Пользовательский поиск

Генитальный герпес - лечение

Генитальный герпес – это очень заразное общее заболевание, вызываемое вирусом, который поражает половые органы. Он передается половым путем. При генитальном герпесе, как у мужчин, так и у женщин вокруг половых органов появляются волдыри или группы мелких язв (открытых ран). Это заболевание считается неизлечимым, но есть лекарства, которые могут быть назначены для лечения генитального герпеса при обострениях и минимизировать симптомы.

Продолжение ниже

Генитальный герпес у женщин и мужчин - лечение, симптомы и причины

Люди с герпесом должны воздерживаться от сексуальной активности при наличии ранок или симптомов герпеса. Важно знать, что даже если у человека ...

Читать дальше...

всё на эту тему



Содержание статьи:
  1. Лечение генитального герпеса
  2. Чем вызван вирус?
  3. Заразен ли генитальный герпес?
  4. Симптомы заболевания
  5. Когда обращаться за медицинской помощью
  6. Диагностика генитального герпеса
  7. Последствия заболевания
  8. Профилактика генитального герпеса
  9. Прогноз
  • Генитальный герпес чрезвычайно распространен, в основном потому, что очень заразен. Носители могут передавать его, даже когда у них нет каких-либо симптомов активной инфекции;
  • По меньшей мере, 45 миллионов американцев заражено вирусом генитального герпеса, плюс примерно миллион новых случаев инфицирования ежегодно. Каждый шестой человек от 14 до 49 лет заражен инфекцией HSV-2. Около 80%-90% инфицированных не могут распознать симптомы генитального герпеса или вообще не имеют никаких симптомов;
  • Наиболее высокие темпы распространения инфекции наблюдаются среди бедных; людей со слабым уровнем образования; тех, кто употребляет кокаин, и тех, кто имеет большое количество сексуальных партнеров.

Лечение генитального герпеса

Домашний уход

Лицам, инфицированным вирусом генитального герпеса, необходимо:

  • Избегать чрезмерного тепла или солнечного света, что делает раздражение более неприятным;
  • Не использовать ароматизированные или антибактериальные мыла, женские дезодоранты или духи;
  • Носить удобную, свободную одежду из хлопка;
  • Принимать аспирин, ацетаминофен (тайленол и др.) или ибупрофен (Advil, Motrin, Nuprin и т.д.), если необходимо;
  • Класть прохладные ткани на пораженный участок, если это успокаивает боль.

Лечение генитального герпеса препаратами

Лечение с помощью лекарств является эффективным в подавлении первой вспышки инфекции генитального герпеса, а также снижает вероятность того, что инфекция вернется, и делает дальнейшие обострения менее серьезными.

  • Есть несколько схожих противовирусных препаратов для лечения генитального герпеса. Такие противовирусные препараты различаются по стоимости и по частоте приема. Все принимается на протяжении 7-10 дней. Врач может продлить курс терапии, если язвы не зажили в течение 10 дней. Примерами таких противовирусных препаратов являются:
    • ацикловир (Зовиракс);
    • фамцикловир (Фамвир);
    • валацикловир (Валтрекс).
  • Людям с рецидивом инфекции генитального герпеса для предотвращения дальнейших вспышек также могут быть полезны противовирусные препараты. Лечение начинается тогда, когда началось обострение, и продолжается в течение пяти дней.
  • Для непрерывной профилактики генитального герпеса, некоторые лица, которые имеют частые вспышки (как правило, более шести рецидивов в год) могут контролировать их, принимая лекарства каждый день. Ацикловир, фамцикловир и валацикловир – все эти препараты используются для лечения рецидива болезни. Это называют супрессивной (подавляющей) терапией. Подавляющая терапия показала снижение частотности рецидивов генитального герпеса на 70% -80% у людей с частыми рецидивами герпеса, и многие, получающие такое лечение, сообщали об отсутствии симптоматических обострений.

Чем вызван вирус?

Заболевание вызывает вирус простого герпеса (HSV), который бывает двух типов: вирус HSV-1 и вирус HSV-2. Большинство инфекций генитального герпеса вызывается вирусом HSV-2. HSV-1 является обычной причиной того, что большинство людей называют "простудой" вокруг и внутри рта и может передаваться от человека к человеку через поцелуй. Реже HSV-1 может вызвать инфекцию при оральном половом контакте. Генитальные язвы, вызванные любым из вирусов герпеса, выглядят одинаково.

  • Генитальный герпес распространяется при прямом контакте с инфицированным человеком. Половое сношение и оральный секс является наиболее частым способом его передачи. Герпес, однако, может передаться и просто при контакте с кожей;
  • Не смотря на то, любой человек может распространять болезнь, передача от инфицированных партнеров-мужчин к женщинам происходит чаще, чем от инфицированной женщины к мужчине.
    Обратите внимание
    : люди с герпесом могут заразить, не зная, что у них есть инфекция. Более того, доказано, что они могут передать инфекцию, даже когда болезнь протекает латентно, без видимых повреждений кожи.
  • Многие люди помнят эпизодические проявления генитального герпеса. Но 90% инфицированных не в состоянии распознать симптомы или вообще не имеют никаких симптомов. Остается неясным, будет ли у таких людей когда-либо первичная вспышка герпеса, или же они никогда не заметят легкой инфекции. В этих людях вирус остается заразным, и у них могут возникать последующие обострения.

Заразен ли генитальный герпес?

Люди с генитальным герпесом во время обострения крайне заразны. Любому человеку с активной формой герпеса следует избегать сексуальных контактов, когда есть язвы. Даже использование презервативов не предотвратит распространения герпеса, поскольку не все язвы закрываются им.

Симптомы заболевания

Признаки генитального герпеса, как правило, появляются я в течение трех-семи дней после кожного контакта с инфицированным человеком. Генитальный герпес выглядит как маленькие волдыри или язвы (круглые участки поврежденной кожи) на половых органах. Каждый волдырь или язва, как правило, размером всего от 1 до 3 мм (1/32 дюйма - 1/8 дюйма) и они, как правило, сгруппированы в "колонии". Обычно сначала образуются пузырьки и в скором времени открываются в форме язв. Инфекции генитального герпеса могут быть безболезненны или слегка болезненны. У некоторых людей, однако, волдыри и язвы могут быть очень чувствительны и болезненны.

Расположение поражений генитального герпеса

  • У мужчин язвы генитального герпеса (поражения) обычно появляются на или вокруг полового члена;
  • У женщин повреждения могут быть не видны снаружи влагалища, но они обычно есть во влагалище, где они могут вызвать дискомфорт или выделения, и не могут быть видимы кроме как при осмотре у врача;
  • Язвы или волдыри могут быть расположены в любом месте вокруг половых органов (промежности) и в области ануса.

Первая вспышка генитального герпеса

Первая вспышка, как правило, самая болезненная, и начальный эпизод может длиться дольше, чем последующие обострения. Симптомы генитального герпеса могут присутствовать от двух до четырех недель.

У некоторых людей развиваются другие признаки герпеса, особенно в первом эпизоде, ​​в том числе:

Дальнейшие обострения генитального герпеса

  • Если герпес возвращается, дальнейшие обострения, как правило, проходят с гораздо менее тяжелыми симптомами. Многие люди с рецидивом заболевания начинают испытывать боли или покалывания в области инфицирования вирусом герпеса, даже до того, как можно увидеть волдыри и язвы. Это связано с раздражением и воспалением нервов, ведущих к зараженной зоне кожи.
  • Эти признаки того, что вот-вот начнется вспышка генитального герпеса. Носитель особенно заразен в течение этого периода, хотя кожа все еще кажется нормальной.

Когда обращаться за медицинской помощью

С первых обострений, если человек имеет признаки или симптомы полового герпеса, то он или она должны быть направлены к врачу как можно скорее, особенно если ранее ему не ставился диагноз генитального герпеса. Хотя заражение вирусом, как правило, не требует скорой медицинской помощи, однако, лечение является более эффективным, когда оно начато в течение первых нескольких дней вспышки.

При последующих вспышках редко нужна немедленная медицинская помощь.

  • Если человек имел вспышки генитального герпеса ранее, лучше обсудить с врачом варианты для предотвращения дальнейших обострений.
  • Люди с серьезными основными медицинскими диагнозами (в частности, ВИЧ или СПИД) имеют более высокий риск развития тяжелой болезни, если болезнь не лечить. Эти люди должны немедленно обратиться к врачу, заметив язвы генитального герпеса.
  • Беременные женщины с симптомами герпеса должны информировать своего врача как можно скорее. Своевременная медикаментозная терапия может уменьшить риск передачи заболевания новорожденным детям путем прохождения через родовые пути.

В остальном у здоровых людей вспышки генитального герпеса редко требует визитов к врачу. Если человек переносит начальный эпизод заболевания и не может посетить своего терапевта в течение первых нескольких дней заболевания, желательно идти в отделение неотложной помощи больницы, чтобы начать лечение.

  • Некоторым людям может стать довольно плохо от инфекций генитального герпеса. Если у человека высокая температура, сильная головная боль, затрудненное дыхание, или крайняя усталость, он должен обратиться в больницу для оценки его состояния.
  • Людям с серьезными медицинскими заболеваниями (в частности, ВИЧ или СПИД) может стать очень плохо от инфекций. Вирус герпеса может быстро распространиться на головной мозг, легкие и другие органы. Людям в этой ситуации следует обратиться за безотлагательной медицинской помощью и лечь в больницу, если есть какие-либо признаки заболевания, кроме язв на половых органах.

Диагностика генитального герпеса

Многие врачи начинают лечение, основанное только на внешнем осмотре раны, язвы, если они кажутся типичным для герпеса. Врачи могут также взять мазок и отправить его в лабораторию, чтобы убедиться, что вирус присутствует. Для установления диагноза могут понадобиться разные типы анализов, в том числе:

  • на культуру вируса;
  • полимеразная цепная реакция для определения генетического материала вируса;
  • тесты с использованием антител к вирусу генитального герпеса, чтобы подтвердить наличие вируса в клинических образцах.

На такие типы тестов обычно требуется, по крайней мере, несколько дней, пока будут получены результаты. В некоторых случаях могут потребоваться анализы крови, чтобы подтвердить наличие иммунного ответа на вирус герпеса.

Последствия заболевания

Любой человек, которому поставили диагноз генитального герпеса, должен сообщить об этом своему сексуальному партнеру. Этим партнерам рекомендуется обратиться к врачу при возникновении каких-либо признаков герпеса. Как правило, если партнер не имеет никаких признаков развития генитального герпеса, делать ничего не нужно.

Профилактика генитального герпеса

Люди с герпесом во время обострения крайне заразны. Любому человеку с активной формой следует избегать сексуальных контактов, когда есть язвы. Даже использование презервативов не предотвратит распространения болезни, поскольку не все язвы покрываются презервативом.

Хотя вероятность распространения заболевания является наибольшей, когда есть язвы, люди, которые имели генитальный герпес, в некоторой степени могут быть заразным всегда, даже если они получили медицинскую помощь. Вирус может стать активным и передаться половому партнеру, даже если кожа выглядит вполне нормальной. По этой причине между вспышками герпеса нужно практиковать безопасный секс (с использованием презерватива), чтобы уменьшить возможность распространения заболевания на полового партнера.

Прогноз

Лечение генитального герпеса не устраняет болезнь. Вирус герпеса обычно живет (в неактивной форме) в организме инфицированного человека на протяжении всей жизни. Большинство людей (85%) с генитальным герпесом будет иметь рецидив - от 6 до 10 вспышек в год. Рецидивы могут иметь и менее тяжелые симптомы и язвы, и обычно длятся более короткий период времени.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Татьяна
Мне гинеколог посоветовал гель *** при обострении герпеса. Очень помог. Уже год, как нет обострений.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".