Пользовательский поиск

Рак предстательной железы - лечение

Рак предстательной железы – одна из наиболее часто распространенных форм рака у американских мужчин, который превалирует у мужчин после 65 лет и довольно часто возникает у мужчин 50-64 лет. Тем не менее, рак предстательной железы может возникнуть и до 50 лет. Диагностированная распространённость рака предстательной железы у американских мужчин резко возросла с 1990 года в связи с использованием скрининг-теста крови, который называется простатоспецифический антиген (ПСА). В последнее время увеличилось количество случаев этого заболевания у мужчин в возрасте до 65 лет.

Продолжение ниже

Рак предстательной железы (простаты)

Степень развития рака предстательной железы можно изменить активацией клеток-убийц рака и выключением промоутеров ... ... железы требуется для определения дальнейшего прогноза и выбора способа лечения. Сегодня наиболее распространенной системой классификации рака ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Способы лечения рака предстательной железы

Варианты лечения

Есть много вариантов лечения рака предстательной железы, они ограничиваются только предстательной железой. Каждый вариант лечения должен быть тщательно проанализирован, соотнося преимущества и недостатки, поскольку они связаны с возрастом отдельного человека, общим состоянием здоровья и личными предпочтениями.

Исторически стандартные способы лечения включают в себя:

  • Хирургическое вмешательство (радикальная простатэктомия): надрез в нижней части брюшной полости или через промежность (между анусом и мошонкой), в результате чего предстательная железа будет удалена. В случае неполной операции, когда вся опухоль не может быть удалена, может потребоваться последующая лучевая терапия. Больному необходимо будет сохранить мочевой катетер на месте надреза в период нескольких недель после процедуры лечения. Вероятные побочные эффекты иногда включают в себя недержание (неспособность контролировать мочеиспускание) и импотенцию (неспособность достичь эрекции). Не так давно несколько медицинских центров используют три небольших разреза с целью проведения удаления предстательной железы при помощи робототехники, что приводит к менее долгой госпитализации и быстрейшему восстановлению. Такой метод лечения может быть предпочтительнее для отдельных пациентов, однако не для всех.

  • ЭЛТ (внешняя лучевая терапия): способ лечения, при котором пучок рентгеновских лучей с высокой энергией доставляется в место расположения опухоли. Пучок формируется за пациентом (как правило линейным ускорителем) и наводится на место опухоли. Эти рентгеновские лучи способны уничтожить раковые клетки, а глубокое планирование лечения даёт возможность сохранить окружающие опухоль здоровые ткани. В то же время никакие источники радиации не заносятся внутрь тела пациента.

  • Активное наблюдение: без лечения, но при тщательном наблюдении и медицинском контроле.

В последние десять-пятнадцать лет были разработаны новые способы лечения рака предстательной железы. Эти новые варианты помогают избежать или минимизировать некоторые побочные эффекты, иногда связанные со стандартными методами лечения рака предстательной железы. Эти варианты включают в себя:

  • Радикальное устранение предстательной железы при сохранении чувствительности нервных окончаний: хирургическая процедура, при которой предстательная железа удаляется без отсечения рядом расположенных критических по важности нервов, которые посылают сигналы между мозгом и половым членом, с целью сохранения нормальной половой функции. Квалифицированный и опытный врач сможет сохранить сексуальную функцию у некоторых пациентов при успешном применении этой процедуры лечения рака предстательной железы.

  • Конформная дистанционная лучевая терапия: использование передовых технологий для фокусирования лучевой терапии на отдельных структурах тела человека. Руководствуясь компьютеризированными трехмерными изображениями мочевого пузыря, прямой кишки и предстательной железы, рентгеновское излучение собирается в пучок, форма которого соответствует форме предстательной железы. В таком случае окружающие здоровые ткани подвергаются меньшему количеству излучения. На сегодняшний день существует два уровня конформной лучевой терапии: IMRT (лучевая терапия модулированной интенсивности) и 3D-конформная лучевая терапия. Оба уровня позволяют увеличить дозы радиации к опухоли, не воздействуя при этом на здоровые окружающие органы. Из двух уровней IMRT считается более конформным.

  • Лучевая терапия с визуальным контролем: процедура лечения, которая применяется или для 3D-конформной лучевой терапии, либо для IMRT. В связи с тем, что орган подвержен движению, ежедневное руководство изображением все чаще используется для улучшения установки. Так как положение предстательной железы варьируется изо дня в день в зависимости наполнения мочевого пузыря и ректальных органов, ее положение должно быть локализовано и проверено перед каждой процедурой. В соответствии с первым методом, несколько координатных меток или мелких биологически инертных кусочки металла, таких как золото, помещаются в предстательную железу до начала моделирования. Далее берутся цифровые рентгеновские изображения, которые помогают локализовать положения металлических маркеров, что в свою очередь помогает проверить положение предстательной железы ежедневно до начала лечения с последующей корректировкой и выравниванием места ее положения к запланированному полю подачи лучевой терапии с высокой радиацией.
    Другой метод заключается в использовании ультразвука для локализации предстательной железы перед каждой процедурой. Пациента просят наполнить его мочевой пузырь настолько, насколько это возможно, для обеспечения получения хорошей эхограммы, а также для перемещения слизистой оболочки мочевого пузыря из области лучевой терапии.
    Третий способ предполагает использование компьютерной томографии (КТ) с низкой дозой, которая производит исследование области предстательной железы на процедурном столе перед каждой процедурой лечения для проверки ее положения.
    В зависимости от вашего случая и имеющихся в наличии технологий в вашем медицинском центре, Ваш врач сообщит вам о типе лучевой терапии с визуальным наблюдением, который вы получите.

  • Терапия протонными пучками: тип конформной терапии лечения рака предстательной железы, при которой пораженные ткани вместо рентгеновских лучей бомбардируют частицами протонов. Если сравнивать структуры отдельных пучков, протонный пучок имеет лучшую физическую глубину дозы (входная доза меньше и нет выхода излучения), но при установке нескольких лучей, ареалы высоких доз вокруг опухоли схожи в обоих методах. Протонная терапия гораздо менее доступна в США (в менее чем в 10 медицинских центрах).

  • Криотерапия: процедура лечения рака предстательной железы, при которой используют очень низкие температуры (-190° C), чтобы заморозить и ликвидировать раковые клетки. Некоторые опытные врачи достигли хороших результатов с низким уровнем осложнений, используя криотерапию, однако, другие - нет. В настоящее время этот способ лечения должен рассматриваться как экспериментальный, предварительный для лечения рака предстательной железы, пока не будут получены данные после продолжительного периода наблюдения у пациентов, подвергавшихся этому методу. Эта методика была разработана в качестве альтернативы хирургическому вмешательству для пациентов с рецидивирующим раком предстательной железы после прохождения лучевой терапии рака.

  • Брахитерапия: проведение лучевой терапии достигается размещением в предстательной железе радиоактивных веществ. Существует две формы брахитерапии: с низкой дозой облучения (LDR), а также с высокой дозировкой облучения (HDR):

    • Лечение рака предстательной железы постоянно имплантированными зернами или брахитерапия с низкой дозой облучения (LDR): до ста небольших радиоактивных зерен внедряются в предстательную железу через полую иглу под ультразвуковым контролем. Эти радиоактивные семена доставляют излучение непрерывно в течение срока от нескольких недель до месяцев, а затем становятся неактивными и остаются в предстательной железе навсегда. Техника имплантации стояла на месте в течение многих десятилетий, но затем последние достижения в области технологий визуализации сделали ее более эффективной. Перед внедрением имплантата, проводится визуализация, такая как КТ, МРТ или УЗИ, для того, чтобы спланировать процедуру. Процедура имплантации проводится под общей или местной/регионарной анестезией. Во время процедуры имплантации используется УЗИ (или иногда МРТ) для обеспечения лучшего обзора предстательной железы. Доктор, используя иглы, может аккуратно вставить семена в предстательную железу трансперинеально (область перед анусом позади яичек). Это амбулаторная процедура, поэтому пациенту может потребоваться сохранить мочевой катетер на месте в течение недели. Долгосрочные результаты в течение 15-20 лет доступны в некоторых учреждениях. Эти результаты показывают, что в центрах с опытом работы, проводимая под ультразвуковым контролем процедура имплантации радиоактивных семян является очень эффективной в борьбе с раком предстательной железы и по сути имеет тот же результат, что дистанционная лучевая терапия или хирургическое вмешательство для соответствующим образом подобранных пациентов с наличием рака предстательной железы.

    • Брахитерапия с высокой дозой облучения (HDR): этот способ лечения рака предстательной железы был разработан в дополнение к дистанционной наружной лучевой терапии для лечения пациентов с наличием высокой вероятности развития рака предстательной железы. Пациенты сначала получают дистанционную наружную лучевую терапию около пяти недель, а затем от одной до трех сессий брахитерапии с применением высокой дозы облучения. При этом способе лечения излучение временно поступает в предстательную железу с помощью радиоактивных изотопов (часто Иридий-192). Процедура является амбулаторной. Сначала в предстательную железу транспериниально вводятся около 12-18 полых катетеров, используя ультразвуковой и рентгеновский контроль, пациент при этом находится под общим наркозом. Затем проводится компьютерная томография и планирование процедуры лечения, чтобы определить местоположения и продолжительность размещения Иридия-192. Когда пациент получает лечение, катетеры подключены к аппарату HDR, который контролирует поставки Иридия-192 в конкретные области предстательной железы из каждого из катетеров. Процедура обычно длится 10-20 минут за сеанс, и пациент обычно получает 3-4 сеанса в течение двух дней. По окончании последней сессии катетеры удаляются из тела пациента, и он выписывается из госпиталя. Пока катетеры находятся в предстательной железе, пациент должен сохранять постельный режим и находиться в госпитале в течение этого двухдневного периода. В теле пациента не остается постоянных радиоактивных материалов, когда он выходит из больницы и, возможно, может потребоваться сохранять мочевой катетер на месте в течение недели. Использование этой техники само по себе (т.е. без наружных дистанционных лучевых процедур) для пациентов с низким риском появления рака предстательной железы пока находится в экспериментальных стадиях.

Как выбрать способ лечения рака предстательной железы

В дополнение к разговору с семьей и друзьями, вам нужна команда врачей, чтобы помочь советом при выборе способа лечения рака предстательной железы. К моменту постановки диагноза, вы уже повстречаете двух, трех, или четырех врачей необходимых вам для планирования лечения рака предстательной железы: вашего лечащего врача (семейный доктор или врач терапевт) и уролога, который, вероятно выполнял биопсию (в некоторых случаях биопсию выполняет врач-рентгенолог). Если у вас ранняя стадия рака предстательной железы или умеренно распространенный рак и нет никаких свидетельств распространения его на другие органы (без метастазов), вам нужно поговорить с еще одним врачом: онкологом-радиологом. Двумя основными вариантами лечения являются хирургическое вмешательство (которое выполняет ваш уролог) и лучевая терапия (которую выполняет онколог-радиолог).

Если рак предстательной железы распространен и нужна гормональная терапия подавления или химиотерапия, то также понадобится химиотерапевт, который является ответственным за использование этих препаратов. Гормон-подавляющая терапия, которая часто используется для лечения поздних стадий рака предстательной железы путем подавления андрогенных (или тестостеронных) гормонов может быть проведена вашим терапевтом, урологом, онкологом-радиологом или химиотерапевтом. В зависимости от стадии рака, гормон-подавляющая терапия может быть использована в дополнение к лучевой терапии, чтобы помочь в излечении рака.

Если я выберу хирургическое вмешательство, потребуется ли еще и лучевая терапия?

Если ваша операция является неполной (имеется в виду, что некоторые раковые клетки остаются нетронутыми) или оказалось, что рак оказался более распространенным, чем ожидалось, дополнительная лучевая терапия в период 3-6 месяцев может предотвратить повторное возникновение рака у многих мужчин. Вам понадобится обсудить этот вариант лечения с командой врачей.

Если я выберу лучевую терапию, останется ли хирургическое вмешательство как вариант лечения?

При использовании лучевой терапии в качестве основного лечения, и когда лечение не приносит результатов, операция или повторная лучевая терапия считаются нежелательными в связи с наличием высокой вероятности развития серьезных осложнений. Но в случае применения, врач, который выполняет повторное лечение, должен быть высококвалифицированным. Существуют экспериментальные клинические исследования, цель которых является оценка использования повторного облучения (брахитерапия или стереотаксическая лучевая терапия организма) очень локализованных зон для пациентов таких групп. Некоторые пациенты, для которых лучевая терапия оказывается неэффективной, лечатся системной терапией или пристальным наблюдением.

Насколько эффективна современная лучевая терапия при лечении рака предстательной железы?

С современным развитием технологий и последними достижениями в области программного обеспечения, лучевая терапия может дать большую дозу облучения непосредственно в предстательную железу, чем в соседние здоровые ткани. Врачи используют различные методы визуализации для обзора предстательной железы и окружающих тканей в трех измерениях так, что пучки излучения могут быть направлены точнее в соответствии с уникальными потребностями конкретного пациента. Врачи могут оценить и минимизировать дозы радиации, которые будут получены в областях около прямой кишки, тонкого кишечника, мочевого пузыря и бедер в ходе лучевой терапии с целью снизить риск возникновения побочных эффектов и осложнений. Цель состоит в том, чтобы безопасно вводить более высокие дозы радиации, чем даже пять лет назад, что позволяет повысить шансы на выздоровление. Лучевая терапия также эффективна для похожих стадий и типов рака предстательной железы, как хирургическое вмешательство, но с другим процессом лечения и различными побочными эффектами.

Что происходит в процессе лучевой терапии

При проведении лучевой терапии используют высокоэнергетические рентгеновские лучи (фотоны) или поток частиц. Когда излучение используется в высоких дозах (во много раз выше, чем для получения рентгеновских снимков), оно может уничтожить аномальные клетки. Повреждение и гибель раковых клеток накапливается с каждой последующей процедурой лучевой терапии. Каждая процедура разрушает некоторое количество раковых клеток. Это происходит на микроскопическом уровне. Пациенты не чувствуют излучения в процессе лечения. Они слышат только некоторые электрические шумы и видят предупреждающие световые сигналы машины.

Вероятные побочные эффекты после лучевой терапии

Во время процесса лечения случается, что пациенты устают. В то время как адекватный отдых является очень важным, врачи обычно советуют пациентам пытаться оставаться активными настолько, насколько они могут. У пациентов могут иметься некоторые ректальные раздражения кишечника, такие как учащение желания испражниться, дискомфорт, диарея и/или частое и не комфортное мочеиспускание. Кроме того, кожа в области лечения может стать сухой. Покраснение или болезненность является обычным явлением. Лучевая терапия также может привести к потере волос в области малого таза. Потеря может быть временной или постоянной, в зависимости от количества используемого излучения. Лучевая терапия вызывает импотенцию у некоторых мужчин. Вероятность возникновения импотенции схожа с вероятностью у пациентов, которые подвергаются простатэктомии с сохранением нервной чувствительности. Существует также риск того, что могут возникнуть проблемы с мочевым пузырем или ректальной системой при применении любого типа излучения. Если это происходит, то проявляется, как правило, в течение одного-трех лет после проведения лучевой терапии. Иногда необходимы вмешательства, обычно медицинскими препаратами. Хирургическое вмешательство для этих проблем является редкостью.

Виды наблюдения после лечения рака предстательной железы

Пациентов обычно просят посетить онколога-радиолога через две-восемь недель с момента последнего сеанса лечения лучевой терапией. Основной целью первого визита после лечения является проверка, идут ли на убыль такие побочные эффекты, как кишечный или мочевой симптом. У большинства пациентов эти симптомы стихают в период нескольких недель. Врач проверит вас и убедится, что ваше восстановление прогрессирует хорошо. После этого вам придется регулярно проходить наблюдения с интервалом от трех до шести месяцев. Для оценки состояния предстательной железы, как правило, делают пальцевое обследование прямой кишки. Для измерения уровня специфического гена предстательной железы берут анализ крови, что покажет реакцию вашего организма на лечение. Повышенный уровень специфического гена предстательной железы может указывать на присутствие рака предстательной железы. В последующем врач может также контролировать возникающие позднее побочные эффекты в результате лучевой терапии и предлагать вам свою помощь в их устранении.

Если вы спросите онколога-радиолога: "Как я? Ушел ли рак? Я вылечен?" - врач, как и в случае после операции, не сможет ответить на эти вопросы сразу же. После лучевой терапии получение полностью точного ответа может занять несколько месяцев. Мертвые раковые клетки должны быть постепенно удалены из организма. Некоторые раковые клетки, даже если они считаются технически мертвыми (т. е. не могут размножаться), могут продолжать функционировать в течение некоторого времени, прежде чем умереть окончательно. При успешной лучевой терапии снижение уровня специфического гена предстательной железы происходит гораздо медленнее, чем при хирургическом вмешательстве. Уровень специфического гена предстательной железы чаще падает вдвое каждые 3-4 месяца после проведения лучевой терапии, и, как правило, достигает самого низкого уровня примерно через 12-18 месяцев.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".