Пользовательский поиск

Лечение женского бесплодия

Лечение женского бесплодия может проходить с применением медикаментов, методов хирургии, искусственного оплодотворения или при помощи новейших репродуктивных технологий. Очень часто лечение включает в себя комплекс всех этих или нескольких из перечисленных мер. В большинстве случаев лечение бесплодия проводится медицинскими препаратами и хирургическим способом.

Продолжение ниже

Женское бесплодие

Бесплодие – это неспособность пары забеременеть ... ... применения противозачаточных средств. Причины женского бесплодия Первичное бесплодие – не... ... органов женщины, для определения наличия кист Лечение женского бесплодия От причины, вызвавшей...

Читать дальше...

всё на эту тему


Врачи рекомендуют лечение женского бесплодия, основываясь на следующих данных:

Некоторые нарушения могут быть исправлены при помощи хирургии.

Целый ряд медицинских препаратов используется в настоящее время для лечения женских проблем с овуляцией. Очень важно перед началом лечения обговорить с лечащим врачом все «за» и «против» применения этих лекарств. Женщине важно осознавать все возможные опасности, преимущества и побочные эффекты от их применения.

Какие медикаменты используются для лечения женского бесплодия?

Несколько довольно распространенных препаратов, используемых обычно при лечении бесплодия:

  • Кломифен цитрат (Clomid). Этот медикамент вызывает овуляцию, действуя на гипофиз. Он очень часто используется у женщин, страдающих поликистозным овариальным синдромом или другими проблемами с овуляцией. Принимается препарат перорально, то есть через рот.

  • Человеческий менопаузальный гонадотропин или ЧМГ (Repronex, Pergonal). Этот препарат часто используется при лечении женского бесплодия. Чаще всего у пациенток, отсутствие овуляции которых связано с проблемами гипофиза. ЧМГ действует непосредственно на яичники, стимулируя овуляцию. Препарат вводится в инъекциях.

  • Фолликулостимулирующий гормон или ФСГ (Gonal-F, Follistim). Действие этого препарата сходно с предыдущим. Он воздействует на яичники, вызывая овуляцию. Обычно вводится в инъекциях.

  • Гонадотропин-высвобождающий гормон (Gn-RH). Препарат обычно используется, когда овуляция не происходит регулярно каждый месяц. Женщины, у которых овуляция происходит до созревания яйцеклетки, могут также использовать этот гормон. Такие препараты обычно действуют на гипофиз во время овуляции. Вводятся они обычно в инъекциях или при помощи назального спрея.

  • Метформин (Глюкофаж – «пожиратель глюкозы»). Врачи используют этот препарат для лечения женского бесплодия у пациенток имеющих проблемы с гормоном инсулином. Этот медицинский препарат снижает высокий уровень мужских гормонов у женщин, находящихся в таком состоянии и вызывает овуляцию. Иногда Кломифена цитрат или ФСГ принимают вместе с метформином. Принимается перорально.

  • Бромокриптин (Парлодел). Используется для лечения проблем с овуляцией из-за высокого уровня пролактина. Пролактин - гормон, который вызывает выработку молока.

Многие гормональные препараты резко увеличивают шанс рождения у женщины двойни, тройни или еще большего количества близнецов. Течение многоплодной беременности гораздо чаще осложняется различными проблемами, чем беременность одноплодная. В частности, есть очень высокая возможность преждевременных родов. Недоношенные и рожденные раньше положенного срока младенцы имеют риск появления тех или иных нарушений здоровья и развития патологий.

Что такое экстракорпоральное оплодотворение?

Экстракорпоральное оплодотворение является одной из эффективных форм лечения женского бесплодия, которое часто еще называют искусственным оплодотворением. Она представляет собой процедуру введения женщине специально подготовленной спермы. Иногда перед проведением процедуры производится лечение препаратами, стимулирующими овуляцию

Экстракорпоральное оплодотворение часто используется при лечении:

  • Мужского бесплодия
  • Женщин, имеющих нарушения шеечной слизи
  • У пар с необъясненным бесплодием

В каких случаях помогают вспомогательные репродуктивные технологии?

Вспомогательные репродуктивные технологии – это группа различных методов, используемых в лечении женского бесплодия, чтобы помочь бесплодным парам. ВРТ осуществляется путем взятия женских половых клеток, обработкой их сперматозоидами для получения эмбрионов, и последующего помещения эмбриона в матку женщины.

Каковы шансы на успех при применении этого метода?

Случаи успешного зачатия весьма изменчивы и зависят от множества причин. Ниже приведен список некоторых факторов, влияющих на успешность проведения данной операции по лечению бесплодия у женщин:

  • Возраст партнеров
  • Причина бесплодия
  • Клиника, в которой проводится процедура
  • Вид операции
  • Была ли яйцеклетка заморожена
  • Был ли заморожен эмбрион

Американские Центр по контролю заболеваемости и профилактике занимается сбором статистики некоторых клиник, проводящих лечение женского бесплодия этими методами. Согласно отчету этого Центра, сделанному в 2006 году, процент процедур, приведших к рождению живых младенцев, составляет:

  • 39% у женщин моложе 35 лет
  • 30% у женщин в возрасте 35-37 лет
  • 21% у женщин в возрасте 37-40 лет
  • 11% у женщин в возрасте 41-42 лет

Вспомогательная репродуктивная технология – процедура довольно дорогая и отнимающая много времени. Этот способ лечения женского бесплодия позволяет многим парам иметь детей, которые никак иначе не смогли бы появиться на свет. Самое распространенное осложнение этой процедуры – многоплодные беременности. Но эта проблема может быть устранена или сведена к минимуму при помощи различных способов.

Каковы способы вспомогательной репродуктивной технологии (ВРТ) при лечении женского бесплодия?

Общепринятые методики ВРТ включают:

  • In vitro оплодотворение - означает оплодотворение вне тела женщины. Это самый эффективный способ ВРТ применяемый в лечении женского бесплодия. Он очень часто используется у женщин страдающих непроходимостью маточных труб или когда у мужчины вырабатывается слишком малое количество спермы. Врачи назначают таким женщинам препараты, стимулирующие яичники к выработке множества яйцеклеток. Затем зрелые яйцеклетки извлекаются из яичников женщины и помещаются в лаборатории в одну чашку с мужской спермой, взятой для оплодотворения. По прошествии 3 - 5 дней здоровые эмбрионы помещаются в матку женщины.

  • Перенос зиготы в фаллопиеву трубу (ZIFT) или трансплантация эмбриона в маточную трубу. Оплодотворение производится в лаборатории. В этом случае эмбрион помещается в маточную трубу, а не в матку.

  • Внутритрубная пересадка гамет (GIFT) представляет собой помещение яйцеклеток и спермы в маточную трубу женщины. Таким образом, оплодотворение происходит в теле женщины. Некоторые клиники предлагают этот способ лечения женского бесплодия, как один из возможных вариантов.

  • Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ICSI) часто используется в парах, имеющих серьезные проблемы со спермой. Иногда применяется также в парах, где оба партнера уже в зрелом возрасте или для тех, кто имел опыт неудачных попыток in vitro оплодотворения. Метод представляет собой введение одного сперматозоида в зрелую яйцеклетку и последующее перемещение эмбриона в матку или в маточную трубу.

Процедуры ВРТ, применяемые для лечения женского бесплодия, иногда подразумевают использование донорских яйцеклеток, донорской спермы или ранее замороженных эмбрионов. Донорские яйцеклетки нужны для женщин, не способных к их воспроизводству. Кроме того использование донорских яйцеклеток или спермы может быть вызвано наличием у мужчины или женщины генетической болезни, которая может быть передана ребенку. Бесплодная женщина или пара могут также использовать донорские эмбрионы, как один из методов, применяемых в лечении женского бесплодия. Эти эмбрионы, были созданы в лечении бесплодия других пар или были созданы от донорской спермы и донорских яйцеклеток. Донорский эмбрион также помещается в матку. При этом рожденный ребенок не будет генетически связан ни с одним из родителей.

Суррогатное материнство

Женщины, не продуцирующие яйцеклеток, или производящие нездоровые яйцеклетки могут также рассматривать такое явление как суррогатное материнство. Суррогатная мать – женщина, которая соглашается забеременеть с использованием спермы мужчины и своей собственной яйцеклетки. Ребенок будет генетически связан с суррогатной матерью и с супругом. После рождения суррогатная мать передает ребенка семейной паре, которые будут считаться его родителям.

Гестационный курьер (или носитель)

Женщины с яичниками, но не имеющие матки могут прибегнуть к использованию гестационного носителя, как еще одного метода лечения женского бесплодия. Это может также стать подходящим выбором для женщин, которые не могут иметь детей из-за серьезной проблемы со здоровьем. В этом случае используется собственное яйцо женщины. Оно оплодотворяется спермой супруга, и эмбрион помещается в матку носителя. Носитель не будет генетически связан с ребенком и передаст его или ее родителям после рождения.

Недавнее исследование Центров контроля болезней и профилактики, занимающихся проблемами лечения женского бесплодия, показало, что у рожденных с использованием вышеперечисленных методов младенцев, в два - четыре раза более вероятно, будут наличествовать определенные виды врожденных дефектов. Они могут включать в себя проблемы сердечной и пищеварительной системы, и расщепленные (разделенные на две части) губы или небо. Врачи, практикующие лечение бесплодия, а также и исследователи не знают, почему такое происходит. Возможно, что врожденные дефекты не являются результатом примененной технологии. Могут оказывать влияние и такие факторы, как возраст родителей. Необходимо больше исследований на этот счет. Риск относительно низок, но родители должны учитывать и брать его во внимание, принимая решение об использовании таких методов лечения женского бесплодия, как искусственные способы оплодотворения.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Ася
Способов стать родителями в наше время множество, и отказываться от этого счастья никому не надо. Жалко только. что в наше время, всё это очень дорого и многие отказываются от необходимого лечения именно из-за нехватки средств.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
tany
Очень полезная ознакомительная статья. К сожалению я так же столкнулась с этой проблемой. Пока не теряю надежды стать мамой, хотя для этого требуется очень много терпения и немалые финансовые вложения. Хорошо, что в наше время есть множество репродуктивных технологий, которые дают шанс и надежду.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".