Пользовательский поиск

Исходы лечения «застарелых» повреждений голеностопного сустава

Застарелые повреждения голеностопного сустава нередко приводят к неблагоприятным исходам.

Продолжение ниже

Артроз голеностопного сустава – лечение артродезом

Лечение артроза голеностопного сустава: резекция тела таранной ... ... пациентов произошли осложнения: у одного произошел перелом большеберцовой кости, у другого возникла... ... Девятнадцать пациентов (девятнадцать голеностопных суставов) были доступны для наблюдения и легли...

Читать дальше...

всё на эту тему


Исходы лечения таких повреждений зависят от выполнения следующих требований: точности репозиции, надежности фик­сации и ранней функции поврежденной конечности. Консерва­тивный метод лечения состоятелен лишь при лечении простых переломов без смещения. Применение его при застарелых по­вреждениях не позволяет выполнить приведенные требования.

При лечении скелетным вытяжением трудно достичь точной репозиции, при его применении возможны опасные для жизни осложнения.

Открытый оперативный метод дает возможность хирургу выполнить точную репозицию. Несмотря на большой арсенал погружных фиксаторов, различные комбинации их при остеосинтезе, а также попытки проведения фиксаторов в нескольких направлениях, удержать отломки во вправленном положении удается не всегда, к тому же часто с применением внешней им­мобилизации.

Внедрение в практику чрескостного стабильного остеосин­теза спицами, раскрепленными на внешних опорах, позволило сделать шаг вперед по пути улучшения результатов лечения сложных повреждений голеностопного сустава. Появилась воз­можность в некоторых случаях проводить репозицию внеочагово и осуществлять остеосинтез малотравматичными фиксаторами, «управлять» отломками во время лечения, добиваясь хороших ис­ходов. Однако раннее функционирование поврежденного сустава в большинстве случаев невозможно из-за того, что остеосинтез не обеспечивает такой степени стабильности, которая бы позволила компенсировать действие смещающих сил, возникающих при функционировании конечности. Нестабильность фиксации явля­ется следствием произвольного, биомеханически необоснованного проведения спиц, а их количество в большинстве случаев определяется конструктивными особенностями наружных фик­сирующих устройств. Исключить эти недостатки могли бы шарнирно-дистракционные аппараты чрескостной фиксации, адаптированные для лечения поврежденных суставов. Приве­денный анализ литературы показывает, что нет четких показа­ний к использованию шарнирно-дистракционных аппаратов наружной фиксации, не отработана техника их применения при застарелых повреждениях голеностопного сустава. Не отработа­на методика послеоперационного лечения. Результаты лечения застарелых переломов лодыжек и большеберцовой кости в соче­тании с разрывами дистального межберцового синдесмоза с ис­пользованием шарнирно-дистракционных аппаратов изучены недостаточно.

Таким образом, проблема лечения больных с застарелыми повреждениями голеностопного сустава с применением шарнирно-дистракционных аппаратов наружной фиксации требует дальнейшего изучения


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".