Пользовательский поиск

Выход из запоя в домашних условиях

Запой – продолжительное отравление организма алкоголем вследствие нарушения психоэмоциональной жизнедеятельности человека. Физическое состояние характеризуется общей продолжительной интоксикацией, снижением психомоторных функций, поэтому адекватный, грамотный выход из запоя бывает жизненно необходим.


Содержание статьи:

  1. Механизм запоя
  2. Видео про выход из запоя
  3. Первая помощь при запое

Механизм запоя

Для начала давайте разберемся, что представляет собой механизм этого состояния. Труднопреодолимое влечение к алкоголю говорит о том, что у человека существует определенная степень зависимости. Снижается самоконтроль, человек не в силах самостоятельно противостоять желанию выпить, и самостоятельный выход из запоя в большинстве случаев также трудноосуществим.

Так называемая «ломка», происходящая в организме, сопровождается физическим недомоганием и навязчивым желанием, как говорят в народе, «похмелиться». В медицине такое состояние имеет название абстинентный синдром. Употребление небольшой дозы алкогольного напитка нивелирует неприятные ощущения, и это часто является причиной «срывов» при выходе из запоя. Однако после употребления спиртного болезненное состояние быстро возвращается, усиленное многократно. В целом оно может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев. Запой крайне отрицательно сказывается практически на всех системах организма и вызывает хронические заболевания внутренних органов.

Видео про выход из запоя

Первая помощь при запое

Близкие люди, видя мучения алкоголика, иногда пытаются помочь ему, используя для прерывания запоя всевозможные «кодирования» и средства народной медицины. Иногда это действует, но все же наилучшим выходом из данной ситуации является обращение к традиционной медицине.

Вернуться к содержанию

Следует учитывать, что самостоятельный выход из запоя под силу далеко не всем людям, у некоторых алкогольная зависимость оказывается намного сильнее, чем сила воли и желание прекратить запой. Родным и близким алкоголика лучше всего прибегнуть к помощи специалистов. Для начала можно сделать следующее:

  • организовать приход врача в максимально подходящее время (если есть возможность – поместить пьющего в специализированную клинику);

  • обеспечить обильное питье, прием витаминов, детоксикационных средств (самое простое из них – активированный уголь);

  • при необходимости привести алкоголика в чувство холодным или контрастным душем.

После выхода из запоя больной в состоянии вернуться к привычной жизнедеятельности в достаточно короткие сроки (среднем в течение 2-4 часов).

Существуют разные мнения относительно того, где выход из запоя проходит легче и проще – дома или в условиях клиники. Считается, что дома проще справится с подавленным, депрессивным состоянием, но зато в условиях стационарного лечения меньше риск «срыва». Кроме того, в отдельных случаях состояние больного требует неотложной госпитализации в наркологическую клинику и характеризуется как тяжелое.

Выход из запоя

Вернуться к содержанию

Как дома, так и в клинике прерывание запоя состоит из нескольких этапов:

  1. Проведение детоксикации организма, введение с помощью капельницы препаратов, очищающих кровь и лимфу, седативных препаратов и лекарств, нормализующих давление и успокаивающих судороги.

  2. Избавление от абстинентного синдрома, сопровождающегося, как правило, тремором, невротическими состояниями, нарушениями сна, крайним истощением.

И напоследок стоит сказать: организовать выход из запоя можно и в домашних условиях, но, как правило, это не поможет ликвидировать алкогольную зависимость. Поэтому всестороннюю реабилитацию лучше проводить в специальных учреждениях, где помощь будет максимально полной.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".