Пользовательский поиск

Лечение артроза тазобедренного сустава

Артроз (синонимы: остеоартроз, остеоартрит, артрит) тазобедренного сустава означает «воспаление сустава». Он причиняет боль и вызывает опухоли в различных суставах, например, коленных или тазобедренных. Существует много видов артроза, но артроз тазобедренного сустава – самый распространенный. Также известный как дегенеративная болезнь суставов или возрастной артроз, он развивается вместе с увеличением возраста человека.

Продолжение ниже

Артроз тазобедренного сустава - симптомы и лечение

Медикаментозное лечение артроза тазобедренного сустава может снизить боль и остановить воспалительные ... ... сохранение или улучшение подвижности (решение проблемы нагрузки на сустав , восстановление нормальной работы мышц ), улучшение способности ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Артроз возникает, когда воспаление и повреждение сустава приводит к разрушению хрящевой ткани. А это, в свою очередь, причиняет боль, вызывает отек и деформацию. Хрящ является твердым, эластичным материалом, который покрывает концы костей в нормальных здоровых суставах. Он состоит в основном из воды и белков. Основная функция хряща заключается в снижении трения в суставе, а также он служит своего рода «амортизатором». Амортизирующие свойства хряща связаны с его способностью изменять форму при сжатии. Это связано с высоким содержанием в нем воды. Несмотря на то, что хрящ может восстанавливаться при небольших повреждениях, организм не может выращивать новые хрящи при их разрушении.

Изменения при артрозе обычно происходят медленными темпами в течение множества лет. Тем не менее, есть некоторые исключения.

Есть два основных типа артроза:

Лечение артроза тазобедренного сустава

Главная цель лечения артроза тазобедренного сустава – повышение мобильности человека (его способности передвигаться на дальние расстояния) и улучшение его образа жизни. В частности, улучшение работы тазобедренного сустава и контроль боли. Лечение может включать в себя:

  • Отдых и уход за сустававами
  • Использование трости для перераспределения веса с больной ноги
  • Безлекарственные методы контролирования боли
  • Снижение веса
  • Физические упражнения
  • Прием лекарственных препаратов, в том числе ацетаминофена (тайленола), нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен (Адвил) или обезболивающих
  • Хирургическое вмешательство
  • Дополнительные и альтернативные методы лечения

Профилактика

Одним из способов предотвращения артроза тазобедренного сустава является поддержание нормального веса. Кроме того, вы должны тренироваться. Физические упражнения укрепляют мышцы вокруг суставов. Такое укрепление может помочь предотвратить износ хряща в суставе. Лечащий врач должен предложить дополнительные методы лечения, чтобы минимизировать риск развития артроза тазобедренного сустава.

Симптомы артроза тазобедренного сустава

Если у вас присутствует любой из следующих симптомов артроза тазобедренного сустава, поговорите с вашим лечащим врачом:

  • Плохая подвижность суставов после вставания с постели
  • Плохая подвижность суставов после долгого сидения
  • Любая боль, отек или болезненность в тазобедренном суставе
  • Звук или чувство, что кость трется об кость («хруст»)
  • Неспособность сгибать ногу в бедре при выполнении обычных действий, например, при надевании носков

Причины

Причины артроза тазобедренного сустава неизвестны. Факторами, которые могут повлиять на его развитие, являются травмы суставов, возраст и лишний вес.

Кроме того, артроз тазобедренных суставов может иногда быть вызван другими факторами:

  • Суставы могли неправильно формироваться.
  • Присутствует генетический (наследственный) дефект хряща
  • Человек может подвергать свои суставы дополнительным нагрузкам - либо в связи с избыточным весом, либо в связи с физической деятельностью, которая предусматривает нагрузки на тазобедренные суставы.

Влияние артроза на тазобедренные суставы

У пациентов с артрозом тазобедренных суставов иногда возникают проблемы при ходьбе. Первоначальный диагноз поставить довольно сложно. Это связано с тем, что боль может возникать в различных местах, в том числе в паху, бедрах, ягодицах или коленях. Боль может быть колющей и острой, или это может быть тупая боль, при этом тазобедренный сустав теряет подвижность.

Диагностика

Существует множество тестов для диагностики артроза. Врач проведёт медицинский осмотр и изучит вашу историю болезни. Он будет включать и проверку того, как работают тазобедренные суставы. Врач также может назначить рентген или другие тесты, в том числе анализы крови.

Что такое хирургическая замена тазобедренного сустава?

Тазобедренный сустав является, по сути, шаровым механизмом. Шар находится в верхней области бедренной кости. При полном протезировании сустава его поврежденный шар заменяется на металлический. А внутренняя поверхность шарового механизма заменяется на пластиковый вкладыш в металлическом корпусе.

Что такое замена покрытия тазобедренного сустава?

Замена покрытия является хирургической операцией, которая может принести облегчение при задержке операции протезирования тазобедренного сустава. При этом поврежденная поверхность сустава удаляется хирургическим путем и заменяется на металлическую. Тем не менее, все кости бедра сохраняются. Это делает возможной будущую операцию протезирования тазобедренного сустава. Вместо того чтобы удалять шар кости бедра, хирург покрывает его металлическим наконечником.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".