Пользовательский поиск

Наблюдения лечения больных со сложными застарелыми повреждениями голеностопного сустава

Исследование основано на клинических наблюдениях ле­чения 47 больных со сложными застарелыми повреждениями голеностопного сустава способом чрезочагового динамическо­го стабильного остеосинтеза шарнирно-дистракционными ап­паратами.


Возраст пациентов колебался от 18 до 83 лет. Лиц женского пола было 21, мужского — 26 человек, причем в возрасте до 51 года преобладали мужчины, а старше — женщины.

7 больных имели сопутствующие заболевания. Сопутствую­щие заболевания требовали более детального обследования бо­льных в предоперационном периоде, что вело к увеличению его. У 4 больных, имеющих высокий аллергический фон в связи с длительным лечением по поводу сопутствующих заболеваний в послеоперационном периоде, возникли дерматиты.

По характеру повреждений голеностопного сустава все по­страдавшие распределились следующим образом:

  1. Застарелые разрывы дистального межберцового синдес­моза — 5 больных (10,6 %)
  2. Застарелые чрезсиндесмозные повреждения малоберцо­вой кости — 40 больных (85.1 %), из них:

    тип В1 — перелом малоберцовой кости — 17 чел.;
    тип В2 — с повреждением медиальных структур — 15 чел.
    тип В3 — с повреждением медиальных структур и пере­ломом заднего края большеберцовой кости — 8 чел.
  3. Оскольчатые повреждения дистального отдела больше­берцовой кости — 2 чел.

 Всем пациентам остеосинтез проведен после попыток консервативного лечения. Двухкратная закрытая репозиция была предпринята у 32, трехкратная — у 15 больных.

Застарелые разрывы дистального межберцового синдесмоза

Больных с застарелыми изолированными разрывами диста­льного межберцового синдесмоза находилось на лечении 5, из них — 3 мужчины и 2 женщины, в возрасте 21-65 лет. Средний срок давности травмы с момента поступления 20,8 дня.

Всем пострадавшим на предыдущем этапе была выполнена закрытая репозиция с фиксацией гипсовой повязкой, 4 больным репозиция повторена дважды. Все пациенты поступили в отде­ление либо в связи с наступившим вторичным смещением, либо с оставшимся смещением отломков после первичной репози­ции. Клинико-рентгенологическая картина характеризовалась отеком, цианозом поврежденной конечности, смещением на­ружной лодыжки кнаружи в пределах 4-8 мм. На такую же вели­чину был выражен и подвывих таранной кости кнаружи.

Всем больным при поступлении в отделение циркулярные гипсовые повязки заменяли на лонгеты. Конечность укладывали на шину Белера. Попыток консервативного лечения не произво­дили. Больные готовились к остеосинтезу. Репозицию 4 боль­ным удалось выполнить в шарнирно-дистракционном аппарате, а одному пациенту с использованием аппарата для репозиции костей. Успешная репозиция достигнута у всех больных. Сред­ний срок остеосинтеза после травмы составил 27 дней.

Средний срок стационарного лечения составил 14 дней. К моменту снятия аппарата все больные ходили с полной нагруз­кой на поврежденную конечность. Средний срок фиксации в аппарате составил 68,5 дня. Объем движений в среднем 75/120 градусов. Аппараты сняты амбулаторно. Вторичных смещений не наблюдали. Средний срок восстановления трудоспособно­сти — 80 дней. Все пациенты вернулись к прежнему труду.

Застарелые чрезсиндесмозные повреждения малоберцовой кости

Больных с застарелыми чрезсиндесмозными переломами малоберцовой кости находилось на лечении 40, из них 22 муж­чин и 18 женщин в возрасте 21-83 лет. Средний срок давности травмы 27,8 дня.

Из них:

  • В1 — перелом малоберцовой кости — 17 чел.
  • В2 — с повреждением медиальных структур — 15 чел.
  • ВЗ — с повреждением медиальных структур и переломом заднего края большеберцовой кости — 8 чел.

Всем пострадавшим на предыдущем этапе дважды выполне­на закрытая репозиция с фиксацией гипсовой повязкой, 13 бо­льным репозиция повторена трижды. Двум больным был проведен остеосинтез винтом.

Все пациенты поступили в отделение либо в связи с насту­пившим вторичным смещением, либо с оставшимся смещением отломков после первичной репозиции.

Клинико-рентгенологическая картина характеризовалась оте­ком, цианозом поврежденной конечности, смещением наруж­ной лодыжки кнаружи в пределах 6-10 мм. На такую же величину был выражен и подвывих таранной кости кнаружи.

Репозицию 22 больным удалось выполнить в шарнирно-дистракционном аппарате, а 18 пациентам с использованием аппара­та для репозиции. Успешная репозиция достигнута у большинства больных. Средний срок остеосинтеза после травмы составил 31 день.

Средний срок стационарного лечения составил 70 дней. К моменту снятия аппарата все больные ходили с полной нагруз­кой на поврежденную конечность. Средний срок фиксации в аппарате составил 87 дней. Объем движений в среднем 80/120 градусов. Аппараты сняты амбулаторно. У одного больного от­мечено вторичное смещение наружной лодыжки, потребовавшее перепроведения спиц. Средний срок восстановления трудоспо­собности — 142 дня. Большинство пациентов вернулись к преж­нему труду.

Оскольчатые повреждения дистального отдела большеберцовой кости

Больных с застарелыми оскольчатыми переломами дисталь­ного метаэпифиза большеберцовой кости с повреждением дис­тального межберцового синдесмоза находилось на лечении двое: мужчина 37 лет и женщина 28 лет. Средний срок давности трав­мы 27,8 дня.

Этим пострадавшим на предыдущем этапе дважды выполне­на попытка закрытой репозиции с фиксацией гипсовой повяз­кой, пациенты поступили в отделение в связи с остающимся смещением отломков после первичной репозиции.

Клинико-рентгенологическая картина характеризовалась оте­ком, цианозом поврежденной конечности, смещением фрагмен­тов большеберцовой кости проксимально в пределах 6—15 мм. На такую же величину был выражен и подвывих таранной кости кнутри или кнаружи.

Репозицию одному больному удалось выполнить в шарнирно-дистракционном аппарате, а больной — с использованием аппарата для репозиции.

Успешная репозиция достигнута у обоих больных. Средний срок остеосинтеза после травмы составил 37 дней.

Средний срок стационарного лечения составил 75 дней. К моменту снятия аппарата больные ходили с полной нагрузкой на поврежденную конечность. Средний срок фиксации в аппарате составил 115 дней. Объем движений в среднем 85/120 градусов. Аппараты сняты амбулаторно. У одного больного отмечено вто­ричное смещение осколка большеберцовой кости проксималь­но, потребовавшее проведения открытой репозиции. Средний срок восстановления трудоспособности — 142 дня. Оба пациента вернулись к прежнему труду.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".