Пользовательский поиск

Лечение атеромы

Атерома (киста сальной железы) образуется в результате закупорки выводного протока сальных желез или воспаления волосяных мешочков. Зачастую эти кисты не требуют врачебного вмешательства, и могут лечиться с помощью простых народных средств. В этой статье вы найдете несколько эффективных домашних средств лечения атеромы.

Продолжение ниже

Лечение атеромы

В патологической анатомии, атерома (от греческого аtherоmа, athera — кашица и оmа — опухоль) – это скопление ... ... стратегий и изменение приоритетов Диагностика атеромы Классификация Лечение атеромы Сложности в отслеживании и исследовании атеромы У многих ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Атерома - доброкачественная опухоль или киста, расположенная прямо под кожей, которая развивается, в основном, когда сальные железы закупориваются скоплением отмерших клеток рогового слоя, состоящего из кератина.

Киста, как правило, содержит в себе плохо пахнущую субстанцию мягкой консистенции. Жировые кисты могут появиться в любой части тела, за исключением подошв стоп и поверхностей ладоней. Но возникают преимущественно там, где растут волосы. Локализуются на волосистой части кожи головы, ушах, лице, плечах, на груди и спине. Кроме вышеназванных областей иногда жировые кисты могут развиться в таких местах, как вагинальная область и мошонка. В последних двух случаях не требуется какого-либо лечения в том случае, если кисты не инфицированы. Даже самые простые домашние средства могут быть эффективными в лечении от небольших до средних размеров атером. Но перед обсуждением способов лечения в домашних условиях, давайте бросим краткий взгляд на причины и симптомы этого заболевания.

Причины и симптомы атеромы

Кисты сальной железы появляются обычно вследствие закупорки сальных желез, отека волосяных фолликул или повреждения кожи в результате какой либо травмы. В добавок к этому, развитие этих кист может быть связано с избытком тестостерона, повреждением волосяных фолликулов, разрывом сальной железы вследствие воспалительных заболеваний кожи, таких как угревая болезнь (акне); а также наследственных заболеваний, таких как синдром базально–клеточного невуса и синдром Гарднера. Атерома выявляется наличием под кожей легкоподвижных, не спаянных с окружающими тканями, узелков и шишек. Если инфекция развивается, область может покраснеть, воспалиться и при надавливании появляются болезненные ощущения. Но, как правило, кисты безболезненны, содержащие творожистое белое вещество с неприятным запахом.

Лечение атеромы в домашних условиях

В целом небольшие жировые кисты проходят самостоятельно, без необходимости в медицинском вмешательстве. Однако в том случае, если возникло инфицирование и воспаление, может потребоваться применение кортикостероидов и антибиотиков. Если киста инфицирована и имеет большие размеры, может потребоваться хирургическое вмешательство. Для проведения операции, окружающую кисту область анестезируют, затем киста вместе с ее содержимым хирургически удаляется. Для лечения атеромы применяются, в основном, три вида оперативного вмешательства: традиционное широкое иссечение, минимальная эксцизия, пункционная биопсия.

Однако в легких и умеренных случаях лечение может проводиться дома, с помощью следующих домашних средств лечения:

  • Приложите теплое влажное полотенце. Вместо полотенца можете также использовать грелку-подушку, воздействуя на жировые кисты теплом от 15 до 20 минут за раз.
  • Правильно поддерживайте гигиену, сохраняя кисту и область вокруг нее в чистоте. С помощью антибактериального и дезинфицирующего средства или мыла вы можете промыть пораженную область. Используйте нежирные средства ухода за кожей и избегайте использования косметики на основе масел (на жировой основе).
  • Если инфекция развивается, вы можете наносить масло чайного дерева на пораженные участки. Масло чайного дерева, известное своими бактерицидными и антисептическими свойствами, поможет избавиться от кисты, тем самым обеспечит быстрое заживление.
  • Апельсиновое масло также подтверждает свои целебные свойства при лечении атеромы в домашних условиях.
  • Для того чтобы быстро испарить кисту, вы можете нанести глиняную маску. Нанесите глиняную маску на кисту и оставьте на ночь. На следующий день промойте ее чистой водой.
  • Масло гидрастиса – еще одно эффективное растительно лекарственное средство для лечения жировых кист. Оно может быть особенно полезным при инфекции, которая отступает.
  • Лосьон для наружного применения, в состав которого входит алоэ вера, также может быть использован для избавления от жировых кист.

Наряду с этими средствами лечения, не забывайте пить как минимум от 8 до 10 стаканов воды в день, чтобы вымыть из организма токсины и вредные вещества; избегайте сильного воздействия солнечных лучей. Также придерживайтесь сбалансированной диеты, состоящей из пищи, богатой цинком, минералами и витаминами А и Б. Достаточно отдыхайте, чтобы восстановить кожу. В то же время старайтесь никогда не сжимать кисту в попытке выдавить ее содержимое. Это может занести инфекцию в окружающие ткани.

Необходимо разумное использование лекарственных средств и эфирных масел, особенно если у вас аллергия на что-либо из них. Если кисты имеют довольно большие размеры и не проходят с помощью вышеупомянутых домашних средств лечения, и если инфекция распространяется, в таком случае подумайте о визите к дерматологу или к терапевту. И хотя жировые кисты редко приводят к раку кожи, очень важно правильно диагностировать серьезные и рецидивные атеромы.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".