Пользовательский поиск

Мастопатия - лечение

Женщины, у которых обнаруживается мастопатия, должны наблюдаться у врача. Врач проводит осмотры женщины каждые полгода для того чтобы отслеживать развитие патологических процессов и назначать соответствующее лечение.

Продолжение ниже

Лечение диабетической фиброзной мастопатии молочных желез

Диабетическая фиброзная мастопатия не является ни злокачественным образованием, ни предраковым, потому лечение для данного заболевания консервативное. При выявлении диагноза эти новообразования, как правило, оставляют без вмешательства. ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Лечение мастопатии

Способ лечения зависит от вида заболевания, стадии развития, возраста пациентки, наличия других гинекологических проблем и т.д.

Сегодня существует много лекарственных средств, использующихся при лечении мастопатии, а их ассортимент расширяется ежедневно.

Во время лечения мастопатии корректируется и питание женщины. Избегайте кофе, шоколада, чая, алкоголя и курения. Более тщательно стоит подходить к выбору заведений питания. Врач также назначает витамины, мочегонные средства, противовоспалительные и т.д.

Гормональные препараты, которые могут быть назначены:

Прогестины (норколут или прегнин). Прием данных препаратов назначается на период второй фазы менструального цикла, с 16 по 25 день.

Антиэстрогенные препараты – тамоксифен или фарестон.

Лекарства, подавляющие выработку гормона «пролактин»: Парлодел (бромкриптин).

Андрогенные препараты: метилтестостерон, тестобромлетсид.

Что касается витаминов, наиболее благоприятное воздействие оказывает токоферол (витамин E).

Также рекомендуется длительный прием витаминов A, B1, B6.

Кроме того для лечения мастопатии широко используются антиоксиданты (к примеру, кератины и препараты йода).

Противовоспалительные препараты и мочегонные средства назначаются с целью снижения болезненности молочной железы в период второй фазы менструального цикла.

Иногда мастопатию лечат гомеопатическими средствами и препаратами на основе трав.

Узловую мастопатию раньше обычно лечили с помощью хирургического вмешательства. Но сегодня большинство хирургов считают, что с помощью операции нельзя устранить причину данного заболевания и возникает вероятность образования новых узлов.

Помимо всего прочего женщинам следует также избегать физиотерапии, посещения бань, принятия солнечных ванн и получения искусственного загара.

Симптомы мастопатии

Мы рады представить Вашему вниманию интервью с Майклом Фишером, данное им на конференции Американской ассоциации маммологов (в Сан-Диего).

Уважаемый г-н Фишер, часть доклада Вы посвятили результатам своих исследований по проблемам мастопатии. Не могли бы Вы рассказать нашим читателям о самом заболевании и об успехах в лечении мастопатии.

МФ: Мастопатия – одно из самых распространенных женских болезней. Не такое опасное само по себе, тем не менее, оно может привести к очень неприятным последствиям. А именно – к раку груди.

Майкл, что представляет собой мастопатия?

МФ: Мастопатия – собирательное понятие, куда входит несколько групп болезней. Некоторые могут быть четко определены как рак, однако иногда мы можем говорить только о предраковом состоянии. В повседневной практике и в научно-исследовательской работе мы исследуем и те, и другие случаи. Говоря в общем, мастопатия представляет собой раковое заболевание, характеризуемое патологическим изменением тканей молочных желез.

Является ли мастопатия распространенным заболеванием?

МФ: Мастопатия – это наиболее частое заболевание у женщин в наше время. Согласно нашей статистике, у 60 женщин из 100.000 обнаруживается рак груди.

Почему же мастопатия настолько распространена?

МФ: Данное заболевание возникает из-за гормонального дисбаланса, и связано с неправильным функционированием женских половых органов. Дисбаланс гормонов может быть обусловлен несколькими факторами: гинекологические инфекционные заболевания, прерывание беременности , стресс и эмоциональные перегрузки, и т.д.

Майкл, что испытывает женщина, у которой мастопатия? Какие симптомы должны предупредить?

МФ: Наиболее очевидным симптомом мастопатии являются неприятные ощущения в груди. Предменструальное нагрубание молочных желез за 2–3 дня до начала месячных – обычное явление, но если грудь набухает в середине цикла, «выпучиваются» соски, появляются выделения из сосков, то женщина должна обязательно посетить врача, поскольку данные симптомы могут сигнализировать о предраковой мастопатии.

Хотелось бы напомнить о том, что для поддержания женского здоровья необходимо регулярно посещать врача-маммолога – по крайней мере, дважды в год. Я также рекомендую самостоятельно осмотреть молочные железы (ежемесячно). Методы и описания подобных осмотров можно легко найти в журналах, популярной литературе и Интернете. Если Вы заметили какой-либо из приведённых симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу!

У женщины иногда нет возможности посетить врача-маммолога так срочно, как ей это необходимо. В таком случае стоит обратиться к гинекологу или хирургу.

Существует ли взаимосвязь между мастопатией и беременностью или грудным вскармливанием?

МФ: Доказано, что кормление грудью оказывает благоприятное воздействие на молочные железы.

В начале разговора Вы упомянули тот факт, что мастопатия является наиболее распространенным заболеванием среди женщин. Возможно ли выделить определённую группу риска женщин, имеющих предрасположенность к мастопатии?

МФ: Прежде всего, это женщины, в семье которых кто-то имел заболевания груди. Женщины, имеющие наследственную предрасположенность к раку молочных желез должны тщательнее следить за своим здоровьем. Они ДОЛЖНЫ регулярно посещать маммолога и самостоятельно следить за состоянием груди. Травма груди легко может способствовать образованию и развитию опухоли. Большой риск получения травм имеют женщины, ведущие активный образ жизни. Травмироваться можно, катаясь на лыжах или сноуборде, при вождении автомобиля и даже во время занятия аэробикой или бальными танцами.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Марина Григорьевна
Вот я так и вылечила мастопатию. Принимала гомеопатический препарат мастопол, йодомарин, витамины групп А,В,С и Е, изменила свое питание, исключив полностью кофе, шоколад, алкоголь, ничего соленого, острого,жаренного. Занялась споротом, стала высыпаться, избегала стрессовых ситуаций. И через два месяца все анализы в норме, грудь не беспокоит.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".