Пользовательский поиск

Лечение остеохондроза

Остеохондрозы – это группа заболеваний детей и подростков, при которых возникают локализованные участки омертвевшей ткани (некроз), после чего обычно следует полная регенерация здоровой костной ткани. Одиночный цикл называется остеохондрозом.

Продолжение ниже

Шейный остеохондроз – симптомы и лечение

Другие названия: шейный спондилез, дорсалгия. Остеохондроз представляет собой дистрофическое поражение суставного ... ... картиной. Трудоспособные люди наиболее восприимчивы к данной болезни . Лечение шейного остеохондроза Лечение шейного остеохондроза является ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Что такое остеохондроз

За годы бурного роста костей приток крови к растущим их окончаниям (эпифисам) может стать недостаточным, что вызывает омертвление кости, обычно возле суставов. Определение «аваскулярный некроз» используется для описания остеохондроза. Так как кость обычно находится в постоянном процессе восстановления, некротические зоны чаще всего самоустраняются в течение недель или месяцев.

Остеохондроз может влиять на различные области тела и часто классифицируется по одному из трех местоположений: суставной, внесуставной, и физеальный (имеющий отношение к зоне роста кости).

Физеальный остеохондроз также известен под названием «болезнь Шейерманна». Он возникает на спине в межпозвоночных соединениях (пластинках костного роста), особенно в районе груди.

Суставной остеохондроз возникает в соединениях (суставах). Одной из самых распространенных форм является болезнь Легга-Кальве-Пертес, поражающая бедра. Остальные формы суставного остеохондроза включают в себя: болезнь Келера (ступня), болезнь Фрайберга (второй палец) и болезнь Паннера (локтевой сустав). Болезнь Фрайберга - это один из видов остеохондроза, который чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Все остальные формы влияют на мужчин и женщин в равной степени.

Внесуставной остеохондроз проявляется и в любой другой зоне костной системы человека. Например, болезнь Осгуда–Шляттера, которая поражает голень (большая внутренняя кость ноги между лодыжкой и коленом), является относительно распространенной.

Одной из форм остеохондроза является рассекающий остеохондрит: при нём в суставе образуются костные обломки.

Причины и симптомы

Было выдвинуто множество теорий для объяснения причины развития остеохондроза, но ни одна из них так и не оказалась полностью удовлетворительной. Нагрузка на сустав и ишемия (недостаточное кровоснабжение) являются одними из наиболее часто упоминаемых факторов. Часто страдают спортивные маленькие дети, которые создают избыточную нагрузку повторяемыми однообразными действиями на растущие конечности. Многие случаи являются идиопатическими, что означает, что никакие конкретные причины не известны.

Наиболее распространенным симптомом для большинства видов остеохондроза является простая боль в пораженном суставе, особенно при оказании давления. Может также возникнуть блокировка или малоподвижность сустава.

Болезнь Шейермана может привести к серьёзному кифозу (образование горба) из-за эрозии тел позвонков. Однако обычно проявления кифоза слабо выражены, и не вызывают каких-либо дальнейших симптомов и не требуют специфического лечения остеохондроза.

Диагностика

Диагноз может быть подтвержден при помощи рентгеновских методов исследования.

Лечение остеохондроза

Как правило, в первую очередь предпринимают попытки консервативного лечения остеохондроза. Во многих случаях простое поддержание пораженной части тела в состоянии покоя в течение нескольких недель или дней может принести облегчение. В случаях, если необходимо предотвратить движение сустава, может быть нанесен гипс.

В некоторых случаях рассекающего остеохондрита может потребоваться прибегнуть к операционному вмешательству с целью изъятия костных обломков из сустава.

Прогноз

В случае с остеохондрозом, очень трудно точно спрогнозировать результат для конкретного пациента. У некоторых пациентов остеохондроз проходит спонтанно. Другие будут выздоравливать с применением минимального лечения остеохондроза, отличного от поддержания веса или ограничения нагрузок на пораженную конечность. Чем ранее проявляются признаки болезни, тем лучше перспективы для полного восстановления. Хирургическое вмешательство часто является эффективным при лечении рассекающего остеохондрита.

Профилактика остеохондроза

На сегодняшний день неизвестно никаких способов профилактики остеохондроза.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".