Пользовательский поиск

Репозиция и фиксация оскольчатого перелома нижней трети голени

Способ фиксации поврежденных элементов голеностопного сустава спицами с упорными площадками, закрепленными на внешних опорах, для сближения поврежденного дистального меж­берцового синдесмоза использовали с применением двух спиц с упорами, раскрепленными в скобе (Медведева Н. И., Карпцов В. И., 1974). Аналогичный способ применяют и при переломе внутренней лодыжки (Юсупов Ф. С., 1975). При пе­реломе малоберцовой кости в сочетании с разрывом дистального межберцового синдесмоза остеосинтез ее выполняют тремя спица­ми либо для большей стабильности двумя парами спиц.


Однако остеосинтез по таким методикам сопряжен с рядом технических трудностей. Необходимыми условиями успеха его являются обязательное проведение противоупорпых спиц; рас­положение спиц в одной плоскости и строго параллельно; рас­стояние между встречно-натянутыми спицами должно быть в пределах 7±8 мм. Несоблюдение двух последних условий может привести к травматизации мягких тканей, динамическим пере­грузкам на кость в местах выхода спиц и смещению отломков, так как при натяжении спицы стремятся установиться по одной линии (Юсупов Ф. С., 1975). Предотвратить эти осложнения можно при условии стабилизации скобы гипсовой повязкой.

В 1972 году Р. Ф. Мистакопуло предложил устройство для репозиции и фиксации отломков костей при дюпюитреновских переломах голени. Устройство содержит специальные боковые приспособления для раскрепления спиц, создающих базу для противоупора при репозиции и фиксации заднего отде­ла дистального эпифиза большеберцовой кости, и закрепления спицы для вправления и фиксации таранной кости.

Анализ различных известных способов остеосинтеза с при­менением спиц с упорными площадками показывает отсутствие стабильности фиксации как в сагиттальной, так и во фронтальной плоскостях (Шутуров Н. А., Струтинский Ю. А., Бровкин Н. И.).

Нестабильность приводит к прорезыванию спиц, тканей, образованию ложных суставов, смещению костных фрагментов (Демичев Н. П., Радченко А. Е., 1976).

Тинчурина С. Г. для репозиции и фиксации поврежденного межберцового синдесмоза предложила скобу оригинальной конструкции с клеммами-упорами. Применяя эту скобу, можно не пользоваться гипсовой иммобилизацией (Тинчурина С. Г., 1975).

В 1975 году А. Н. Ковтун предложил способ оперативного лечения сложных повреждений голеностопного сустава чрезочаговой, стабильной компенсаторной фиксацией аппаратом «бабочка». Достоинства работы — в расчете точек мест проведения спиц и силовых воздействий на поврежденные элементы сустава. Этот аппарат универсальный, он может быть состыкован при необходимости с деталями аппарата Илизарова. Аппарат фиксационный.

С 1970 г. по 1975 г. Книшневецкий В. М., Гаврилов И. И., Ревенко Т. А. стали при лечении застарелых переломовывихов голеностопного сустава применять методику «встречных тяг» с помощью скобы ЦИТО для скелетного вытяжения.

Устранение межберцового диастаза и подвывиха стопы осуществлялось и при помощи предложенного В. М. Книшневецким компрессирующего устройства из двух скоб и болта. В скобах закрепляется по две пары спиц Киршнера, которые предварительно проводятся в передне-заднем направлении через мало- и большеберцовую кости на уровне синдесмоза. Фиксация осуществлялась в течение 3-4 мес. Методику сочетали и с аппаратом Волкова-Оганесяна, в случаях, когда не удавалось устранить подвывих стопы кзади (Книшневецкий В. М., Гаврилов И. И., 1984).

В зарубежной практике остеосинтеза применяли аппарат Hofmann, в котором в качестве основных, фиксирующих эле­ментов использовали гвозди Steinmaim и стержни Schanz (Mul­ler М. Т., Allgower R., 1979). Успешно применяли аппарат Hofmann при лечении открытых переломов голеностопного сустава (Quintin J., Bumy R., 1979).

Внедрение в практику лечения сложных повреждений голе­ностопного сустава метода чрескостного стабильного остеосин­теза улучшило результаты лечения. Хорошие исходы отмечены у 86-91%, удовлетворительные — у 3% больных (Двойнин Л. А. 1974; Илизаров Г. А., Катаев И. А., 1975; Катаев И. А., Знаменский Г. Б., 1979). Средние сроки нетрудоспособности составили 14-18 недель (Каплан А. В., 1964; Подвальный А. Ю., Скурихин Ю. К ., 1976).

Большинство исследователей не применяют дополнительную иммобилизацию, однако воздерживаются от ранней нагрузки на конечность (Катаев И. А., 1976; Юсупов Ф. С., 1975). Причиной тому является недостаточная фиксация. По данным А. Е. Аболиной, М. А. Абрамова (1976) достижение стабильности фиксации путем увеличения одномоментной компрессии отломков до 30 кг, приводит к аваскулярному некрозу костей по плоскости излома (Аболина А. Е., Абрамов М. Л., 1976). Эти авторы приходят к вы­воду о целесообразности замены одномоментной сильной компрессии костных отломков многоплоскостной фиксацией их.

Большинство рассмотренных аппаратов изготовляли без специальных шарниров, без которых они не рассчитаны на движения в разгруженном аппаратом суставе, в них невозможно производить активные и пассивные движения строго по кинематике сустава при сохранности постоянства промежутка заданной величины между суставными поверхностями в разгруженном аппаратом суставе.

В 1968 году М. В. Волковым и О. В. Оганесяном был предложен базовый шарнирно-дистракционный аппарат наружной чрескостной фиксации для одновременного восстановления формы и функции голеностопного сустава и стопы, аппарат постоянно совершенствовался в период с 1968 по 1992 годы были сконструированы модели аппаратов, отвечающих биомеханическим требованиям голеностопного сустава. Эти аппараты применяли при различных заболеваниях и повреждениях голеностопного сустава (Волков М. В., Оганесян О. В., 1975; Волков М. В., Оганесян О. В., 1987; Истомина И. С., Оганесян О. В., Левин А. Н., 2001; Оганесян О. В., Коршунов А. В., 2002; Oganesyan О. V., Istomina Y. S., Kuzmin Y. I., 1996). Аппараты запатентованы в России, США, Англии, Швейцарии, Германии, Японии, Канаде, Франции, Швеции. С 1994 г. О. В. Оганесяном предложен и применяется новый модернизированный аппарат (Патент SU 1017310 А). Предложенный аппарат позволяет одномоментно или постепенно сопоставлять суставные концы голеностопного сустава и их фрагменты, поддерживать постоянство суставной щели заданной величины по всей поверхности сустава, как при неподвижном состоянии сустава, так и при движениях в суставе, дает возможность производить активные и пассивные движения в разгруженном аппаратом суставе по его биомеханике, благоприятствует созданию оптимальных условий для адекватного течения восстановительных процессов в костно-суставных структурах.

Новая модель аппарата Оганесяна отличается от предыдущих моделей тем, что в ней имеется возможность поддержания постоянного дозированного натяжения спиц с помощью штуцеров; дозированного перемещения отломков; взаимного давления отломков; жесткой фиксации отломков за счет расположения спиц в скобе строго по оси симметрии. Аппарат выполнен из титановых сплавов.

В настоящее время аппарат постоянно модернизируется, проходят апробацию дистракторы, скобы, выполненные из рентгеннеконтрастных материалов (кевлар, пластики). Применяются перспективные виды подшипников для узлов трения (керамика, фторопласты).

Показаниями к применению аппаратов являются переломы суставных концов голеностопного сустава с разрывом дистального межберцового синдесмоза и подвывихом стопы, а также врожденные и приобретенные деформации стопы.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".