальный ультразвук, внутренние кистозные структуры могут быть классифицированы как простые (заполненные только жидкостью), сложные (с участками, где жидкость смешивается с твердым материалом), и полностью твердые (без очевидной жидкости).
  • Прочие способы визуализации: КТ или МРТ может помочь в оценке степени состояния.
  • Лапароскопическая хирургия: во время этой процедуры хирург осуществляет небольшой разрез, через который в живот помещается тонкий оптический прибор (лапароскоп). С его помощью хирург может определить наличие кисты яичника, а также удалить ее или взять биопсию.
  • Анализ сывороткой CA-125: Этот метод является анализом крови для проверки наличия вещества с названием CA-125, связанное с онкологией яичников (CA выступает как раковый антиген). Этот тест используется при оценке эпителиального рака яичников и может помочь определить, являются ли объемные образования в яичниках доброкачественными или злокачественными. Однако иногда доброкачественные образования, такие как эндометриоз матки, являются результатом повышенных уровней СА-125 в крови, поэтому тест не является очень эффективным при установлении диагноза рака яичников.
  • Уровень гормонов: анализ крови с целью проверки ЛГ, ФСГ, эстрадиола, и уровня тестостерона может свидетельствовать о потенциальных проблемах, касающихся уровней этих гормонов.
  • Тесты на беременность: лечение кисты яичника отличается для беременной и не беременной женщин. Внематочные беременности (беременность вне матки) должны быть исключены, так как определённые симптомы внематочной беременности бывают похожи на симптомы наличия кисты яичника.
  • Пункция прямокишечно-маточного углубления: Эта процедура включает в себя взятие образца жидкости из области таза с использованием иглы, вводящейся сквозь стенку влагалища за шейкой матки.

Профилактика

В настоящее время доступно мало информации по профилактике кисты яичника. Но некоторые факторы риска развития кисты яичника были определены (см. раздел причины).

Наблюдение за кистой яичника

Наблюдение сильно зависит от типа присутствующей кисты. Кисты у женщин в пременопаузе, которые не показывают никаких признаков рака, и имеют размер менее 4 дюймов диаметром, могут наблюдаться на протяжении периода времени, в то время как подозрительно появляющиеся кисты могут служить основанием для проведения немедленного освидетельствования.

Прогнозирование

Прогноз для женщин с кистой яичника зависит от размера и типа кисты, а также от возраста женщины. Случаи образования доброкачественных образований значительно превосходят по количеству случаи образования кист злокачественных (раковых).

  • Возраст: появление функциональной кисты яичников зависит от гормональной стимуляции яичников. Женщина более склонна к развитию кисты яичника, если у нее все еще продолжаются менструации, и ее тело вырабатывает гормон эстроген. Женщины в постменопаузе имеют более низкую вероятность развития кисты яичника, так как у них больше нет менструационных циклов. По этой причине врачи часто рекомендуют биопсию или удаление кисты яичника у женщин в постменопаузе, особенно если киста имеет размер больше, чем 1-2см диаметром.
  • Размер кисты: размер кисты яичника относится непосредственно к скорости, с которой она пропадает. Обычно функциональные кисты имеют диаметр 2 дюйма и меньше, и обычно имеют одну заполненную жидкостью область или пузырь. Как правило, стенки кисты тонкие, а внутренняя сторона стенки является гладкой. Эндовагинальное УЗИ способно обнаружить такие особенности. Большинство кист с размером меньше двух дюймов диаметром - это функциональные кисты. Хирургическое вмешательство рекомендуется для удаления кист с размером более 4-х дюймов в диаметре.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".