Пользовательский поиск

Полипы в желчном пузыре - лечение

Полипы в желчном пузыре – это образования или изменения тканей, напоминающие наросты, на его стенках. Полипы являются аномальными нарастаниями ткани слизистой оболочки. Среди основных типов выделяются следующие: холестериновый полип/холестероз, холестероз с фиброзной дисплазией желчного пузыря, аденомиоматоз, холецистит и аденокарцинома.

Продолжение ниже

Колоноскопия кишечника

... можно поставить диагноз визуально (например, язвы, полипы) и дать возможность для проведения биопсии... ... менее инвазивными методами, является возможность лечения непосредственно во время обследования... ... проходы. У большинства пациентов проверяют печень , желчный пузырь , селезенку, поджелудочную железу, двенадцатиперстную...

Читать дальше...

всё на эту тему


Лечение полипов в желчном пузыре

Большинство полипов являются доброкачественными, необходимости в их удалении нет. Людям старше 50 лет, у которых возникают полипы размером более 1см, связанные с наличием желчных камней (особенно в случае если полипов несколько или существует вероятность того, что они злокачественные), может быть проведена процедура удаления желчного пузыря (холецистэктомия). Для лечения небольших или одиночных полипов проводятся лапароскопические операции.

Симптомы и диагностика

Появление большинства полипов не сопровождается никакими симптомами. Они обычно обнаруживаются случайно при обследовании брюшной полости с помощью ультразвука для выявления, к примеру, причин болей в животе.

Эпидемиология

Полипами в желчном пузыре страдают примерно 5% взрослого населения. Причины появления полипов до конца не выяснены, но существует определенная связь между ними и зрелым возрастом, а также наличием желчных камней. У большинства заболевших отсутствуют какие-либо симптомы. Данное заболевание может быть выявлено во время УЗИ-обследования брюшной полости.

Частота возникновения полипов в желчном пузыре у мужчин выше, чем у женщин. Заболеваемость полипами среди мужского населения Китая на 9,5% выше, чем у других народов.

Патология

Большая часть мелких полипов (размером менее 1см) не являются злокачественными образованиями и могут оставаться без изменений в течение нескольких лет. Однако, когда возникновение небольшого полипа возникает при определенных условиях (например, при первичном склерозирующем холангите), вероятность того, что полип окажется доброкачественным снижается. Большие полипы чаще всего переходят в аденокарценомы.

Холестериноз характеризуется разрастанием слизистой оболочки желчного пузыря в пальцеподобные выступы, обусловленным чрезмерным накоплением холестерина и триглицеридов в макрофагах эпителиальной ткани. Эти холестериновые полипы составляют большую часть доброкачественных образований в желчном пузыре.

Аденомиоматоз представляет собой больное состояние желчного пузыря, при котором стенка пузыря становится слишком толстой из-за быстрого роста глубинного клеточного слоя. Заболевание характеризуется наличием глубоких складок в мышечной оболочке. Выявить утолщение стенок в желчном пузыре с выпячиванием слизистой оболочки (синус Рокитанского-Ашоффа) можно с помощью УЗИ.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".