Пользовательский поиск

Вагиноз - лечение

Бактериальный вагиноз или реже употребляемое - вагинальный бактериоз – это заболевание влагалища, вызываемое определенными бактериями. По данным Центров по охране и профилактике заболеваний США среди факторов риска: спринцевание, частая смена сексуальных партнеров или множество партнеров, хотя до конца еще не выяснено какую роль играет половая жизнь в развитии данного заболевания. Бактериальный вагиноз возникает при дисбалансе естественной бактериальной флоры и его часто путают с молочницей влагалища (кандидозом) или инфекциями, вызванными вагинальной трихомонадой (трихомонозом), не связанными с бактериями.

Продолжение ниже

Бактериальный вагиноз – симптомы, лечение

Бактериальный вагиноз иногда по ошибке принимают за грибковую инфекцию или трихомонаду.... ... женщин до менопаузы. Рецидивы заболевания возникают часто, несмотря на лечение антибиотиками. Главной причиной считается дисбаланс pH внутри ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи

  1. Симптомы и признаки вагиноза
  2. Причины заболевания
  3. Диагностика вагиноза
    1. Клиническая практика
    2. Краситель Грама
  4. Лечение вагиноза
  5. Альтернативное лечение
  6. Осложнения
  7. Эпидемиология болезни

Симптомы и признаки вагиноза

Наиболее распространенным симптомом бактериального вагиноза являются отклоняющиеся от нормы, однородные, беловатые выделения из влагалища (особенно после полового акта) с неприятным запахом (обычно похожим на запах рыбы). Эти зловонные выделения покрывают стенки влагалища и обычно не вызывают раздражения, боли или покраснений. В противоположность этому нормальные выделения из влагалища могут быть разными по консистенции, и их количество меняется в зависимости от периода менструального цикла (за две недели до начала менструации они самые интенсивные).

Причины заболевания

В обычном состоянии во влагалище находится много микроорганизмов, среди них наиболее распространенные - лактобациллы Lactobacilluscrispatusи Lactobacillusjensenii. Лактобациллы, в особенности те, что продуцируют перекись водорода, препятствуют размножению других микроорганизмов во влагалище, что привело бы к появлению симптомов заболевания. Микроорганизмы, вызывающие бактериальный вагиноз, различны, среди них гарднерелла, мобилункус, бактероиды и микоплазма. Изменения в нормальной микрофлоре (в том числе сокращение количества лактобацилл), которые могут быть спровоцированы приемом антибиотиков или pH балансом, способствуют тому, что более устойчивые бактерии укрепляются и размножаются.

Несмотря на то, что заболевание бактериальным вагинозом связывают с половой активностью, подтверждений того, что данное заболевание передается половым путем, нет. Заболеть бактериальным вагинозом могут и люди, воздерживающиеся от половой жизни. В большей степени данное заболевание является результатом нарушения химического и биологического баланса нормальной микрофлоры. В недавних исследованиях изучается связь между лечением сексуального партнера и устранением повторных случаев бактериального вагиноза. Беременные женщины и женщины с инфекциями, передающимися половым путем, особенно подвержены данному заболеванию. Зачастую заболевание бактериальным вагинозом затрагивает женщин, достигших менопаузы. Исследования, проведенные в 2005 году сотрудниками Гентского университета в Бельгии, показали, что бессимптомный железодифицит (анемия) является мощным прогностическим фактором бактериального вагиноза у беременных женщин. В многолетних исследованиях, опубликованных в феврале 2006 года в Американском журнале акушерства и гинекология, обнаруживается связь между психосоциологическим стрессом и бактериальным вагинозом, в независимости от остальных факторов риска.

Диагностика вагиноза

Для того чтобы диагностировать бактериальный вагиноз необходимо сделать мазок из влагалища. Данный мазок должен быть проверен на:

  • Характерный «рыбный» запах на срезе нефиксированной ткани. Данный анализ называется тестом КОН и предполагает добавление небольшого количества гидроокиси калия к микроскопическому препарату, содержащему пробу выделений из влагалища. Характерный «рыбный» запах считается положительным результатом теста КОН и предполагает бактериальный вагиноз.
  • Снижение кислотности влагалища. Среда влагалища в обычном состоянии слегка кислая, рН составляет 3,8–4,2. Мазок из влагалища помещается на лакмусовую бумагу для проверки кислотности. Уровень pH больший, чем 4.5 считается щелочным и может предполагать наличие бактериального вагиноза.
  • Присутствие «ключевых клеток» по результатам теста на срезе нефиксированной ткани. Схожий с тестом КОН тест на присутствие ключевых клеток проводится путем размещения капли раствора хлорида натрия на стекло с образцом выделений из влагалища. В случае присутствия ключевые клетки могут быть увидены с помощью микроскопа. Свое название клетки получили в связи с тем, что они вскрывают причину выделений. Это клетки эпителия, покрытые бактериями.

Двух положительных тестов в дополнение к самим выделениям достаточно для диагноза «бактериальный вагиноз». Если выделения не наблюдается, то необходимо, чтобы результаты всех трех тестов были положительными. Дифференциальная диагностика бактериального вагиноза включает в себя:

Клиническая практика

В клинической практике бактериальный вагиноз диагностируется посредством использования критериев Амселя:

  1. Слабые, белые, желтые, однородные выделения;
  2. Ключевые клетки, заметные под микроскопом;
  3. рН среды влагалища >4.5;
  4. Выделение «рыбного» запаха при добавлении щелочи — раствора 10% гидроокиси калия (KOH).

По крайней мере, три из четырех критериев должны присутствовать для того, чтобы поставить диагноз «бактериальный вагиноз».

Краситель Грама

Альтернативой является использование окраски вагинального мазка по методу Грама с оценкой по критериям Hay/Ison или по критерию Nugent. Критерии Hay/Ison определяются следующим образом:

  • Оценка 1 (Нормально): лактобациллы преобладают;
  • Оценка 2 (Средне): микрофлора содержит некоторое количество лактобацилл, но также присутствуют гарднерелла и мобилункус;
  • Оценка 3 (Бактериальный вагиноз): преобладают бактерии гарднерелла и/или мобилункус. Лактобацилл мало или они вовсе отсутствуют;

Несмотря на недостатки данной техники в плане согласованности заключений различных исследователей, она проста и удобна в использовании.

Стандартами исследований являются критерии Nugent. В данной шкале баллы от 0 до10 образуются из сочетания трех других оценок. Этот метод требует много времени и квалифицированных специалистов, но он отличается высокой согласованностью заключений различных исследователей. Баллы распределяются следующим образом:

  • 0–3 – отсутствие бактериального вагиноза;
  • 4–6 – промежуточный результат;
  • 7+ - наличие бактериального вагиноза.

Недавние исследования сравнивают использование в диагностировании бактериального вагиноза критериев Nugent в рамках метода Грама и ДНК-гибридизацию в тест-системе Affirm VPIII. Тест Affirm VPIII определил наличие гарднереллы в 107 (93.0%) случае из тех 115 вагинальных мазков, которые по методу окраски Грама были диагностированы как положительные на наличие бактериального вагиноза. Точность теста Affirm VPIII составляет 87.7% , специфичность - 96% и он может использоваться для экспресс-диагностики бактериального вагиноза.

Лечение вагиноза

Препараты «Метронидазол» или «Клиндамицин», принимаемые внутрь через рот либо вагинально являются наиболее эффективными средствами. Однако при этом существует высокая вероятность рецидива.

Традиционно для лечения бактериального вагиноза назначается антибиотик «Метронидазол» (500 мг дважды в день, по одному разу каждые 12 часов) на период семи дней. Однократная доза в 2г больше не рекомендуется Центрами по контролю и профилактике заболеваний в связи с невысокой эффективностью.

Согласно некоторым источникам, в отличие от некоторых других заболеваний, оказывающих влияние на женские половые органы, в случае бактериального вагиноза лечение сексуального партнера не требуется.

Альтернативное лечение вагиноза

В 2009 году в одном из обзоров Кохрановского регистра клинических испытаний было обнаружено, что пробиотики не эффективны в лечении бактериального вагиноза, в то время как в другом обзоре было дано заключение о том, что пробиотики эффективны, но в комбинации с антибиотиками.

Осложнения

Хотя ранее бактериальный вагиноз считался просто неприятной инфекцией, данное заболевание, если его не лечить, может дать серьезные осложнения, такие как повышенная чувствительность к передающимся половым путем инфекциям (включая ВИЧ), а также представляет определенную угрозу для беременных женщин.

Эпидемиология болезни

Считается, что у одной из трех женщин в определенный период времени развивается данное заболевание.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
psy.ir
Да, вонючей вагиноза я болезней не встречала. От него я обычно пользуюсь содой - протираю все внутри, довольно эффективно. Но каждому свое, понятное дело.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Пару лет назад столкнулась с этой неприятной болезнью. Мне еще врач такая попалась в консультации - сидит, молчит, ничего не объясняет. Выписала мне таблетки. Я их пропила как положено, перездаю мазок, а он, как врач выразилась "недостаточно чистый". Она мне опять те же таблетки выписывает, только дозу увеличивает. Я полазила в интернете, нашла препарат. Прихожу к ней, спрашиваю можно-ли его использовать, она говорит можно. Он мне сразу помог. Вот и спрашивается: зачем назначать два раза одно и то же лекарство, пусть даже и в удвоенной дозе, если оно не помогло с первого раза? Неужели нельзя другое предложить? Или надо все самим выискивать...
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Ильнора
*** всем что ли назначают? Мне от него так плохо было и симптомы только усилились(((
Я мучалась с вагинозом несколько месяцев, перепробовала все, что знала, как раз и *** тоже, к врачу идти не хотелось, да и времени не было, но когда стало совсем плохо все же пришлось идти,теперь жплею, что раньше этого не сделала. У врача сдала мазки, подтвердили вагиноз, назначили ***, думала уже вряд ли что поможет, купила его и ведь помог же уже через пару дней, была удивлена, ведь столько пробовала всего, неделями лечилась и ничего, а тут за пару дней облегчение, но рада была очень, так как уже так устала с этим вечным зудом жить.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
надежда
недавно переболела пневмонией. пропила много антибиотиков, никак не проходила пневмония. после этого наачлась молочница. потом долго лечила молочницу, пила много лактобактерий. а также применяла их во влагалище, и вот вроде молочница прошла а потом опять теже симптомы я уже в панике была , мне назначили ***, сейчас все прошло
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Сильма
psy.ir, содой-то можно, но она не вылечит вагиноз, а только симптомы снимет и то не надолго. Почему бы вам не пролечиться хорошенько? Например, купите ***, он комбинированный, сразу и антибактериальный эффект и антисептический и флору влагалища не портит и не придется постоянно содой мыться. Я бы на вашем месте уже давно бы вылечилась, а не жила с постоянными рецидивами этой бяки.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Йинкс
Про соду понять можно, на самом деле.... пытается истребить запах. Только сода здесь не поможет. Это извините, все равно что ржавые батареи тряпочкой протирать, ржавчина не денется никуда.. про *** поддерживаю, сама лечилась во время беременности. В нем только растительные компоненты, специально показано для кормящих и беременных. За день ушли симптомы, из-за которых основной "головняк", дней за 5 вылечила вагиноз (не за день, конечно, как многие обещают чудо-свечками). Зато надежно.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".