Пользовательский поиск

Репозиция и фиксация отломков берцовых костей спицами с упорными площадками в зависимости от типа повреждения

Репозиция и фиксация наружной лодыжки

При лечении «застарелых» повреждений голеностопного сустава с примене­нием ШДА мы исходим из принципа: реконструкция малоберцовой кости — приоритетна. Соответственно — при ориен­тации малоберцовой кости в проекции вырезки большеберцовой (во фронтальной плоскости) проводить ее вправление спицами с упорными площадками, а при смещении ее из вырез­ки проводить ее репозицию в аппарате для репозиции, ориентиро­вать над вырезкой большеберцовой кости, а затем окончательно устанавливать правильный межберцовый диастаз. Он должен соответствовать здоровой конечности или при рентге­нографии во внутренней ротации голеностопного сустава во фронтальной плоскости 27 градусов должен быть не более 4 мм.

Продолжение ниже

Наблюдения лечения больных со сложными застарелыми повреждениями голеностопного сустава

... 47 больных со сложными застарелыми повреждениями голеностопного сустава ... ... консервативного лечения. Двухкратная закрытая репозиция была предпринята у 32, трехкратная ... ... была выполнена закрытая репозиция с фиксацией гипсовой повязкой, 4 больным ... ... конечности , смещением на­ружной лодыжки кнаружи в пределах 4-8 мм. На ...

Читать дальше...

всё на эту тему


При отсутствии смещения малоберцовой кости по длине используется «устройство для репозиции костных отломков» (рацпредложение 3287 ГУН ЦИТО от 24-11-99 г).

При многоплоскостных смещениях используется «аппарат для репозиции и интраоперационной фиксации голеностопного сустава», при помощи которого под контролем рентге­новского изображения производится репозиция отломков сус­тавных концов голеностопного сустава.

В предложенном аппарате можно укрепить кассеты для рентгенологического обследования поврежденной конечности.

Устройство позволяет производить репозицию и фиксацию суставных концов и костных отломков при повреждениях диста­льного отдела голени и стопы в комплексе лечения аппаратами наружной фиксации, либо погружными фиксаторами или гип­совой иммобилизацией.

Аппарат содержит металлическую плиту (осно­вание), стойки с продольными пазами, к которым крепятся полукольца с отверстиями (по пазам полукольца могут пере­мещаться, изменяя высоту аппарата), к которым крепятся дер­жатели резьбовых шпилек с накладками для репозиции отломков. Имеется дистрактор для проведения тяги конечности в продольном направлении за скобу с закрепленной в нем спицей. Используется приставка для рентгенографии с закрепленными на ней захватами для кассе­ты с рентгеновской пленкой. Приставка может переставляться в отверстия дуг, таким образом, меняется положение кассеты с пленкой.

Аппарат применяют следующим образом. Поврежденная конечность помещается в аппарат таким образом, что подколенный сгиб располагается на полукольце аппарата, а голень поддерживается снизу накладкой для репозиции. Че­рез пяточную или таранную кость проводится спица Киршнера, которую закрепляют в скобе устройства для репозиции. За эту спицу во время репозиции проводится вытяжение винтовым дистрактором.

Соответственно, рентгенологическим данным проводится вы­тяжение и устраняются смещения по длине путем вращения винтового дистрактора. Проводится рентгенография в нужных проекциях с использованием приставки для рентгеног­рафии.

Размещают накладки для репозиции в соответствии с характером повреждения и анатомическим строением сегмента конечности.

Для устранения смещения отломков во фронтальной плос­кости вращают резьбовой дистрактор, а смещение отломков в сагиттальной плоскости устраняется посредством вращения резьбового дистрактора.

Проведя репозицию, делают рентгеновские снимки в необ­ходимых проекциях с использованием приставки для рентгеног­рафии.

Достигнув репозиции, производят иммобилизацию либо ап­паратом наружной фиксации, либо погружными фиксаторами, либо гипсовой иммобилизацией. При проведении и натяжении спиц с кольцевыми упорами устанавливается правильный меж­берцовый диастаз. Остальные элементы операции аналогичны.

Применение аппарата позволяет сократить время оператив­ного вмешательства до необходимого минимума. Если репозиции в аппарате достигнуть не удалось, то необходимо восстановление анатомических взаимоотношений в суставе проводить открыто.

Величину межберцового диастаза определяли по здоровой конечности или при рентгенографии голеностопного сустава под углом 27 градусов во внутренней ротации, диастаз должен составить 2-4 мм. Шарнирно-дистракционный аппарат исполь­зовался для репозиции, фиксации отломков, разгрузки сустава, разработки движений.

При сомнениях в механической прочности кости (при остеопорозе) под упоры спиц подкладывали шайбы от болта-стяжки для голеностопного сустава. В этом случае на коже делается разрез 1 см длиной.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:

Наблюдения лечения больных со сложными застарелыми повреждениями голеностопного сустава


Лечение застарелых чрезсиндесмозных переломов малоберцовой кости


Репозиция и фиксация отломков берцовых костей в зависимости от типа повреждения


Чрескостный компрессионный остеосинтез в лечении сложных повреждений голеностопного сустава


Открытая репозиция, фиксация погружными элементами и конструкциями как один из способов лечения переломов лодыжек


Лечение застарелых разрывов дистального межберцового синдесмоза


Лечение «застарелых» переломов лодыжек


Структуры рентгенограммы при диагностике переломов лодыжек


Репозиция и фиксация оскольчатого перелома нижней трети голени


Переломы костей - лечение и последствия


Всё на тему фиксация, репозиция, лодыжка, повреждение



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".