Пользовательский поиск

Лечение застарелых чрезсиндесмозных переломов малоберцовой кости

На лечении находилось 40 больных с застарелыми чрезcиндесмозными переломами малоберцовой кости, из них — 22 муж­чин и 18 женщин в возрасте 21-83 лет. Средний срок давности травмы 27,8 дня.

Продолжение ниже

Классификация повреждений суставных концов голеностопного сустава

... тогда, когда она учитывает тяжесть повреждения кости и служит основой для лечения и оценки результатов»... ... Danis (1949) ввел свою анатомическую классификацию переломов лодыжек. В. G. Weber в 1972 году ее модифицировал... ... повреждения в зависимости от уровня перелома малоберцовой кости разделяет на три типа.  «Классификация...

Читать дальше...

всё на эту тему


Из них:

  • В1 — перелом малоберцовой кости — 17 чел.;
  • В2 — с повреждением медиальных структур — 15 чел;
  • ВЗ — с повреждением медиальных структур и переломом заднего края большеберцовой кости — 8 чел.

Всем пострадавшим на предыдущем этапе дважды выполне­на закрытая репозиция с фиксацией гипсовой повязкой, 13 бо­льным репозиция повторена трижды.

Все пациенты поступили в отделение либо в связи с насту­пившим вторичным смещением, либо с оставшимся смещением отломков после первичной репозиции.

Клинико-рентгенологическая картина характеризовалась оте­ком, цианозом поврежденной конечности, смещением наруж­ной лодыжки кнаружи в пределах 6—10 мм. На такую же величину был выражен и подвывих таранной кости кнаружи.

Всем больным при поступлении в отделение циркулярные гипсовые повязки заменялись на лонгеты. Конечность уклады­вали на шину Белера. Попыток консервативного лечения не производили. Больные готовились к остеосинтезу.

Репозицию 22 больным удалось выполнить в шарнирно-дистракционном аппарате, а 18 пациентам с использованием аппа­рата для репозиции.

Успешной репозиции удалось достичь у всех больных. Сред­ний срок остеосинтеза после травмы составил 31 день.

Средний срок стационарного лечения составил 70 дней. К моменту снятия аппарата все больные ходили с полной нагруз­кой на поврежденную конечность. Средний срок фиксации в аппарате составил 87 дней. Объем движений при выписке в среднем 80/120 градусов. Аппараты сняты амбулаторно. У одного больно­го было отмечено вторичное смещение наружной лодыжки через 3 месяца после операции, что потребовало проведения дополнитель­но 2-х спиц с упорами и увеличения срока фиксации в аппарате до 4 месяцев. Средний срок восстановления трудоспособности — 115,6 дня. Большинство пациентов вернулось к прежнему труду.

Клинический пример: перелом малоберцовой кости

Больная М., 38 лет. (История болезни 2759/97). По­ступила в ЦИТО по поводу чрезсиндесмозного перелома наруж­ной лодыжки, застарелого разрыва дистального межберцового синдесмоза, разрыва дельтовидной связки, застарелого подвывиха правой стопы кнаружи (Тип В1) 4-х недельной давности. При поступлении жалобы на боли в правом голеностопном суставе. Движения в правом голеностопном суставе 80—100 градусов, болез­ненны. Область голеностопного сустава деформирована, отечна.

Через 33 дня после травмы, под перидуральной анестезией, произведена репозиция отломка малоберцовой кости с примене­нием аппарата для репозиции, дистальный отломок малоберцо­вой кости ориентирован в проекции вырезки большеберцовой кости, устранено его смещение по длине, на суставные концы правого голеностопного сустава наложен шарнирно-дистракционный аппарат с применением спиц, имеющих опорные пло­щадки. Произведено вправление подвывиха стопы, устранение избыточного межберцового диастаза. Фиксация в аппарате в те­чение 2,5 месяцев, произведена разработка движений в аппарате, затем последний снят. При осмотре больной через 3 месяца — движения в голеностопном суставе 85—115 градусов, безболез­ненны, опороспособность конечности восстановилась. Больная работает по специальности.

Клинический пример: повреждение голеностопного сустава с повреждением медиальных структур (Тип В2)

Больная Д., 32 лет И/б 1396. Поступила в ДИТО по поводу перелома наружной лодыжки, внутренней лодыжки, под­вывиха правой стопы кнаружи (Тип В2) 4-х недельной давности. При поступлении жалобы на боли в области правой нижней ко­нечности, движения в правом голеностопном суставе 90-100 градусов, резко ограничены и болезненны. Область голеностоп­ного сустава деформирована, отечна. Через 34 дня после травмы, под перидуральной анестезией, произведена репозиция отлом­ков берцовых костей с применением аппарата для репозиции, на суставные концы правого голеностопного сустава наложен шарнирно-дистракционный аппарат с применением спиц, имеющих опорные площадки. Произведено вправление подвывиха стопы. Фиксация в аппарате в течение 3 месяцев, произведена разра­ботка движений в аппарате, затем последний снят. При осмотре больной через 3 месяца — движения в голеностопном суставе 80-115 градусов, безболезненны, опороспособность конечности восстановилась. Больная работает по специальности.

Клинический пример: повреждение голеностопного сустава с повреждением медиальных структур и заднего края большеберцовой кости (Тип ВЗ)

Больной 3., 32 года. (И. бол. 1890/97) Поступил в ЦИТО по по­воду открытого чрезсиндесмозного перелома наружной лодыжки, внутренней лодыжки, заднего края большеберцовой кости, разры­ва дистального межберцового синдесмоза, подвывиха правой сто­пы кнаружи (Тип ВЗ) 2-х недельной давности. При поступлении жалобы на боли в области правого голеностопного сустава. По пе­редней поверхности — гранулирующая рана 3/5 см — последствие химического ожога кислотой. Объем движений не проверялся. Об­ласть голеностопного сустава деформирована, отечна.

Через 20 дней после травмы, под перидуральной анестезией, произведена репозиция отломков берцовых костей с примене­нием аппарата для репозиции, дистальный отломок малоберцо­вой кости ориентирован в проекции вырезки большеберцовой кости, устранено его смещение по длине, проведена репозиция медиальной лодыжки, заднего края большеберцовой кости. На суставные концы правого голеностопного сустава наложен шарнирно-дистракционный аппарат с применением спиц, имеющих опорные площадки. Произведено вправление подвывиха стопы.

Фиксация в аппарате в течение 2,5 месяцев, произведена разра­ботка движений в аппарате, затем последний снят. При осмотре больного через 3 месяца — движения в голеностопном суставе 80-115 градусов, безболезненны, опороспособность конечности восстановилась. Больной работает по специальности


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.

Узнайте больше на тему малоберцовая кость, переломы:

Классификация повреждений суставных концов голеностопного сустава

Структуры рентгенограммы при диагностике переломов лодыжек

Наблюдения лечения больных со сложными застарелыми повреждениями голеностопного сустава

Открытая репозиция, фиксация погружными элементами и конструкциями как один из способов лечения переломов лодыжек

Чрескостный компрессионный остеосинтез в лечении сложных повреждений голеностопного сустава

Лечение сильной боли в коленном суставе

Коленный сустав и его лечение

Дисфункции нижних конечностей

Лечение застарелых оскольчатых переломов дистального метаэпифиза большеберцовой кости с повреждением дистального межберцового синдесмоза

Ошибки и осложнения при лечении застарелых повреждений голеностопного сустава шарнирно-дистракционным аппаратом

все статьи по теме



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:

Классификация повреждений суставных концов голеностопного сустава


Структуры рентгенограммы при диагностике переломов лодыжек


Наблюдения лечения больных со сложными застарелыми повреждениями голеностопного сустава


Открытая репозиция, фиксация погружными элементами и конструкциями как один из способов лечения переломов лодыжек


Чрескостный компрессионный остеосинтез в лечении сложных повреждений голеностопного сустава


Лечение сильной боли в коленном суставе


Коленный сустав и его лечение


Дисфункции нижних конечностей


Лечение застарелых оскольчатых переломов дистального метаэпифиза большеберцовой кости с повреждением дистального межберцового синдесмоза


Ошибки и осложнения при лечении застарелых повреждений голеностопного сустава шарнирно-дистракционным аппаратом


Всё на тему малоберцовая кость, переломы



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".