Пользовательский поиск

Артроз плечевого сустава - лечение

Плечевой сустав сформирован на стыке трех костей: плечевой кости (кость руки), лопатки и ключицы. Лопатка и ключица образуют «гнездо» сустава, а плечевая кость имеет круглую головку, которая вставляется в него. Окончание лопатки называют «акромион», а соединение между ключицей и этой частью лопатки называют плечевой сустав или акромиально-ключичный сустав. Когда этот сустав изнашивается, это состояние называют акромиально-ключичный артрит, или артроз плечевого сустава.

Продолжение ниже

Лечение артроза суставов

Суть лечения артроза суставов заключается в управлении болью, уменьшении дополнительной ... ... (остеотомия) и пересадка коленного сустава ( эндопротезирование ). Артроз плечевого сустава Плечевой сустав состоит из трех костей (лопатки, ключицы ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Лечение артроза плечевого сустава

Лечение артроза плечевого сустава зависит от тяжести симптомов и наличия других проблем с суставом, в том числе синдрома соударения и гненогумерального артрита. Если симптомы артроза плечевого сустава слабы, то применение противовоспалительных препаратов и физиотерапии - наиболее распространенные консервативные меры. Если симптомы заболевания не реагируют на консервативное лечение или, если боль слишком сильная, может быть необходимо хирургическое вмешательство. Хирургическая процедура включает удаление конца ключицы, чтобы позволить плечевому суставу заполниться рубцовой тканью. Это создает условия для нормального движения сустава (которое является минимальным даже в здоровых суставах), и в то же время устраняет трение между собой чувствительных окончаний костей.

Операцию выполняют через небольшой разрез над суставом. Её также можно осуществить через артроскоп с помощью приборов для удаления конца кости. Обычно, чтобы облегчить боль от артроза плечевого сустава, требуется удаление менее 1см кости. Время восстановления зависит, в основном, от других процедур (например, восстановления ротаторных мышц плеча), которые могут выполняться во время операции. В случае с изолированной резекцией сустава, лечение, как правило, длится примерно 8 недель и часто включает работу с физиотерапевтом.

Симптомы заболевания

Пациенты с артрозом плечевого сустава, как правило, жалуются на боль, связанную с движением плеча. Конкретные движения могут усугублять симптомы. Стандартный тест, который проводят врачи, заключается в том, что пациента просят обхватить свою грудь пострадавшей рукой. Это движение приводит к сжатию плечевого сустава, что чаще всего способствует воссозданию симптомов боли. Врач может ввести в сустав инъекцию местной анестезии или стероидов, чтобы увидеть, не улучшатся ли ваши симптомы благодаря им.

Причины

Артроз плечевого сустава - это следствие повторяющихся движений, которые истирают поверхность хряща, находящуюся в акромиально-ключичном сочленении. Так как плечо используется достаточно часто, нет ничего удивительного в том, что после десятков лет использования суставная поверхность может изнашиваться. Считается, что травмы, такие как разрыв акромиально–ключичного соединения, способствуют развитию артроза плечевого сустава.

Артроз плечевого сустава – это то же самое, что и артрит плеча?

Нет. Врачи обычно называют гленогумеральный артрит «плечевым артритом». Как описано выше, сустав плеча находится на стыке трех костей: плечевой кости, лопатки и ключицы. У пациентов с артрозом изнашивается соединение ключицы и акромиона. В случае плечевого артрита, плечевая кость (кость предплечья), и ее хрящ, изнашивается в гнезде сустава. С точки зрения анатомии, различаются не только повреждения от этих двух заболеваний, но и способы лечения, его процесс и осложнения также являются разными.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".