Пользовательский поиск

Лечение гарднереллеза

Определение вагинального гарднереллеза

Вагинальный гарднереллез - это заражение женских половых путей бактерией Gardnerella vaginalis (ее латинское название), часто в сочетании с некоторыми анаэробными бактериями. Это заболевание также называют бактериальный вагиноз.

Продолжение ниже

Лечение гарднереллеза у женщин препаратами

Предпочтительным лечением гарднереллеза является прием внутрь 500 мг метронидазола 2 раза в день в течение 6 дней. Отдельная доза в 2 мг оказалась эффективной в лечении ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Описание гарднереллеза

Вагинальный гарднереллез впервые был описан Гарднером и Дьюксом в 1955 году. Инфекция часто вызывает выделения серого или желтого цвета с «рыбным» запахом, который усиливается после мытья гениталий щелочным мылом.

Вагинальный гарднереллез является наиболее распространенной причиной бактериального вагинита у взрослого пациента, живущего активной половой жизнью. Пациент жалуется на зловонные выделения, не вызывающие раздражение, и осмотр выявляет однородные серо-белые выделения. Проходящий «рыбий запах» может выделяться при наложении 10%-ого гидроксида калия и вагинальных выделений на предметное стекло.

Причины и риски появления вагинального гарднереллеза

Предполагается, что инфекция передается половым путем. Эта бактерия также обнаруживается у женщин, которые ранее не испытывали никаких болезней, передаваемых половым путем, и часто бактерия не вызывает никаких симптомов.

Симптомы гарднереллеза

Симптомы этого заболевания типичны и заключаются в вагинальных выделениях, которые можно ассоциировать с «заплесневелым» или «рыбьим» запахом. Количество выделений довольно изменчивы, также присутствует небольшое раздражение (зуд) во влагалище и в наружных половых органах, связанное с этой инфекцией, но резкий запах является все же главным неудобством.

Диагностика вагинального гарднереллеза

Готовится специально увлажненный препарат из физиологического раствора, смешенного с вагинальными выделениями, для исследования под маломощным и мощным микроскопами. Просматривается небольшое количество белых кровяных клеток и лактобацилл. Характеристика «ключевых клеток» распознается при многочисленных пунктирных или зернистых эпителиальных клетках. Этот признак вызван плотным сцеплением чуть ли не равномерно расположенных вагинальных микроорганизмов G на их поверхностях.

Скопление вагинальных микроорганизмов G также может быть прикреплено к краям эпителиальных клеток или свободно плавать в препарате. Их выращивание изредка необходимо, чтобы установить диагноз.

Лечение гарднереллеза

Предпочтительным лечением вагиналиса G является оральный метронидазол, по 500 мл два раза в день на протяжении 6 дней. Для подростков доказана эффективность лечения одной дозой в 2 гр, но вообще курс лечения герднереллеза в 5-7 дней более эффективен.

Хотя и рекомендуется лечиться одновременно обоим партнерам, остается неясным, значительнее ли это снижает частоту рецидивов заболевания.

Противопоказания метронидазола включают в себя некоторые патологические изменения крови и заболевания центральной нервной системы. Очень важно отказаться от алкоголя. Лекарство противопоказано во время ранней беременности и кормления грудью.

Для лечения герднереллеза можно использовать цефрадин, 500 мл в месяц 4 раза в день на протяжении 6 дней, который устранит вагиналис G из влагалища и ослабит симптомы, но может оказать небольшие последствия на анаэробную флору влагалища.

Могут быть предписаны и другие оральные и вагинальные препараты для лечения герднереллеза, но полезность их не доказана. Принимая душ, можно на время избавиться от зловонного запаха, но инфекцию это не устранит.

Какие вопросы о вагинальном гарднереллезе необходимо задать врачу

  • Устанавливает ли мазок диагноз вагинального гарднереллеза?
  • Передается ли это заболевание половым путем?
  • Как можно устранить запах?
  • Опишите лекарство для лечения этого заболевания?
  • Должен ли мой партнер принимать лекарства вместе со мной?
  • Какие побочные явления метронидазол?
  • Как долго нужно принимать лекарства?
  • Как можно предотвратить рецидив?



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



Мне нравится0
Гость
Гарднереллез у женщин – инфекционный синдром, связанный с дисбактериозом экосистемы влагалища, сопровождающийся высокой концентрацией гарднерелл и отсутствием/значительным снижением популяции молочнокислых бактерий.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".